В России все не так, как у нас...

Фельетон

       Однажды встретились два американца, которые не виделись много лет. … И тут же решили отметить встречу, как полагается, то есть обмыть по полной программе.

- У меня есть заначка от жены – говорит Майкл – пошли в какое-нибудь кафе, посидим, вспомним былое….

- Я, «на мели» - отвечает Боб – зарплату хозяин не платит третий месяц! …А тут еще с июля ЖКХ подорожало….

- Не жухай, Бобик – успокаивает Майкл Боба, произнося ласкательно его имя – я же угощаю, у меня заначка есть, да еще в фирме нашей чёй-то произошло, мать ее так,  - выдали всю задолженность по зарплате за полгода, так что гуляем….

   Друзья идут по улице и выбирают кафе, в котором намереваются гульнуть. Это главная улица Авеню-стринги городка Нью-Хреновен  штата Охламона. Мало уже кто помнит, почему так назвали городок и кто такой Охламон, чьим именем назван штат. Ходят слухи, что авеню названа в честь модных женских трусиков. Чьих? История об этом умалчивает!

- Давай в этой кафешке посидим на веранде – предлагает Боб, увидев летнюю веранду кафе «Ссыкен Бар».

- Нет – отвечает Майкл – западло! Видишь, мэны мочатся под угол за верандой? Духан на этой веранде - не продохнешь! Вот, если бы такое было в России, то каждого ссымэна уже бы загребла полиция и с него бы штраф содрали не менее штуки… русских долларов…. В России все не так, как у нас!

- Конечно, Америка тебе не Россия – сказал Боб – а ты бывал в России?

- Нет, не бывал – отвечает Майкл – мне рассказывал один знакомый, у которого родственник уехал в Россию еще во времена Рейгана и работает там гастарбайтером на такси…. В России такого не увидишь! Там порядок во всем и везде!

   Рассуждая о том, о сем, друзья наконец-таки выбрали кафе для беседы…, без летней веранды, зато с кондиционером марки «БыКа», самой популярной марки в США. Войдя в помещение, они увидели табличку с надписью на английском языке с техасским акцентом: «In connection with the decree of the president - to smoke it is strictly forbidden! For infringement - the criminal liability, down to execution!», что в переводе означает: «В связи с указом президента - курить строго воспрещается! За нарушение - уголовная ответственность, вплоть до расстрела!»

- Майкл, здесь же курить нельзя! – говорит Боб – нас  же расстрелять могут!

- Бобик - ласкательно возражает Майкл – это нас бы в России расстреляли! У нас сейчас везде курить запрещено, наш президент с главным министром не курят и поэтому везде «no smoking, blin!», но люди смокают везде, назло правителям. Это же Америка тебе!

- Хрен с ними, как говорят русские – соглашается Боб – где наша не пропадала?

    Друзья, войдя в зал и найдя свободный столик, подходят к нему. Боб морщится от вида грязной столешницы и пластиковых кресел, которые когда-то были белого цвета. Оба предварительно протирают сидение ладонью руки. В конце концов, уселись и Майкл, который угощает, крикнул во весь голос:

- Эй! Гарсон! Быстренько подбежал сюда!

    Официант с недовольной миной подходит к их столику. В руке у него грязная тряпка, которой он размахивает, как флагом.

- Быстренько только кошки на Авеню-стринги… бегают! - грубо говорит официант.

- Стол протри! – требует Боб – и меньше разговаривай!

- Может тебе еще и тустеп под кантри станцевать? – отвечает официант и начинает протирать грязной тряпкой столешницу – чего заказывать будете?

- Для начала принеси нам по паре банок пива «E-Baltika» - говорит Майкл – дальше будет видно! Скажи нам,  действительно у вас нельзя курить?

- Ну, почему же? – спрашивает официант – можно! Только за дополнительную плату. «Принести пепельницу» стоит пятьсот долларов!

- Русских? – удивленно спрашивает Майкл.

- Нет, не жухайте, …наших …американских – успокаивает его официант – испугались, поди… Курс русского рубля «прыгнул» в полтора раза, не мудрено и испугаться!

