Простенькая и маленькая история

Психологи говорят, что характер человека формируется к трём годам. А после этого возраста его нужно просто «отшлифовывать» в правильном направлении. Так вот, наш герой в садике был обычным ребёнком — иногда послушным, а иногда таким, как и все дети. В школе учителя старались сделать из него некое подобие себя, стараясь передать ему все свои знания путём обучения и — некоторые из них — путём вбивания этих знаний указкой по рукам, в приказном порядке положенными им самим и распростёртыми на парте. Было больно, он много раз плакал, одноклассники и сочувствовали и жалели его и смеялись над ним — все по-разному.

По окончании школы из него получилось то, чего добивались учителя: «ты никчёмный дундук», «по тебе плачет детская комната милиции», «малолетний подонок», «отвратительный мерзавец». Но никого из его окружения не интересовал его собственный взгляд на мир, его переживания и опыт ошибок. Он никогда не показывал никому свои рисунки, на которых всегда сияло солнце, пели птицы, кружась над средневековыми замками, где рыцари сражались на турнирах. Он, опираясь на свой опыт, боялся того, что над ним вновь все вокруг будут смеяться.Но вопреки утверждениям бывших учителей, он не попал ни в детскую, ни во взрослую комнату милиции. И подонком он тоже не стал, равно как и мерзавцем.

Он в один момент проcто пропал. Исчез. Заметили это только тогда, когда на очередной встрече выпускников школы он не появился и не присел в уголке, как обычно. И тут кто-то спросил: «А где этот, тихоня никчёмный?» А другой, кто знал его намного ближе остальных просто и кратко ответил: » Он уехал в Штаты. Работает кардиохирургом.» Нужно ли говорить о том, что на этой ноте вся встреча выпускников просто потеряла свой смысл? Кто оказался никчёмным дундуком и опустившимся мерзавцем? Классная руководительница, услышав новость о бывшем ученике, сузила глаза и произнесла: «Предатель Родины! Таким подонкам не место среди нас!»

А потом был Великий Развал страны. И побежали и поехали все, кто только мог и хотел вырваться из неопределённости и мутного и уже не совсем светлого будущего. Как-то в одном из немецких городов они встретились — два бывших одноклассника. Бывший «мерзавец», часто получавший в начальной школе указкой по рукам, и его одноклассник, ставший ведущим координатором международной торговой фирмы — его друг. Оказалось, что в Штатах у одного своя клиника, дом, выстроенный в форме замка, яхта на берегу океана. А у другого — семья, квартира и работа. Они долго сидели в кафе за столиком, обсуждая и вспоминая школьные годы. Хирург приехал в Европу на семинар по кардиохирургии. Они говорили. Много. Но вот никак не могли изгладить из своей памяти те моменты школьной жизни, из-за которых на душе словно кошки скребли. Хоть и учителей уже многих не было в живых.

Друзья обменялись телефонами и адресами. Дали обещание друг другу  раз в год встречаться на берегу моря семьями для проведения отпуска. Затем, проведя долгий вечер вдвоём, они простились.

А ведь они были просто друзьями, которые когда-то вместе посещали детский сад и ходили в школу. Просто учителя когда-то сделали для себя свой выбор — один, тот, что еврей, по их понятиям просто не должен был добиться в жизни ничего хорошего и стоящего. А второй — тихий троечник, с которого и взять-то нечего было, не то, чтобы подачку от родителей. Этот-то уж точно не стал бы никем в жизни по понятиям учителей. Но друзьям было совершенно всё равно на происхождение и национальность — они просто дружили.

И лишь одна «училка» верила в обоих — «немка» и по совместительству преподаватель этики. Она знала, что каждый из учеников — ЛИЧНОСТЬ. Независимо от того, какой национальности он или к какому социальному классу он принадлежит. Она знала их обоих, верила в них и радовалась каждому их успеху.


Рецензии