Метеоролог

-Тёть Надь! Тёть На-адь! -Ну чего ещё? Я ж тебе один раз уже сказала, что Дима сегодня гулять не выйдет! — дородная тётка оперлась своим могучим телом о подоконник и, выглянув из окна третьего этажа, произнесла свой окончательный вердикт.
-Тёть Надя, мне компьютер купили. — Только и сказал шёпотом Игорь, расплывшись в улыбке, размером с их двор. Тут же через спину тёти Нади в окно перевесился Димка и заорал:
-Врёшь, гад! Мам, можно к Игорёхе на пару минут? Ну пожалуйста, ну ма-ам… — Он жалостливым и умоляющим взглядом глянул на свою маму, и она, только и махнув на него полотенцем, сказала:
-Ладно. Но только — не долго. Ясно? Тебе ещё уроки доделывать, — и улыбнулась, пригрозив Игорю пальцем из окна. Димка тут же пулей вылетел на двор, на ходу надевая кеды и застёгивая рубашку. Игорь с выражением триумфатора на лице стоял рядом с парадным и, как среди подростков принято выражаться, «давил лыбу». Друзья помчали к Игорю домой, где на письменном столе в детской комнате красовался новенький монитор корейской фирмы «LG». Под столом, на специально оборудованной полке, стояло это чудо современной техники — «винчестер», как ребята и знающие студенты из ближайшего ПТУ называли собственно компьютер. Он был той же марки, что и монитор — «LG». Димка осторожно коснулся корпуса компьютера рукой и не поверил своим глазам.
— Он же таких деньжищ стоит. Откуда? -Полушёпотом спросил Дима.
-Моему папе премию за новый проект выдали, — гордо произнёс Игорь, — и он мне комп купил. За хорошее поведение. А ещё на новую «Таврию» сказал, осталось. -Буквально несколько лет назад отец Игоря, будучи простым архитектором в проектном бюро, одним из первых приобрёл видеомагнитофон за… восемь тысяч рублей! Сумма по тем временам была сумасшедшей. На такие деньги можно было спокойно купить новый автомобиль «Жигули». Или два «Запорожца». А тут — видеомагнитофон. Ни поехать на нём, ни поговорить с ним. Но зато по вечерам в квартире Белоглазовых после покупки видика частенько собирались друзья родителей и смотрели западные фильмы. Другие люди платили в видеосалонах по рублю за сеанс, а тут пожалуйста, смотри себе бесплатно. Смотри, что хочешь. И сколько хочешь. Кто-то из взрослых приносил кассету с фильмом и все погружались в чарующее действо, именуемое видеофильмом. Это было как дуновение новой волны с Запада, что ли… Словно, кто-то приоткрыл окно в чарующий и завораживающий мир капитализма, так долго и упорно признаваемый в нашей стране порочной стороной ИНОЙ жизни. Немного гнусавый голос переводчика придавал просмотру фильма магические нотки, и все сидели у экрана телевизора, как заколдованные, поглощая глазами весь фильм кадр за кадром. Игорь с Димкой тоже смотрели — и боевики китайские, и комедии Голливуда. Даже «Терминатора» удалось посмотреть! Вот это был фильм!!!
Но сегодня бум на приобретение видеомагнитофонов постепенно стал угасать, и у людей появилась новая цель в жизни — КОМПЬЮТЕР! Даже не во всех учреждениях и частных фирмах были компьютеры — настолько высокими оказались на них цены. А тут — дома! Да ещё у кого! У лучшего друга — у Игоря! Димка переминался с ноги на ногу и всё ждал того момента, когда его друг наконец включит компьютер. И вот этот момент настал. На чёрном экране показалась таблица DOS, затем побежали стройными рядами цифры, после на тёмно-синем экране загорелась заставка «WELCOME TO WINDOWS 95»!
-Супер, — только и смог выдавить шёпотом из себя Димка, завидуя и одновременно радуясь за друга. Под столом мерно и тихо гудел компьютер, на столе на экране монитора ребята, затаив дыхание, разглядывали ярлычки программ и компьютерных игр. Игорь осторожно водил мышкой по коврику, и на экране из стороны в сторону послушно бегал курсор, временами останавливаясь то на одном, то на другом ярлычке. Ребята открывали разные программы, что-то пробовали, что-то печатали, во что-то играли.
Друзья не заметили, как пролетели ЧЕТЫРЕ часа с того момента, когда они пришли к Игорю в гости. Потом Димке дома ещё влетело от мамы за недоделанную домашку по математике и русскому языку. Игорь, как только ему купили компьютер, стал самым лучшим другом всего класса. К нему за дружбой потянулись даже те, кто никогда его в школе не замечал, или делал вид, что не замечает. А теперь… А теперь мир вокруг изменился настолько, что мальчишку происходящее постепенно начало раздражать и настораживать.
Как-то Игорь по дороге домой после школы спросил Диму, почему так в жизни происходит? На это друг ответил довольно просто и лаконично:
— Спрос порождает не только рыночные отношения, но и выгодную дружбу.
