Помогите!

                Много интересных и необычных случаев было за время работы на скорой помощи.Многие запомнились, а иные прошли, как обычные будни. В одно из дежурств, в выходные дни,к нам на скорую помощь забежала молодая женщина с ватным, красным одеялом на руках.
          - Помогите! Спасите сына, он замёрз.
          - Как замёрз? Быстро говори, что случилось?
          - Я была в магазине,а он видно проснулся и вышел в холодный коридор. Вернуться в дом не смог, ручка у двери высоко. Мы на нефтебазе живём. Дома на двух хозяев, с отдельными входами.Крыльцо загорожено, как холодные сени. Высокая ступенька при входе в квартиру.
                Для взрослого это не проблема, а вот для малыша в три с половиной года - оказалась большая проблема. Сколько она отсутствовала, мы так и не узнали. Молчит, плачет. Да, расспрашивать некогда, нужно действовать.
                Мы с Викой в ходе разговора развернули одеяло. А в нём бледный, без следов кровинки на лице мальчик, без дыхания и сердцебиения. Быстро сообразив, что здесь мне санитарка не помощница, схватила ребёнка в охапку и бегом в стационар.
           - Вика на телефон - хирурга, педиатра, терапевта. Сама объяснишь, что видела, я в стационар. Водителя поднимай.
                Забежала со стороны служебного входа в стационар, перепрыгнув через оставленное ведро со шваброй на дороге. Была такая работница, делала вид, что работает постоянно, что-то убирает, моет. Бегом в процедурную.
           - Рая, помогай. Быстро таз с тёплой водой, раздеваем. Реанимируем прямо в тазу.Рая сразу же всё поняла.
           - Давно такой?
           - Не знаю, мамаша принесла.
           - Позвонили врачам?
           - Да, Вика на телефоне.
                Работали все, кто был на дежурстве. Вика организовала все звонки, отправила машину за врачами. По приезду посадила водителя на телефон, а сама прибежала к нам на помощь. Мария Васильевна с чайниками бегала по столовой,грела воду. Мы с Раисой трудились над малышом. Рая набирала препараты по шприцам. Я пыталась раздышать его и делала массаж сердца. Минут через пять - семь появился нитевидный пульс,который мы еле прослушали на сонных артериях. Через фонендоскоп слышны были глухие, и редкие удары сердца, а вот дышать он не хотел. Прибежал наш хирург Лев Анатольевич и взял реанимацию на себя.
           - Что ему успели сделать?
           - В вену только сейчас ввели кальция хлорид. Минут десять назад преднизолон и кордиамин с кофеином подкожно. В рот развели и влили каплями спирт, около одного миллилитра.Побоялись, что бы не захлебнулся.
           - Почему подкожно?
           - Не было совсем вен. У него сердце только- только стало прослушиваться.
           - Где нашли?
           - Мать сама на скорую принесла.
           - В милицию сообщили?
           - Нет, ещё не успели. Сразу начали реанимировать и вас всех собирать.А то мешались бы здесь.
           - Воды горячей по-тихоньку подливайте. А сам продолжал делать искусственное дыхание и при этом называл препараты, какие нужно ввести. Малыш сделал первый вдох, после десяти минут реанимации хирургом.Нам казалось, что прошла целая вечность. Приехала машина с педиатром и терапевтом. Дальше пошла работа быстрее.
                Малыш дышал, сердце билось ровно, открыл глазки. Увидев белые халаты и незнакомых тётей и дядю, заплакал.
           - Плачь, плачь, карапуз. Разворачивай лёгкие. Жить будешь. Сказал Лев Анатольевич.
           - Не в те руки попал, что бы не жил.
                Всё обошлось малыми осложнениями. Через три дня наш "крестник" уже бегал по стационару. На коленочках и кистях были пузыри, последствия обморожения. С легкими всё обошлось, пневмонии не было.
                Как потом выяснилось, у этой мамаши первый малыш замёрз в коляске, не дожив до года. Она его вынесла поспать на улицу, а морозы стояли до минус десяти. Она за него забыла. Родился второй, но жизнь видно в семье не ладилась. Муж от неё ушёл. Уехал из посёлка в Якутск. Работал он в аэропорту, сообщили о случившемся. Он прилетел и был всё время с сыном в больнице, а затем забрал его с собой. Сейчас этот случай вспоминается с ужасом.А А если бы она пришла намного позже, и мы не смогли бы его отогреть?
                Всё это произошло в участковой больнице, в небольшом северном посёлке. Аппаратуры минимум. Девяностые годы... И её счастье, что мальчик надел на себя валеночки, коготки и вязанную шапочку, пальтишко. Но не смог его застегнуть. Какое-то время его согревала одежда, а потом стал замерзать. Упал на животик, плакал. Время было раннее, его никто не услышал. Так она его и нашла, малыш уже не дышал.Мама - кукушка. Нельзя таких малышей оставлять без присмотра.У них возраст - везде нужно залезть, всё попробовать и посмотреть. Беречь нужно своих детей, любить, не оставлять одних.


    Фото автора. "Семья аистов" сделано из автомобильных шин.


Рецензии
Да... вот, такая у нас работа...
Интересный случай))

Александр Гринёв   06.10.2015 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страничку. С уавжением

Наталья Балакина   08.10.2015 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.