Гастарбайтер

Невезучему Федору, давно закралась неугомонная мысль, бросить свою жену со всеми проблемами и тихо, уехать на заработки в Москву. Там он, по-возможности сможет устроить свою личную жизнь заново?
-Конечно, не от хорошей жизни его подтолкнула такое стремление, уехать от ненавистной жены - прошмандовки, к которой давно не питал ни малейшего интереса?
С каждым годом, он собирался покинуть это гнилое болото, которое крепко засосало его в свою пучину! Целых тридцать лет, он не мог бросить своих детей и, все потому, что жалко было бросать несовершеннолетних, которые материально зависимы были, только от него! Поэтому ему, пришлось воспитывать их до полного совершеннолетия, чтобы потом, с чувством выполненного отцовского долга - спокойно уехать в свою столицу, куда устремилась вся обнищавшая Россия!
Народ ехал от нужды, как в былые голодные времена - "десантом" в переполненных электричках. Не за колбасой конечно, как раньше? - За заработками, чтобы было, на что купить этой колбасы?
По жизни, Федор, был отличным каменщиком и, по слухам, - зарабатывал бы он в Москве, очень приличные деньги, которые были бы, не лишними на первых парах?
При этом, мечтал снять комнату, чтобы спокойно жить, - не думая о своих семейных обязанностях, которые непосильным грузом, в последнее время легли ему на плечи?
Давно, ему надоело кормить не работающих своих отпрысков, которые хорошо уселись ему на шею - вместе с их мамой? - Любительницей выпить за чужой счет и своевольно погулять, где-нибудь на стороне?
Со временем, - переженив своих отпрысков. Он купил им, по небольшой квартире,  как щедрый подарок отца? Только потом, окончательно решился уехать с глаз долой:
- С чистой совестью перед людьми и Богом! 
В Москве, он непременно заимеет заслуженное право на свою свободную территорию с личной жизнью, которая давно подталкивала его - бросить все, и уехать подальше от этого извечного дурдома? Не советуясь ни с кем, он продал свой дачный участок, на котором росло все: - От одуванчиков до всевозможных сорняков, которые много лет процветали на бесхозном участке огорода.
Его всегда пугало уродливое, позабытое давно рваное пугало на огороде, смотрящее на каждого проходящего из непролазных зарослей чертополоха? Поставленное им же.
Имея на руках парочку адресов, где смог бы, устроиться на работу и снять комнату на первое время! Федор, на стареньких Жигулях - на ночь выехал в столицу.
К своему удивлению, он быстро устроился в районе - Митино, на новостройки города - предъявив начальнику свои не хитрые документы. Прораб, изучив его трудовую книжку и, без лишних вопросов, принял его на работу каменщиком, - назначив ему испытательный срок на 3 месяца. От которого, зависела его дальнейшая судьба гастаробайтера?
Поселившись в вагончике. он точно знал, что нужно было крепко зацепиться за эту должность, которой дорожил каждый гастаробайтер, приехавший заработать себе на жизнь.
Работал он отвержено. А, после отработанного трехмесячного срока, начальство определило Федора на другой участок бригадиром, на котором он, будет трудиться до сдачи строящегося объекта.
С ним, как с ценным мастером и российским гражданином, заключили трудовой договор. Поэтому, первое время, работал он сверхурочно. Почти без выходных, заполняя свою пустоту и тревогу в душе трудом - спасаясь от одиночества. Так, незаметно, прошло полгода. Он конечно, не знал, что творилось у него в прошлой семейной жизни? За все время своего отсутствия, его так никто и, не хватился? - Будто чужой запоздалый гость покинул дом, а за ним, плотно захлопнули дверь!
Такая вопиющая неблагодарность со стороны его детей, возмутила больно его!
Выходит, что он плохо знал их? Которые, смогли проявить к нему бессердечное равнодушие? Зная, что ушел он из дома - не от хорошей жизни? И, где он находится,  никого не интересовало?
Возможно, все его любимое семейство, под руководством своей мамы, откровенно придерживались правилами: - Уходя – уходи!
 Иногда по ночам, его терзали сомнения, которые наводили его на страшные выводы?
- "Может быть он, воспитывал не своих детей"? - которых нагуляла и подбросила ему любимая супруга - прикрываясь замужеством?
Время шло, Федор работал на основной стройке, а в выходные дни, он стал подрабатывать в коттеджах богатых граждан - выкладывая из кирпича неповторимые стены заборов и художественные камины?
При этом, постоянно задумывался в своих подозрениях к отцовству?
Если же, эту злую шутку с ним сыграла судьба, то он вынужден будет, согласиться с ней и смириться, при этом не устраивать разборок?
 А пока, время терпит и, ему нет острой надобности официально разводиться? Придется, немного подождать, чтобы посмотреть, как сложится в дальнейшем его жизненная ситуация? Чтобы, окончательно успокоить свое положение в этой жизни?