-А ты как? Ты дружишь со мной тоже из личной выгоды? — спросил Игорь.
-Ты с ума сошёл!!! Разве мы в садике знали, что такое «SEGA MEGA DRIVE» или кто такой этот… как его? А! Чак Норгис!
-Норрис.
-Что? — переспросил Дима.
-Его зовут Чак Норрис, — поправил Игорь, — я тебя про другое спрашивал. Про дружбу.
-Чувак! Да будь ты самым бедным, а не богатым на земле, я никогда не перестану с тобой дружить. Ты же ведь дружишь со мной, несмотря на то, что у меня не только компа, но и простого видика нет! Так почему я должен искать в нашей дружбе какую-то выгоду для себя? У нас с тобой вся жизнь со всеми прибамбасами впереди — и видики, и личные компьютеры и другая фигня, что им на смену придёт. А как коротнёт или проводка перегорит — всё? Пиши «пропало» на своём компьютере? Разве это в жизни главное? Разве есть повод из-за этого мелочиться? Или прекращать дружить с человеком только потому, что у него нет крутой фиговины дома? Думаю, что нет. Дружбу за ВЕЩИЗМ не купишь. Так что, не переживай. Друзья навеки! — утвердительно заключил Димка, и откусил большой кусок пирожка с повидлом. На душе Игоря стало несколько легче. Хоть один друг есть, которому всё равно на то, имеет ли Игорь крутую вещь или шмотку, или нет.
А через пару дней случилась сильная гроза. С молниями, с громом. С сильным ураганным ветром. В городе и округе повалило деревья, с частных домов кое-где даже крыши посрывало. Как раз в это время Игорь сидел дома за компьютером и играл в игру «Глобальное потепление». Суть игры заключалась в том, чтобы набрать как можно больше кристаллов в штольнях, и тогда на эти кристаллы можно купить для своей страны морозильные установки и попытаться приостановить наступление жаркого апокалипсиса на планете. Но чем ближе наступление жары, тем больше требуется кристаллов на обновление и укрепление уже купленных холодильников в стране. Фактически — игра бесконечна, если верить задумкам программистов. Но всему есть предел. Чтобы обновить саму игру, надо купить в ЦУМе компакт-диск с новой версией игры. А он стоит немалых денег. Вот она — рыночная экономика. На всём пытаются «навариться», даже на простых, казалось бы, играх.
Так вот, в самый ответственный момент игры за окном громыхнуло так, что во всём доме выбило пробки! Игорь подпрыгнул на стуле от страха, монитор погас. Стало тихо. Даже радиоточка перестала работать… За окном бушевала стихия. Ветер клонил деревья к земле, по воздуху с бешеной скоростью проносились сломанные ветки, листва. Чьё-то бельё, забытое на сушилках, неслось по воздуху прочь со двора. Посреди дня вдруг наступила ночь. Темень часто прорезали яркие вспышки молний, за которыми следовали гулкие и резкие раскаты грома. Дождь лил так, словно небо перевернулось и поменялось местами с океаном. Сплошная стена из воды,
словно грань между небом и землёй стёрлась и весь мир перемешался. Весь двор, да что там двор, весь город плыл в буквальном смысле слова. Плыл по лужам, ручьям и рекам, в мгновение ока созданными природной стихией. А Игорь стоял у окна и смотрел на всё это, совершенно позабыв о том, что из-за короткого замыкания перегорел компьютер, недавно купленный ему папой.
Вдруг зазвонил телефон. Игорь подскочил и снял трубку. Один треск, невозможно понять ни единого слова. Кто звонит, тоже не ясно. Игорь несколько раз повторил в трубку : «Алло, говорите громче! Вас не слышно!» Но так и не добившись желаемого результата постоянным повторением «Алло», Игорь опустил трубку телефона и вновь с тоской устремил свой взгляд в окно. Утром, по дороге в школу, его встретил Дима.
-Привет, Игорян! Грозу вчера как пережил? — поинтересовался друг. Игорь хмуро ответил:
-Из-за этой грозы вчера мой комп «полетел» ко всем чертям.
 -Как это «полетел»? Чё, совсем, что ли? — испуганно спросил Дима.
-Ага, — только и ответил одноклассник. — Да, и кто-то звонил ещё, во время грозы. А кто, я так и не понял. Один треск в телефоне был…
— Так то я звонил тебе! Хотел с тобой впечатлениями поделиться. А тут такое… Извини, не знал я про комп, — виновато оправдался Дима, будто не компьютер перегорел, а умер близкий родственник.
-Да ладно тебе, не человек же умер, а комп «сдох». Может, папе удастся его починить, кто знает… — обнадёживающе сказал Игорь. Но, то ли он это сказал для Димы, то ли себя пытался успокоить — осталось неизвестно. Дальше ребята шли молча. До самой школы. Во время занятий все мысли Игоря были заняты испорченным компьютером. Как такое могло произойти? Почему именно с ним? Весь день в школе он был рассеян. Отвечал на вопросы учителей невпопад. Классная уже ненароком подумала, а не заболел ли. Нет, он не заболел, он озаботился.

