Плач и манипуляции украинского премьера
Русскую интеллигенцию традиционно мучают два вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?». По утверждению одного из бывших президентов «нэньки» - «Украина – не Россия», возможно, поэтому и количество вопросов, задаваемых и.о. интеллигенции на Украине – т.е. нынешним ее руководством, сокращено в два раза – достаточно одного вопроса: «Кто виноват?»
Однако в отличие от, во многом наивной русской интеллигенции царских времен, нынешняя верхушка Украины действует цинично и сознательно, и всегда находит виновных, не позволяющих реализовать ее «гениальные» идеи и вывести Украину на путь процветания. И если виновные найдены – Россия, лично Путин, отечественные коррупционеры, осколки «злочинної влади» и прочие злые силы, то все остальные провалы во внутренней и внешней политике, уничтожение населения, коллапс в экономике можно объяснять, используя без стеснений методы манипуляции сознанием. Чтобы население не сразу догадалось, кто действительно виновен во всех проблемах Украины.
Практически в каждом выступлении представителей Кабмина или Администрации президента, составителями текстов используются в той или иной мере «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации, описанные американским лингвистом, политическим публицистом Ноамом Хомским несколько лет назад. Применяется такая технология практически по всем поводам – от экономики до Минских соглашений.
Один из ярких примеров такого способа общения с украинской аудиторией продемонстрировал Арсений Яценюк 27 июля с.г. на заседании коллегии Минфина. Украинский премьер заявил: «Это правительство столкнулось с проблемами, с которыми не столкнулось ни одно правительство за последние два десятилетия на Европейском континенте. Можно их только поздравить, что они с этим не сталкивались. Проблемы Греции - ничто по сравнению с проблемами Украины. В Греции нет российских танков, тысяч погибших и потерь 20% экономики». Подобное заявление – иллюстрация к одному из 10 способов манипулирования – «Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения». Яценюк мог бы уточнить, что ни одно правительство не создавало себе стольких проблем с нуля, сколько было создано его Кабмином совместно с конкурирующей организацией – Администрацией президента. В Греции нет российских танков, впрочем, их никак не могут продемонстрировать и украинские власти. И это также один из способов манипулирования – «Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления». Но ни размышлений, ни фактов в заявлениях о «российских танках» Яценюка или о «200 тысячах российских солдат на украинской территории» в интервью Порошенко итальянской газете и телеканалу Corriere DellaSera, нет. Ни одна из предыдущих политических сил, приходивших к власти на Украине, не доводила до убийств соотечественников и обстрелов своих городов, невзирая на более тяжелую экономическую ситуацию, которая складывалась и в начале 90-х, и в 2008-2009 гг., в сравнении с той, что была в конце 2013 – начале 2014гг.
Яценюк активно использует еще один способ манипулирования – «Обращение к народу как к малым детям». В этой манере он, с обидой ребенка, постоянно заявляет о том, что его правительство не несет ответственности за колоссальный внешний долг страны: «Не мы брали эти кредиты, мы осознаем свою ответственность за финансовое состояние государства, потому что кредиторы не различают, кто подпись ставил – было написано – «от имени Украины», но прошу, чтобы и кредиторы также осознавали свою ответственность и тогда, когда выдавали кредиты бывшему президенту. Он, кстати, за три года $ 40 млрд. собрал. Нам 17,5 удалось, а он за три года у частных кредиторов 40 млрд. взял…». Но, во-первых, не $ 40 млрд. собрал, а во-вторых и 17,5 млрд. – еще не удалось получить.
Кстати, именно нынешнее украинское руководство, будучи в оппозиции к предыдущей власти, создало мем – «попередники», иронизируя по поводу критики Азарова своих предшественников. Теперь уже нынешний Кабмин не может обойтись без «попередников».
Премьер-министр Украины, очевидно, рассчитывает на то, что ему верят на слово. Напрасно. Информация, которую можно найти в открытом доступе говорит о несколько ином раскладе. Имеет смысл сравнить временные шкалы персон, занимавших посты президента Украины, премьер-министра Украины с изменениями соотношения прямого государственного и гарантированного государством долга к ВВП страны за последние 15 лет.
