Отчет инопланетянина

               

    В прошлом месяце, это когда депутаты украинского Парламента в очередной раз делали попытку сочинить закон об устранении собственного иммунитета (неприкосновенности личности), я был в гостях в знакомого фермера. И как-то вечером мы с другом, в компании бутылки коньяка да хорошей закуски, сидели на бугорке, и любовались пшеничным полем. Вдруг, перед нами, с огромной скоростью, замелькал в сложных пируэтах бело-красно-синий огонек. Он неизвестно откуда выскочил, и совершенно непонятно куда исчез, через четыре минуты после своего появления.
    Утром на золотистой ниве мы увидели странные рисунки, образованные полегшими колосками. На всем бескрайнем просторе перед нами просматривались огромные кольца, линии, овалы и треугольники, переплетшиеся между собой, в самых невероятных комбинациях. Никакой разумной причины появления на поле вытоптанных стеблей растений - нам придумать не удалось, хоть как мы не старались.    
    А когда я уехал от приятеля, то решил обязательно наведаться в Чимчикулле, и поговорить с нечистой силой о странностях, сотворившихся на сельскохозяйственных угодьях моего друга. Черти, обычно, знают намного больше, чем люди. Убеждаться в этом, к большому моему огорчению, мне приходилось не единожды.
    На территории, где обитатели ее не крестятся, я зашел в кафе, уже сменившему к тому времени свое название: «Омут веселья» на «Э-хе-хе», и сразу же увидел знакомую фигуру доктора, непризнанных человечеством наук. Заказав себе, стакан «дьявольского коктейля» -  синей пылающей жидкости, способной, по словам барменши, согреть и мысли и тело, я подошел к профессору чертовой академии.
    - Да, да, да – это работа инопланетянина! – ответил рогатый ученый на мой, засевший в мозгах, но еще не озвученный, вопрос.
    Он умел читать чужие мысли, и это меня давно уже перестало удивлять
    - И зачем ему понадобилось топтать еще не убранный хлеб? – поинтересовался я. – По-моему, это элементарное хулиганство, а не занятие для умных существ.
    - Вы с товарищем наблюдали не бессмысленное брожение огня на ниве фермера, – заверил меня мой собеседник из Чимчикулле, - а это был процесс составление отчета о командировке на Землю одного из представителей другой планеты.
    - И вы смогли расшифровать его послание?
    - А как же! – гордо задрав редкую козлиную бородку вверх, с торжественными нотками в голосе  воскликнул рогатый профессор. 
    - И я могу с ним ознакомиться?
    - Нет ничего проще.
    После этих слов черт взмахнул рукой, и перед моим носом повис стандартный лист бумаги, исписанный мелким почерком. Все, что мне удалось там прочесть – я изложил ниже.
                Отчет о космической командировке.
    На планете Земля обнаружена жизнь трех видов: бактерии, растения и  животные. Среди мира животных следует выделить одну из его разновидностей – человека. В него, в отличие от всех остальных живых существ, более развиты две составляющие разума: память и способность анализировать (вплоть до применения абстрактных символов), все, что творится вокруг него. Логически самому завершить, ход, наблюдаемых явлений, или исследовать события, скрытых от глаз – ему не по силам.
    Умственные способности человека не зафиксированы раз и навсегда в его мозгах. И не передаются потомству, как это происходит с его физическим строением организма. Они приобретаются каждым, отдельно взятым, индивидом в процессе общения друг с другом. Поэтому человеческих детенышей нужно постоянно содержать при взрослых особях, и учить. Иначе образ жизни нового поколения не будет ничем отличаться от тех животных, с которыми они могут вырасти. Итак, если люди попадут в другие условия существования, изменится и их мышление.
    По своему внешнему виду жители Земли делятся на три расы. Взаимоотношение между ними не всегда исполнено доброжелательности, и не редко заканчивается кровавыми схватками.
    Разговаривают земляне на множестве разных языков. И для общения между собой им нужны переводчики, знающие несколько таких языков. Разговорные нюансы жителей разных территорий иногда служат причиной смертельного противостояния.
