Терпение и труд всё перетрут!

     Этот рассказ - подтверждение бытующей в народе пословицы: «Посредственность усердием добивается большего, чем одарённость без усердия».
   
          Во второй половине 70-х учился на курсах повышения квалификации пчеловодов, там познакомился с Яриным Николаем, также проходившим обучение. В то время я не мог и предположить, что судьба нас в недалёком будущем вновь сведёт вместе, где я буду его непосредственным начальником.               
    В отличие от подавляющего числа проходивших курсы повышения, стаж работы которых исчислялся десятками лет, Николай, в этой отрасли сельского хозяйства, был человек новый - до сорока лет проработал механизатором в совхозе и буквально за два месяца до приезда на курсы добровольно сменил свою прежнюю профессию -  решив осваивать пчеловодство...

    Неожиданно серьёзно заболел и уволился с работы пчеловод единственной пасеки совхоза, в котором работал мой новый знакомый. В поисках достойного кандидата на освободившееся место, выбор пал на Ярина, - разумеется, с его согласия. Познания в пчеловодстве на тот момент у него ограничивались тем, что иногда вместе с другими механизаторами заезжал на пасеку выпить медовухи.
   
     Николай по-доброму завидовал пчеловоду. В отличие от него всегда пропитанного маслом и соляркой, тот - словно хирург в белом халате, только склонившийся не над оперируемым больным, а над ульем; и не со скальпелем в руке, а с пчеловодной стамеской; и главное, с не сопоставимо меньшей ответственностью, чем у хирурга. Николая меньше всего привлекала медовуха, хотя от угощения никогда не отказывался. Целью его приезда было желание окунуться в благоухающий аромат пасеки. На время забыться под монотонное жужжание пчёл, пение птиц, трескотню кузнечиков, беззаботное порхание бабочек и благотворно действующее на психику журчание протекающего совсем рядом горного ручья с кристально прозрачной, и чистой водой.

     Получив заряд энергии как минимум на неделю, возвращался к своей повседневной и уже порядком поднадоевшей за много лет работе механизатора.
Став пчеловодом, Николай в лице своих коллег по прежней работе поднялся на целую ступеньку над ними. Теперь уже к нему стали приезжать его бывшие товарищи за угощением - в чём он, конечно, им не отказывал.
   Мне в Ярине импонировало то, что он с огромным желанием стремился познать секреты пчеловождения. На переменах часто "забрасывал" опытных пасечников вопросами на пчеловодную тематику. Иной раз, эти вопросы были настолько наивные, что вызывали дружный смех у присутствующих. Несмотря на свою любознательность при сдаче экзаменов Николай показал средний результат, видимо, сказалась скоротечность курсов и отсутствие пчеловодной практики.
            
    И вот, спустя два года, я опять встретился с Николаем: уехав почти за триста километров из своей родной деревни, он устроился на работу в наш пчелосовхоз; к тому же - попал именно ко мне в бригаду на вновь созданную пасеку. Помощником пчеловода была оформлена его жена. Хозяйство, на котором им предстояло работать, находилось в трёх с половиной километрах от деревни. С первого же дня Ярины активно включились в производственный процесс: чуть свет пешком с рюкзаками за спиной проделывали путь туда, а вечером обратно. И так каждый день. Когда бы я ни приезжал к ним на пасеку заставал Николая работающим в ульях - жена всегда была рядом.
    
    Объезжая пасеки своей бригады я неоднократно приводил в пример добросовестное отношение Ярина к своей работе... И как итог: усердие дало результат - осенью при подведении итогов Николай вышел на третье место по сдаче товарного мёда в перерасчёте на пчелосемью, при этом он "обошёл" более двух десятков опытных и даже именитых пчеловодов.
    Получив хорошие премиальные, уже со следующего года Ярины на пасеку ездили на популярном у сельских жителей мотоцикле марки «Восход».
Здесь к месту будет поговорка: "Терпение и труд всё перетрут".


Рецензии
Спасибо,Уважаемый Иван: за прекрасное,интересное произведение!!!! Спасибо и Николаю и его супруге: за добросовестный,кропотливый труд!!!!!!!! Стоит только захотеть и постараться: всё в нашей работе будет плодотворно меняться!!!!!!!!!!
Успехов ВАМ, спасибо ВАМ за труд :пчеловода и вкусный мёд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   17.05.2016 15:30     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо Вам! С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   17.05.2016 16:17   Заявить о нарушении