- Тогда тащи быстренько пепельницу – говорит Боб – и пивка похолоднее.

   Официант уходит выполнять заказ, а друзья продолжают беседу.

- Ну, рассказывай, где ты батрачишь в настоящее время? – спрашивает Майкл Боба.

- Где сейчас можно батрачить? – вопросом отвечает Боб – на вахту езжу в Нью-Йорк, - там, по крайней мере, платят еще что-то…. Две недели там, две недели дома! А ты чем занимаешься?

- Работал на автозаводе Тойота в Джорджтауне – рассказывает Майкл – а потом решил устроиться покруче, но пока не получается….  Хочу уехать на крупнейший автозавод мира – ЗАЗ, выпускающий всемирно известные марки – «Запорожец», «Таврия»… но нужно отвалить огромную взятку за трудоустройство….

    В это время подходит официант и ставит на стол четыре банки пива. В руках у него пепельница, которую он не спешит ставит на стол и ждет платы за «принести пепельницу». Майкл достает бумажник и протягивает официанту пятьсот долларов. Официант, поставив пиво и пепельницу на стол уходит.

- А что там, в Украине этой? – спрашивает Боб – хорошие бабки заколачивают?

- Конечно! – отвечает Майкл – побольше, чем в этой Тойоте япономатерной…, понимаешь, мечта любого американского автомобилестроителя – попасть в Россию на самый лучший в мире завод в Тольятти.  Но для того, чтобы попасть туда гастарбайтером, нужно лимон баксов выложить…

- Не знаешь ли Майкл? – спрашивает Боб – правда, что Россия ввела против США санкции, и в штаты теперь не будут завозить самые лучшие автомобили мира – «Жигули»?

- Слышал такое – говорит с горькой усмешкой Майкл – жаль, конечно! Наш рынок авто лишился лучших (правда самых дорогих машин в мире) «Жигулей»! Тачка классная, у нас таких никогда не научатся делать… наши Кадиллаки, Крайслеры, Шевроле – трехколесные велосипеды по сравнению с Ладой Калиной и прочими крутыми ВАЗовскими моделями.

   Друзья продолжают пить пиво. Видно, что оба уже захмелели и посоловевшими глазами смотрели друг на друга. Майкл снова подозвал официанта и заказал ему напиток покрепче – бутылку водки. Официант вскоре вернулся с водкой и двумя стограммовыми стопками. Майкл разливает водку по стопкам и друзья, чокнувшись, выпивают. Запив пивком выпитую водку, продолжают разговор.

- Американский доллар резко подешевел по отношению к русскому после введенных Россией санкций – деловито говорит Майкл – а тут еще и цены на нефть рухнули, в Далласе говорят, массовая безработица началась….

- Я не пойму, Майкл, какого черта наш президент уже 20 лет говорит о диверсификации экономики, а сам ничего не делает для этого – возмущается Боб – нельзя же вечно жить за счет высоких цен на нефть!

- Конечно, нельзя – соглашается Майкл – Россия например, сама является самым крупным потребителем мирового рынка, но еще и около 40 % всей мировой продукции производит – чего ей цены на нефть. Главное для России – это производство и экспорт высокотехнологичной продукции….  Давай накатим еще по одной!

- Давай! За нас с вами и за хрен с ними! – поддерживает друга Боб.


   Майкл наливает еще по стопке водки. Друзья чокаются и выпивают. Боб кривится от выпитого спиртного.

- «Паленка» голимая, а не водка – говорит Боб – сразу видно из спирта, привезенного из южных штатов.

- Да – соглашается Майкл – в Америке сегодня трудно найти настоящую водку…. Вот в России – другое дело! Да там и не пьют чистую, разбавляют всякими тониками.

- Ты знаешь – говорит Боб – я часто беру самогон у бабки Кэмирон – должен сказать, что приличный самогончик - из пшеницы, очищенный и крепкий к тому же…. По пятьдесят долларов за пузырь! Дешево и сердито!

