Петрович! - сделай мне ухты

           Описываю случай далёких восьмидесятых годов.         

          В одном из совхозов, нашего края, работал зоотехником уже немолодой мужчина, поэтому все жители села уважительно называли его Петровичем. Ну что тут такого, скажете вы, в каждом совхозе - а их тысячи - имеются специалисты этого профиля и из них много немолодых и уважаемых. Это верно! - но наш был необычный, - он обладал редким даром:  Где бы ни собирались мужики распить спиртное, всегда появлялся, словно по мановению волшебной палочки, и именно в тот момент, когда нужно было разливать водку по стаканам.   

       Эту почётную обязанность, «банковать», с молчаливого согласия присутствующих, Петрович всегда брал на себя. Он, пожалуй, единственный, кто мог спокойно разделить содержимое одной бутылки без особого труда на десять, а если нужно, то и на двадцать человек. Стаканов, как правило, на всех не хватало, и зачастую приходилось довольствоваться только одним.
     Петрович с присущим ему профессионализмом ловко, по "булькам", разливал содержимое бутылок. И только после того, как последний выпивал..., соблюдая формальности, спрашивал: «Никого не пропустил?!» – и, выдержав паузу, выливал себе остатки из бутылки - а это всегда двойная, а то и тройная порция водки; и с показушной досадой восклицал: «Ух, ты! – просчитался».
      
      Россияне, как вы знаете, народ пьющий, но особенно это заметно в деревне, где все люди на виду. В совхозе, о котором веду речь, а впрочем, как и во многих других, своих выпивающих мужей жёны всеми силами старались удержать, от этого зла ограничивая их деньгами. Поэтому, когда появлялся повод выпить, те, кто сумел утаить часть своего заработка, - сбрасывались; а у кого денег не оказывалось, в виде компенсации, бежали гонцами в магазин...

      Единственно, когда можно себе позволить хорошо расслабиться, это дни получки и аванса. И даже в этом случае некоторые женщины, зная нрав своих мужей и опасаясь, что те могут пропить половину зарплаты, поджидали своих нерадивых кормильцев у кассы. Но поскольку, сложившаяся годами традиция отмечать аванс и получку: "Это святое!" - на что женщины не имеют право покушаться, - то механизаторам, в подавляющем случае, всё, же удавалось выколачивать из своих благоверных часть своего заработка. Но, как вы понимаете, это всегда было связано с неприятностями в семье. Поэтому, многие, кому приходилось бывать в компании с Петровичем, общаясь в своём кругу, возмущались: «Мало того, что пьёт "на халяву", так ещё и при делёжке спиртного умудряется всегда урвать себе больше!»
    
       При редких застольях, когда случалось, что Петрович отсутствовал, все собравшиеся с иронией говорили: «Что-то сегодня не пришёл "Ухты", - может, заболел?» Так его теперь многие называли, - конечно, за глаза. Неизвестно, знал ли он об этом, нет? Видя нагловатость вышестоящего совхозного специалиста, из чувства такта, а может, из уважения к прожитым годам, замечания ему никто не делал. Но однажды при очередном застолье ожидающий своей порции алкоголя молодой механизатор вдруг, обратившись к "банкующему", сказал:

      «Петрович! - сделай мне, пожалуйста, ухты». Это вызвало дружный саркастический смех у всех присутствующих. Сделав вид, что не понял злой иронии в словах молодого человека, Петрович спокойно довершил свою процедуру... и последний стакан, как обычно, себе, - завершая ритуал уже избитой фразой... При очередном застолье механизаторы заметили что, после публичного осмеяния, Петрович стал более сдержан в своей природной или приобретённой наглости, но всё же от привилегии "банковать" -  не отказался.
   
    К сожалению и сегодня встречаются такие люди, для которых наглость, жадность, и другие пороки являются нормой их жизни.               


Рецензии
Иван, то, что Вы описали, вроде бы, не редкая вещь, и пьянство, и наглецы, -
больно всё это. Понятно, что всё не просто так свалилось на народ, но...
Спасибо, хорошо пишите,
вдохновения и крепкого здоровья!
Наталья

Натали Соколовская   19.02.2024 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо!..
Взаимно и Вам!..
Иван

Иван Малюшицкий   20.02.2024 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.