Случай в море

       ...Заканчивался третий месяц нашего плавания. Путина складывалась удачно. Каждый день трюмы пополнялись на сорок тонн рыбы. Чуть меньше этого срока работает с нами матрос-добытчик, прозванный за свою неразговорчивость Угрюмый. Он перевёлся к нам с другого судна, которое закончив путину, ушло домой в Находку. Причина перехода неизвестна: возможно, решил больше заработать, а может из-за неполадок в семейной жизни не захотел возвращаться домой, такое тоже иногда случается. 
   
      Трудная работа добытчика, тоска по дому, возможно, обида за предательство близкого человека, всё это наложило отпечаток на характер и внешний вид Угрюмого. В тот день, когда произошёл случай, о котором хочу рассказать, я находился в столовой: устранял неисправность по своему заведованию. Работал в то время четвёртым механиком. Как говорят у нас на флоте: "был хозяином воды, говна и пара". То, что произошло в столовой, спустя несколько минут, трудно объяснить с позиции здравого смысла. Как, наверное, уже многие предчувствуют, в том, что случится, Угрюмый будет играть не последнюю скрипку и скажу, вы не ошиблись!.. 

      На судне был заведён такой порядок: после того как поест вся команда, приходила вахта матросов-добытчиков. Они обычно занимали крайний стол. Одеты всегда были в грубую брезентовую робу и массивные яловые сапоги. Этот день не отличался от остальных: всё по расписанию...  На раздаче пищи была довольно привлекательная и избалованная вниманием мужчин официантка. Накрыв на стол, она присела метрах в трёх на край лавки и, стала с интересом наблюдать, как добытчики, с огромным аппетитом,  уплетают содержимое своих мисок, и только Угрюмый почему-то не торопился с обедом…  Вдруг, обратившись к официантке, сказал:
- Отвернись! - на что та ответила:               
- А может, ты мне понравился...   
    Прошло ещё несколько секунд, и в нашу красавицу полетел кусок хлеба...
   
    Я не видел, попал он в неё или нет?! Но то, что произошло в следующий момент - это нужно было видеть!.. Всегда спокойная Рената, так звали официантку, вдруг подошла к своему обидчику и опрокинула ему на голову полную миску горячих щей, которые Угрюмый ещё даже не успел распробовать. Есть выражение: "Вскочил как ошпаренный!" В данном случае, с нашим героем произошло то же самое: с мокрой головой и повисшей на ушах капустой, Угрюмый издал крик, больше похожий на рычание затравленного зверя и набросился на официантку. От удара, упав на пол, нашла для себя спасение, - быстро спряталась под длинным столом, где была сравнительно в безопасности.
      
   Тут же вскочили со своих мест несколько матросов, схватили Угрюмого за руки и не дали "довершить расправу". Увидев, что добытчики крепко держат, теперь уже её врага, пострадавшая поднялась на ноги, быстро взяла со стола большую кастрюлю с горячими щами и, словно шапку, надела на голову ещё не успокоившемуся матросу. В очередной раз издав звериный рёв Угрюмый, с кажущейся лёгкостью, разбросал державших его добытчиков и с остервенением стал избивать беззащитную, но коварную и, на мой взгляд, неумную женщину. И только когда все скопом навалились на разъярённого матроса удалось его, хотя и с большим трудом, удерживать. Угрюмый был явно ни в себе. Он кричал, говорил какие-то бессвязные слова, всё время хотел вырваться...               
      
      Кто-то вызвал старшего помощника капитана; первым делом, он приказал увести из столовой официантку которой изрядно досталось. После долгих и безуспешных уговоров Угрюмого пришлось связать и закрыть в изоляторе. Все, кто в тот момент видели разбушевавшегося добытчика, уверились в том, что он сошёл с ума. Вызвали с Камчатки спасательное судно. В ожидании последнего в изолятор мог заходить только один матрос с которым наш арестант находил общий язык.
    
    Дальнейшая судьба Угрюмого мне неизвестна. Говорят, что буйные сумасшедшие вылечиваются. Надеюсь, что так оно и случилось…  Что касается официантки, то её отстранили от работы и первым же транспортом отправили домой. На место убывшей взяли другую..., кстати, тоже красивую!


Рецензии
Хорошо написан рассказ, Иван! Понятно, что длительное нахождение в море, вдали от семьи, от берегов, в однообразной работе в ограниченном пространстве сказывается на психике людей. Не все могут держать себя в руках. И в нашем плавании под конец уже с неприязнью смотрел на людей, которых в одно и то же время встречал в кают-компании, в рыбном цехе, на палубе, всё надоело, и лишь то, что "уже немного осталось" как-то утихомиривало это тяжёлое чувство. И конечно же, женщин нельзя обижать, они легче поддаются эмоции обиды и уже оба участника ссоры не владеют собой.
С уважением. Николай.

Ник Худяков   27.11.2022 23:09     Заявить о нарушении
Николай, спасибо!
С уважением. Иван.

Иван Малюшицкий   28.11.2022 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.