На морской практике

     На третьем курсе мореходного училища проходил практику на теплоходе «Олюторка». Судно принадлежало ВРХФ (Восток рыб холод флот). Порт прописки -  г. Владивосток. Ещё в пятидесятых годах оно было закуплено в Канаде, где работало в качестве банановоза.  Для погрузки и выгрузки бананов имело в бортах двери, которые впоследствии заварили...               
     Из-за своей длины в сто двадцать пять метров и невысокой надводной части, «Олюторка» была похожа на большую субмарину. Имея мощную двигательную установку в восемь тысяч лошадиных сил, развивала скорость в двадцать четыре узла. Задолго до моей практики попала в сильнейший шторм, переломилась посередине корпуса, но потом была отремонтирована (усилена дополнительными шпангоутами), и снова вступила в строй. На «Олюторке» я работал мотористом первого класса в смене второго механика.
      
    Как-то, возвращаясь из района лова с полными трюмами рыбы, оказались в зоне прохождения тайфуна.  В это время, как назло, вышел из строя главный двигатель. Прогорел поршень одного из восьми цилиндров. Возникла опасная, можно сказать, критическая ситуация. Судно, как щепку, стало швырять из стороны в сторону. По авралу подняли всю машинную команду. Быстро отвинтили и сняли головку с цилиндра, где прогорел поршень. Перекрыв на него подачу топлива, вновь запустили дизель. Ощутимо потеряв в мощности, мы всё же обеспечили ход судну.
   
     На то чтобы устранить неисправность ушло минут двадцать – двадцать пять, но их вполне хватило шторму, чтобы натворить много бед. Хочу заметить, что двигатель, который нам пришлось чинить, был более пяти метров в высоту, с диаметром цилиндра около метра...               
    
    Пока судно было обездвижено сильнейшая волна, обрушившаяся на носовую часть, оторвала около двадцати метров фальшборта и с силой бросила его на носовую надстройку. Старший помощник капитана, стоявший в то время на мостике, вызвал аварийную команду и приказал:  «Срочно закрепить фальшборт пока волной не смыло за борт!» Группа матросов во главе с боцманом, словно альпинисты, держась за канат, вышли на палубу. Ещё не успели сделать и нескольких шагов в нужном направлении, как очередная волна подхватила оторванный лист и  извивающейся лентой увлекла в морскую пучину.               
   
        Вскорости, после того, как запустили главный двигатель и обеспечили ход судну, выяснилось, что оно дало течь. Что характерно, как раз в том месте, где ломалось раньше. Видимо, всё же, была допущена ошибка при проектировании. В тяжелейших штормовых условиях матросы завели под днище брезентовый пластырь и остановили поступление воды в корпус. Не прося никого о помощи, своим ходом, пришли в родной порт, где после выгрузки рыбы стали на ремонт.


Рецензии
Вот это действительно срём, так стрём. Я сам матрос без класса, в море, правда, не ходил, не пустили, но у меня куча родни и знакомых ходила.
Повезло вам. Но, говорят, тому везёт, кто сам везёт. И это замечание тут очень даже верно.
с уважением

Владимир Радимиров   14.11.2024 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Десять дней находился в госпитале для ветеранов, только приехал...

Иван Малюшицкий   21.11.2024 12:52   Заявить о нарушении
Здоровья Вам самого крепкого! Не болейте и с Наступающим Вас Новым 2015 годом!!! Замечательно пишите! Понравилось. Что-то похожее читала у Виктора Конецкого. И как писал Виктор Викторович: "И никто пути пройденного у нас не отберет!" Буду и дальше знакомиться с Вашим творчеством. Всех Вам благ.

Титова Марина   26.12.2024 21:50   Заявить о нарушении
Марина спасибо за поздравление! Взаимно и Вас с наступающим Новым 2025 годом. Всех Вам благ как в жизни, так и в творчестве.
С уважением,

Иван Малюшицкий   27.12.2024 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.