Подлость, глупость или провокация?

Информационное агентство REGNUM в связи с переименованиями объектов, названных в честь Пушкина в Украине, заявило:

«Странно, что Пушкина не запретили раньше. Вот что вызывает удивление, что чуть ранее принципиально аналогичный случай произошел в союзной России Белоруссии, в Могилеве, где местные власти, кстати, в День России демонтировали доску со стихотворением «Клеветникам России» с памятника Александру Пушкину.
Когда эта мерзкая, но показательная и знаковая для белорусско-российских отношений история произошла в Могилеве, казалось, что это случайность. Но практически аналогичный запрет Пушкина на родине бандеровщины, говорит о том, что и произошедшее в Могилеве имеет полностью аналогичные корни. Это знак. Знак вражды. Стихи и Пушкин — лишь повод эту вражду продемонстрировать.
Напомню, что российский фонд «Аллея русской славы» подарил городу Могилеву памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, открытие которого с большими торжествами произошло 6 июня текущего года. Но уже 12 июня, т. е. в День России, местными властями, с памятника была демонтирована памятная доска, которая украшала памятник, со стихотворением «Клеветникам России». Объяснение со стороны властей последовало только после обращения организаций российских соотечественников».

Доверять данному агентству, когда оно говорит про Беларусь, я бы не советовала. Оно не только не знает нашей истории, но даже не усвоило, как называется наша страна!

Но – давайте по порядку. Я уже писала, что в Беларуси – культ Пушкина. В каждом городе и городке есть хоть что-то, названное в его честь. Проспект, улица, бульвар, библиотека, лицей…

Могилёв

В Могилеве был открыт первый государственный музей Беларуси. А случилось это 15 ноября 1867 года.
Накануне Великой Отечественной войны там хранились экспонаты большой историко-культурной ценности: Крест Евфросинии Полоцкой 1161 года, картины Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Валентина Серова, коллекции беларуских рукописных книг и грамот, оружия, монет, фарфора, икон XIII—XVIII веков. Но в самом начале Великой Отечественной уникальные экспонаты исчезли. После войны, в 1960 году, музей восстановили практически «с нуля».
История театрального искусства в Могилеве начинается с XVII века.

Пушкин в Могилёве

В 1820 году Александр Пушкин по дороге вдоль Днепра попал в Могилев через Покровский посад, затем на Костерню, по Богородичской улице (ныне Комсомольская) на Ветреную (Большая Садовая), затем на Почтовую (ныне Карла Либкнехта). Из Могилева на юг Пушкин выезжал через тот же Покровский посад, по Старочерниговской улице ( Ивана Чигринова) до Черниговской Брамы (современный перекресток улицы Островского и проспекта Пушкина) и далее — на юг. В 1824 году Александр Сергеевич повторил этот путь — только в обратном направлении.
К сожалению, ничего не сохранилось от почтовой станции, куда прибыл Александр Пушкин, не уцелело и здание губернской почтовой конторы, куда он заходил отметить свою подорожную. Александр Сергеевич утверждал, что православные храмы Могилева не похожи на аналогичные сооружения в центральной части России. По свидетельствам современников, Александр Сергеевич не раз заявлял, что Могилев ему понравился. Особенно впечатлила архитектура, одежда жителей города, то, как они разговаривали (свою и чужую «мать» на улицах не поминали). Все это свидетельствует о том, что могилевчанам было чем гордиться…
На фото слева памятник А.С. Пушкину (пр. Пушкина, д. 10). Установлен в 1965 г. в сквере Семисотлетия Могилева в 1965 году. Авторы: скульптор И. Д. Бродский; архитектор Н. Т. Симоненко.
В Могилеве  проспект, библиотека, библиотечный колледж названы в его честь.

Подарок России

Памятник Александру Пушкину установили на территории Могилевского библиотечного колледжа. Церемония открытия состоялась 6 июня 2015 в день рождения поэта. Бюст Пушкина город на Днепре получил в подарок в рамках проекта «Аллея российской славы», участники которого – художники и архитекторы – дарят городам СНГ памятники знаменитых людей России, внесших достойный вклад в развитие своей страны.  12 июня доска со стихотворением «Клеветникам России» была снята, как оскорбляющая национальные чувства беларусов.

