Сочинение

     Урок русского языка в 3 «А» классе подходил к концу. Марья Ивановна объясняла домашнее задание.
-Ребята, вы должны написать небольшое сочинение. Тема «То, чего нет на свете».  Все в ваших руках. Придумывайте, фантазируйте,- и в это время прозвенел звонок.
-Урок окончен. До свидания.
     Всю дорогу до дома Сергей думал, о чем же он напишет. Его голова переполнялась разными мыслями. Хотелось написать о городах, построенных среди моря, о волшебных животных, о фантастических растениях.
      Вечером пришли с работы родители.
-Какие новости, Сережа? Что пишешь интересного? – спросила мама.
      Сын рассказал.
-Да! Серьезная тема, - многозначительно произнес папа.
-Да уж! Не то слово, - сказав это, Сережа все перечеркнул в своем черновике,-О ягодах, размером с футбольный мяч писать не интересно.
     Мальчик вышел из-за письменного стола и в задумчивости начал ходить по комнате, взад-вперед. Ручку он держал в правой руке и медленно размахивал ею, как дирижерской палочкой.
-Ну что, выдумщик? Долго будешь маячить? А вообще, я согласен с тобой. Огромные ягоды – это не то. Третий класс – это уже серьезно. Здесь что-то интересное, необычное нужно. Да, мой юный друг?- размышлял папа.
     Сергей остановился, перестал махать рукой.
-Папа? Что ты сказал?- мальчик с интересом посмотрел на отца,-Кажется, я знаю, о чем будет мое сочинение!-С этими словами он убежал в свою комнату.
    Минут сорок Сергея не было видно. Родители смотрели телевизор. Дверь детской распахнулась, и оттуда выскочил взлохмаченный и довольный собой юный писатель. Теперь он размахивал тетрадкой.
-Мама, папа! Получилось! Слушайте, я вам буду читать свое сочинение,- и убавил звук телевизора. – Готовы? Слушайте. Сочинение! «То, чего нет на свете»!
            В давние-давние времена жили-поживали на земле русской  три брата. Мало того, что братья, так они еще и друзьями были, не разлей вода. Всегда вместе держались, друг другу на помощь приходили.  Людям  помогали, старших уважали,  стариков и детей защищали. Далеко по земле молва о них шла.   Дошла она и до Сил Злых и Черных. Заскрипели они зубами. Не по нраву им  такое пришлось. Стали  они испытания разные на землю русскую посылать. 
      То наводнение страшное устроют, то пожары напустят, то болезнь пагубную нашлют. Но всегда в трудную минуту людям на помощь братья приходили. И  там, где они появлялись, люди со всеми бедами справлялись, и жизнь опять налаживалась. А от испытаний тяжких братья  еще дружней и сильней становились, крепчала и закалялась их дружба. И люди, видя все это, пример с них брали.
      Пуще прежнего лютовали Силы Черные и Злые, все думали, как бы братьев разлучить. Все перепробовали: и ураганы страшные, и бури с дождями проливными, и зной с засухой. Все перебрали, пока зубы свои в порошок не стерли от злобы. И только потом поняли, что нет на свете ничего такого, что дружбу победить сможет. Только дружба эта настоящей должна быть!- и Сережа многозначительно поднял вверх указательный палец.
-Ну, что скажете?
    Родители переглянулись, улыбнулись друг другу.
-Мне понравилось,-сказала мама.
-Молодец, философ! Необычно, но здорово!-радостно сказал папа.
-Интересно, что скажет Марья Ивановна?- спросил сам себя Сережа.
-Все будет хорошо! Иди, переписывай в чистовик!
     Прошло несколько дней. Сергей ждал, когда же учительница проверит их сочинения. Сразу после выходных, на уроке русского языка Марья Ивановна раздала ученикам тетради с их работами. Сергей с волнением, медленно открыл тетрадь на нужной странице. «5/5. Умница!» - было написано там красной пастой. Мальчуган был очень доволен собой. Он поднял глаза на учителя, и она едва заметно улыбнулась ему.
-Молодцы, ребята! Все справились. Все работы интересны и необычны.
    А сочинение третьеклассника еще долго обсуждали учителя школы.
-Вот молодец. Вот придумал. И ведь прав! Ничего нет на свете такого, чтобы дружбу могло победить. Но только дружба эта, настоящей должна быть!


Рецензии
Какие наивные учителя,будто сами из 3класса.

Тимофей Геннадьев   11.03.2018 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.