Последний гродненский губернатор

                210 лет  со дня основания
                Гродненской      губернии

                ПОСЛЕДНИЙ ГРОДНЕНСКИЙ ГУБЕРНАТОР

С 7  марта 1916 года по январь 1917 года Гродненской губернией управлял Александр Николаевич Крейтон. Местными историками он признан  последним губернатором принеманского  края.

А.Н.Крейтон родился 13 сентября 1866 года в дворянской семье недалеко от Санкт-Петербурга. Воспитывался в Пажском корпусе.  В      20 лет был произведен в подпоручики лейб-гвардии Преображенского полка, а  в 25 лет – в поручики. В июне 1896 года назначен  на  должность делопроизводителя полкового суда. Через год он уже командовал ротой Николая П и исполнял обязанности казначея.  В декабре 1897 года, будучи командиром 5-ой роты, получил звание штабс-капитана  и стал  членом полкового суда. 27 ноября 1901 года уволен в звании полковника с правом ношения мундира и получения пенсии.

Гражданская служба Крейтона А. Н. началась с предводительства дворянства Кременецкого уезда Волынской губернии. Проходила она весьма  успешно. В 1903 году ему было пожаловано звание камергера императорского двора. В этом же году он был определен на службу в Министерство внутренних дел. В ноябре 1907 года А. Н. Крейтон получил чин надворного, в апреле 1908 года – коллежского, в ноябре 1908 года – статского советника. В 1908-1913 годах он трудился вице-губернатором Херсонской губернии, а в 1913-1916 годах – Рязанской. Являлся членом Рязанского отделения Комитета великой княгини Елизаветы по оказанию помощи семьям призванных в армию. 23 февраля 1916 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Кременец  Волынской губернии».

Указом Николая П от 7 марта 1916 года А. Н. Крейтон назначен вначале исполняющим обязанности  гродненского губернатора, а 24 мая 1916 года  - гродненским гражданским губернатором. В июне 1916 года утвержден  председателем Гродненского отделения Комитета ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий. В период эвакуации переехал в Петербург и оттуда продолжал исполнять функции гродненского губернатора  по январь 1917 года.

О деятельности губернатора А. Н. Крейтона в Гродненской губернии можно говорить лишь фрагментарно, так как документов того периода в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно на хранении находится очень мало. Он старался добросовестно выполнять все указы царского самодержавия, много внимания уделял мобилизации, обороне, строительству, соблюдению законодательства, рассмотрению письменных прошений граждан. В архиве имеется подлинник документа, подписанного  А. Н. Крейтоном и направленного 4 января 1917 года в Петроград, в котором говорится: «Гродненское отделение Комитета ея высочества имеет честь препроводить при сем, на зависящее распоряжение прошения Михаила Онисчика и Софии Хвойко о неполучении ими пособий по закону 25 июня 1912г.». Кстати, этот документ и стал  последним в деятельности гродненского губернатора.

А.Н.Крейтон удостоен многих наград. Среди них – ордена Св. Владимира 4 и 3 степеней, Св. Анны 3 и 2 степеней, Св. Станислава          3 степени, а также черногорского князя Даниила 4 степени и Кавалерийского Креста датского ордена Данеброга. Награжден он медалями в память царствования Александра Ш, коронации Николая П и Александры Федоровны, в память о Русско-Японской войне 1904-1905гг. За работу по проведению первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году ему вручена темно-бронзовая медаль, а в память о 100-летии Отечественной войны – светло-бронзовая. Его  знаки отличия – лейб-гвардии Преображенского полка (1909г.) и в память о     50-летии Положения о губернских и уездных земских учреждениях (1914г.).

В семье А.Н.Крейтона  было четверо детей: Александра (1899г.), Георгий (1900г.), Петр (1905г.) и Мария (1913г.).

В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно хранится  заверенная копия формулярного  списка  Крейтона А. Н. (фонд 2, опись 37, дело 830), в котором содержатся сведения о продвижении по службе, вероисповедании, имущественном положении его, жены  и их родителей.

К сожалению,  сведениями о дальнейшей судьбе последнего гродненского губернатора Александра Николаевича Крейтона    государственные архивы Беларуси не располагают.
 
После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года должности губернаторов и губернские правления ликвидировались. Взамен их были учреждены губернские, городские и уездные  комиссары  и аппараты (канцелярии) Временного правительства. В сентябре 1917 года на Особом совещании по местным реформам при Министерстве внутренних дел  был рассмотрен проект положения о комиссарах, компетенция которых практически не отличалась от компетенции губернаторов.

        Гродненское губернское присутствие в период первой мировой войны было  эвакуировано в г. Калуга. Оттуда управление Гродненской губернией осуществляли  исполняющие обязанности губернских комиссаров Ф. Г. Прохоров, В. В. Столяров,  А. И. Ушаков и другие.

                Евгений ЖЕБРУН,
                заместитель начальника главного управления-
                начальник отдела по архивам и делопроизводству
                главного управления юстиции облисполкома


Рецензии