Это интересно
Макс Планк, которому мир обязан открытием закона излучения и теоретическим выводам этого закона, положившего начало рождения квантовой теории, ещё в юности пришёл к убеждению, что путём одних размышлений можно установить абсолютные закономерности.
Планк был благороднейшим человеком, не знал зависти. Он во многом способствовал успехам Эйнштейна. Всё это можно воспринимать по - разному. Но, если знать насколько трагичной была жизнь учёного, смотришь на это иначе. Один сын Планка погиб в первую мировую войну. Две дочери - близнецы умерли вскоре после рождения. И случилось это в тот момент, когда он получал Нобелевскую премию.
Дом Планка в Берлин - Грюневальде был до основания разрушен во время бомбёжек в 1944 году. Богатая библиотека учёного оказалась расхищенной, множество документов уничтожено. Спасаясь от ужасов войны, Планк и его жена попали в руки бандитов, которые до нитки их ограбили. Судьбе оказалось этого мало: в конце войны Планка засыпало в подвале дома в Касселе. А незадолго до этого, в конце января 1945 года, сына Планка Эрвина казнили за участие в покушении на Гитлера.
Бог подарил учёному долгую жизнь, щедро усыпанную разного рода испытаниями. Прожил Планк 90 лет, и оставил этот тревожный мир в 1947 году.
Макс Планк одним из первых признал Теорию относительности Эйнштейна. Он выступал в защиту теории решительно и страстно, в значительной степени способствуя тому, что коллеги отнеслись к ней с должным вниманием.
А теперь об Эйнштейне, жизнь которого весьма поучительна для внимательного читателя. Жизнь его внешне не богата событиями. Эйнштейн никогда не занимал официальных постов. Почти нет памятных мест, связанных с его именем. Дом в Ульме, где родился будущий учёный, разрушен бомбёжками в конце Второй Мировой войны. Прах учёного развеян согласно его воле по ветру. Даже архивы Эйнштейна не сохранились: они погибли при разгроме его дома нацистами.
Но осталось то, над чем бессильны ветры, бомбы и время. Остались идеи, преобразовавшие физику и оказавшие революционизирующее влияние на естествознание 20 столетия.
Мы помним, что место рождения Эйнштейна - город Ульма. Старая поговорка не без основания гласит: -"Жители Ульма - математики." Но никто не мог предположить, что тихий, замкнутый ребёнок, с непропорционально большой головой, толстый и нелюдимый, вырастет в великого учёного.
Маленький Альберт редко играл с другими детьми. Пристроившись в уголке, он спокойно играл один. Долгое время ребёнок не разговаривал, и матери казалось, что сын вообще никогда не заговорит. Когда мальчик стал произносить первые слова, создавалось впечатление, что он делает это с трудом. Уже семилетним, он говорил короткими фразами, произнося их с трудом, медленно.
У Эйнштейна имелись и опасные задатки. Когда мальчику было 6 лет, мать пригласила учительницу музыки, которая стала обучать его игре на скрипке. Если честно - ребёнок не был в восторге от этой затеи, и однажды бросился на женщину со стулом в руках. А как - то , рассердившись на сестру, бросил ей в голову кегельный мяч.
В 10 лет Альберт поступил в гимназию и несколько успокоился. Мальчик увлёкся языками, а в точных науках превосходил всех одноклассников. За 4 года ( от 12 - и до 16 -ти лет) он овладел основами математики, включая дифференциальное и интегральное уравнения. Увлечение математикой Эйнштейн считал простым любопытством, не думая о каком - то своём таланте.
Но, на самом деле, способность к логическому мышлению была унаследована им от рода Эйнштейнов. Матери он обязан своими музыкальными способностями. Ведь Эйнштейн не только играл на скрипке и рояле, но и сам сочинял музыку.
С малых лет Альберт живо интересовался окружающим миром и хотел всё познать. Когда отец подарил пятилетнему сыну компас, тот был заворожён игрушкой. Он неустанно смотрел на движущуюся стрелку, пытаясь понять её тайную, как ему казалось, силу.
В возрасте двенадцати лет случайно попавшая в руки мальчика эвклидова геометрия, потрясла его....