«Клеветникам России»

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

 Уже давно между собою
 Враждуют эти племена;
 Не раз клонилась под грозою
 То их, то наша сторона.
 Кто устоит в неравном споре:
 Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
 Оно ль иссякнет? вот вопрос…

Опубликованно в 1831 году и возникшее в связи с польским восстанием 1830—1831 годов.
Позиция Пушкина была проимператорская, первыми слушателями данного стихотворения были члены императорской семьи. Резко возражали Пушкину Адам Мицкевич, поэт князь Вяземский и многие другие.
Это стихотворение прилагали к своим донесениям послы…

Видите ли, Литва – до революции – наша страна, западных балтов. Самоназвание с 1300-х годов – литвины. Об этом я писала. Ну а в 1929 году название «Литва» и столицу Вильно отдали восточным балтам – жемойтам, которые говорили совсем на другом языке. Не надо нас путать.
Да, наши предки не считали себя славянами и не желали «сливаться в русском мире»! И неоднократно поднимали восстания.

Восстание 1794 года

В 1791 году русская императрица Екатерина II, не желавшая усиления Речи Посполитой, выступила в поддержку конфедерации и приказала войскам генерала Михаила Каховского войти в Польшу, а генерала Кречетникова — в Литву (Беларусь). Разгорелись боевые действия.
К Екатерине II в польском вопросе присоединился прусский король Фридрих Вильгельм II.
Около трех месяцев польская армия оказывала сопротивление. Но под давлением превосходящих сил король Станислав Август был вынужден капитулировать и подчиниться требованиям тарговичан и интервентов. Гарнизоны русских и прусских войск были размещены в крупных городах Речи Посполитой, в том числе и в Варшаве.
В декабре 1792 Екатерина II и Фридрих Вильгельм II договорились о новом, втором разделе Речи Посполитой. 9 апреля 1793 были оглашены условия раздела: Пруссия получила Великую Польшу с городами Познань, Торунь и Гданьск, Россия — Восточную Беларусь и Правобережную Украину.
Далеко не все патриоты смирились с диктатом иностранных держав. Повсеместно организовывались тайные общества, поставившие своей целью подготовку всеобщего восстания. Главой патриотического движения стал хорошо себя зарекомендовавший в борьбе с тарговичанами, участник американской революции генерал Тадеуш Костюшко.
Большие надежды заговорщики связывали с революционной Францией, которая находилась в состоянии войны с Австрией и Пруссией — участниками раздела Польши.

Восстание началось 12 марта 1794 в Пултуске мятежом кавалерийской бригады генерала Антона Мадалиньского, которая отказалась подчиниться решению о своем роспуске.
К повстанцам стали присоединяться другие части армии Речи Посполитой. Через несколько дней кавалеристы Мадалиньского овладели Краковом, который стал центром восстания. 16 марта 1794 был выбран руководитель повстанцев — провозглашенный диктатором Тадеуш Костюшко.
Повстанцев поддержали широкие слои общества, повсюду началось вооружение населения и формирование повстанческих отрядов.
Посол России в Варшаве и командующий русскими войсками на территории Речи Посполитой генерал И. А. Игельстром направил на подавление восстания отряд генерала А. П. Тормасова.
Но 4 апреля 1794 в бою под Рославицами (Рацлавице) поляки сумел нанести поражение отряду русских войск.
Вслед за этим восстания горожан освободили Варшаву (17—18 апреля) и Вильно (22—23 апреля). Приняв титул генералиссимуса, Костюшко объявил всеобщую мобилизацию.

