Рабочий нерабочий телефон

Ещё нет восьми, а на улице уже жарко. В это время в обязанности консультантов одного из салонов связи входит обязательный щелчок по кнопке пульта спасительного кондиционера и расползание по разным углам, досыпать. Посетителей всё равно не предвещалось ещё часа два. Статистика - вещь упрямая.

Не успели молодые люди прикрыть глаза, как раздался перезвон дверного колокольчика. Кто-то пришёл.

Пожилой мужчина остановился у двери, с наслаждением вдыхая прохладный воздух и вытирая платком капельки пота со лба.
-Прекрасное утро, юноши и девушка,- вежливо поздоровался он с консультантами.
-Здрасьте,- буркнула из-за монитора компьютера брюнетка, как самая невыспавшаяся и раздражённая. Из тёмной поверхности невключенного монитора на неё (к величайшему ужасу) пялились последствия бурной ночи без сна.
-Вы не могли бы мне помочь?- продолжил мужчина.
Около стойки с цифровыми фотоаппаратами обозначилось заинтересованное лицо.
-А что у вас случилось?
-Да вот, телефон поломался. Не могли бы вы его посмотреть?
К парню подтянулся ещё один, отчаянно рыжий.
-Не вопрос! Давайте ваш аппарат,- распорядился он.
Мужчина протянул простенький Самсунг какого-то далёкого года выпуска.

Изрядно поцарапанный, в двух местах заботливо обмотанный прозрачным скотчем, со стёршимися буквами и цифрами на клавиатуре. Такие обычно отдают старикам их дети, когда хотят купить себе игрушку поновее и подороже, а старую выкидывать жаль. И вроде как для пользы. Молодые люди с интересом разглядывали этот раритет.
-Рина, усади посетителя.
Девушка призывно похлопала ладонью по мягкому диванчику.
-Прошу!
-Спасибо,- улыбнулся посетитель и осторожно присел на самый краешек.
До носа брюнетки долетел запах дешёвенького парфюма и валерьянки. Она непроизвольно скривилась. Всё же запах старости не самый привлекательный в мире.

Тем временем двое парней пытались найти в телефоне хоть одну поломку: батарея в порядке, всё разъёмы тоже, кнопки не западают, экран не шалит, громкость звонка и вызова достаточная, динамики не квакают. Даже баланс на всякий случай проверили - сто тридцать рублей. С уважением ваш Билайн. Они недоумённо переглянулись.
-Мужчина, можем вас поздравить! Мобильник в полном порядке. И думается мне, что в таком состоянии он будет ещё лет сто, не меньше. Так что заменять старое на новое не надо, да и тариф у вас хо...

Консультант растерянно умолк на полуслове. Мужчина плакал. Плакал, как человек, который в одночасье лишился всего, но ещё не может этого осознать. Тихо. Грустно. Безнадёжно. Не стесняясь. Вытирал слёзы тыльной стороной ладони, совсем забыв про платок.

В салоне воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим гудением сплит-системы.
-Так если телефон исправлен, то почему же тогда мне не звонят мои дети?
У Рины защемило сердце.
-Всё будет хорошо, не волнуйтесь, они позвонят, они обязательно позвонят,- скороговоркой, захлёбываясь словами, принялась тараторить она.

Посетитель немного просидел молча, успокаивался, а затем  поднял опущенную голову и на молодых людей взглянул древний старик. Куда только подевался тот подтянутый бодрый мужчина?
-Спасибо большое,- слабо улыбнулся он,- Здоровья вам. И прошу прощения за доставленные хлопоты.

И вышел, оставив в благодарность на стойке администратора горку карамелек.
Консультанты были в подавленном настроении. Девушка плакала, размазывая по щекам тушь вперемешку с тональником. Рыжий её утешал. А парень, всё стоящий у фотоаппаратов что-то сосредоточенно клацал в своём телефоне.

Айфон мигнул и возвестил о приёме нового сообщения. К нему тут же склонилась женщина. Незнакомый номер. Прочитать.

"Доченька Иринка, позвони отцу. Слышишь, обязательно позвони. А ещё лучше возьми брата и навести. Он будет рад. Алексей".

Щёки женщины покрыл густой румянец.


Рецензии