Однажды, работая у одного заказчика, который не удержавшись в своих чувствах к его таланту, - за художественную кладку камина в его особняке подарил Федору машину -«БМВ», как щедрый боярин - шубу с плеча!
Затем ему повезло еще больше, когда он, по стечению обстоятельств удачно познакомился с одной интересной женщиной, которая приютила его на своей московской квартире. После таких, непредвиденных обстоятельств - зажил Федор не скучно. И все потому, что он стал самым счастливым человеком - нашедший свою любовь и счастливую жизнь, вспоминая иногда, свою прожитую жизнь, которая пролетела - впустую!
Такие вот, не веселые мысли, иногда серьезно ранили его душевное равновесие?
Поэтому его всегда, подталкивало на отчаянный шаг, - самолюбие, чтобы вновь встретиться с бывшей женой, чтобы все откровенно высказать в лицо!
Незаметно прошел год, как он покинул свою квартиру. Но, притихшее любопытство, теперь переполняло его с большей силой?
- "Чем же там, занималась его жена все это время"? - Надо бы съездить и проведать, как они там поживает? - подумывал иногда он.
Наконец, в один прекрасный момент, он решился на этот шаг.
Теперь бывший гастарбайтер, уехавший год назад на стареньких «Жигулях», - возвращался домой - вполне обеспеченным человеком, который прикатил к подъезду своего бывшего обшарпанного дома на крутом "черном" внедорожнике?
Сидящие на лавочке удивленные бабки, исступленно молча смотрели на своего бывшего соседа, который аккуратно припарковал к своему подъезду машину и, под их вопросительные взгляды, торопливо прошелся в серый - пахнувший котами подъезд, через который он, много лет заходил, как на свой родной порог старого дома?
Неудержимые волнения, естественно встрепенулись в его груди, как у всякого нормального отсутствующего, много времени человека? От предчувствия, что его там, никто давно не ждет? - резко настораживало?
Может, он зря идет нарушать покой и порядок чужого очага? Да, и нужен ли он там, вообще?
Подойдя к своей бывшей квартире, Федор вместо ручки увидел толстую собачью цепь, которая была просунута в проеме просверленной стены и обмотанная напрочь к деревянной двери.
Таким образом, она заменяла ручку и своеобразный запор, который выделялся особым эксклюзивом с соседскими добротными дверями? Звонок не работал и, Федор, в недоумении посмотрев по-сторонам, осторожно постучал костяшками пальцев в дверь и как вор замерев в ожидании - стал ждать дежурного вопроса за ней.
- Кто там? - спросил незнакомый женский голос, что Федор от неожиданного вопроса, даже испугался?
- Извините пожалуйста! Здесь проживает гражданка Наждачкина? – осторожно спросил он, - затаив дыхание. Но, в душе, хотел получить отрицательный ответ.
- Кто такой? – невозмутимо спросил все тот же голос.
- Я муж ее бывший, - Федор! – Ответил он.
Некоторое время, за дверьми было все тихо, пока не подошла настоящая жена, которая презренно съязвив, сказала:
- Мы больше, с бывшими не общаемся. Катись, откуда прикатился! Нам, поношенные и изорванные - пиджаки на х*яки, больше нужны! – издевалась жена за дверью.
Затем, наступила гробовая тишина с обеих сторон.
Но, через некоторое время, жена стала молча открывать дверь, шебурша тяжелой цепью. Дверь приоткрылась на страховочном расстоянии и, в проеме показалось опухшее ее лицо - когда-то симпатичной женщины, которая с удивлением смотрела на своего изменившегося мужа, который прилично был одет и ладно выглядел?
Гремя цепью, она полностью распахнула дверь - инстинктивно отстраняясь, пропустила его в глубь квартиры.
Федор прошел, как и раньше по-хозяйски в комнату, и присел скромно на край стула, давая понять им, что он, в этом доме больше не хозяин? И что, долго задерживаться не собирается.
За ним вошли, две удивленные женщины и сели - напротив на диван, проявляя свой интерес к начатому разговору.
Федор, как бы между прочим, сказал жене, что заглянул он, всего лишь на минуту чтобы узнать о судьбе домочадцев. И, в чем они, сейчас нуждаются?
– Ну, здравствуй Федя! Где тебя нелегкая мотала? Я гляжу, неплохо ты пристроился? Это твоя, что ли у подъезда тачка? – сразу задала ряд вопросов его любопытная жена, которая нетерпеливо раскачивала на колене ногу - явно выказывая свое напряженное волнение, испытывая к нему скрытое любопытство?
Подруга ее, явно - собутыльница - похожая лицом и телом женщина, с интересом наблюдала со стороны предстоящее объяснение мужа своей подруги, которая сидела тихо, боясь рассредоточить заданные вопросы?
