Чудо

Люди обращаются к Богу на определенном этапе духовного развития, но иногда происходят чудеса, когда к Богу обращается уже полностью деградировавшая личность. Например, наркоман, который уже не может изменить себя и даже не способен подумать в этом направлении. Но порой происходит чудо, и наркоман перерождается, становясь совсем другой личностью. Для этого не было никаких оснований, никаких предварительных заслуг, только действие благодати Бога, которая была дана просто так исключительно по милости. Отсюда и уверенность человека в том, что он уже спасен: если Бог Своею благодатью привел его к покаянию и перерождению личности, искупив его грехи, то Он и спасает этой благодатью.

Такой человек, заново рождённый на дне своего падения, отличается от продвинутых личностей, обращение к Богу которых стало итогом их духовного развития. Свою старую личность заново рождённый воспринимает как чужую, но иногда старая личность пытается вернуться, что порой приводит к раздвоению личности. Спонтанно у него пробуждается глубокая религиозная интуиция. Он либо вообще не понимает Библию, либо понимает её сразу очень глубоко, переживая личное откровение. Это понимание спонтанно и не обусловлено предварительным изучением.

Получив благодать без предшествующих этапов религиозного развития и без каких-либо предварительных усилий и заслуг, заново рождённый стремится стать чистым сосудом благодати Божией, и поэтому ему порой даются такие откровения, которые не даны духовно продвинутым людям. Ибо он подобен пустой комнате, в которой даже иголка на виду, в то время как её не найти даже в убранной и ухоженной комнате, если в ней за много лет жизни наполнились другие вещи.

Об одном таком откровении мне рассказал Никита. Бывший преступник, испробовавший все виды наркотиков, он тюрьме совершенно спонтанно обратился к Богу и полностью переродился как личность.

На площади трех вокзалов в Москве он встретил человека из «рабочего дома» (платного центра-общежития для чернорабочих), пристрастившегося к амфетамину. Никита талантливый проповедник, всегда умел говорить о Слове Божьем ярко и впечатляюще, но на этот раз он как будто не сам говорил, а просто дал высшей воле говорить через себя. Так они прогуливались взад-вперед по площади, которую иногда ещё называли Бермудским треугольником, потому как там бесследно пропадали люди. Куда они пропадали – понятно, их забирали в рабство, вывозили на Кавказ, на Кирпичный завод или куда ещё. Хотя законодательство России не допускает рабовладения, в стране давно уже торжествует правовой произвол с проявлениями феодально-рабовладельческих атавизмов.

Рассказывая о Евангелии и духовном перерождении личности, Никита нарисовал и альтернативу – перспективу оказаться в рабстве. Вдруг без всякой предваряющей рефлексии он спонтанно выдал: «Сейчас у тебя будет искушение. Подойдет человек, предложит амфетамин, скажет – "Давай, замутим!"» Сразу после этих слов к ним подходит торговец и предлагает амфетамин со словами: «Давай замутим!» Парень из «рабочего дома» – в шоке, прямо аж отпрянул.

Ничего не ответив, они прошли дальше, а торговец стал поджидать, когда собеседники в очередной раз развернутся и пройдут мимо него. Судя по всему, он заранее выбрал жертву. Возможно, узнал о ней через людей из «рабочего дома» и подготовил для неё дозу анфетамина. Никита так и представил, как его друг, одурев, садится в машину к незнакомцам, торгующими рабами. Глядя издалека на торговца, Никита по наитию произнёс заклинание, призывая именем Бога удалиться всем тёмным силам. И в этот момент торговец, не дождавшись, когда жертва вновь приблизится к нему, неожиданно разворачивается и уходит, а парень из «рабочего дома» ошарашено смотрит на второй раз свершившееся на его глазах чудо.

Но настоящее чудо – это не тогда, когда человек за минуту предугадывает то, что произойдет, и не тогда, когда он именем Бога изгоняет подготовившего ловушку злодея, а когда казалось бы случайное событие изменяет судьбу человека, предотвращая гибель и возрождая к новой духовной жизни. Правда, я ещё не знаю, свершилось ли тогда это настоящее чудо или нет.


Рецензии
"Но настоящее чудо ... когда казалось бы случайное событие изменяет судьбу человека, предотвращая гибель и возрождая к новой духовной жизни".

Согласен. Пока мы живы, до тех пор имеется и возможность преображения, при чём не важно, где и в каком состоянии мы находимся. Господь всегда рядом...

На личном опыте неоднократно убеждался в в этом. Потому и жив до сих пор.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   16.07.2019 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.