Трофей

                Рассказ
 –Кот едет! Кот едет!

Эта весть передавалась от двора ко двору звонкими женскими голосами. Все оторвались от своих занятий и устремили взоры на дорогу. По ней медленно двигалась повозка, запряженная парой быков. Правила быками угрюмая пожилая женщина. На грядушке повозки, свесив ноги, сидел солдат.

Возвращался с войны фронтовик. Это событие взбудоражило всех. Старые и немощные встречали и провожали взглядом сидящего на повозке солдата со своих дворов. Бабы помоложе и поподвижнее сразу устремились к Котовой хате.

Во дворе возвращающегося фронтовика начался переполох. Две его дочери и жена Федосья бестолково метались, не зная, что в таком случае полагается делать. Согнутая в три погибели Котова мать с видимой отрешенностью на изрезанном морщинами лице и растерянными подслеповатыми глазами стояла, опираясь на палку, у ветхого плетня.

Как только повозка доехала в своем неторопливом ритме до Котовой хаты, хмурая женщина остановила быков:

 –Тпр –р –ру!

Быки тут же замерли на месте и, отмахиваясь хвостами от докучливых мух, стали справлять малую нужду на пыльную дорогу.
Неторопливо, с достоинством Кот спрыгнул с повозки и на его шее повисла жена Федосья:

 –Миша! Родной наш! Дождались!           –

Она намертво прикипела к телу мужа.

На бурное проявление чувств собравшиеся женщины отреагировали по –разному. Те, кто уже давно вместо мужа получили с войны похоронку, плакали. Их мало интересовало просиходящее. Они всецело отдались своему горю.
Другие, кого беда обошла стороной, жадно воспринимали картину встречи. Вполголоса передавались на ушко друг другу колкие шутки:

 –А как же теперь районный уполномоченный?      

 –Не то в первый раз?

 –А до войны что было?

 –Она баба хваткая. И тут и там успеет.

 Кот оторвался от крепких объятий жены, подошел к согбенной плачущей матери, расцеловал ее. Он и сам еле сдерживал слезы и беспрерывно повторял:
 –Все слава богу. Все слава богу.

После того как фронтовик расцеловал и неуклюже обласкал дочерей, женщины приступили с расспросами:

 –Михал Стефанч, ты моего . Федю там не видал?

 –А моего Якова?

 –Может, с моим довелось быть вместе?

На фронтовика моляще глядели заполненные слезами глаза безутешных вдов. Им очень хотелось хоть капельку узнать о своих горемычных суженых. Хоть какую –то весточку.

Кот разгладил под ремнем застиранную выгоревшую гимнастерку и степенно ответил:

 –Нет, бабы, не довелось. Не довелось. Никого из наших краев не было.
Со мной вместе воевали все больше саратовские, пензенские.

И Кот было уж совсем собрался удариться во фронтовые воспоминания. Но нетерпеливая Федосья пресекла эти намерения:

 –Бабы, поимейте совесть. Человек с дороги. А на улице вон какое пекло. Ему помыться, освежиться надо.

 –Успеешь освежить и погладить. Дай человеку с людьми поздороваться. Сколько лет дома не был.

Но Федосья уже тащила самого Кота и его совершенно тощий вещевой мешок в хату.

Обалделый от встречи и переживаний по случаю своего возвращения домой Кот сначала безвольно послушался жены. Но потом, о чем –то вспомнив, решительно запротестовал.

 –Да подожди ты, Феня. Я еще не все забрал с повозки.

 Решительными грузными шагами он повернул обратно. Глаза наблюдающих загорелись от нестерпимого любопытства: что Кот привез из Германии? Каким удивительным трофеем порадует свое семейство?

Из соломы на повозке Кот с натугой потащил что –то тяжелое. У баб от удивления открылись рты. Мужики, возвратившиеся с войны ранее, тоже развели руками. Кот тащил с повозки буфер от железнодорожного вагона.

 –Михал Стефаныч, зачем он тебе?

 –Я на этом гладком круге гвозди буду выпрямлять.

 –из –за этого такую тяжесть ты тащил со станции?

  –Быки везли. Не я же нес.

По лицу Федосьи стремительной волной прокатилась целая гамма чувств. Удивление сменилось смущением, смущение –досадой. А потом, словно спохватившись, лицо приняло прежнее взволнованно –радостное и счастливое выражение.

 –Зачем нам эта железяка, Миша. Оставь ее на повозке.

 –Да нет. Я на ней гвозди прямить буду.

 –Ну пошли, пошли в хату. Уморился с дороги.

Федосья утащила –таки с улицы фронтовика.

А бабы стайками потянулись прочь от Котовой хаты. У многих на лицах так и осталась недоуменная ухмылка. Бабы шли и говорили:

 –Хваткие привезли из Германии чемоданы дорогих тряпок. А этот –буфер. На кой черт он ему сдался?

О буфере Коту напоминали многие годы:

 –Ну что, Михал Стефаныч, выручает буфер? Хорошо на нем гвозди правятся?



-


Рецензии