- Вот ты сказал, что наш президент 20 лет говорит о диверсификации и ничего не делает для этого – говорит Майкл, возвращаясь к теме большой политики – а знаешь почему?

- Почему? – спрашивает Боб – просвяти меня. Я человек маленький и мало что соображаю в этом.

- Да потому что сидит уже на этой должности долго – начинает свой анализ Майкл – засиделся он, Бобик, понимаешь? …Потому  и застой в политике, как во времена Рейгана начался!

- А правда, что он родом из Кении? – спрашивает Боб – в народе так говорят!

- Из нее, из родимой – отвечает Майкл – да еще себя окружил своими земляками -  кенийцами из джунглей…. Ну что они могут? Ничего! Зато свои – кенийские! Зарплаты у них – по лимону в день – представляешь? За что? Вот в России – другое дело, там президент пробыл два срока и до свидания! Не засиживается… и кенийцы все его в отставку вместе с ним уходят….

- Это точно! – поддерживает его Боб – от кенийцев все беды в экономике…. Стоит одному из них сесть на должностное кресло и через пару месяцев – все племя тут, как тут, рассаживается по теплым местам…. Закогтятся везде и держат монополию! В стране прямо-таки кенийская монополия давно, но не рыночная экономика! У них же там, в Кении, если выбирают вождя племени – так на всю жизнь! А наши индейцы, например, везде его портретики поразвесили, точно как в молельной пещере….  Я слышал, что именем нашего президента в России дома называются – бараки, это правда?

- Не знаю, почему русские называют так свою элитную недвижимость, пентхаусы по-нашему – говорит Майкл – но точно знаю, что строили такие люкс-дома еще при Сталине, который может быть и уважал угнетенную Кению….

- Майклуха, ты меня уважаешь? – спрашивает захмелевший Боб.

- Уважаю, Бобик! – отвечает тоже порядком опьяневший Майкл.

- Тогда закажи еще бутылку водки – предлагает Боб.

- Эй, гарсон – кричит Майкл – быстренько сюда!

    Подбегает официант с той же тряпкой в руке.

- Принеси нам еще бутылку водки – говорит ему Майкл – и пусть поджарят нам по окорочку русскому, … гулять, так гулять!

 Официант уходит и вскоре на столе друзей появляется вторая бутылка водки и жаренные окорочка. Друзья наливают сразу же еще по стопке водки и, выпив ее, принимаются за закуску.

- Вот скажи мне Майклуха – говорит Боб, прожевывая пищу – почему в нашем городке Нью-Хреновен, такие хреновые дороги? В Нью-Йорке ремонтируют и ремонтируют, даже тротуары,  а у нас хрена лысого….

- На то он и Нью-Хреновен тебе – парирует Майкл – а дорог этих у нас вовсе нет…. В России бы за такие дороги давно власть в отставку ушла бы сама, а у нас кенийцы везде – им возвращаться в Кению никак нельзя, свои же соплеменники сожрут, поджарят, как эти окорочка и схавают…

- Стыдно, ведь в 21 веке живем – сетует Боб – на Марс лететь собираемся, а в микрорайонах не могут даже водой людей обеспечить, как лето, так воды нет! Да электроэнергию отключают частенько…. Вот тебе и цивилизация 21 века! Я знаю, что первый водопровод римляне еще построили… две с лишним тысячи лет назад и до сих пор работает, а наши кенийцы не могут ума дать в наше, высокотехнологичное время…. Вот в России комфортно жить всем, там цивилизация….

- Да-а-а, Россия тебе не Америка – соглашается Майкл – а здравоохранение, у нас какое? А пенсионеры наши перебиваются с кваса на воду! В России национальный проект «Здоровье» давно реализовали, и пенсы живут, как сыр в масле – в круизы ездят в кругосветные…, давай еще по одной накатим и споем нашу любимую песню….

    Друзья выпивают еще по стопке водки и затягивают народную песню Джингл Беллз. На них никто из посетителей кафе не обращает внимания, а вот в России бы за такое поведение их загребла бы полиция и выписала бы штраф по штуке американских долларов.


Рецензии