***

Вечером того же дня Игорь предпринял попытку включить компьютер, в надежде на то, что тот всё же заработает. И тот заработал, как всегда мерно гудя под столом, словно и не было выбитых пробок и короткого замыкания в проводке дома. Скорее всего, в момент короткого замыкания сработало устройство блокировки перепада напряжения. Вот же корейцы, ну молодцы! Игорь даже повеселел. И первое, что он сделал, позвонил другу по телефону и поделился своей радостью. После разговора он сел за стол и решил продолжить свою игру в глобальное потепление. Открылось окно меню игры, запустился его город, обновление морозильных установок уже закончилось. А это означало, что компьютер был неподвластен природным стихиям извне и был надёжно защищён производителем от разного рода «электроперепадов», потому что карта памяти не пострадала.
Игорь беглым взглядом осмотрел «свои владения» и нажал на кнопку в меню «остудить до нормы». На экране монитора показалась надпись: «Данная операция займёт три часа». Затем Игорь пробежался мышкой по игре — ландшафты, леса и горы, реки и поля — всё выглядело так, будто незадолго до включения игры ТАМ по всей территории пронёсся сильный ураган с грозой. Игорь не придал этому никакого значения. Он отправился в кухню, разогрел себе суп, поел, и после вернулся к столу — делать домашнее задание. На следующий день назначена самостоятельная по геометрии. Нужно кое-что повторить, кое-что подучить, учительница хоть и добрая, но в плане занятий — та ещё злыдня… А когда наступило утро, за окном лежал снег. Последние дни апреля преподнесли довольно неожиданный сюрприз горожанам, да и не только им. По всей области — в городах, деревнях и сёлах — повсюду лежал снег. Многие планы рушились. Ведь скоро майские праздники, народ как и всегда, собирается на маёвки в леса, на озёра. Все стремятся на отдых. Первые шашлыки на природе, первые пикники. А тут такое… Дима шёл рядом с Игорем. Как-то непривычно было в конце апреля идти в школу в тёплой зимней куртке и шапке, хрустя при этом ботинками по свежевыпавшему снегу на дороге.
-Вот что это за фигня такая, а? Почему у нас всё не как у нормальных людей? — сетовал Дима на погоду. — Где-то уже в озёрах купаются, а мы, блин, в снежки играть можем. Где же весна? Когда лето придёт-то?
-Знаешь, я вот что думаю, — сказал Игорь, — недаром в народе есть примета о том, что апрель сам не знает, чего от себя ждать. Вот потому и погода так крутит, как ей вздумается. Да и не удивительно, для нашей средней полосы России такие погодные подарки давно уже не считаются редкостью. Пора бы уже нам к этому привыкнуть.
— Чего это ты, как старик рассуждать стал? — поинтересовался Дима, — почему тогда в других областях и городах солнце припекает и трава зелёная, а у нас нет? Примета такая, что ли? - Игорь не хотел вступать в спор, он перевёл тему разговора на сегодняшнюю самостоятельную по геометрии и на то, какими могут быть вопросы в задании.

