Еврей Сталин

     Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим", 2016
 
    *
    Старики рассказывали, что до войны на Украине жил еврей по имени Абрам Сталин. Когда-то он работал на стройке и ему кричали: «Эй, Сталин, подай доски! Сталин, иди гвозди забивай!» Потом так покрикивать стало опасно. Несколько раз его вызывали в обком и в НКВД и предлагали сменить фамилию. А Авром Срульевич простодушно спрашивал: «А чем вам моя фамилия не нравится?» Что ему на это ответишь? Власти его побаивались – а вдруг дальний родственник и «самому» нажалуется. По чиновничьим законам если не знаешь как тебе поступить, то спроси у вышестоящего начальства. Но и начальство спрашивать тоже боялись. Не напишешь же в Киев или Москву: у нас тут, понимаете, живет некий еврей, товарищ Сталин, фамилию менять он не хочет, и что нам с ним делать, посадить? Сталина посадить? Да за такой вопросик самого спрашивающего посадят.
     *
     Я задумался, а откуда у еврея может быть такая фамилия? И вспомнил, что есть хасидский двор «Карлин-Столин». Название свое он ведет от одноименных белорусских местечек. Карлин расположен недалеко от Пинска. Там в XVIII веке жил основатель династии – ребе Аарон Перлов, получивший прозвище Карлинер, а его ученик ребе Шломо а-Леви, возглавивший хасидов после смерти учителя, переселился в местечко Столин.
      Еврей из Столина или какой-нибудь карлин-столинский хасид вполне  могли носить фамилию  Столин или Сталин. Особенно если учесть, что гласные на письме мы не всегда обозначаем.
      *
      Тов. Зиновьеву: “Не помните ли фамилию Кобы? Привет, Ульянов”, 3.8.1915
 Тов. Карпинскому: “Большая просьба: узнайте фамилию Кобы”, Ульянов, 9.11.1915
      *
   Что же до осетина Джугашвили, известного под псевдонимами Коба, Бесошвили, Чижиков, Сталин и многими другими, тоже претендовавшего на эту фамилию, то его отец Бесо, сын крепостного крестьянина, весьма скудно зарабатывавший сапожным ремеслом, был алкоголиком, побивал жену и сына, а потом, уже бросив семью, бесславно погиб в пьяной драке, напоровшись на чей-то нож. Во время одного из таких избиений мальчик получил черепно-мозговую травму, а кроме того Сосо унаследовал от психически неуравновешенного отца острые приступы внезапной ярости.
   «Отец Сталина, сапожник Бесо Джугашвили, пил и бил жену и сына. Мать, Екатерина Геладзе, во многих отношениях выдающаяся женщина, тоже колотила Сосо, а позднее, когда сын подрос, собственноручно била своего пьяного мужа". Академик Российской академии образования Борис Бим-Бад.
     Его мать Като, тоже дочь крепостного, была прачкой и поломойкой. Оставшись без мужа, молодая женщина ходила стирать по домам состоятельных жителей. И, как утверждали злые языки, когда горячие кавказские мужчины делали ей намеки, то она не отказывалась подзаработать лишнюю трешку.
     *
     В духовной семинарии молодой Джугашвили учился плохо. В четвертом классе ему пришлось пересдавать экзамены осенью, а в пятом  его исключили за неуспеваемость. Средний балл Сосо по сочинениям вытягивал на 2,5, а по другим предметам на 3.
     Малоизвестная страница его жизни, это склонность несостоявшегося священика Сосо к педофилии. Его первой жене, Кате Сванидзе был 21 год. Когда их венчали, невеста была беремена. Через год Катя умерла. В 1930-х по приказу Джугашвили убили ее брата, сестру и жену брата. Находясь в ссылке в Туруханском крае Сосо сошелся с 13-летней Лидой Перепрыгиной, крестьянкой из села Курейка, которая родила ему двух детей. С совратителем малолетки беседовал жандарм и Сосо пообещал на ней женится, но обманул. Оказавшись в Петербурге 39-летний Джугашвили совратил 16-летнюю Надю Аллилуеву, на которой впоследствии женился. Ее брат, Павел Аллилуев, был отравлен в 1938. Ему было тогда 44 года. В 1940-х ее родственники Анна и Евгения Аллилуевы получили по десять лет тюрьмы.