    По совокупности психических особенностей люди делятся на три категории: те, кто думают только о себе и всю жизни стараются копить общепризнанные блага, те, кто озабочен проблемами всего человечества, и те, кто равнодушен ко всему, что его окружает.
    А за количеством потребляемых благ (пища, одежда, услуги), люди делятся на четыре группы: олигархов, тех, кто трудится на своих предприятиях вместе с наемными рабочими, наемных рабочих, и тех, кто вообще не работает. Самые уважаемые и влиятельные в среде землян – олигархи. Они живут в огромных домах, ездят на, недоступном для других, транспорте, питаются только изысканными продуктами. Всеми презираемая - четвертая группа. Представители ее, большей частью обитают на улицах, питаются, и одеваются с мусорных бачков. Они часто замерзают зимой на морозе, и гибнут от разных болезней летом.   
    Человек стадное животное. Большие и маленькие их группы обязательно возглавляют вожаки. Называют их по-разному: Премьер-министр, Президент, министр, прокурор, мер города, главарь банды, полицай, и таких названий много. Если власть вожаков иногда ослабевает, тогда начинаются  беспорядки, убийства, грабежи, пожары и всякие другие массовые неприятности. Отдельно взятое стадо людей без вожака, мирно сосуществовать не может.
    Живут люди семьями: самец (муж), самка (жена) и их потомство. Муж и жена редко сожительствуют дружно: часто ругаются и бьются. Практически в каждого самца (самки) есть интимные связи с самками (самцами), с других семей, но втайне от своей жены (мужа). Такие пары называют - любовниками. Любовники нежны и обходительны друг к другу: обнимаются, целуются, дарят подарки.
    Все спорные вопросы людей, решают, так называемые, судьи - специально назначенные для этого особи с их стада. Судьи выносят (не всегда честные) решения на основании написанных (не всегда умных), законов, которые представляют собой правила совместного проживания. Тех, кто не соблюдают их, на определенный срок сажают за решетку как диких зверей, и даже убивают.
    Люди верят в Бога, умного всесильного существа, похожего на них, разговаривавшего с ними когда-то давно, вникавшего во все их проблемы. Он живет на небе, создал весь мир, и их в том числе. Люди просят в Бога себе благополучия и достатка. А он их карает за грехи неудачами в жизни, болезнями и проклятиями до седьмого поколения.
    Но единого обряда поклонение своему небесному покровителю (религии), в людей нет. Существует три наиболее распространенные религии и много мелких. И даже есть небольшая группа верующих, поклоняющихся врагу Бога. Собраться вместе, и выработать общие для всех правила общения с Всевышним – люди не желают. И все потому, что в своей вере они крайне не терпимы к инакомыслящим, ругаются с ними, а иногда и убивают их.
    С огромного множества, существующих в природе, видов энергии, земляне освоили всего два: солнечную и атомную. Ее они, почти всю, преобразуют в электричество. И на основании его использования, создали много бытовых приборов. Среди этих приборов наиболее интересные: телевизор, способный на своем экране показывать в уменьшенном виде весь окружающий мир. И компьютер – первая стадия искусственного интеллекта.
    Весь труд людей направлен только на добычу и переработку земных богатств. При этом портится ландшафт планеты. Изготавливая какую-то вещь, они ее продают всем, кому она нужна, за деньги (бумажки, которые трудно подделать). За них  можно купить чужую вещь. Жажда иметь больше денег, толкает людей иногда на преступления и убийства.
    Перечень развлечений в свободное время жителей Земли не велик: общение с противоположным полом, путешествие, спорт, ничегонеделанье и зрелища. Из зрелищ наибольшей популярностью пользуется – телевизор, где круглые сутки показывают вымышленные истории. Специально для этого существует большая группа придумщиков невероятных событий. Любят земляне играть с компьютерами в разные (не всегда умные) игры. Еще людям очень нравится наблюдать, как дерутся двое с них, так называемый – бокс. Или когда кто-то убивает животное (быка). Или когда одна команда с одиннадцати человек пытается, на травяном поле загнать надувной мяч в квадратное пространство другой такой же группы игроков (футбол). Это зрелище иногда собирает до трехсот тысяч зрителей. Они на таких соревнованиях  все орут от удовольствия, подпрыгивают на лавках или ругаются.