***

После окончания занятий в школе Игорь, придя домой, включил компьютер только вечером. Надо было переделать кучу дел. Мама оставила деньги и записку , чтобы к её приходу с работы он сходил в магазин за покупками, пропылесосил, сделал уроки, и только после всего этого ему разрешено было немного поиграть. Как и всегда, меню программы выдавало привычные уже надписи об исправном состоянии морозильных установок в стране, о нормальном климате, о том, что через несколько дней нужно будет вновь обновлять «морозильник», иначе наступит глобальное потепление, и в страну придёт жара. «А, пускай приходит! — подумал Игорь, — хоть где-то будет нормальное лето». И он отдал команду на отключение морозильных установок по всей территории «страны». Компьютер мерно гудел и на экран монитора выплыла надпись: «Повышение температуры воздуха до 35 градусов по Цельсию будет завершено через восемь часов.» Игорь откинулся на спинку стула, отключил игру и включил медиа-плеер. В динамиках раздались звуки песни его любимой группы «Чайф»! Какой же талантище, этот Шахрин, такие песни пишет! Стараясь в полголоса подпевать солисту, Игорь встал из-за стола и начал складывать учебники в сумку.
Позже, по телевизору в выпуске новостей, в рубрике «И о погоде», знаток-синоптик распалялся по поводу непредсказуемости в природе и обещал холода со снегом в регионе ещё, как минимум, на две недели. Мол, холодный фронт, внезапно ворвавшийся в среднюю полосу России, принёс с собой неожиданные метели и снегопады, что повлекло за собой невосполнимые потери на полях. Температура воздуха, резко опустившаяся до одного градуса ниже нуля, обещает продержаться ещё долго, поэтому о приходе лета и теплого мая людям предлагается временно забыть. Такие внезапные перепады в погоде как раз и объясняются тем, что в высоких слоях атмосферы столкнулись теплый и холодный климатические фронта, что и вызвало сначала сильный ураган с грозой, а теперь обильные снегопады.
О планах на надвигающиеся майские праздники можно было окончательно забыть. Отец Игоря только махнул рукой на ту болтовню, что нёс с экрана телевизора горе-синоптик, сказав лишь одно, что этим «дождевым лягушкам» верить никогда нельзя. Они, мол, сами не знают, под каким углом на метеокарту смотреть.
А на следующее утро за окнами домов от снега не оказалось ни единого следа, только мелкие лужи на дорогах и лужайках. Солнце припекало так, словно не пара дней осталась до конца апреля, а внезапно пришла середина июля. К тому же ещё и птицы голосили вовсю, будто и не было накануне снегопада и морозной температуры. В город пришла настоящая долгожданная весна. Люди снова с надеждой стали заглядывать в будущее и планировать выходные. Дети шли в школу налегке, никаких зимних курток и ботинок, девочки в лёгких платьицах, мальчишки — кто в простых ветровках, кто вообще осмелел — без пиджаков.
Над городом в воздухе чувствовалось лёгкое дыхание весны, даже не весны, а лета. Ведь температура воздуха уже в восемь часов утра была плюс двадцать пять градусов! На занятиях Игорь и Дима горячо обсуждали предстоящие выходные и пикник, на который они с классом собирались поехать. Не забыть бы только игру включить на автоматическое обновление морозильников, но без их запуска, подумал Игорь. Дома он так и сделал. Когда экран монитора выдал ему готовность к работе, Игорь запустил обновление игры, и случайно включил морозильные установки на полную мощь. Надпись на экране гласила: «До полного охлаждения воздуха осталось четыре часа». «Ну и пусть, — подумал Игорь, — не всё ж время быть лету. Должна и зима как-то сдерживать наступление великой жары». И сдержала…
К утру над настоящим городом, в котором жил Игорь, висели снежные тучи, трава была покрыта тонким слоем льда, птицы не пели, люди были не то, чтобы сбиты с толку, они были ошарашены такими подарками природы. Как же так? Ведь только вчера было тепло! Игорь, собираясь в школу, глянул в окно и обомлел. Пару минут он стоял, как вкопанный, даже на голос мамы не реагировал. И тут его как молнией прошибло. Он не верил своим глазам, он не мог поверить в происходящее. В его подсознание закралась нелепая догадка. «Неужели, — подумал он, — и в самом деле ОНО каким-то образом связано с игрой? Надо срочно проверить.» Он скинул обувь и влетел в комнату. Включил компьютер.
-Игорь, ты в школу опоздаешь! — строго сказала мама, собираясь выходить из квартиры.
— Я сейчас, только одну минутку. Я забыл записать кое-что по географии, — откликнулся Игорь, а сам, запустив игру, открыл меню программы и вдавил кнопку «Морозильные установки отключить»! Затем вывел регулятор температуры воздуха на тридцать градусов выше нуля и подумал : «если это правда, то я стану самым крутым МЕТЕОРОЛОГОМ в мире! Главное, чтобы компьютер исправно работал.» Он выключил компьютер и выбежал из квартиры, прихватив с собой только лёгкую ветровку. Дима ждал на улице, одетый в тёплую куртку и обозлённый на всё окружающее.
-Ты что, совсем ненормальный? Куртка где? — спросил он Игоря, недоумевая. — Ты же свалишься нафиг с воспалением лёгких уже к обеду!
-Не свалюсь. Вот увидишь — через пару часов будет снова тепло, — не веря самому себе, произнёс Игорь, стуча зубами от холода.
-Откуда тебе это известно? Неужели не видно — снег кругом и мороз!!! — разгорячился Дима.
-Я звонил в институт метеорологии в Москве — они сказали, что всё будет нормалёк. — только и ответил друг. — Побежали в школу, а то опоздаем.
-«Институт метеорологии», — передразнил его Димка, и побежал следом за товарищем. То, что происходило немногим позже, вогнало в ступор не только старожилов и синоптиков, но абсолютно всех горожан — снег таял буквально на глазах, тучи рассеялись, и в небе вновь засияло летнее солнце. Никто не мог хотя бы приблизительно дать вразумительного объяснения происходящему. Птицы на ветвях деревьев вновь завели свои весёлые трели. К обеду в городе уже было совсем тепло. Игорь ликовал, но боялся признаться даже своему лучшему другу в том, что ЭТО ОН устроил так, чтобы погода в городе нормализовалась. Он посчитал, что лучше один раз промолчать - пока промолчать, чем потом всю жизнь слыть болтуном и ненормальным. Теперь перед ним стояла задача — не подключать морозильные установки в игре до наступления настоящей природной зимы и холодов. Его догадки подтвердились. Оставалось только поддерживать летний режим в игре и следить за тем, чтобы дождь над городом шёл по утрам в четверг. Ведь недаром же говорят «после дождичка в четверг». Жаль только, поделиться своим секретом Игорь не мог ни с кем. А что творилось в вечернем выпуске новостей!!! Синоптик не мог дать нормального объяснения погодным капризам и потому пытался что-то бормотать про наступление тёплых и отступление холодных атмосферных фронтов, старался как-то отдуваться тем, что всё это — влияние теплого течения Гольфстрим на среднюю полосу России, а потом вообще нёс какую-то ахинею. Но только одному Игорю было известно, почему погода «пляшет» такие причудливые танцульки.
На следующий день Игорь уже уверенно включил меню игры и задал режим умеренного лета на несколько недель вперёд — чтобы не вызвать подозрений у родителей тем, что он стал часто сидеть у компьютера. Его тайна так и просилась выпустить её наружу, но Игорь дал себе обещание никому и ни при каких обстоятельствах не выдавать свой секрет. Мало ли что может в жизни произойти? Лучшие друзья тоже предают. Не всегда, но частенько.

