C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Потомок заклинателя мертвых. Глава 1

Лежа в снегу, за громадным валуном, рядовой Хесске с наслаждением вдыхал морозный воздух, не слыша ни стрельбы, ни гула удаляющихся самолетов, выбросивших его взвод. Уходя добровольцем в армию, он отдавал себе отчет, насколько отвратительна война, но не таким виделся ему первый бой. Норвегия. Затерянная в горах снежная долина. Рядом двое ругающихся солдат. И страх проникший в каждую клетку тела.

– Ты всю неделю горланил, что пришел наш час! Так, давай действуй! – Негодовал Йорг Фишер. – Или тебе больше нравиться сидеть на аэродроме, как во время Данцингского похода?!

– Я не пойму, зачем нужно поручать это именно нам? – Оправдывался Ганс Шуман. – Парни из Кригсмарине справились бы не хуже!

– А кому это делать как не нам, дурья твоя башка?! С суши проклятая батарея наверняка защищена слабее!

– Но, раз так…

Щелкнувшая по валуну пуля заставила солдат сжаться в комок.

– Интересно, куда приземлился Бауэр? – Подумал Хесске. – Наверное, сейчас он вместе с остальными поднимается в гору к батарее! Будь неладен порыв ветра, унесший меня так далеко!

– Ах, вот где попрятались наши малютки! Не иначе, кто-то из них успел наделать в штаны! – Раздался рядом свирепый рык фельдфебеля Хрубеша.

С презрительной улыбкой на обветренном лице, он прижался к валуну. Рядом, как верный пес, следовал его любимец – верзила Бухольц. Маленькие свиные глазки над толстыми раскрасневшимися щеками, тупо разглядывали друзей.
Хесске окончательно вернулся на землю. Крепко сжав пистолет, он попытался встать, но Фишер опередил его.

– Господин, фельдфебель! Мы…

– Молчать! – Рявкнув в ответ, Хрубеш подбросил и поймал десантный нож. – Слушайте приказ! Пока взвод во главе с лейтенантом штурмует береговую батарею, наша задача – сковать, засевших в церкви, норвежцев!

Хесске сглотнул слюну. Долго он будет помнить, как после выстрела оттуда,  обвис марионеткой на стопах ефрейтор Бейтцен.

– Кто-нибудь видел, куда приземлились контейнеры? – Деловито продолжал фельдфебель.

– Их ветром отнесло в сторону этой… – Почему-то «церкви» Йорг выговорить не смог, а просто указал направление рукой. – Один точно шлепнулся рядом.

– Скверно! Их надо вернуть, и как можно скорее! Этим займется ваша трусливая троица!

– Но ведь приказ, только сковать… – Робко возразил Ганс.

– Напряги свои цыплячьи извилины! – Взревел фельдфебель. – Карабины, гранаты,  пулемет и перевязочные средства попали прямехонько к врагу! Много ты сможешь сделать со своим пистолетом?! Задача меняется! Я вместе с Бухольцем останусь здесь, чтобы отвлечь внимание, а вы трое, пройдете вдоль стены, и, зайдя с тыла, отыщете наш груз! Во всяком случае, не дайте врагу им воспользоваться!

– Черт, ведь там полно норвежцев! – Воскликнул Шуман.

– Если ты так дорожишь, своею задницей, шел бы, объезжать лошадок! По моим прикидкам их там человек пять, не больше! Влезете в драку – мы попытаемся ворваться в здание, но без гранат это будет непросто! Пошевеливайтесь! У нас на счету каждая секунда! И избавьтесь, наконец, от прыжковых курток! Пусть все видят, что пришли солдаты Великой Германии!

Смахнув грязь с нашивки бойца «Легиона Кондор», Хрубеш высунулся из-за камня, и «Парабеллум» в его руке заговорил. Бухольц приготовился подменить фельдфебеля в момент перезарядки. Под звуки выстрелов Хесске, Фишер и Шуман покинули укрытие.

– Патронов надолго не хватит, поторапливайтесь! – Выкрикнул Хрубеш.

В первые минуты после приземления, Хесске настолько овладел страх, что он не видел вокруг себя ничего, кроме спасительного валуна. Теперь ему представилась возможность осмотреться. Сложенная из серого, крупного камня церковь казалась заброшенной. Её квадратную башенку-колокольню не венчал ни крест, ни флюгер. В щели грубой каменной кладки забился снег, и вокруг не было ни намека на дорогу. Да и кому в голову пришло строить церковь в такой глуши?!  С опаской, косясь на маленькие оконца в толстой стене, немецкие десантники стремглав понеслись к кладбищенской ограде. Бежали молча, сберегая силы, только пар белыми клубами вырывался из раскрытых глоток. Перевести дух парашютисты смогли, только прижавшись к стене, где их не могли достать норвежские пули.

