если я мыслю, то не существую...

    В своё время французский философ Рене Декарт сказал: если я мыслю, то существую. Позволю себе усомниться. К примеру мир природы, Он тоже существует,хотя и не мыслит, существует за просто так, сам собою, как вдох и выдох. Или, как река, течет и течет себе, не думая ни о чём  вдоль берегов. А что было бы, если реке вздумалось подумать? Да, подумать, по человечески..Те же берега бы засохли, небо не получило облаков, земля дождя. Ум направил бы реку к берегам рационализма и расчёта, откуда «само-собой» не получится, ну, просто, ни капельки. И это в локальном случае. А если в масштабах вселенной, подвести всё,что в ней, от песчинок до звёзд, под ум? Что было бы на выходе? Ничего, также ни " капельки».Вселенная, мгновенно разорвалась бы на бесконечное множество фрагментов, за которое ухватилось такое же множество «мозгов».Каждый дернул бы на себя. Не успев расхлопнутся, Вселенная сразу бы и захлопнулась. Поэтому, спасибо надо сказать   тварям, камням, звёздам и всем тем, кто находится по ту сторону ума за их недоумие. Мы существуем не потому, что мыслим, а потому, что это не делают другие.
   Казалось бы, однако же... !
  Все эти смыслы, лишь предверие к главному. Они доказывают невозможность существования от ума.Вселенная и не расхлопнулась бы, будь в её начале ум. Просто неоткуда, двери ума раскрываются вовнутрь. Он берет, но не отдаёт.Уже этим своим принципом он самоустраняется из реальности.Там где круг замкнут, даже нет смерти. Это всё игра смыслов. На самом деле там ничего нет. Это как не существование тьмы, в природе есть лишь свет, тьма же отсутствие его..


Рецензии