Белгородские советские писатели

2015 год - Год литературы в России
...

Редкую книжную выставку развернули сотрудники магазина "Онтатия" в Бирюче. Называется она - "Белгородские советские писатели". Здесь можно перелистать книги членов Союза Советских писателей - белгородцев, изданные в советские годы. Это было тогда, когда каждая книга являлась культурным событием в области, а имена писателей особо почитались. Нынче можно только удивляться, с какой скромностью изданы эти книги. Но еще больше удивитесь вы, если узнаете, что вступить в Союз писателей тогда могли только настоящие таланты, яркие жрецы слова.Звание члена Союза Советских писателей почиталось в чине небожителей.
Они и были такими. Виталий Буханов,Виктор Белов, Игорь Чернухин, Александр Филатов, Александр Машкара,Наталья Овчарова, Владимир Молчанов,Лев Конорев, Татьяна Олейникова... К восьмидесятым годам их было чуть больше, чем пальцев на одной руке. И каждого знали в школах, в вузах, в трудовых коллективах. А по представленным книгам обязательно проводились читательские конференции. Поэтому за сими книгами - не только авторский труд, но и богатые читетельские биографии.
Книги редкие, каждая теперь - библиографическая редкость. Тоненькие первые сборники Виталия Буханова и Владимира Михалева. Сборник "Молодая поэзия Черноземья" за 1978 год, где впервые напечатаны стихи теперь уже известных на белгородчине поэтов Гирявенко, Игина, Постолова, Танечки Огурцовой.
...Впрочем - чего я тут заливаюсь соловьем? Выкройте минуту, загляните в "Онтарию". Книги белгродских советских писателей ждут вас. На встречу с высокой поэзией, с живым словом, с вашей замечательной юностью...

На снимке: завидуйте. Таких книг у вас нет.


Рецензии