Первые ростки Теории относительности возникли в сознании Эйнштейна уже в школьные годы. Он стал задумываться - не возникает ли независимое от времени волновое поле, когда он со скоростью света устремляется вслед за световой волной?
...Эйнштейну были противны патетика, пышные фразы, расфранчённые господа, светские сборища, на которые полагалось приходить в соответствующей одежде. Он презирал богатство, роскошь и даже успех. Его идолами были красота, доброта и правда. Исключительно дорожил Эйнштейн дружбой тех, кто разделял его взгляды. Он считал, что его жизнь была бы пустой без душевного родства с ними.
...Более четырёх тысяч книг, брошюр и статей написано о теории относительности. Среди них много ошибочных, ненужных и несправедливых. Новую теорию высмеивали юмористические журналы и даже эстрадные артисты пели куплеты. Однажды второй сын учёного, Эдуард, которому было 9 лет, спросил: -"Папа, почему ты так знаменит?", отец сперва рассмеялся, а потом серьёзно объяснил: -"Видишь ли, когда слепой жук ползёт по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут. Я же, наоборот, имел счастье это заметить."
...Был случай - в Цюрихе Эйнштейну задали вопрос о месте нахождения его лаборатории. Он достал из кармана ручку и, смеясь, сказал: -"Здесь!"
За Теорию относительности Нобеля Эйнштейну не дали: в нобелевском комитете мнения разделились, достаточно ли строго она доказана с точки зрения физики. Кстати, тогда учёному было 26 лет. А Нобеля - и это знают физики - он получил в возрасте 43 лет за открытие законов фотоэлектрического эффекта, обнаруженного Генрихом Герцем.
Когда называется имя Эйнштейна, люди говорят именно о его Теории относительности, хотя он сделал и другие полезные вещи, может быть, даже лучшие. Но этого словно не замечают. Удивительно!
...Эйнштейн, как все великие служители науки, пренебрежительно относился к своему внешнему виду. Бывало, он шокировал окружающих своим внешним видом. Однажды голландские университетские преподаватели были шокированы костюмом Эйнштейна. По случаю присуждения Лейленским университетом степени доктора королеве Вильгельмине, куда профессора и преподаватели пришли в чёрных тогах и бархатных беретах, Эйнштейн явился в фантастическом наряде. С его плеч свисала дамская накидка на подкладке из голубого шёлка, расшитая золотом. Лохматую голову учёного украшала докторская шляпа, отороченная шёлковой бахромой такого же голубого цвета. Эйнштейн в таком виде вместе со всеми торжественно прошествовал от университета через весь город в церковь св. Петра, а затем обратно в университет, где был устроен приём. Очень довольный собой, он весело сказал: - "Это великолепие родом из Мадрида. Довольны ли мои почтенные коллеги эффектом?"
А газеты сообщили, что молодёжь получила от этого шествия особое удовольствие, т.к., нарушая все обычаи, "великолепнейший из высокоучёных, профессор Эйнштейн, смеясь, помахал рукой молодым людям."
... Своим последним прибежищем Эйнштейн избрал США и никогда об этом не сожалел. Когда учёному было 54 года, он с женой, младшей дочерью и секретарём прибыл в Принстон. Первого октября 1940 года в Принстоне, ответив на вопросы, касающиеся истории и конституции страны, Эйнштейн принёс присягу и принял американское гражданство, сохранив и швейцарское. Смеясь, учёный рассказывал, что он получил много поздравлений, авторы которых выражали надежду, что , став гражданином Америки, он, наконец, коротко острижёт волосы.
Про Эйнштейна рассказывают много забавных историй. Вспомню некоторые из них. Играя с известным пианистом, Эйнштейн не попал в такт. Аккомпаниатор воскликнул: - "Вы что, считать не умеете, профессор?"
Эйнштейн зимой носил ярко - синюю шерстяную шапочку, а летом - полотняную панаму. Обувался в сандалии. Если было тепло, носки не надевал. Длинные развевающиеся волосы в прохладную погоду прикрывал красно - белым шарфом, завязывая его под подбородком.
Интересный факт: легендарный Эйнштейн, научные успехи которого мало кому были понятны, пользовался доверием современников. Его доброта, честность, принципиальность и справедливость импонировали людям. Эйнштейн был искренним человеком. Если он улыбался, он делал это от всего сердца, а не из вежливости.
