Кто ищет - тот своё находит

      Также для опытов полезна помощь от Тонкого и Высшего Мира. Чистое мышление уже будет обеспечивать сотрудничество. Не нужно никаких вызываний, но созвучие сердца уже создает мост светлый.
      Так во всем можно находить лучшую пользу. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 270

      Отыщи свой Алмаз в Лотосе, зная, что у каждого есть свой тайник. Иногда люди об этом даже не подозревают, но чувствуют, что будущее готовит им встречу с духовной идеей, которая круто изменит их жизнь.
      Проникшийся дыханием благословения разве станет кощунником и невером? Трудно перешагнуть через накопления блага, чтобы впасть в злодейство.
     Не отгоняйте от себя прикосновение Небес. Они чисты и одухотворены свиданием с Ангелами, независимо от того, видели они их или нет. Иногда сила ощущений бывает мощнее обыденной очевидности.
      Энергия представлений, управляющая воображением, есть движущая сила творчества. Великая Крийя-Шакти, которую применяли жители материка Му для строительства своих гигантских зданий, сейчас сошла на нет по причине упадка добродетели. В прямой зависимости от нее находится в человеке психическая сила. Отказавшийся от ее использования в личных целях раз и навсегда становится ее властелином. Только в чистые руки отдается священный дар небес.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 65. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КТО ИЩЕТ – ТОТ СВОЁ НАХОДИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати ценит Алмаз многоцветный; так называем разнообразные подходы к истинным познаниям. Читатель поверхностный полагает, что Мы нередко повторяем то же самое, но в таком суждении читатель лишь обнаружит свою невнимательность. Он не дал себе труда сопоставить разновременные указания о том же предмете.

      Можно удостовериться, что повторений не найдется, но будут подходы к разным граням Алмаза. Кроме того, испытанный наблюдатель найдет, что напоминание соответствовало космическим и психическим условиям. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же самая истина в измененном изложении может легче запомниться и открыть новый путь к достижению.


      Так не опасайтесь находить доходчивые слова, помните о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложное понятие легко воспринимается, но самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбирать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим, но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца.
Мыслитель направлял внимание учеников к Надземному Миру. Он утверждал, что тонкое тело найдет прекрасные преломления Алмаза» Учение Живой Этики: Надземное, § 925

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый, кто боролся с нежелательными мыслями, знает по опыту, что мысль – это действительно живая сущность, обладающая энергией и волей, вложенной в нее породителем. Эта воля может быть настолько сильна, что человек не всегда находит в себе достаточно решительности, чтобы противостать ей, своему собственному порождению, и особенно, если эта мысль разжигается и усиливается темными шептунами. Но как бы ни была сильна и привязчива такая мысль, все же силы, чтобы противоборствовать ей, человек всегда может собрать. Если сил своих не хватает, можно обратиться за помощью выше. Но каждую такую мысль победить нужно во что бы то ни стало, иначе овладеет она и увлечет за собою сознание в соответствующие ей сферы.

      Будем привыкать к мысли, что помысленное человеком, от пространственной слизи до ярких и четких мыслеобразов, имеет свое выражение в Мире Внеплотном. Именно подготовиться необходимо к многообразию мысленных построений, чтобы не поражаться ничем. Среди этих нагромождений не будем искать своего. Все существующее и существовавшее на Земле имеет там свое отражение. Целью поисков пусть будет Твердыня, до которой надо дойти по Земле и в мирах как к единственному действительному прибежищу духа. Нагромождения – для незнающих. Они привлекают неопытных путников. Но тот, кто знает, что идет к Самому Владыке, не будет останавливаться перед тем, что творится незнанием. Многие ищут еще на Земле и находят удовлетворение в созданиях ограниченного человеческого ума, но идущий к Владыке ищет поверх человеческих измышлений и находит искомое. Его уже не прельстят ни внешние обряды, ни формы, ни пышные церемонии, ни ритуалы, ни какие-либо другие виды внешнего почитания. Также сумеет он найти прямую дорогу и среди умственных хитросплетений, всевозможных верований и школ. Путь его прям и ведет прямо к Владыке. Также и среди огромного количества различных умственных течений он может усмотреть крупицы единой Истины, разбросанные повсюду. Луч поможет отделить все ценное от ненужных нагромождений. Много блуждающих в поисках Истины и много заблуждающихся. Тот, кто нашел прямой путь к Владыке, не будет блуждать. Он не прельстится чужими зовами, ибо чужой глас чужд верным.