– Послушайте! – Воскликнул Шуман. – А как мы попадем туда?!

– Ближе к церкви наверняка есть ворота! – Бросил Йорг.

– И несколько норвежцев с винтовками наперевес!

– Подсадите меня! – Тихо произнес Хесске.

– Похоже, Отто дело говорит! – Оживился Ганс.

– А почему именно тебя… – Недоумевал Йорг.

– Из нас троих я самый легкий! И перемахнуть через ограду смогу быстрей!
Ганс прав, если вход и есть, то за ним наверняка следят…
– Черт, но ведь это опасно!

– Вспомни слова фельдфебеля! – Прошептал Хесске, ставя ногу на колено Фишера.

Миновав препятствие, Отто оказался на кладбище, таком же древнем, как и церковь. Вокруг ни души, только молча стоят под белым покровом гранитные надгробия, да коварно зовут черные провалы пустых могил. Солдат почувствовал, как отяжелел его мочевой пузырь, навалившийся страх едва не придавил к земле.

– Как жаль, что рядом нет Бауэра! – Вновь вспомнил о друге Хесске. – Надо было вместе пройти горнило тренировочных лагерей, чтобы разбежаться в первом бою!

Тут он заметил парашют. Белый шелк почти не выделялся на снегу, и не задень он за сук ели, ни за что бы, не бросился в глаза. Контейнер лежал в стороне, норвежцы не успели до него добраться. Ну и пусть! Главное опередить их с остальными!

Не заметив ничего подозрительного, Хесске тихо произнес: «Ганс! Йорг! Скорее! Здесь чисто!»

Отто бросился вперед короткими перебежками между камнями... Из под десантной каски катился соленый пот, а легкие при каждом вдохе ухали так, что казалось, заглушали стрельбу.

Выглядывая из своего очередного укрытия, Хесске заметил двух человек в нелепой, словно провисевшей в шкафах с последней войны форме, склонившихся над открытым металлическим ящиком. Укрытые от пуль Хрубеша и Бухольца стеной, они деловито изучали трофей, время, от времени поглядывая по сторонам.

– Если норвежцы добрались до гранат, – нам придется туговато! – Подумалось Отто.

Обернувшись назад, он подал знак товарищам: «Обнаружен враг! Их двое!» Фишер понимающе кивнул. Йорг вместе с Гансом притаились за широким, сужающимся кверху, как нож, камнем. Его серую поверхность покрывали причудливые узоры, почти стертые временем и ветром. Подняв к небу глаза, Хесске помолился. Правда, из «Отче наш» он вспомнил лишь несколько строк, но и они придали ему сил. Быстрым перекатом, Отто покинул укрытие. Широко раскинув ноги, он распластался на земле, и если бы не резиновый наколенник, разбил о камень колено. Руки сжали пистолет. Три выстрела прогремели почти одновременно. Первый норвежец мешком повалился на землю, второй в растерянности замер. Не давая ему опомниться, десантники выстрелили вновь. Припав к стене, тело безвольно осело. Из полураскрытого рта с хрипом и бульканьем вырвалась алая пена. Так и не поняв, чьи пули поразили противника, парашютисты кинулись к контейнеру.

– А вот и наши «колотушки»! – Радостно воскликнул Йорг.

Не говоря ни слова, Ганс Шуман принялся подбирать за длинные деревянные рукоятки, разбросанные по мерзлой земле гранаты.

– Их даже не успели привести в боевое состояние! – Ухмыльнулся Хесске.

Но тут ему стало не до смеха. В темноте дверного проема на расстоянии двух шагов, он заметил пожилого норвежца, целящегося прямо ему в грудь. Немецкий десантник наблюдал за черным отверстием ружейного дула, как кролик за глазами удава. Пройдет мгновение, и раскаленные газы выбросят оттуда маленький кусочек свинца… Но, выстрела не последовало. Удивленный норвежец вновь нажал спусковой крючок. Тишина. Опомнившись, Хесске подскочил к врагу и отбив вверх ружейный ствол, со всей силы ударил его по голове рукояткой пистолета. Падая, тот выпустил из рук оружие. Ружьё выстрелило, едва коснувшись стены.

– Ты это видел?! – Восторженно заорал Фишер. – Какая выдержка! Черт возьми, Отто, он же мог тебя убить!

– Ну и дела! Йорг не заметил, что этот хрен дважды пытался стрелять… – Подумал Хесске.

– Какого дьявола, вы разгалделись, как вороны?! – Донесся злобный крик Хрубеша. – Быстро доложить обстановку!