Федор, бегло осмотрел помещение, которое напоминало ему, каждым предметом вчерашнюю жизнь, от которой он сбежал, как и, от этой женщины, которая сидела перед ним, и выглядела жалкой хронической алкоголичкой?
Его благоверная, по всей видимости, давно опустилась - ниже нормы приличной жизни? Раньше он, как настоящий мужик, мог запросто содержать семью в достатке, при этом, создавал все необходимые условия для их счастья, когда та, была с ним рядом и чувствовала себя настоящей женщиной?
А теперь, что от нее осталось? Кроме бесплатной водки со случайными кавалерами, которые с удовольствием поят ее и спят с ней, как с любимой подругой - собутыльницей?
Федор конечно, и подумать не мог, что его жена могла докатиться до такого? Хватив свободы с безответственностью - через край с приниженной нравственностью? Удивляло одно, что не было жалости к этой женщине?
Не находилось даже места, в его благородном сердце, как бывает порой у каждого нормального человека?
Глядя на свою бывшую жену, которая трясущимися руками, прикуривала сигарету - напряженно смотрела на него, пытаясь казаться такой же независимой? Но, при этом ее гордыня, становилась жалкой в его глазах? 
- Здравствуй, Люба! – сдержано проговорил Федор. Работаю в столице. Теперь живу с другой женщиной, которая полюбила меня по – настоящему.
Как видишь, «жигуленок» свой я давно бросил под каким-то забором? Вижу, что у тебя не все в доме ладно - без настоящего хозяина?
Я заехал, чтобы дать тебе развод, если назрела такая необходимость и узнать, как живут твои дети? Все ли у них хорошо в семьях? – с особым акцентом спросил он. Она встрепенулась, как от укола иголкой и, недоуменным взглядом, посмотрела на подружку? - Не зная, что и ответить на эти провокационные издевательства мужа? Пытаясь найти у нее помощь и поддержку.
- Но, это ты зря Федя, начал такие разговоры, которые ничего не доказывают?
Одни твои сомнения? Пойди и сдай на отцовство анализы, если мне не веришь? – распалялась она.
- Да нет Люба! Я не стану тебя, более упрекать, что в свое время, ты с удовольствием сумела убить во мне веру к себе? Поэтому, зла на тебя не держу.
Живи, как знаешь:
- По совести, с любой верой! Пусть Бог, тебе будет судьей?
А за свои грехи, каждый ответит перед ним в свое время?
Я привез тебе все документы, чтобы ты, воспользовалась моей добротой - не как, от обманутого мужа, а от чистого сердца! Поэтому, желаю тебе счастья!
Возбужденно сказал он и аккуратно, положил на диван «отказ» на свою долю квартиры, с бланком о согласии на развод. Супруга поняла из его разговора, только свое униженное чувство достоинства и от беспомощности, вытаращила на него глаза! Как бы, приготовилась:  то ли, напасть и задушить опостылевшего бывшего супруга?
 - То ли, упасть на колени и взмолиться, выпрашивая у него прощение?
Она не знала, что ей делать в такой ситуации - впервые коснувшуюся ее лично? Припертая обстоятельствами к стенке, за свое содеянное вранье? Она неожиданно, пошла на него с иступленным взглядом?
 – Федя! Миленький ты мой, - кинулась она к нему с объятьями - пытаясь, разжалобить его своими горькими слезами, брызнувшие из глаз, будто ей ударили сзади по голове и, они ручьем, потекли по ее щекам!
От налетевших на него неожиданных страстей, и удушающего перегара? - Федор, невольно вырвался из ее цепких рук и, с силой оттолкнул от себя на диван.
Отлетев обратно на свое место, Люба с воплем, кинулась на него снова в атаку - матерясь последними словами, распустив веером пальцы словно когти, от которых Федор, с трудом увернулся.
Не дожидаясь, ничего хорошего от этого прерванного разговора, не испытывая больше судьбу, Федя бросился вон из комнаты к двери, которая на его счастье, была не запутана цепью?
Он, благополучно выскочил на лестничную площадку и, не оглядываясь, поспешил скрыться, бегом спускаясь вниз по узкому коридору. А, вдогонку, его бывшая благоверная, осыпала его на весь подъезд, самими отборными матюгами, какими всегда владела в совершенстве! 
Федор никогда не слышал о себе, много гадостей от нее? Поэтому он, попытался не слушать весь этот позорный бред, на который нарвался сам, по доброй воле из благородных чувств!
Быстро, промчался мимо молчаливых свидетелей, - скамеечных старушек, не оглядываясь, чтобы быстро уехать отсюда прочь! - От греха подальше на своих моторных лошадях!


Рецензии
Да, Владимир, я поверил, что так и было на самом деле.

Владимир Иноземцев   09.12.2018 13:21     Заявить о нарушении