***

Экзамены были позади. Впереди — целых два с половиной месяца каникул. Друзья собирались ехать к Димкиной бабушке в деревню на отдых — рыбалка, грибы, футбол, походы в лес с ночёвкой. Красота! Родители Игоря собирали ему чемодан и давали последние наставления перед отъездом. Он слегка нервничал. Мама его и так и этак пыталась «расколоть» и вывести на открытый разговор, а он молчал, как партизан.
-Может, у тебя девочка есть и ты ехать не хочешь? — спросил папа.
-ПАПА! Какая девка? — возмущённо отфыркнулся Игорь.- Я о них не думаю.
-Тогда объясни нам причину твоего волнения. Вы ведь не впервые едите с Димой к его бабушке на отдых. Что-нибудь случилось? Вы с ним поссорились? -Допытывался папа. — Если ты будешь постоянно на нервах, то и нам с мамой тут дома тоже будет не по себе.- Но Игорь упорно старался молчать. Он в глубине души боялся, что за время его отсутствия с его игрой может случиться что-то непоправимое. И вдруг решение его проблемы пришло к нему в голову само!
-Папа, а давай мы вместе купим новую версию игры для компьютера, когда я домой вернусь. А то вдруг ты купишь не то, или устаревшую? — притворно попросил Игорь своего отца.
-Да как знаешь. Я всё равно в этих ваших играх ничего не понимаю. Давай-ка, мы с тобой поговорим об этом тогда, когда приедешь, договорились? — подмигнул ему отец. Игорь даже повеселел. Он утвердительно кивнул головой и постепенно успокоился. Теперь можно было ехать в деревню со спокойной душой. Перед тем, как лечь спать, он в последний раз включил игру, проверил в меню игры исправность работы всех «объектов» и морозильных установок, задал «летний режим без грозы». В последний раз бегло осмотрел весь свой континент и, убедившись в том, что никаких изменений внешне не обнаружено, выключил компьютер и, прыгнув в постель, зарылся с головой под одеяло.

***

«Властелин Старков! Испытания беглого эктоплазменного экрана на планете прошли успешно. Я лично могу засвидетельствовать результаты, в записях которых принимали участие мои презренные исполнители. Ваш коленопреклонённый слуга и вечный раб Стибоксус долгие периоды служит Вам верой и правдой. Все отчёты об испытаниях экрана будут предоставлены Вашему Святейшеству с восходом первого протуберанца огненной звезды этой недоэволюционировавшей до общепризнанной Старками нормы развития планет системы. Довожу до Вашего Святейшества, что мною лично был установлен ментальный контакт на уровне пси-гамма с подопытным субъектом, коим явился некий не завершивший стадию эмбрионально-переходного развития зародыш недоэволюционировавшего. В данный период он находится в дикой и зараженной части планеты, где с каждым новым восходом протуберанца омывает себя смесью безногих и безглазых тварей, копошашихся в растворе детородного Элемента Вселенной. Затем он ловит таких же тварей, но размерами больше и ест их, предварительно расчленив их и лишив Великого и Проникновенного на огне. Это такая мерзость! Но ближе к делу. На протяжении всего эксперимента он ни разу не подал сигнал своим сородичам и хозяевам планеты о том, что вошёл со мной в контакт. Он так же чётко и исправно выполнял все мои команды и приказы, не раскрыв цели эксперимента. В последние периоды он исполнил все мои указания и вывел эктоплазменный экран на самоотдающийся уровень. Настал тот момент, когда мы, в частности я, презренный и коленопреклонённый раб Ваш Стибоксус, и мои преданные слуги можем принять на себя управление экраном и уничтожить всех этих недоэволюционировавших на этой дикой и сочной планете. И тогда наша великая и могущественная цивилизация Старков сможет беспрепятственно занять эту очищенную и новую планету, дабы продлить наш Великий и Священный род. С Вашего позволения.» Властелин Старков, его Святейшество, был погружён в раздумья. Голограмма от его давнего и коварного слуги Стибоксуса его не то, чтобы беспокоила, она вводила его в состояние некоего экстаза и одновременного нервного ступора. Ведь, если рассудить правильно, эксперимент удался слишком уж хорошо, без каких-либо препон со стороны обитателей этой планеты. Неужели они действительно настолько тупые и недоэволюционировавшие особи, что не понимают, КТО ими манипулирует? А может быть это просто обманный манёвр с их стороны? Впрочем, чего беспокоиться? Раз уж этот вечный выскочка Сти вызвался лично довести дело до победного конца — ему и пси-лучи в щупальца. А если дело прогорит, так что ж? Будем искать более подходящее место для клонирования Старков. Во вселенной много планет, есть некоторые даже получше этой. И климат у них более приемлем, и белого налёта на поверхности не бывает с остановкой периода… Так подумал его Святейшество, властелин Старков, и закончил свои мысли следующим образом: «Да и Сти не так уж дорого мне обошёлся, чтобы страдать о его утере…»