– Мы захватили кладбище с контейнером! – Заорал Йорг. – И знаем, где лежит еще один!

– Все целы?

– Так точно, господин фельдфебель!

– Отлично! Бросьте им в подарок «колотушку» и вперед! Мы бежим к вам сразу после взрыва! Понял?!

– Так точно!

– Выполняйте!

– Есть!

Вырвав болтавшийся из рукоятки шнурок, Шуман швырнул гранату в дверной проем. Грохнув в глубине здания, взрыв выбросил наружу вонючее белесое облако. Ганс вошел первым, Хесске с Фишером прикрывали его спину.
Изнутри здание походило на сарай. Никаких перегородок или комнат. Только большая зала, в которой из-за маленьких окон и не успевшей осесть пыли стоял полумрак. Почти достигавшие потолочных балок горы хлама. Предусмотрительно заваленные рухлядью главные ворота. Выстрел раздался, когда Ганс принялся оттаскивать от них тяжелую деревянную скамью. Пуля оставила аккуратную дыру в десяти сантиметрах от его каски. Залп Хесске и Фишера заставил норвежского стрелка спрятаться за кучей сапог.

– Держи на мушке эту сволочь, Отто! – Крикнул, Йорг. – Не дай ему высунуться!
Грязно ругаясь, Фишер с Шуманом принялись разбирать завал. Снаружи навалились Хрубеш и Бухольц. Не выдержав, массивные дубовые двери распахнулись, с шумом разметав по залу остатки баррикады. Вместе с ярким светом в церквь ворвался свежий морозный воздух.

– Кто стрелял? – Как бы невзначай бросил фельдфебель.
 
– Он там! – Показал Фишер большим пальцем. – Отто следит за ним! Видели бы вы, господин фельдфебель, как он огрел пистолетом того типа... Какая выдержка!

– Заткнись! Дай оценить обстановку!

Не спеша, передернул затвор, Хрубеш злобно ухмыльнулся.

– Да тут навалено всякое тряпье! Бухольц, шмальни рядышком с той кучей одеял! Только аккуратней, попробуем взять его живьем!

Великан нажал на спуск. Остальным десантникам пришлось закрыть уши и отвернуться, от разлетающейся пыли.

– Сдавайся! Сдавайся, свинья, или превратишься в решето! – Грозно заорал фельдфебель.

– А если он не понимает немецкого? – Робко осведомился Хесске.

– Тогда ему выпала редкая возможность поучиться! – Парировал Хрубеш. – Я считаю до трех! Бросай в проход оружие и выходи с поднятыми руками. Один! Два!

Крик разъяренных унтер-офицеров понятен во всех армиях мира. Шуман ловко подхватил, упавшую винтовку. Безоружный норвежец появился из укрытия. Увидав его, Хесске расстроился. Этот пленный, оказался совсем молодым парнем, лет семнадцати на вид. Одетый вместо формы в толстый свитер и рыбацкие сапоги, он выглядел беззащитным, возле немецких парашютистов в полной боевой выкладке.

– Ну и дерьмо! – Воскликнул Шуман, поигрывая вражеской винтовкой. – Этот щенок мог отправить меня к праотцам!

– Руки! Руки вверх! – Произнес Хрубеш более сдержано. – Вот и хорошо! Здесь  есть кто-нибудь ещё?

Пленный, побледнев от ужаса, сделал знак, что не понимает.

– Есть, там кто ещё, я тебя спрашиваю?! – Помогая себе жестикуляцией, вновь заорал фельдфебель. – Скорей бы вернулся господин лейтенант со своим разговорником!

Парень замотал головой.

– Вот и славненько! Фишер пройдись здесь! Да гляди в оба, если кого увидишь, пали не раздумывая!

– Я один не справлюсь! И кровь… Целая лужа… Вот только откуда?

– Подними голову, дубина!

– Господи, мертвец! Он свисает с колокольни!

– Ваша работа, господин фельдфебель! – Обрадовался Бухольц.

Вместо ответа, Хрубеш хищно улыбнулся, обнажив ряд мелких, пожелтевших от частого курения зубов.

– Значит, так! – Произнес он с тем неторопливым смаком, с которым делает заказ в дорогом ресторане гурман. – Я отправляюсь изучать обстановку и искать второй контейнер, Бухольц на пару с Фишером прочесывают церковь, а Шуман вяжет и стережет, своего не состоявшегося убийцу! Про тебя, Хесске я чуть не забыл! Твоё задание будет таким! Внимательно изучи кладбище и первый этаж! В церквях могут оказаться подвалы, или что-то вроде этого! Будь я норвежцем, обязательно этим воспользовался… А, теперь по местам, парни!


Рецензии