      Сила устремления вызывает соответствующую силу сопротивления окружающей среды. Этот закон психотехники проявляется постоянно. И поэтому всякое противодействие и все мешающее и препятствующее продвижению духа можно рассматривать как свидетельство силы устремления и неизбежное следствие огней сердца, зажигающего это устремление. Всесильные огненные духи имеют трудную карму. Ибо эти самые трудности служат ступенями подъема. И, когда дух находит в себе силу противопоставить им мощь равновесия, становится он непобедимым. Остановить такое продвижение уже невозможно. Подниматься и иметь достижения хотят все подошедшие, но выковывать нужные качества духа, выковывать сознательно, упорно и постоянно склонны только немногие. Но если рассматривать каждый удар врагов как принятый во имя Света и укрепляющий броню духа, то отношение к ударам судьбы изменится в корне. Тогда и мужество, и спокойствие, и равновесие достижимыми станут вполне.

      Исполнение всех желаний – мечта человечества. Но есть такая страна, где исполняются все желания человека, вольные и невольные, настоящие и родившиеся когда-то. Это Тонкий Мир, где осуществляются мысли, и желания человека, и намерения его. Желание родит образ, мысленный образ. Этот образ приобретает там видимую конкретную форму, и эта форма вибрирует и живет около породившего ее духа. Он входит в общение, в сочетание с нею и погружается в ее атмосферу. Подобные образы окружают создавшего их человека, и он живет в них и живет ими. Когда они хороши, светлы и насыщены благом и не наполнены грубо земными представлениями, они увлекают носителя своего в Высшие Сферы и поднимают его. Когда они грубы, и темны, и пульсируют земными вожделениями и страстями, увлекают они его в низшие слои астрального мира; причем желания материально-земные, нуждающиеся для своего удовлетворения в земном теле, осуществлены быть не могут и порождают то, что называется «муками Тантала». Но все высшие устремления осуществляются. Любитель музыки получает высшее и полное удовлетворение, любители красоты – тоже. Философ, поэт и ученый – каждый находит по себе. Именно страна осуществления всех желаний, выходящих за пределы физических рамок и земных низших устремлений, дает радость исполнения самых дерзновенных и возвышенных мыслей, радость насыщения голода духа, радость созерцания красоты во всех аспектах, доступных сознанию. На Земле трудно представить такую возможность, но в Надземном легко, если понимается, что там все творится и движется мыслью и ведет мысль.

       (Матерь Агни Йоги). «Ждущие» – вдумайтесь в глубокое значение этого слова. Как красиво и устремленно оно! Убого существование тех, кому нечего ждать и кто в окружающем находит удовлетворение своих устремлений, замыкающих его в круг безысходности. Но ждущие устремлены в будущее, которое является полем осуществления всех дерзаний духа. В Беспредельности, в которой живет дух человека, может быть достигнуто все. Дух вечен. И если на протяжении тысячелетия можно наблюдать поступь эволюции, то что же происходит на протяжении десятков и сотен тысячелетий и что уже произошло. От немых рас до дифференциального исчисления расстояние велико. Оно еще больше от настоящего момента и до того времени, когда человек овладеет всеми чудесными возможностями своего аппарата. Свет будущего велик!