***

 -Димка! Плыви сюда, я остров нашёл! — Игорь купался в озере и вот уже в который раз, какой год подряд, они с другом играли в игру «Остров сокровищ». Они «находили» остров, ставили на нём палатку, Дима тырил у бабы Нюры банки с консервами, и ребята на несколько ночей превращались в Робинзонов. Баба Нюра знала это, и каждый раз, перед их приездом, ставила в погреб всякие вкусности-полезности в банках, от которых, как она выражалась — МУНИТЕТТ ПОДЫМАИТЬСЯ!
-Сейчас! Удочки только прихвачу. — Ответил Дима и забросил рюкзак с провиантом и удочки в лодку. Затем он налёг на вёсла и направил нос лодки к небольшому островку, размещённому аккурат посередине Лебяжьего озера. На этом острове у ребят было своё любимое место среди деревьев и кустов, где они ставили палатку, разводили костёр. И сидя на бревне у огня, рассуждали о звёздах, об отличном отдыхе и о последних новинках фантастики — кто что успел прочесть. Время пролетало незаметно. Ребята наслаждались каникулами. Они поставили свою походную палатку. Она была защитного цвета — большая, с окнами армейская палатка на четыре человека. Но это по армейским меркам — на четыре. По гражданским — в такой палатке могли бы разместиться как минимум человек десять с комфортом. Дима установил при входе в палатку раскладной стол. Игорь занялся подготовкой костра. Наступал вечер. Когда всё было по условиям похода развёрнуто и готово к употреблению, ребята уселись на бревно у костра и повесив котелок над огнём, завели разговор на свои любимые темы.
-Слышь, Дим, — начал Игорь, — я вот чего хотел у тебя спросить…
-Давай, валяй. — Сказал Дима, перевернув полено в костре палочкой.
-Ты ведь мой друг, верно?
-О чем вопрос? Конечно же! Мы ж с тобой — дружбаны навеки! — утвердительно поддакнул Дима, — ты ещё спрашиваешь.
-Ну так вот, — продолжил Игорь, — я хотел бы тебе кое-что рассказать. Но! Только не принимать меня за идиота и выслушать всерьёз. А потом, если тебе нужны будут доказательства, как только приедем домой — покажу. Дима насторожился и осторожно так произнёс:
-Ну, рассказывай, чего уж там. И Игорь рассказал. От начала и до конца. Всю историю с игрой. С тем, как после грозы в игре что-то замкнуло и она начала влиять непосредственно на окружающую их природу и погоду. О том, как Игорь может изменять климатические условия при помощи простой компьютерной игры. О том, как и при каких обстоятельствах снег вдруг внезапно выпадал а потом так же внезапно таял, превращаясь в пар. О том, почему над их городом каждую неделю рано утром по четвергам идёт дождь, а все остальные дни недели — сухо и тепло. И о многом другом. Дима сидел, смотрел в костёр и не верил своим ушам.
-Так ты хочешь сказать, что если бы не компьютер, то и лето было бы у нас обычным и таким же, как и всегда? — спросил он друга.
-Да. Но понимаешь, теперь мне несколько страшновато за всех нас — а что, если игра сломается, ну или неполадка какая типа вируса в неё закрадётся — представляешь, что может произойти, если оно там вдруг заклинит? — спросил Игорь.
-А что может произойти? Глобальное потепление? Так его нам уже, если не ошибаюсь, лет двадцать предсказывают, а оно всё никак не наступит.
-Я не о том. Я про то, что вдруг в какой-то момент наступит ледниковый период. И мы не сможем уже ничего сделать. Что тогда?
-А ничего! — заключил Димка, — мы войдём в игру, обнулим все установки на первый уровень, и выбросим её ко всем чертям собачьим. Думаю — это должно будет сработать.- Тут их внимание привлёк какой-то треск, что раздался неподалёку в кустах. Ребята разом обернулись и посветили фонариками в направлении кустов, откуда раздался непонятный шум.

***

«Властелин! Я, как и было задумано мной, отправился лично на полный контакт с зародышем недоэволюционировавшего, чтобы довершить начатое нами дело до конца. Опустившись на нашу будущую планету через сектор телепорта, я смог принять облик устрашающего монстра — единственное, что возможно на этой планете — и направился к лежбищу зародыша. О, какой ужас! Они вдыхают высокотемпературный сплав детородного Элемента Вселенной, смешанный с газом, выбрасываемым убиваемыми ими живыми корневыми шелестунами. Но я, как Вам известно уже много периодов, бесстрашен и не боюсь никаких преград на пути выполнения Верховного задания. Я направился к зародышу, с которым уже долгий период был в контакте. Рядом с ним сидел ещё один такой же зародыш. Но меня это не остановило. Не испугало даже то, что они, вдыхая высокотемпературный сплав от мнимого протуберанца, могли представлять для меня опасность. Я пришёл к ним на контакт! Они должны понять — кто настоящий Властелин Вселенной!»