    Люди очень подвержены болезненным пристрастиям - играть в азартные игры (карты, бильярд, рулетка и многие другие). Когда они увлекаются такими играми, то могут проиграть все свое состояние, и бывают случаи самоубийства.
    А еще люди любят пить водку или глотать наркотики. Тогда они делаются веселыми, машут руками, говорят всякие глупости, а часто делают и не менее неразумные поступки, нередко заканчивающиеся убийствами. И еще, более половины землян, по нескольких раз в день курят траву - табак. И этим очень вредят своему здоровью. А зачем? – никто не знает. Любимым делом в свободное время, занимается очень мало землян. И это удручает.
    Люди разделили планету Землю на отдельные участки, и назвали их государствами. Сплошь и рядом ватажки одних государств хотят отобрать часть территории в других государств (воюют). Для этого люди придумали огромное количество оружия. На изготовление его тратится больше времени, чем на выращивание питания. Во время войн гибнет много людей. Действия по отбору чужой земли, или защита своей – называется патриотическими действиями. Живым воинам дают для ношения на груди красивые железячки (ордена и медали). А мертвых торжественно хоронят, и над их могилами стреляют с винтовок (длинноствольных палок, изрыгающих кусочки металла). Государства разделяются на бедные и богатые, поэтому объединиться они никак не могут.
    Люди ведут крайне неразумный образ существования. Эти умные твари бездумно разрушают окружающую их экосистему. Благодаря их жизнедеятельности исчезли с лица Земли многие животные и растения. Складывается такое впечатление, словно они и себя не жалеют. Существа эти портят отходами своей жизнедеятельности и ядовитой продукцией химических предприятий воду, землю и воздух. Это притом, что воду они пьют, на земле выращивают пищу, а воздухом дышат. Зачем земляне сами себя травят? – не понятно.
    Люди не чистоплотны в быту: завидуют, строят козни и желают смерти другим, хотят выделиться с толпы, стремятся всякими правдами и неправдами (чаще неправдами) овладеть большим количеством денег, сооружают свалки с дурно пахнущих отходов, плюют и сморкаются на землю.
    В людей нет выработанной тактики и стратегии всеобщего развития. Так же, как они не могут договориться о единой религии, так само они не стремятся прийти к согласию  о том, - что нужно ежедневно делать в интересах всего человечества? И это на фоне безрассудного и безответственного отношения к себе и природе. А жаль. Такая сравнительно развитая цивилизация одной из планет солнечной системы обречена на гибель.
    Прочитав отчет инопланетянина о его космической командировке на Землю, я спросил доктора, не признанных человечеством, наук:
    - И что вы думаете по этому поводу?
    - А что тут думать? Вам нужно срочно создавать организацию по разрешению общечеловеческих проблем. ООН для этих целей не годится. Она пытается лишь помирить государства. Кончайте ругаться – вы же умные твари. Займитесь делом! Это говорят вам не только мы, черти, а и инопланетяне.
    Вы существуете, в созданом вами же неразрешимом противоречии (противостоянии) между тем, что нужно вам как разумным существам, и тем, что вы производите с выгодой для себя. Страны и правительства вам еще нужны, но они вам сильно дорого обходятся. Войны выгодное занятие, но не нужное. Окружающая среда нужная вам, но не выгодно содержать ее в чистоте. Табак и водка не нужны вам, но выгодно их производить. Наука нужна, но не выгодно выделять для нее большие деньги. Нищие не нужны, но делать их богатыми не выгодно. Производить украшения и устраивать зрелища - выгодно, нозанятие не нужное. Обманывать не нужно, но выгодно. И так во всем, и в этом ваша беда.
    Спорить с нечистой силой мне не хотелось, и я пошел домой.
    


Рецензии