Стандарт в нашей жизни

К месту и не к месту употребляется слово "стандарт"! Бездумное попугайство (другим "цивилизованным" странам слепо следуем)начинается с пластмассовых (массовых!)уродов на детских площадках и унылых газонов со стрижкой под ноль, а кончается стандартами обучения и лечения. Словом, нет места индивидуальному...
Начинаем читать словари. Слово "стандарт" - английское (standard),и в словарях иностранных слов и англо-русских словарях означает: 1. типовой образец, мерило, основа; 2.флаг, знамя;3.станина, основа, подставка. А  в русском словаре Ушакова дополнительно к этому еще имеется неодобрительно разговорное значение - трафарет, ничего характерного. Итак, когда речь идет о гайках, кранах, трубах и их размерах тут правильно употребить слово "стандарт" (к несчастью, в отсутствии ГОСТА стандарт часто в этом случае отсутствует!). Образец металла, конструкции и т.д. тоже можно сказать - стандарт. Минимум знаний или медицинских процедур (из-за низкого финансирования) бессмысленно называть стандартом, так что соответствующие министерства просто не хотят думать и решать.
Но что делать с Живым, развивающимся Миром? Было биоразнообразие - много разных живых существ на Планете. Явился Человек и стал придумывать, как бы число видов уменьшить (срубить, убить, загрязнить...).
Придумал стандарт Природе:
- Если не по стандарту ЕГЭ, Природа, то тебя быть не должно!
И пошла борьба постоянного и изменяющегося... Но ведь стандарты тоже меняются в меняющемся Мире!


Рецензии