Отчаяние

     У тебя есть семья, друзья и работа. Ты счастлив и смотришь с оптимизмом в своё будущее. Ты веришь, что строишь его сам, своим трудом и настойчивостью!  Ты не сомневаешься в том, что дальше всё будет только лучше и лучше. Ты уверен в своей семье, в друзьях и в работе, как в самом себе. Но ты, ослепленный своими надеждами, всё же не видишь, как вокруг тебя сгущаются тучи.

     Сначала тебя увольняют с престижной работы, в которую ты вложил большую часть своей жизни. В эту трудную минуту друзья хотят тебя поддержать, предлагают различные варианты, но ты отказываешься от их помощи. Они не в силах дать тебе работу, достойную тебя. Кроме того, это ты же всегда им помогал, неужели опустишься до того, что примешь их подачки? Ты отдаляешься от них и замыкаешься в себе. Так ты теряешь своих друзей. Друзей, которые всегда были рядом с тобой. 

     Ты целыми днями теперь сидишь дома. Жена просит тебя начать поиск новой работы, но ты сидишь, обиженный на своё бывшее начальство и друзей. Ты становишься раздражительным и обиженным на весь мир. Всё чаще и чаще начинаются ссоры между тобой и той, которая посвятила тебе всю свою жизнь. Той, которая родила тебе и воспитала прекрасных сыновей и дочь. Жена уходит от тебя, забрав с собой детей. Так ты теряешь свою семью. Ведь даже родные дети отказались от тебя, выбрав свою маму.

     Вначале твоё сердце наполняет обида. Обида на всех тех, кто бросил тебя в трудные минуты. Обида из-за того, что они все забыли о твоих заслугах перед ними. Но потом обида сменяется злостью. Ты зол на всех, потому что они отказались от тебя. Ты зол на себя, потому что так верил в них. Злость до предела раскаляет твоё раненное сердце, и его теперь охватывает полное разочарование. Ты разочарован во всём. Ты не веришь в то, что существуют настоящие друзья и крепкая семья. Ты не можешь найти выход из сложившейся ситуации. Ты не видишь для себя смысла жизни. Ты желаешь для себя лишь смерти. И ты с болью в сердце кричишь: «О, Аллах! Забери мою душу! Дай мне умереть!». Это отчаяние завладело твоей душой.

    Неужели ты должен был лишиться всего, чтобы вспомнить об Аллахе? Неужели ты должен был остаться один, чтобы воззвать к Единственному? Неужели ты настолько не верил в Него, что вместо милосердия просил для себя смерти? Это отчаяние помутило твой разум! Конечно, ты мне возразишь и скажешь, что это судьба довела тебя до отчаяния. Но нет!!! Во всём виноват лишь ты сам!

     Всевышний, забирая у нас что-то, всегда готовит для нас только лучшее! Возможно, Всемогущий желал тебе работы вместе со своими друзьями, но ты, из-за своего высокомерия, оттолкнул их помощь. Возможно, совместная работа укрепила бы вашу дружбу, но ты, из-за своих нелепых амбиций, отдалился от друзей. Возможно, твоя жена хотела тебе помочь с поиском работы, но ты, из-за своей неблагодарности, упустил и её. Так в чём же виновата судьба?

     В минуты радости или печали мы очень редко воздаём хвалу Всевышнему, поэтому, когда наступает чёрная полоса в нашей жизни, сатана шаг за шагом доводит нас до отчаяния. Когда наше тело судорожно дёргается от рыданий, а душа разрывается и взывает к Милосердному с мольбой: «О, Аллах! Забери меня из этого несправедливого мира!», сатана празднует свою победу над нами. Ведь мы просим забрать Создателя то, чем Он нас наградил! Мы отказываемся от милости Всевышнего и возможности встать на истинный путь! Мы желаем для себя смерти в тот момент, когда не верим в Его милосердие! Поэтому, как бы вам трудно не приходилось, никогда не впадайте в отчаяние, а терпеливо молите Всевышнего о милосердии! Ведь Аллах Милосердный, и Он на стороне терпеливых!


Рецензии