***

-О, смотри, Димка! Голубой ёжик! — Ребята кинулись к кустам, чтобы успеть поймать такой редкостный экземпляр.
-А ты когда-нибудь видел синих ёжиков? — удивлённо спросил Дима.
-Нет. Этот первый! И мы его заберём себе! — утвердительно сказал Игорь. — Если хочешь, он будет жить у нас по очереди, один месяц — у меня дома, а другой месяц — у тебя. Ну так как, договорились?
-Договорились. Давай-ка мы его в ящик посадим. А то, как бы не убежал этот, редкий экземпляр. — И Дима принёс из лодки прочный деревянный ящик с крышкой, в которой имелись отверстия, и ребята, предварительно накидав в ящик свежей травы и морковки, посадили в него голубого ёжика. Затем они плотно и надёжно закрыли крышку ящика, оставив немного приоткрытой заслонку для подачи воздуха.

***
«О, мой Властелин! Эти коварные и агрессивные зародыши недоэволюционировавшего вместо того, чтобы принять меня, как посланника Великого Властелина Старков, ослепили меня фотонно-плазменным излучателем и заковали в чёрный куб. Туда же они кинули волосы кроткого шелестуна и головы тонких храпунов. Какая жестокость! Но я не сдамся, Великий Властелин! Я доведу дело до победного конца! Эта планета будет нашей! А сейчас простите мне мою слабость — я должен не дать погибнуть тонким храпунам.» Властелин Старков, его Святейшество, сидел в своём уютном гнезде и слушал голограммное сообщение от Стибоксуса. Да, очередная попытка завоевать незнакомую планету, кажется, терпела неудачу. Его Святейшество не без интереса смотрел сообщение от Сти, и ему уже начинало нравиться то, как эти… зародыши развлекаются у озера и как они жгут костёр, не забивая головы проблемами вселенной. «Хм, а в этом что-то есть» — подумал его Святейшество… — «Надо бы собрать побольше информации об этих тварях.» Он откинулся в гнезде и укрыв себя щупальцем, заснул. Межгалактический корабль старков, в режиме полярной невидимости, бороздил космос невдалеке от Земли на почтительном расстоянии, находясь в постоянном контакте со Стибоксусом. А Сти, этот вечный пройдоха и интриган, в данный момент времени поедал сочную бабнюрину морковку, будучи запертым в деревянном ящике в облике голубого ёжика. Он ещё не знал, что на этой планете невозможно осуществить обратный процесс по телепортации и принять свой изначальный вид шипастого слизня. Он пока этого не знал.

***

Под утро ребята вспомнили о пойманном ими ночью голубом ёжике. Открыли крышку ящика, ёжик сидел в нём. Морковки рядом с ним уже не было. Ага, значит, понравилась колючему еда с огорода бабы Нюры! Ребята соорудили маленький загон, воткнув колья в землю и переплетя их прутьями, и выпустили ёжика на волю. Пусть побегает. В свете солнца его голубоватый цвет был не таким ярким, как в ночное время. Но всё же, своим внешним видом этот ёжик отличался от своих сородичей. Не сильно, но отличался.
-Слышь, Игорь,- спросил Дима, — а ты когда-нибудь видел таких ежей? Я точно никогда не встречал.
-Ну, я читал в «Науке и жизни» и разных видах. Есть и белые африканские, есть длинноухие. У нас, в России, тоже множество видов имеется. Может, он один из них, кто знает? Но всё равно — прикольно! Голубой ёж! И теперь он наш. — Утвердительно сказал Игорь. — Слышь, колючий, тебя как звать? - Ёжик копошился в траве, обнюхивал свои новые «владения», изредка щурил свои чёрные круглые глазки от яркого солнечного света и бегал по загону из стороны в сторону. Словно искал потерянного дождевого червяка. Минут через пять он успокоился и устремил свой взгляд на своих новых хозяев. Ребята по очереди взяли его к себе на руки и гладили. Ёжик не кусался, он был тихий и мирный. Друзья накормили его морковкой, дали ему свежевыкопанных дождевых червей. И только когда ёжик наелся, он подошёл к ящику и прилёг рядом. Весь день ребята удили рыбу, играли со своим питомцем, загорали и купались в озере. А под вечер они снова развели костёр и уже, пододвинув ящик ближе к палатке и костру, посадили в него ёжика, чтобы ненароком не сбежал и прикрыли крышку.

