Жизнь - бумеранг

Попробуем разобраться с некоторой путаницей в "принципе бумеранга", относительно добра. Действительно, в тех же поговорках, приметах, пословицах и крылаты фразах — масса противоречий. "Не делай добра — не получишь зла; "не оскудеет рука дающего" и "инициатива наказуема", думаю все перечислять не стоит — они известны. И в чём же собака зарыта, что соответствует истине, а что нет. На мой взгляд — всё правильно, ибо добро — есть норма, заложенная в каждом из нас, а вот зло, нечто смахивающее на хроническое заболевание. Посудите сами. На переходе Вы останавливаетесь, в ожидании зелёного света, мол, —проходите, рядом с пожилым человеком да ещё и с тросточкой. Рядом — значит Ваш вопрос, а может ещё и просьба прозвучит: помочь. Не поможете? Разумеется, подхватите под локоток, да хоть как, но доставите бабушку или дедушку на другую сторону, где и оставите, дослушивая, несущиеся Вам в спину, слова благодарности и хорошие пожелания. Или бросив всё понесётесь рассказывать знакомым о том как хорошо и правильно Вы поступили? Бред! Через несколько минут Вы и думать забудете об этом. Почему? А что такого сверхъестественного Вы сделали? Правильно — ничего. Но принцип бумеранга гарантирует отдачу добра. От кого? От ветхой старушки, то есть, она достанет старомодный кошелёк и отсыпет Вам злата, причём тут же, колечком с бриллиантом одарит... Неа, да никто ничего и не ждёт взамен нормальному поступку. А ведь и тут есть моментальный возврат — благодарность, только, как правило, никто этому не придаёт значения и правильно делает.
Возьмём ситуацию серьёзней: родители-дети. Максимальное поле для всплытия всех противоречивых поговорок. Дети — не благодарны, дети не послушны, дети не собираются воздвигать родителям памятник при жизни, наоборот. Они частенько треплют нервы, не оправдывают надежд, дерзят. заставляют нервничать и на все вопли мамы с папой по поводу чёрной неблагодарности, либо не отвечают, либо дают стандартный ответ: "Я не просил меня рожать". Не полезем в эзотеризм — останемся в обычной действительности. А ведь на самом деле — это было желанием двух любящих людей, их просьба обращенная к миру: дать маленького человека, чтобы жизнь семейная стала многограннее, было бы о ком заботиться, растить, передавать традиции и много что ещё. Вот и замечательно. Вас услышали и в Мир приходит душа. Творец доверил Вам быть рядом, пока она научится самому необходимому, начиная с земной одежды — тела: по мере роста, научится ходить, держать ложку, говорить, писать, читать и т.д. Вы радуетесь всему, несмотря на усталость, бессонные ночи и массу сложностей. Каждое новое достижение вашего ребёнка — счастье. И что же нам всем потом-то от них надо? Почему мы забываем, что столько получили и начинаем присваивать себе все права на детей. Ребята, дети — не вещи и не наша собственность, они принадлежат себе и тому, кто всё создал. Грубо говоря. - это собственность Господа Бога и ему виднее, какой Путь дать каждому. Как не печально, но надо бы осознать: вырастили, выучили и отпустили. Я не спорю, это как-то не по-человечески и жестоко, когда родные дети по-свински относятся к родителям, сдают их в богадельни, а иногда просто выбрасывают на улицу. Это ужасно, жестоко, а искать причины сложно, ведь сердце обливается слезами и кровью. Верно, должна быть у людей и у наших детей совесть, любовь к тем, кто был с ними рядом с первого момента, но иногда этого нет или приходит слишком поздно. Это несколько иной вопрос. Сейчас на повестке — "принцип бумеранга". На мой, субъективный взгляд, ждать отдачи от того, кому сделал, что-то хорошее — глупо. Добро — норма. И мы все вели себя в рамках нормы Только с чего мы взяли, что принцип бумеранга - это взаимообмен. Чаще наоборот. Люди, к которым мы проявили искренне добросердечие ничего нам не должны, а если мы начнём требовать платы за содеянное, в любом эквиваленте, будет ли это добром? Нет. Добро бескорыстно. Так о какой оплате идёт речь? В Библии сказано: "Сделал добро — молчи". Молчание, на мой взгляд, здесь подразумевает умение не выделять нормальные поступки, как героические, тогда и кричать будет не о чем и не за чем.
И другое: к примеру, я с раннего утра, побегу по всем перекрёсткам искать стариков и переводить, переносить их через магистрали, буду кормить обедом бомжей , раздам всю свою зарплату, найденным специально нищим, а потом под вечер сяду дома в ожидании, что на меня сейчас хлынет поток даров за мои благодеяния. Так как он не хлынет, а по мере выполнения личного мероприятия под лозунгом "Я делаю добро", меня сто раз обматерят, могут что-то украсть, а кто-нибудь покрутит у виска, другой врежет по уху, а хрупкая старушка при моём, рискованном для её тела, беге, ещё и косточку сломает, в чём меня и обвинит... произойдёт то, что укладывается в поговорку: "Не делай добра — не получишь зла" и моя инициатива станет наказуема. Почему? Всё просто. Я действовала не бескорыстно и не по велению души, а расчётливо, претендую на поощрение. Это добро-норма? Нет. Вот я и получаю по заслугам. Почему нет возврата от детей и тех кому от души было что-то хорошее сделано? Они тоже могут, а часто так и бывает, дать копытом, вместо - благодарю. Может не ждать ничего, довольствоваться тем, что у них всё в порядке и не думать, что Вы им в этом помогли. Принимать такими, как есть и не обижаться. В жизни сложнее механизмы.
Бумеранг работает. Представьте, - солнечный день, а у тебя на душе, — паршивее некуда, слёзы, чуть сдерживаются. Некто незнакомый, улыбаясь и пожелав хорошего, дарит просто так цветы прямо на улице... и исчезает, а мне уже легче, — я улыбнулась. Или попадаешь в тяжёлую ситуацию, угрожающую, несправедливую. Друзья — посылают или не слышат, а помощь, поддержка приходит оттуда, откуда её и не ждёшь. Вас выручают незнакомцы или люди, которых Вы и хорошими знакомыми не считали, но в этот момент, именно они, подставляют плечо. Примеров много. На мой взгляд "принцип бумеранга" — это круговорот, а не взаимообмен.
Ни на минуту не сомневаюсь, что сразу всё так легко и просто сложно понять и признать. Мы только люди. Обижаемся, не понимаем и только со временем, и с трудом приходим к истинному выбору, тогда многое меняется. На то и жизнь и Путь, дабы наблюдая, делать выводы и строить свой мир на других основах. Присмотритесь, учитывая, что жизнь — игра с такими правилами, о которых мы можем постепенно догадаться и признать. Не признаем, — будем ходить обиженными на всех и всё, полагая, что нет нигде справедливости, счастья, как нет смысла делать добро, ибо оно вернётся только злом.
Всё в наших руках и сердцах, ведь выбор Пути дан нам, без указателей явных, написанных на табличках жирной краской.
Благодарю и желаю всем быть счастливыми.


Рецензии