Гродненский староста Антоний Тизенгауз

             ГРОДНЕНСКИЙ СТАРОСТА АНТОНИЙ ТИЗЕНГАУЗ

Антоний Тизенгауз (Тызенгауз) - (1733 (точная дата рождения отсутствует, м. Желудок (ныне Щучинский район) – 31.03.1785,                г. Варшава).

Государственный деятель Великого Княжества Литовского.

После окончания иезуитской школы в Вильно был направлен в Волчин, где встретился с королем Станисловом Августом Понятовским.

Через четыре года – хорунжий, затем подстароста Гродненского суда.

Депутат Сейма от Гродненского повета (1761), великий писарь литовский (1763).

Конюший литовский (1764). Маршал Гродненской конфедерации, имел чин полковника.

Подскарбий надворный литовский (1765), управляющий Гродненской и Шауляйской королевскими экономиями (до апреля 1780).

Староста Гродненский (1765-1776).

Восстановил фольварки и заменил чинш барщиной.

По его инициативе  были основаны королевские мануфактуры: 8 – в городе и 8 – на Городнице, 1- в Лососно и др. По разным источникам всего насчитывается 22-23 мануфактуры.

В 1777г. подписал контракт с Станисловом Августом Понятовским о продолжении управления экономией на последующие 12 лет.

В 1778г. путешествовал по Восточной Европе.

Из-за неудачной хозяйственной политики и интриг магнатов в 1780г. отстранен от руководства экономией (в 1777г. – трибуналом в г. Гродно, в 1783г. – асессорским судом).  Межевая скарбовая комиссия пришла к выводу, что он должен вернуть 1 млн. 800 тыс. польских злотых. На имение его был наложен секвестр.

Гродненский сейм 1784г. признал, что он виновен в нанесении вреда королевской казне, но  снял финансовый долг и секвестр на имение и предоставил пенсию подскарбия.

Умер в Варшаве 31.03.1785г. Похоронен в родовом имении Желудок.

В Фарном костеле г. Гродно имеется памятник А. Тизенгаузу, установленный в 1885г.

Самым большим научным трудом об А. Тизенгаузе является двухтомная монография уроженца г. Гродно, профессора Лондонского университета Станислава Костелковского (1881-1960) «Antoni Tyzenhauz podskarbi  nadworny Litewski» (Лондон, 1970).

Подлинники документов  периода деятельности в г. Гродно             А. Тизенгауза  в фондах    государственного    учреждения «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно», к сожалению,  отсутствуют.

Несколько  больших статей в газете «Гродзенская праўда» об          А. Тизенгаузе в 2007 году опубликовал гродненский краевед Виктор Саяпин.
 
27.10.2011 г. направлялся  официальный запрос в Литовский государственный исторический архив  (г. Вильнюс)с просьбой предоставить перечень основных  документов о жизни и деятельности  А. Тизенгауза. Был получен ответ о предоставлении возможности поработать гродненским исследователям в архиве для поиска необходимых сведений.

Подготовил:
Е.Н.Жебрун


27.10.2011



Рецензии