***

«Мой Властелин! Довожу до Вашего Святейшества, что план по захвату этой гнилостной планеты пока не удаётся довести до конца в виду того, что эти существа весь светлый период носили меня на своих руках и заталкивали мне в рот сочные головы храпунов и кормили планетарными, не выказывающими высокого уровня интеллекта, червями. Должен Вам заметить, несмотря на то, что существа больше меня по росту (этого я не принял в расчёт в момент телепортации), они ко мне относятся так, будто знают меня уже множество периодов. И еда у них довольно приемлема для моего желудка. А сейчас простите меня — я должен лечь спать.» Его Святейшество отличался более высоким уровнем интеллекта, чем Стибоксус, потому и значился вот уже множество Великих Периодов командором межгалактического корабля-захватчика. Но в донесении своего подчинённого он нашёл некоторые недомолвки. «Странно как-то это всё. Сначала он берёт на себя выполнение всей миссии от начала и до конца, затем, не спросив на то разрешения, телепортируется на подопытную планету, принимая облик одного из животных их фауны. И уже со следующим восходом протуберанца он — их любимчик… Что-то тут не так… Неужели ты, старый пройхода Сти, решил таким образом сбежать с имперской лабораторной службы, и перейти на тихий период жизни на облюбованной тобой планете? Хитро придумал, ничего не скажешь.» Его Святейшество усмехнулся, прополз из капитанской рубки в кают-кампанию и забравшись в своё гнездо, укрылся щупальцем и про себя подумал: «Надо проверить лично. А то получится — всю жизнь гнёшь плавники на императора, а награды никакой»… И уснул. А через некоторое время он резко проснулся и понял одну вещь — если он сейчас не примет решение всей своей жизни, то будет жалеть об этом до конца всех периодов… И Его Святейшество отдал приказ всей команде корабля срочно сниматься с орбиты и лететь прочь от этой заразной и поражённой мокрым слизнем планеты. Рапорт о проделанной работе на имя Императора Старков он приказал написать своему помощнику. И пока вся команда в спешке выполняла команды командора, он сам прокрался в телепорт и, задав точные координаты, отдал приказ на включение узла.
 
***

Рядом с палаткой стоял ящик, в котором мирно посапывал ёжик Васька. Ребята сидели у догорающего костра и говорили ни и чём. Вот так бывает, сидишь с хорошим другом и рассуждаешь сразу на множество тем, вскользь, не акцентируя внимания ни на какой теме. А тут ещё и ёжик выбрался из ящика. Сидит рядом и на огонь смотрит. Дима заметил его первым и сказал:
-Эй, Васька! А как это ты из ящика выкарабкался? А как потеряешься или убежишь? Что нам делать тогда? Нехорошо поступаешь, давай-ка я тебя в «домик» посажу.- Он открыл крышку ящика и чисто автоматически опустил в него второго ежа. Игорь только усмехнулся тому, как его друг разговаривает со зверьком.
ВТОРОГО ЕЖА!!!
Мальчишки разом уставились друг на друга и замерли. Ящик-то был закрыт! Значит, к ним на полянку приблудился ещё один ёжик. Они быстро подвинули ящик ближе к костру и открыли крышку. И действительно! На свежесорванной траве на дне ящика сидели два голубых ежа. Только сегодняшний был на самом деле синим!
-ХА! А этот — МОЙ! — радостно воскликнул Димка и схватил ёжика, прижав его к себе. Теперь вопрос о питомцах был решён. Ёж от неожиданности даже пискнул.
 
***

Домой ребята возвращались отдохнувшие и приободрившиеся. И у каждого в руках был личный питомец — у Игоря голубой, а у Димы — синий ёжик. Родители ребят восприняли их питомцев не так уж восторженно, но согласны были оставить колючих в квартирах только потому, что это, как сказал местный ветеринар, Иван Николаевич, редкие и не до конца изученные особи российской фауны.
Игорь, приехав домой, в тот же день под вечер включил компьютер и «вошёл» в игру. Всё было так, как он оставил перед отъездом. Но что-то в реальном мире отказывалось играть по его правилам. Дождь перестал идти строго по четвергам утром. Погода начала вновь плясать так, как ей и хотелось раньше. Игорь спросил папу, не включал ли он игру в его отсутствие, но папа только отмахнулся — делать ему больше нечего, в игры на компьютере играть. Своей работы хватает. Маму спрашивать было бесполезно — она вообще не любитель такой техники. Игорь понуро отвернулся от монитора, встал со стула и вышел на балкон. Там, в коробке сидел его питомец Васька — голубой ёж. Через три балкона, у соседа Димы тоже был питомец — синий ёж Сенька. Друзья, не сговариваясь, взяли своих колючих, и вышли с ними во двор. На лужайке они отпустили ежей погулять, а сами завели разговор.
-Знаешь, Дима, — начал Игорь, — пока нас не было дома, что-то произошло с игрой. Погода, настоящая погода, совсем отказывается подчиняться правилам игры. Я уже и так, и этак пробовал, а игра не действует.
-То есть, как это «не действует»? — поинтересовался друг, — но она работает? Города включаются?
-Сама по себе конечно же работает. Но она потеряла связь с внешним миром. Вот о чём я…
-Ах, вот оно что! Ну, значит, не быть тебе «великим метеорологом», друг мой, не быть! — и он улыбнулся, похлопав друга по плечу.
— Да уж. — Только и ответил Игорь и посмотрел в сторону ежей, что резвились в траве, как кролики, подпрыгивая и ловя на лету мотыльков и комаров своими зубастыми ртами.

***
«Эй, Сти, старый пройдоха! Ну признайся, что ты ведь заранее всё рассчитал с этой планетой. И полёт к ней, и телепорт, и это перевоплощение.»
«Ваше Святейшество, мы уже не так молоды, чтобы бороздить просторы Вселенной в поисках новых планет для клонирования старков. А тут у нас есть всё — и еда, и наши слуги, что ухаживают за нами, и ночлег. Что ещё нужно звёздным волкам на исходе активного периода их жизни?»
«Да, ты прав, Сти. Лучшего места во Вселенной для покоя не сыскать».


Рецензии