      Степень и силу давления окружающей среды и окружающих людей на сознание можно определить, лишь вырвавшись из нее на время хотя бы мысленно. Незримо, незаметно, неосознаваемо давит она на психику, вызывая ощущение железной руки кармы. Это тяжкое давление безусловно полезно, ибо вызывает противодействие духа, усиливая его огненную энергию сопротивления внешним воздействиям. Велико различие в излучениях ауры ученика и людей, ни к чему не стремящихся, и особенно людей недобрых, замкнутых в малом круге своих личных интересов и самости. Снизиться до них и в них замкнуться – значит угасить огни устремления и прекратить движение по пути. Но все в духе, в духе и путь, к Свету ведущий. И никто и ничто, кроме самого путника, не может преградить этот путь, ибо он в духе, то есть поверх всех временных плотных условий. Образ Учителя в сердце – как путеводный огонь, как луч маяка, пробивающий непроглядную тьму и указующий направление устремленному духу. Лик Учителя именно будет Ведущим. Когда Он неотменно Стоит перед мысленным взором, путь к Свету открыт. Понимание того, что ничто и никто не может закрыть, преградить или пресечь пути духа, кроме воли самого идущего, очень помогает продвигаться поверх ограничений и тесноты всевозможных условий земных. И тогда уже не имеет особого значения, как и где совершается восхождение, если оно непрерываемо и если дух человека в себе силы находит подняться поверх внешних и тесных явлений текущего часа.

      Человек, считающий себя несчастным, несчастен, счастливым – счастлив. Определяет состояние мысль. И если овладеть мыслью, то можно овладеть и состояниями духа. Все так условно и так относительно. Не на явлении лежит печать его свойства причинять страдания или радость, но на сознании, определяющем свое отношение к тому или иному явлению и рассматривающем его под углом личного ощущения печали или радости, которые ошибочно приписываются этому явлению, но не человеку, его воспринимающему. Но рычаг в руках человека. Одно и то же явление может радовать сегодня и огорчать завтра. Как часто юноше хочется выглядеть солиднее и старше своих лет, а пожилому – моложе. Как часто, добившись желаемого, не находит в нем человек ожидаемой радости и удовлетворения. В области личных переживаний Космической, прочной, не зависящей от внешних условий радости не найти. Не найти и мира, который «выше всякого разумения». Так приходим к тому же: к отказу от личного и переносу фокуса всех устремлений в сферу Общего Блага. Эта мысль кратко и ясно выражена формулой: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

      Свои облики обитатели Тонкого Мира творят своими собственными мыслями, творят бессознательно или сознательно. Бессознательно творят те, кто не знает, сознательно – знающие. Незнающие облекают себя автоматически тою формою, к которой привыкли они на Земле. Знающие могут принять тот внешний вид, который хотят. Подобных артистов там достаточно много. Есть и злонамеренные персонификаторы, изображающие кого-то, чтобы ввести в заблуждение доверчивых развоплощенцев. Поэтому качество распознавания сердцем там нужно не менее остро, чем на Земле. Не ощутит чуткое сердце радости или мира от такого приближения. Творчество духа, которое проявляется у развоплощенцев в более сильной степени, чем на Земле, позволяет им облекать себя в любую форму. Но не все это знают. Знание законов и особенностей Тонкого Мира дает духу свободу и многое облегчает. Тот, кто знает, что там можно двигаться, двигается, кто думает, что может летать, летает. Тот, кто полагает, что умер и жизни там нет, стоит истукану подобно. Жизнь там обуславливается широтою мышления и признания ее продолжения вне плотного тела. Обычно развоплощенцы развивают свои энергии по принятому на Земле направлению. Для кого-то Надземный Мир – царство свободы и безграничных возможностей, царство Света и радости; для кого-то – ужас и тьма удушающая подземелий низших слоев. Каждый находит и получает по себе.

       (Матерь Агни Йоги). Сочетание противоположностей – искусство Архата и задача ученика. Как сочетать, примирить и уравновесить малое, ограниченное, невеселое и сумеречное настоящее с огненным великолепием будущего и найти путь срединный – вот вопрос, который необходимо ему разрешить практически, жизненно. Именно надо найти путь равновесия. Погрузиться в земное – нельзя, взлететь в Сияющие Сферы и в них пребывать – невозможно, ибо земное – Земле. Но узкую тропу, ведущую в жизнь, найти все же необходимо. Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света. А это уже обеспечивает и нахождение тропы жизни, и по ней продвижение. Ищущий находит, стучащему отворяют, и устремившийся достигает того, к чему пламенно устремился.