Число повстанческой армии было доведено до 70 тысяч, но значительная ее часть была вооружена пиками и косами. К маю повстанцы установили контроль на большей частью Речи Посполитой.
Россия, Пруссия и Австрия решили вооруженным путем подавить восстание. Русские войска действовали на двух направлениях: варшавском и литовском. Во втором эшелоне русских войск был развернут 30-тысячный корпус прикрытия генерала Салтыкова. С турецкой границы в Польшу срочно перебрасывался корпус генерал-аншефа А. В. Суворова.
Австрийцы сосредоточили на южных границах Речи Посполитой 20-тысячный корпус. Под личным командованием короля Фридриха Вильгельма II с запада в Польшу вторглась 54-тысячная прусская армия. Еще 11 тысяч пруссаков оставались для прикрытия своих границ.
Войско Костюшко потерпело поражение. В июле 1794 Фридрих Вильгельм II приступил к осаде Варшавы, где встретил отчаянное сопротивление ее защитников.
Генерал-фельдмаршал князь Николай Репнин, назначенный командующим русскими войсками в Литве (Беларуси), выжидал прибытия с турецкой границы корпуса Суворова и решительных действий не предпринимал.
Пассивность Репнина позволила полякам развить в Литве успешную боевую деятельность. Пока отряды графа Грабовского и Якуба Ясинского удерживали Вильно и Гродно, граф Михаил Огиньский развернул партизанскую борьбу в тылу русских войск, а 12-тысячный корпус повстанцев вышел в Курляндию и занял Либаву.
Между тем, в тылу прусских войск, в аннексированной ранее Великой Польше разгорелось восстание. Повстанцам удалось занять несколько городов. Так и не добившись успеха, пруссаки были вынуждены в сентябре 1794 отступить от Варшавы. Костюшко преследовал отступающего Фридриха Вильгельма II, генерал Мадалиньский удачно действовал на Нижней Висле. Воспользовавшись тем, что главные силы поляков были заняты на других направлениях, австрийские войска заняли Краков, Сандомир и Холм, и на этом ограничили свои действия.

   В начале сентября 1794 на театр военных действий в Беларуси прибыл 10-тысячный корпус Александра Суворова. 4 сентября он взял Кобрин, 8 сентября под Брестом разбил повстанцев под командованием Сераковского…
Именно Суворов приказал носить на штыках солдатам трупики польских и беларуских младенцев. Реки крови вспоминают у нас до сих пор.
Поражение восстания предопределило третий раздел Польши в 1795 и полную ликвидацию польской государственности. Героизм и самоотверженный патриотизм повстанцев оказали  значительное влияние на традиции последующей национально-освободительной борьбы и менталитет польского и литвинского народа.

Оскар Уайльд сказал, что никто не обладает таким богатством, чтобы выкупить свое прошлое. Умный был человек.

Вернемся к стихотворению

Лет двадцать назад в журнале «Неман» опубликовали воспоминания Ивана Носовича, автора первого «Словаря белорусского языка», «Сборника белорусских пословиц», ряда других значительных трудов. Есть в этих «Воспоминаниях моей жизни» и такой эпизод.
 В 1839 году Носович, преподавая русскую словесность в Свентянском училище, однажды был очень потрясен. Все ученики его класса категорически отказались заучивать наизусть стихотворение Пушкина «Клеветникам России». Так повторялось три дня подряд. Наконец, учитель понял, в чем дело. «– Скажите честно, эти стихи противоречат вашему патриотизму? Так ли? – Так, господин учитель! – крикнули все».
  «Восстав из гроба своего, Суворов видит плен Варшавы; вострепетала тень его от блеска им начатой славы!» Это тот самый Суворов, который в 1794 году залил беларускую и польскую земли кровью, задушил восстание Костюшки.

Подлость, глупость или провокация?

Так что означал данный подарок? С чьей стороны тут имеет место быть «эта мерзкая, но показательная и знаковая для белорусско-российских отношений история»?
Это было воспринято как умышленное оскорбление народа.
Но – вместо скандала тихо сняли одну доску.
Да, история – знаковая.
Пушкинский бюст с любым другим стихотворением был бы принят с искренней благодарностью.
Так что это было? Глупость, незнание истории или умышленное оскорбление?


Рецензии