Отношение государственного долга к ВВП в Украине в 2000-2013 гг., %
В период президентства Кучмы сменялись разные составы Кабинета министров. Но в тот период сотрудничество со странами СНГ было приоритетным, и экономические связи с Россией развивались успешно. Несмотря на всю свою «многовекторность», в сентябре 2003 года Л. Кучма подписал с президентами Белоруссии, Казахстана и России соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), отметив, что это отвечает национальным интересам страны. Темпы роста ВВП к концу 2004 года составили невероятные для сегодняшней Украины 12,4%. Этот тренд сломать в один момент сложно. Но можно. И с приходом В.Ющенко в 2004 году, с чехардой на посту Премьера и вследствие сознательной политики ухудшения отношений с Россией, ситуация начала меняться. С 25 января 2005 года по 18 декабря 2007 правительством успели порулить и Тимошенко, и Ехануров, и Янукович, пока на более чем два года, кресло Премьера не заняла Ю.Тимошенко, закрепив тенденцию роста внешнего долга по отношению к ВВП. Именно во время ее пребывания в должности главы Правительства Украины, госдолг вырос с 13% до 40% ВВП. К тому же, к концу 2007 года, т.е. к началу бурной деятельности Ю.Тимошенко на посту премьера, были накоплены значительные золотовалютные резервы на сумму - $ 32,5 млрд. и сократившиеся к окончанию ее работы на этом посту до $ 26,6 млрд.
Внешний долг за те же два года – 2008-2009 вырос на $ 20,2 млрд. Но и за время, пока президентом был Янукович, а премьером Азаров, долг вырос на $ 35,4 млрд.
Правда, в конце 2013 года Украина получила широкие перспективы экономического развития благодаря отказу от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и декабрьским договорам с Россией о кредитах и сотрудничестве, в том числе в области авиации и атомной энергетики. Но уже за полтора года работы нынешнего главы КМУ, внешний долг взлетел с 40,5% от ВВП до рекордных 110,5% к концу второго кварта 2015 года.
Так что, на фоне этих данных, вечный плач украинского премьера в исполнении А.Яценюка, выглядит, по меньшей мере, странно и необоснованно.
В упомянутом вначале выступлении на заседании коллегии Минфина, Яценюк жаловался на своих друзей – международных кредиторов: «Мы ужасно недофинансированы... Греции уже 300 млрд. дали и еще 80 пообещали. Это так, чтоб цифры были сравнимы. Греции, которая по населению в четыре раза меньше, чем Украина, без российской агрессии – 380 млрд. евро. И Украина – 17,5, и 6-7,5 от США и других доноров…»
Даже следуя логике Яценюка, следовало бы продолжить: кроме того, что население Украины больше в 4 раза, есть разница и в ВВП двух стран – у Греции этот показатель выше в 1,83 раза – $ 246,4 млрд. против $ 134,9 млрд. у Украины (по данным на 2014 год). ВВП на душу населения в Греции выше, чем в Украине в 7,6 раза – $ 22435 и $ 2960 соответственно. Исходя из самой же логики Яценюка, обещанные Греции 82 млрд, в украинских реалиях должны соответствовать не $ 17,5 млрд, а $ 2,3 млрд. Так на что жалуется украинский Премьер? Можно сожалеть о том, что обещать – не значит дать. Это касается и Украину и Грецию. Но в случае с Украиной стоит сожалеть об упущенных возможностях, о потерянном времени, когда ищут новые подачки, а не способы восстановления производства и возобновления сотрудничества с традиционными партнерами.
Бороться с подобными манипуляциями не просто. Нужно время и навыки, которых у многих граждан Украины нет – им нужно решать первоочередные задачи выживания в непростых условиях. Вот так и живет Украина сегодня – без доверия к власти, без надежды на выполнение обещаний по улучшению жизни, выполнению Минских соглашений и установлению мира…
Свидетельство о публикации №215080401832