В конце 1952 года, когда после смерти Вейцмана молодое государство Израиль должно было избрать нового главу страны, Эйнштейну предложили пост президента. Учёный отклонил предложение, ссылаясь на свой возраст (73 года), здоровье, почти монашеский образ жизни и научные планы. Чтобы соблюсти правила дипломатического этикета, посол Израиля в США просил разрешения прислать в Принстон с официальным предложением поста президента своего сотрудника, бывшего лондонского адвоката. Эйнштейн позже со смехом передавал слова этого человека. Тот говорил, что впервые проиграл дело прежде, чем получил возможность изложить его.
Самая горькая ирония судьбы в жизни Эйнштейна состоит в том, что многие считают, что Теория относительности имеет какое - то отношение к атомной бомбе. Его считают чуть ли ни "отцом атомной бомбы." Это надо категорически отвергнуть! Он не только не участвовал в создании бомбы, но и выступал с осуждением атомной бомбардировки японских городов Хиросимы (06.08 1945) и Нагасаки (спустя три дня). Эйнштейн был противником войны.
В одном из разговоров yчёный заметил, что в крайнем случае его можно было бы назвать "дедушкой атомной бомбы". Он имел в виду своё уравнение:
E = m c , открытое им соотношение между массой и энергией, ставшее исходным пунктом для использования атомной энергии в военных и мирных целях. Ведь именно это уравнение объясняет выделение огромной энергии при ядерных реакциях.
...В 1955 году исполнилось 50 лет со времени создания Теории относительности. Были организованы юбилейные торжества.
...В день своего 74-летия Эйнштейн получил от Союза кондитеров Нью - Йорка трогательно - комический знак любви. Это был гигантского размера торт, в основании которого, как на кафедре, лежала книга из шоколада и марципанов с надписью:
СЧАСТЛИВОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРУ АЛЬБЕРТУ ЭЙНШТЕЙНУ
Торт украшало такое количество роз, гвоздик, незабудок и фиалок, что поднять его могли только двое мужчин.
Профессор Плеш подарил Эйнштейну ящик дорогих гаванских сигар. Учёный улыбнулся: - "Мне придётся поторопиться, чтобы все их выкурить."
Эйнштейн был остроумен и не любил сентиментальности. Однажды секретарь учёного, зная это, спросил пожилого учёного: - "Вы ещё живы?" Эйнштейн улыбнулся: - "Только наполовину. Я смертельно устал."
Учёный чувствовал приближение смерти, но стоически вёл себя. У него были сильные сердечные боли. Врачи настаивали на операции, но он отказался. Однако состояние учёного ухудшилось и 15 апреля 1955 года госпитализация стала неизбежной. По дороге в больницу Эйнштейн оживлённо беседовал с санитарами, шутил. Прибыв на место, благодаря уколам и внутривенным вливаниям состояние пациента настолько улучшилось, что на следующее утро он позвонил секретарю и попросил принести ему очки и бумагу для работы.
Эйнштейн спокойно относился к смерти, считая, что свою задачу на земле он выполнил. 18 апреля в 1 час 25 минут ночи сердце учёного остановилось Смерть приняла его в свои объятия спящим. Эйнштейну было 76 лет.
В соответствии с категорическим распоряжением Эйнштейна никакой публичной траурной церемонии не было. Он не хотел пышных речей, памятника. Не хотел он и могилы. Всего несколько ближайших друзей и родных учёного были в крематории Юинга, где в своё время кремировали Эльзу, вторую жену учёного, и сестру Майю.
Пепел человека, которым восхищался мир, но которого понимали единицы, дружеская рука развеяла по ветру...
Мировая печать была единодушна - человечество потеряло одного из своих благороднейших представителей.
В Вашингтоне установлен очень оригинальный по исполнению (словно из кусочков дерева) памятник Эйнштейну. Учёный сидит в свободной позе на широкой скамье среди зеленых кустов и деревьев уютного парка. Говорят, дети очень любят играть вокруг, садятся рядом и на колени доброго учёного...
P.S. На фотографии - великие Эйнштейн и Планк.
Свидетельство о публикации №215080400615