Открытие Года - Дж. Клеланд. 26. 07. 2015

http://www.proza.ru/2015/07/26/121 - 2я часть моего вершащегося перевода сей уникальной книги 1756 г. - (кратк. назв.) "Аналитический Метод к восстановлению древнего Кельтского языка".


Ещё в начале 2000х, живя тогда в Лондоне, мне довелось смотреть уникальнейшую программу по BBC 4, посвящённую загадочнейшему автору "Фанни Хилл", Дж. Клеланду. (Очень жаль, что нигде в инете не могу найти того фильма...) К сожалению, у нас, да и во всём мире, по большей части, известность сему таланту, первому лингвисту Европы своего времени, придаёт не иное, как его фривольно-сочинённые эротические новеллы; но и в том, также, заведомо распознаётся столь неподражаемый дар слова, что нельзя не испытать то самое удивительное чувство при прочтении, когда и в "простейших и в банальнейших, или даже в смехотворных вещах" будто б касаешься некоей наизаповедной загадки, будто б приоткрываешь некую таинственную вуаль, под которой заведомо тебе ждёт редчайшая из редкостей Опыта. Да, это так, даже и в его "Фанни Хилл" (конечно, для тех, кто владеет Английским в достатке, ибо, признаюсь, так и "Фанни" на Русском, до сих пор, выполнена ещё весьма и весьма малоартистично, слишком авто-подстрочно, увы...), и, ведь, недаром о нём ходили все те слухи, что, дескать, он - вовсе не мужчина, а женщина, женщина, переодетая в платье и разъезжающая по Европе в изысканиях всего наизапретного в грехах и расплатах; да-да, ибо как мог бы мужчина, с его грубоватым умом и дикой натурой, когда-либо постичь все столь заповедные тонкости женского организма и времяпровождения, чтобы суметь передать оные в своей книженции, касаясь подчас не только лестных био-нюансов, но, также, и весьма неприятных, наиболее скрытых оттенков всех пронизывающих женщину ощущений; он - дьявол, несомненно дьявол, сын близкого друга многих Высших, опозорившего всех и вся в Господней Европе!... Так, однако, говорили о нём, когда ему нельзя было уж не таиться под маской инкогнито, этак и вправду, и потому, что нельзя уж было подчас не спасаться от надоедливых национал-шовинистов того времени, кто всерьёз понимал, что дар слова сего редкостного кельтиста-масона (кем, в более серьёзном проявлении себя, он и являлся) есть сокровище всей национальной Английской культуры. Каждая, ведь, культура претендует в истории на своё первенство, и высшее первенство в том, и наиболее экстенсивное первенство - это превосходство самого Языка в культурах (Культ, кстати от слова "Кельт"): Языка - Покорителя Мира и Властелина Времени. Клеланд, однако, весьма близкий сим таинствам, преисполненный серьёзных дел и открытий, никогда не думал о том, чтобы вложить "ветвь первенства" в руки какой-то одной из культур, являясь в том, возможно, одним из нестерпимейших космополитов своего ранга и правила; это-то и составляло потом многие неудобства в его судьбе и карьере, кои, в случае отдельной темы, можно бы было назвать как "Великие и незабываемые приключения мастера Клеланда в Новом Барбарейхе" (За разъяснением Barba-reich, просьба, обращаться по сноске и вникать в серьёзное чтение серьёзнейших его лингва-трудов; сколь мал оный рейх оказывается для прозревающего Гулливера Слова, вы узнаете только оттуда.)
 ...И, вот, теперь, Я наконец-то подошёл к тому, чтобы уж точно не оставить свою первую, по-Лондону ещё, задумку и, таки, найтись одарить Русскую читающую публику истинно-сокровенным и не смехотворным Клеландом, каковой столь ещё мало знаком нашей интеллигенции, и лингво-филологические шедевры коего никогда, с тем, не были опубликованы в нашей просвещённейшей стране. Да буду же надеяться, что это пойдёт мне, по меньшей мере,...на пользу. Занятие само по себе преувлекательное: вся известная конструкция мира преображается, страница за страницей.

Нельзя ли посчитать Шахматы за древнюю игру Друидов?
Что означает "Сакральность"?
Был ли Ромул основателем Рима или только его реставратором?
Парис из Трои, он же Прекрасный - является ли он прародителем Латинян, будучи в отцах Энею? Является ли он причиной зарождения Французской Расы и этическим началом города Парижа, или всё оное возникло, как наследие Великой Друидистической Системы и Школы?
Существовал ли когда-либо, чрез все известные революции на Земле, истинно-парламентарный принцип в современной Европе, а с тем и в России?
Что есть истинное значение слова "крещение", и кто такие "священники"? И не перевернут ли мир, вплоть до сегодня, тотально наоборот в отождествлении вещей неверно-истолкованным древним словам и понятиям?


Вот, к краткому примеру, те смыслы, которые публикуются в этой второй части сего перевода. Не забывайте и про первую http://www.proza.ru/2015/06/21/1889 , иначе мысль будет казаться вам летающей мышью, и увы, даже не летучей...
 ...Очень хочу постараться, чтобы лингвистичнейший Клеланд стал настоящим открытием для России в сей провозглашённый Год Литературы 2015.


Рецензии