Губернатор Василий Сергеевич Ланской

                К  210-летию
                Гродненской губернии
 
         
                ГУБЕРНАТОР  ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЛАНСКОЙ

В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно хранится подлинник  протокола заседания Гродненского губернского правления от  24 июня 1803 года о слушании указа Сената от 11 июня 1803 года об отзыве Кошелева Д. Р. и назначении Ланского В. С. гродненским губернатором.

Василий Сергеевич Ланской родился в 1754 году. Он – выходец из дворянского рода, известного с конца ХУ века, сын помещика из Холмского уезда Новогородской губернии, двоюродный брат фаворита императрицы Екатерины П генерал-адьютанта А. Д. Ланского.
 
        Получив неплохое домашнее образование, В. С. Ланской в 1767 году был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором в 1777 году произведен в прапорщики. В 1781 году стал подполковником и был переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк. С 1783 года – генерал-кригскомиссар. Участник турецкой 1787-1791 годов и польской 1792-1794 годов войн. В 1794 году был произведен в генерал-майоры.

        После военной карьеры в 1794 году статский советник Ланской В. С. назначен саратовским губернатором. В апреле 1796 года Саратовская губерния была упразднена,  и он переводится в Тамбовскую губернию. В 1797 году в связи с восстановлением Саратовской губернии  был возвращен на прежнюю должность. Отличился в работе по ликвидации последствий «больших пожаров» в Саратове. В 1800 году произведен в тайные советники.
С 9 июня 1803 года по 25 марта  1813 года Василий Сергеевич Ланской  являлся гродненским губернатором. Это был второй губернатор Литовско-Гродненской губернии.

        За период губернаторства В. С. Ланской много сделал по социально-экономическому развитию принеманского края и совершенствованию управления губернией. Он руководил губернским правлением, комитетами, комиссиями, казенной  и судебной палатами, обер-полицмейстером, городничим и землемером. Сохранились документы подтверждающие о том, что губернатор лично контролировал сбор различного рода податей и недоимок, заботился о надлежащем состоянии всех казенных зданий. В 1804 году губернатор получил Указ Сената об открытии Огинского канала и обеспечивал его выполнение. В 1811 году он участвовал в устройстве военной стражи на границах западных губерний, утвержденной Александром 1. Об этом говорят  находящиеся в фондах архива Положение об устройстве пограничной стражи и Расписание казачьим полкам по участкам.

        В начале Х1Х века в губернском городе Гродно не было ни одного православного храма. Сам В. С. Ланской был православным по вероисповеданию.  Однажды у него  возникла мысль о приспособлении под православный храм пострадавшего от пожара костела (речь идет о  Фаре Витовта). Он сумел убедить царя, который  на эти цели в 1804 году  выделил  из государственной казны 18 341 рубль серебром. Работы по реконструкции храма продолжались около трех лет, и в 1807 году церковь была освящена.

        В Отечественную войну 1812 года на В. Д. Ланского было возложено заведование интенданским управлением действующей армии. Его называли главнокомандующим по части продовольствия военных. Вскоре Василий Сергеевич был возведен в очередной чин действительного тайного советника. 17 мая 1812 года Ланской В. С. в Гродно встречал Александра 1, который прибыл сюда для инспектирования армии. Губернатор организовывал эвакуацию из Гродненской губернии казенной собственности, культурных ценностей, в том числе  и архивов.  Но при этом действовал не решительно, дожидался указаний сверху. В документах имеется мнение неизвестного очевидца о губернаторе: «был человеком обходительным и ловким, не вызывая  никаких резких оценок и всем угождая». Однако, из-за недостаточного количества документов глубоко  проанализировать  действия губернатора В. С. Ланского в период Отечественной войны 1812 года не представляется возможным. 30 июня 1812 года в Гродно вступили французские войска Жерома Бонапарда. Городом начал управлять барон  Ле  Брюн, который разместил свою резиденцию во дворце вице-губернатора.

        С марта 1813 года В. С. Ланской – генерал-губернатор Варшавского герцогства, с мая 1814 года – президент временного Верховного совета Княжества Польского. Когда на Венском конгрессе в 1815 году было  образовано Царство Польское, которому по желанию Императора Александра І дарована была особая конституция и особое управление,    15 июня 1815 года он стал наместником Царства Польского, и на его долю выпали заботы по введению нового порядка управления в этом крае. В 1819-1828 годах он являлся председателем  Комиссии по принятию прошений на имя царя приносимых. В феврале 1824 года  возглавил Комиссию по сооружению Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В 1825-1828 годах, как  управляющий Министерства внутренних дел, осуществил  ряд мер по регламентации и упорядочению деятельности этого министерства. При его участии было создано Ш Отделение Собственной его императорского
величества канцелярии, выполняющее функции политической полиции.
 
        В 1826 году В. С. Ланской был членом Верховного уголовного суда по делу декабристов.

        В 1828 году В. С. Ланской освобождается от занимаемых должностей с сохранением членства в Государственном совете, а 24 февраля 1829 года полностью оставляет службу. Умер высший правительственный чиновник  22 июня  1831 года.

        В. С. Ланской удостоен многих высших российских орденов, вплоть до ордена Св. Владимира 1-ой степени, которым был  награжден   на 53-м году жизни.
        Архивные документы очень мало  рассказывают о семье второго гродненского губернатора.  Был дважды женат: первый раз на польке (фамилия ее не известна), второй раз – на Варваре Матвеевне Пашковой, которая родила пятеро детей: Анну (1793г.), Софью (1796г.), Людмилу (1799г.), Варвару (1800г.) и Николая (1808г.). Софья и Варвара были фрейлинами.  Сын пошел по стопам отца – стал статским советником.



                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника главного управления-
                начальник отдела по архивам и   
                делопроизводству
                главного управления юстиции Гродненского
                облисполкома
 


Рецензии