Зачем мне эти крылья?

Зачем мне эти крылья?

                Рожденный ползать - летать не может.
                ©Максим Горький.


На нашей планете не так много чудес, как хотел бы каждый из нас, но только так это и является правильным. Единственно верно то, что чудом является лишь то явление, которое редко и необычно, и прекрасно.  Если любое чудо повторить хотя бы 10 раз, то оно уже постепенно перестает быть чудом и становится плодом обыденности, повседневным явлением.
Однажды на нашей планете жил человек. Человек был, на первый взгляд, обычным и ничем не отличался от остальных. Ничем, кроме своей мечты: он хотел научиться летать. Хотел себе красивые сильные крылья, которые были бы способны поднять его в воздух и дать возможность парить над ночным городом, любоваться ровными линиями фонарей парка с высоты птичьего полета, пролететь над рекой и коснуться рукой воды, погладить темную волну и снова устремиться вверх. Но все это было лишь мечтами, которые были неосуществимы, и человек это понимал, но иногда он позволял себе мечтать. Бывало даже, что сны позволяли ему летать.  Но что есть сон по сравнению с настоящим полетом? Это как представить, что ты пьешь вино, и как на самом деле выпить бокал наилучшего вина.
Человек жил своей жизнью: просыпался утром, делал чай, уходил на работу, после работы ходил в магазин за хлебом, вечером сидел за компьютером, просматривая различные фильмы, или просто играя в игры. Одним вечером в интернете он нашел запись о том, что в Китае есть маленький мост, который  исполняет любое желание. Чтобы желание исполнилось, в момент, когда его загадывают, надо проплывать под этим самым мостом и держать в мыслях одно лишь это желание.
Во время отпуска человеку удалось попасть в Китай, в маленькую деревушку, где находился этот самый мостик. Человек поплыл под мост, плыть, и держать в голове одно лишь желание было сложно, но он справился с этим.
После этого Человек еще неделю жил в той деревне, но крылья все не вырастали, не появлялись… Он все думал, что наверное, на исполнение желания нужно много времени. После отпуска он вернулся домой и жил своей обычной жизнью. Та же работа, тот же магазин, те же самые утра…
Он ждал месяц, два, а его вера в мечту постепенно таяла. «Как я мог поверить в такую чушь?» - Думал он. Мечта постепенно улетучилась.
Все бы и осталось так, как было множество лет, но однажды утром он проснулся от того, что его плечо затекло, спина болела, а на кровати было очень много перьев. Он встал, посмотрел на будильник. Пора было собираться на работу. По пути в ванную он случайно сшиб с тумбочки все вещи. Только вещи упали уже тогда, когда он прошел мимо. Он обернулся, и крыло ударилось о стену, а он почувствовал боль оттуда, откуда она никак не должна была прийти. Он метнулся в сторону зеркала и застыл от удивления: сзади, на его спине были огромные сильные красивые крылья. Не веря, что они настоящие, он шлепал себя по щекам, умывался водой, но крылья все никак не исчезали со спины нашего главного героя. Тогда он потрогал их: перья были разного размера, но цвета были и серые, и коричневые, и черные. Форма крыльев напоминала форму сокола. Человек попробовал взмахнуть крыльями. Они поднялись и коснулись потолка, а потом резко опустились вниз, сгибаясь немного по бокам. Все легкие предметы, стоящие на полках и столах комнаты, осыпались вниз, сталкиваемые потоком воздуха. «Они настоящие, сбылось» - Пролетела мысль.
Ни о какой работе не было и речи. Пришлось сделать прорези в рубашке, чтобы надеть ее. Он вышел на улицу. Люди изумленно косились на него. Кто-то дивился чуду, кто-то думал, что это маскарадный костюм, а бабки крестились и называли богохульником. Но ему было все равно, ведь мечта, почти умерев, сбылась. Осталось только попробовать летать.  Выйдя в поле, он разбежался и постепенно начал набирать высоту, неспешно делая взмахи и ровно держась. Весь день он тренировался, а потом вернулся домой, чтобы перекусить и передохнуть. Наступила ночь, человек открыл балкон, встал на карниз и прыгнул. Сначала его тело пролетело два этажа вниз, но потом крылья подхватили его и понесли в ночное небо. Он летел между домами, касаясь ногами крыш, отталкиваясь от них и пролетая дальше. Набирал высоту и падал, складывал и расправлял крылья. В сердце возникла неподдельная искренняя радость. Пролетел под мостом, коснулся рукой воды, потом снова набрал высоту, летел и смотрел на ночной город. Все это казалось сном, чудесным и долгим сном, но сном это не являлось. К утру он вернулся домой. Не спал всю ночь, но не чувствовал себя усталым, так что решил пойти на работу. Там все дивились, не верили что крылья настоящие. Начальник к этой причуде отнесся негативно, заодно лишил премии за прогул, но все таки, отправил работать.
Так продолжалось некоторое время. Вечерами человек летал, а утром ходил на работу. Там его уже начали считать дураком за то, что таскает везде с собой эти крылья. А начальник часто грозил уволить и лишил премии окончательно. Люди на улице презрительно смотрели на него, а соседи и вовсе перестали здороваться и шептали недоброе за спиной.
Люди не любят когда от них отличаются. Все необычное, что они не могут принять и понять они хотят уничтожить, физически или морально, но уничтожить. Так было всегда, это все природа человеческого восприятия и с этим ничего не сделать.
Постепенно, полет из радости превратился в обыденность, а крылья начали только мешать. Причем везде, и в личной жизни, и в повседневной и на работе. С работы его уволили из-за крыльев. Поэтому пришлось искать другую работу, но из-за этих же крыльев его нигде не принимали. Но нужны же деньги, надо же что-то есть. Тогда он решил зарабатывать с помощью крыльев: катал людей по небу, красовался на выставках, за деньги показывал, что крылья настоящие. Постепенно он начал набирать известность и тогда его заметили.
Все привело к тому, что его поймали ученые, насильно задержали и начали проводить над ним опыты. Это истощило его морально. Очень сильно, настолько, что он уже готов был признать, что ему не нужны крылья. В лабораториях он провел три года. Ученые брали анализы, проводили тесты, делали рентген, изучали строение крыльев и структуру ДНК. Через год его отпустили и отправили на реабилитацию. Все это надоело ему. И он попросил врачей ампутировать его крылья. Странно, но врачи согласились, не без отговорок, конечно, но ампутировали. « А зачем мне эти крылья теперь?» - Сказал он врачам. После этого он провел длительную реабилитацию.  Наконец-то ему разрешили покинуть реабилитационный центр. Он вышел на улицу, взял такси. Сначала хотел доехать до дома, но потом передумал. Вышел раньше и пошел посидеть в парк. По дороге в парк он решил посмотреть в небо. Человек долго стоял и смотрел в небо, а над ним проносились тысячи крылатых…


Рецензии
Я почему-то думала, что закончится чем-то вроде "человек открыл балкон, встал на карниз и прыгнул", как это было в начале полётов героя. Ибо... зачем жить-то теперь?
Но герой оказался сильнее. Он готов жить дальше. Без крыльев. Кажется, Автор немного жесток.
Люди, цените свои крылья. Ну или хотя бы не просите того, что не в силах вынести.

Инна Добромилова   05.08.2015 07:56     Заявить о нарушении