Ты не поверишь!

    После того, как я прочитал рецензию Валерия Раппорта (автор на Прозе.ру) на мой юмористический рассказ «После применения тщательно вымойте ноги», я стал замечать, что, действительно, медицинские центры по оказанию услуг населению стали расти как грибы после дождя. И тут как раз мне пришлось заниматься внеочередной сдачей общих анализов.
    Дело в том, что в учреждении, где я работаю, работников периодически направляют на медицинское обследование. Направили и меня к одному врачу, сказав, что он очень опытный терапевт и его рекомендациям обязательно нужно следовать. Я сдал анализы в одном маленьком медицинском учреждении, которое потом отправляет их в какую-то центральную лабораторию. Затем, после получения результатов, мне нужно было зайти к врачу, чтобы он сделал заключение и назначил лечение.
    Придя к нему, я услышал следующее:
    – Даже не знаю, что и сказать... Результаты анализов как у здорового трёхлетнего ребёнка. Поэтому я не рискую что-то прописывать и назначать вам какое-либо лечение. Рекомендую жить как жили и продолжать в том же духе.
    По дороге домой я взял несколько бутылок пива и, чтобы на следующий день не заходить в магазин, прихватил ещё пару бутылочек красного полусухого вина. Дома супруга, открыв дверь и увидев, что я пришёл с пивом, да ещё и с вином, удивленно и вопросительно на меня посмотрела. Она знала, что я иду к врачу, и ожидала меня с рекомендациями по лечению. Я сказал ей:
    – Танюш! Ты не поверишь! Врач сказал, что результаты моих анализов можно сравнить только с результатами здорового трёхлетнего ребёнка. К этому он добавил, что боится даже что-то мне назначать, и порекомендовал ни в коем случае не изменять своим привычкам и продолжать жить так же, как и раньше, а то, в противном случае, у меня может нарушиться обмен веществ и это может привести к чему-нибудь не очень хорошему. А вино я взял на завтра и послезавтра, так как нельзя пить только пиво, чтобы не попасть в зависимость от одного напитка, да и для обмена веществ это полезнее.
    Супруга недоверчиво смотрела на меня. Тогда я протянул ей результаты анализов:
    – Вот, смотри. Если разбираешься в этих цифрах и латыни, то всё здесь увидишь сама, а если нет – отошли в Питер маме, она же у тебя медик. Пусть посмотрит и тебе скажет. И если всё верно, то нам остаётся только радоваться.
    Прошёл один год, и меня опять направили на медицинское обследование. Так как в прошлый раз врач мне очень понравился, то я поинтересовался:
    – Опять к тому же врачу?
    – Да, только он теперь работает в новом медицинском центре. Результаты получаешь там же, а заодно заключение врача и все необходимые назначения.
    – А где находится и как называется этот медицинский центр?
    – Находится он на параллельной улице, по названию найдёшь. Медицинский центр «МЕМОРИАЛ».
    – Что за странное название? Они что, сразу и мемориальные таблички будут там выдавать?
    Лично у меня это название сразу вызвало ассоциации с кладбищем, братскими могилами и вообще всем тем, что связано с увековечиванием памяти умершего человека.
    Клинику с таким названием я нашёл сразу. Когда я получил результаты анализов и комментарий врача, я понял, что мои ассоциации были не напрасны. Было вообще не понятно, как это я с таким букетом заболеваний ещё живу: сахарный диабет, повышенный холестерин, что-то с сердцем и ещё какие-то диагнозы, о которых я до этого никогда не слышал. Слушал всё это я в кабинете врача, который просматривал результаты исследований моего сердца. Он выписал мне кучу лекарств (впоследствии, когда я поинтересовался ценами этих лекарств, они оказались очень дорогими) и добавил:
    – Пить категорически нельзя, но если очень захочется, то можно выпить один стакан красного сухого вина.
    Я спросил:
    – Доктор, а вот до меня выходил такой щупленький мужчина, с виду вроде не более шестидесяти килограмм. Ему тоже сказали только один стакан?
    – Да, ему я тоже рекомендовал не более одного стакана.
    – А почему такая несправедливость? Он весит примерно шестьдесят килограмм, а я  сто двадцать. И ему один стакан и мне один стакан?!
    Кардиолог мою шутку принял всерьёз и стал о чём-то думать. Но в конце, тряхнув головой, уверенно сказал:
    – Да, только один стакан!
    – Доктор, тогда последний вопрос. Один стакан в день или в час?
    У врача, наверное, были трудности с чувством юмора, поэтому он опять ушёл в раздумья. Когда мы с моим лечащим врачом вышли из кабинета кардиолога, так и оставив его размышлять над моим вопросом,  терапевт сказал мне, что накануне он уже взял немецкое лекарство для лечения моей печени, и оно находится в его машине. Я спросил:
    – Сколько я вам должен за это лекарство?
    – Пятьдесят евро.
    Я задумался: странно, результатов анализов к моему приходу ещё не было, мне пришлось, ждать. Неужели лечение моей печени было заранее запланировано? Наверное, в этой клинике мой бывший терапевт получил установку: здоровых людей не бывает, лечить надо всех. Подумав, я ответил, что заеду потом.
    Приехав домой, я с порога ошарашил супругу:
    – Надо срочно продавать дом!
    – А что случилось?
    – Танюш! Ты не поверишь! Мне назначили такое лечение, причём, с такими дорогими лекарствами, что даже денег от проданного дома на моё лечение не хватит.
    Супруга пошатнулась. Я успел её подхватить, быстро сказав, что это была шутка (почему мои шутки все воспринимают всерьёз — не понимаю). Когда она пришла в себя, то спросила:
    – Почему ты решил так глупо пошутить?
    Я объяснил ей про букет болезней, которые у меня обнаружили, и про то, какие лекарства я обязательно должен купить, причём, купить обязательно там, где посоветуют врачи, в противном случае лекарство может оказаться подделкой.  Супруга, подумав, спросила:
    – Что ты собираешься делать?
    – Ничего. Как жил, так и буду продолжать жить. Ты знаешь, Танюш, пока я ехал домой, вспомнил слова Феликса Дзержинского: «Если вас ещё не посадили — это не ваша заслуга, а наша недоработка». И я решил перефразировать это по отношению к новоявленной медицине примерно так: «То, что у вас нет болезней — это не ваша заслуга, а наша недоработка. Мы найдём у вас болезни и будем вас лечить долго и упорно! Покупать вы будете только те лекарства, которые мы вам назначим, и только там, где мы вам скажем!». Так что, Танюша, как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»!

    P.S. Супруга всё-таки позвонила своей маме и попросила, чтобы меня полностью обследовали в рекомендованной ею клинике. После того как тёща получила результаты исследований, она позвонила мне и сказала:
    – Результаты твоих анализов показывают, что тебя с твоим здоровьем хоть сейчас можно отправлять в космос!
    Я, немного подумав, ответил:
    – Мама, что такого я сделал тебе или твоей дочери, что ты хочешь меня так далеко послать?!


Рецензии
Это уже не юмор(тут не до шуток),а настоящая сатира.
Раньше врачи удостаивались только юмора.
Печально...
Успехов Вам!
Читатель
(Бывший врач)

Герчиков Илья   11.12.2016 14:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Илья. Спасибо, за понимание. Но как говорится — Увы, всё было именно так.
Про хороших врачей, вы можете прочитать в моём рассказе "После применения тщательно вымойте ноги".
Всего вам наилучшего.
С Уважением, Фахрад.

Кенгерли   12.12.2016 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.