     Выжившие дети: от Кати Сванидзе - Яков, от Лиды Перепрыгиной - Александр, от Нади Аллилуевой - Василий и Светлана.
      *
Эх, калина мАлина -
Сбежала дочка Сталина.
Светлана Алилуева.
Вся семейка …ва.
     *
     Когда сын алкоголика и проститутки, имеющий «незаконченное духовное» образование, возглавил страну, то он любил чтобы его именовали «отец народов». Согласитесь, что это достаточно  странный для большевика титул. Из подсознания вождя всплыли знания, полученные в юности, то самое «незаконченное духовное». Для тех, кто не знает, «отец народов» - это перевод на русский язык еврейского имени Авраам.
     «И пал Аврам на лицо свое, и говорил с ним Всевышний, и сказал: «Я! Вот, союз Мой с тобой: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврам, но будет твое имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов». Берешит 17:3-5 (библия, бытие 17:3-5).
     *
     Среди врачей, которые лечили Джугашвили, нередко попадались евреи. И невыносимо ему было смотреть на этих серьезных, уверенных, образованных мужчин, которые обсуждали диагнозы исключительно на латыни, а свои родословные вели от известных раввинов, живших несколько веков или тысячелетий назад. Кто был более безроден и беспороден, чем он сам? То ли грузин, то ли осетин, неловко косящий под русского. Так к какому же народу он все-таки принадлежал? И к тому же малограмотные родители. Да и занятия их, прямо скажем, были малопочтенными. Вот так и родился, в его изощрённом на подлости мозгу, термин «безродные космополиты». «Да, да, не просто «космополиты», а обязательно надо добавить «безродные»!
     *
     А его самого, по нелепой случайности, нацисты, еще с тех пор, когда числились в верных союзниках, тоже считали евреем. «Не случайно же он взял псевдоним, и скрыл подлинную фамилию отца: Джугаев – на осетинском, Джугашвили – по-грузински!» Как не хитри, но все равно «джу». А любой образованный немец знает, что «Jew» - это «еврей»! И нашлись арийские "специалисты", которые подтвердили, что «джу а-швили» значит «ребенок еврея».
     *
"Родился в селенье Гори
Мне, тебе и всем на горе
У сапожника Васо
Трижды сукин сын Сосо".
             Частушка
     *
"Собрался к маме - умерла,
к отцу хотел - а он расстрелян,
и тенью черного орла
горийского весь мир застелен".
        Б. Окуджава, 1983
     *
     «У Сталина любимым архитектором был Растрелли, любимым советским писателем – Шалва Виссарионович Сослани, а любимой иностранной писательницей – Лагерлеф».
                Константин Паустовский, 1965
     *
     Из письма В. Ленина к съезду, которое было написано в декабре 1922 - январе 1923 года. Его прочла в 1924 году перед XIII съездом РКП(б) Надежда Крупская: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью... Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д."
     Надежду Крупскую отравили в 1939.
     *
     У нас в ишуве был охраник по имени Сталин. В совке он организовывал гастроли в провинции известным артистам, платил им налом сверх договора и получил за это 8 лет. Это имя ему в лагере помогло, и он ни за что не хотел его менять.


Рецензии
Одним мирром мазаны... перемазаны
Люди как люди
От Адама и Евы род ведущие
Наверное
Или как там в иудейской традиции?
А ведь он был человек, Иосиф Виссарионович.
Как и все мы
И корни наши переплетены

Владимир Каев   01.05.2021 20:45     Заявить о нарушении
Ув. Владимир, нам с вами известно, что люди бывают самые разные.

Александр Фильцер   01.05.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.