Губернатор Александр Потемкин

                К  210-летию 
                Гродненской  губернии

                ГУБЕРНАТОР  АЛЕКСАНДР  ПОТЕМКИН

В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно хранятся документы, которые рассказывают о деятельности гродненского губернатора Александра Николаевича Потемкина.  На этой должности он находился с 10 ноября 1883 года по 19 апреля 1890 года.
 
Вот один циркуляр А.Н.Потемкина от 28 февраля 1884 года.
«В поступающих от исправников и полицмейстеров Гродненской губернии донесениях о случаях обнаружения тайных школ и недозволенного обучения не всегда указывается, на каком языке и по каким учебникам производилось обучение, продолжительность существования школ и число учащихся в них. Принимая во внимание, что в сведениях этих может  встретиться надобность, ввиду того, что вопрос об изменении существующего порядка преследования за открытие тайных школ и недозволенное обучение польской грамоте не получил еще окончательного разрешения, я, ввиду последовавшего ныне распоряжения Главного Начальника Края, предлагаю исправникам и полицмейстерам Гродненской губернии в дополнение к предписанию предшественника моего от 11 января 1883 года за № 385 на будущее время сообщать мне означенные выше сведения по каждому  случаю недозволенного обучения» (НИАБ в г. Гродно, ф. 1, оп. 8, д. 1432, л. 59).

К сожалению, в фондах  государственных архивов Гродненской области нет биографических сведений об Александре Николаевиче Потемкине. Даже с помощью Интернета нельзя точно установить   дату и место рождения  этого человека и  его родителей. Документально подтверждается только то, что А. Н. Потемкин окончил Ришельевский лицей в Одессе. Службу начал в 1853 году.  На должность гродненского губернатора назначен  Указом Александра Ш от 10 ноября 1883 года. Штат его канцелярии  был утвержден 4 декабря 1884 года. В мае 1885 года губернатору поступило мнение Департамента государственной экономии Государственного Совета о постройке новой тюрьмы в  г. Гродно, а в мае 1887 года – повеление Александра Ш об упразднении уездных жандармских управлений в Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской губерний.
В период губернаторства А. Н. Потемкина в социально-экономическом развитии принеманского края произошли некоторые  изменения. В Гродно открылись переплетная фабрика Н. Харина и управление  Гродненского почтово-телеграфного округа, продолжили работу  фотомастерские   В. Соловейчика и З. Красика. 
10 июня 1885 года в городе над Неманом на Школьном дворе (ныне ул. Замковая) произошел большой пожар. Губернатор лично руководил его тушением. Пожар уничтожил  значительную часть города, в том числе и архив дворянского  депутатского собрания.  А. Н. Потемкин  принимал энергичные меры по оказанию помощи погорельцам, возглавляя губернский комитет помощи. По его ходатайству царь на ликвидацию последствий пожара выделил из казны 25 тысяч рублей. 
Губернатор А. Н. Потемкин  доброжелательно  относился к писательнице Элизе Ожешко, зачитывался  ее произведениями и даже направлял в Санкт-Петербург прошение о снятии с нее полицейского надзора. Он положительно отзывался о научно-педагогической деятельности Евстрафия Филаретовича Орловского, преподававшего  историю, географию и греческий язык в мужской гимназии, читал его произведение -  «Очерк истории города Гродны» (1889г.)
В 1887 году в городе возник  подпольный революционный кружок марксистского направления. Его возглавил Н. А. Демьянович – чиновник гродненской палаты казенных имуществ. О деятельности кружка губернатор несколько раз информировал царя.

         Из справки 1888 года свидетельствует, что в Гродно в то время стала активнее развиваться промышленность. В ней  было занято 2 165 человек. Открылись  4 казармы  102-го Вятского полка.   Губернатор не раз интересовался строительством летнего театра в городским саду (ныне парк Ж.-Э. Жилибера). С его согласия  в 1888  году проведены первые захоронения на  гродненском воинском кладбище  (сейчас на ул. Белуша).

         В начале 1889 года врачебная комиссия признала санитарное состояние города Гродно неудовлетворительным. Александр Николаевич это очень болезненно воспринял и оперативно осуществил  ряд мер по организации благоустройства и наведению порядка во дворах. При этом он строго спрашивал  со своих подчиненных, постоянно подчеркивая их роль в поддержании в надлежащем состоянии территории города и губернии.
В 1889 году А. Н. Потемкин произведен в чин действительного статского советника. 19 апреля 1890 года  согласно личному прошению и по состоянию здоровья был освобожден от должности губернатора. Известно, что позже Александр Николаевич  переехал в Москву и  занимал должность прокурора Московской синодальной конторы.

         В архиве имеются документальные сведения о том, что он награжден орденами Св. Анны 3-й, 2-й и 1-й степеней, Св. Станислава 2-й и 1-й степеней, Св. Владимира 4-й и 3-й степеней, золотой медалью в память о строительстве храма Христа Спасителя, бронзовой – в память о Крымской войне 1853-1856гг., а также именным подарком царя.

         Жена губернатора – Давыдова А. Ю., сестра известного российского виолончелиста,  после пожара в Гродно возглавляла Дамский комитет помощи погорельцам. В дневнике Элизы  Ожешко за 14 ноября 1899 года имеется запись о том, как  использовались «деньги от Потемкиной для бедных».

         О дальнейшей судьбе А. Н. Потемкина не известно. О ней можно узнать только в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов Российской Федерации.



                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника главного управления-
                начальник отдела по архивам и делопроизводству
                главного управления юстиции Гродненского
                облисполкома


Рецензии