       (Матерь Агни Йоги). Забота о том, как сохранить Свет среди угашающих его условий плотной среды. Отовсюду ползут и подползают через тех, с кем по необходимости приходится соприкасаться, и часто без их ведома. Просто делают их бессознательными орудиями своих злоухищрений. Но лишь расположенных и склонных ко злу используют темные твари. Чистое и доброе сердце им не заставить служить себе. По этому признаку можно судить о светоносности сердца. Но легко отзывается на злое внушение темное сердце и даже радость находит в том, чтобы сеять вокруг себя зло. Недобрыми чувствами питается злобное сердце, и ими живет, и ищет часто, за что зацепиться, чтобы вызвать нехорошие чувства в других. Их сторонитесь, сеятелей зла.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      (Матерь Агни Йоги). Право и свобода выбора среди бесконечного многообразия явлений, окружающих человека, принадлежат безраздельно ему и дают ему возможность брать именно то, что созвучно его устремлениям. Вот почему именно устремление играет такую решающую роль в жизни человека. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: по устремлению вашему дано будет вам. Устремления – это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью. Благо мыслителю доброму, ясносияющие мысли которого находят свое выражение и осуществление в Высоких Слоях Тонкого Мира. То, что не могло быть реализовано на Земле, находит свое выражение в Мире Надземном.

     Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

      Постепенно приходите к убеждению, что каждое отягчающее обстоятельство при правильном к нему отношении приносит совершенно явную пользу и обогащает опыт. Только болотная тишина успокоения и застоя ничего не дает. Дух сильный стремится к борьбе и в преодолении себя и сложностей жизни находит радость победы. Как же стать победителем, если нечего и некого побеждать. Внешние препятствия побеждаются путем победы над собою. Преодолевая себя, достигает победитель победы. Рычаг спокойной, четкой, дисциплинированной мысли очень силен. Не может такая мысль не дать следствий. И, когда исчерпаны все силы свои и возможности, к Нам обратитесь – будем действовать вместе. И, если с помощью Мы не Спешим, значит, что-то должны еще лучше понять и действовать сами. Мускул укрепляется упражнениями, психическая энергия – ее применением. Нельзя отступать под воздействием внешним, каким бы сильным оно ни казалось. После сильного натиска сникнет оно. Быть на дозоре Велю быть постоянно.

    (Матерь Агни Йоги). Так крепко и неуклонно надо держать свой челн по бурным волнам житейского моря. Волны быть могут большими, и стихии могут являть сильное противодействие, но сильный дух не смущается этим, ибо страха не ведает и знает, что Ведущая Рука неутомимо и постоянно над ним. Все внешнее, каким бы трудным и неодолимым ни казалось, всего только Майя. Дух, знающий, куда и зачем он идет, через ее обманчивые покровы силы находит прозревать в действительность огненную и продвижения своего не прерывает.

      Мы не Отчаиваемся «скорченным тупоумием и невежеством» двуногих, ибо Знаем, что живая вода пробивает даже камень и находит себе выход на волю; так живая вода пройдет через все преграды, поставленные тьмою. Сужденному будущему быть надлежит непреложно. То, что в него не войдет, будет выброшено Великим Космическим Течением за борт эволюции, как космический сор, и пойдет в переработку. Безумно идти против эволюции. В конечном итоге все идущее против сметено будет. Смена циклов проявления жизни показывает, что все конечно и ограничено большим или малым кругом своего существования, все – от мотылька-однодневки до солнечных систем. Надо это понять и найти должное место каждому явлению. И тогда кажущаяся бессмысленность человеческого существования превратится в стройное и гармоническое миросозерцание, позволяющее и человеку найти свое место под солнцем в великой схеме вещей Мирового Плана.

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии