Кальмиус

Что может быть прекраснее Кальмиуса? Широкой, длинной, но уже обмелевшей речки, пронизывающей, как стрела воина, Донецкую область, Донецкую Народную Республику или ДНР. Много пользы приносит нам этот природный поток: ранее, при союзе, Кальмиус был судоходным,  еще это отличная свалка, куда сбрасывают отходы почти все заводы республики и, конечно же, это водоем для семейного отдыха, правда, он не пригоден для плавания, все по той же причине – кишечная палочка и многие дерматологические болезни, которые можно подхватить, окунувшись один раз в нашу любимой речушку. Вы спросите, что же ты тогда говоришь, что это отличная речка или ты с ума сошел? Не далее, как вчера, я был в полном порядке, а за одну ночь, как мне кажется, невозможно потерять рассудок. Я не шучу, хотя люблю и умею это делать. Все мы здесь, все дончане, любим нашу реку. Бывает, взгрустнется, ты пойдешь на мост, возьмешься за перила, все обвешанные замками с разными любовными надписями, глянешь вниз, на тихое течения, на плавные круги на воде, на уточек, ловящих хлебные кроши, которые им бросают почти все, кто пройдет через мост,  и камень с души свалится, и настроение, вроде, чуть лучше становиться, сам не замечаешь, а на устах уже играет легкая улыбочка. Постоишь еще, посмотришь вдаль, на горизонте виднеются шахты, дым валит трубой, строятся новые многоэтажки, а ты все стоишь на мосту и, как первобытный человек, наслаждаешься простым, обыденным чудом, в которое надобно просто немного вглядеться. И вот опять где-то вдалеке заработает труба, и большое черное пятно появится на чистой глади воды. «Это наши производства, - мелькнет мысль у тебя в голове. – Они убивают реку». И ты будешь абсолютно прав. Но, с другой стороны, может быть, они не так уж и плохо поступают. Кальмиус – не судоходен, уже не место для купания, да и мало кто обращает внимание на природную красоту этого места. Сейчас молодые люди борются с плохим настроением другими средствами. Теперь для них придумали таблетки от депрессии, а значит, река нам уже ни к чему. Ах, да что это я? Кальмиус – лучшая свалка города…


Рецензии