Ч. 9 Без вельбота с тремя маленькими детьми

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/01/1046

(Сборник "Капитанские судьбы II")

Каждый англичанин был вооружён пистолетом, ружьём или кортиком. У всех были куски верёвок, чтобы связать пленников. Узлы вязать моряки умели хорошо.

Но попытка незамеченными подкрасться вплотную к индейцам сорвалась. Собаки в стойбище подняли такой лай, что могли и мёртвого разбудить.

Тогда по команде Фицроя англичане с двух сторон бросились к вигвамам. Индейцы заметались, ища, где укрыться. Некоторые бросились к воде. Самый ретивый матрос по имени Элсмор, догоняя индейцев, поскользнулся и упал под ноги двух мужчин и женщины.

Те принялись его избивать, стараясь как можно крепче стукнуть камнем матроса по голове. Помощник штурмана Мюррей, видя, тому живым из этой драки не выбраться, выстрелил в индейца. Раненый огнеземелец упал, а Элсмор, воспользовавшись замешательством противников, вскочил на ноги и отбежал.

Тем временем, раненый индеец поднялся с земли и стал с удивительной силой и меткостью метать в англичан камни обеими руками.

Один из камней попал в грудь  Мюррея и разбил рог с порохом, что спасло его грудную клетку. Другие камни полетели в головы матросов, и они едва смогли от них увернуться.

На эти броски индеец потратил последние силы, и упал замертво. После короткой и жестокой схватки победа осталась за англичанами. Причём, как отметил Фицрой, женщины оказались нисколько не слабее мужчин. Во всяком случае, если бы не помощь штурмана, капитану не удалось бы скрутить индианку, которая на него напала.

Часть индейцев сбежала. Ночью  капитан организовал охрану лагеря, а утром  на перегруженной шлюпке, в ней находились двадцать два человека, включая захваченных индейцев, отправились к «Биглю». На корабле пленников накормили жирной свининой и моллюсками, а также «одели» старыми одеялами.

На следующее утро Фицрой перевёл «Бигль» в другую удобную бухту, из которой возобновил поиски пропажи уже на двух шлюпках. Моряки обнаружили на берегу кусок линя с украденного вельбота, что подтвердило им правильность направления поисков.

В качестве проводников Фицрой взял на свою шлюпку подростка, а штурман – двух женщин, чьи дети остались на корабле. Все пленники понимали, что жизнь их близких зависит от помощи англичанам в поисках украденного вельбота.

На ночь капитан разрешил не связывать женщин, полагая, что их дети на корабле держат крепче любых верёвок и оков.

Пленников хорошо накормили и разрешили ночевать им вместе у костра. Ночью Фицрой проснулся от шороха и лая собаки. Он посмотрел в сторону костра, пленники лежали, прикрытые одеялами и брезентом.

Но когда их откинули, то увидели, что индейцы подсунули под одеяла и брезент ветки, создав видимость, что под ними лежат люди.

Англичане бросились на поиски беглецов,  но тёмная ночь и густые заросли надёжно укрыли бежавших индейцев. Утром принялись обыскивать этот длинный и узкий остров.

Нашли следы пребывания индейцев. Они прятались рядом с лагерем, под корнями большого дерева, где англичане не стали их искать, уверенные, что те уже далеко.

Фицрой не прекращал поисков, которые были затруднены большим количеством островов. Дни шли, а успеха в поисках не было.  Встретили группу индейцев на трёх каноэ, те бежали, завидев англичан, но их не преследовали.

Капитан не видел в этом толку. Он приказал возвращаться к «Биглю». Все эти поиски были досадной задержкой в проведении исследований.

Мюррею удалось обнаружить в каноэ семейства индейцев, которых они спугнули своим появлением, кусок брезента с украденного вельбота, что указывало на то, что вельбот находится в руках этого племени. 

22-го февраля моряки заметили дым от костра на берегу. Фицрой приказал обыскать это место, но никого не обнаружили. Видимо, костёр разожгли утром, не погасили, а поскольку погода была сухая, то он всё время и горел.

Когда вернулись на корабль, выяснилось, что все пленники ночью сбежали с «Бигля» на берег вплавь, оставив троих маленьких детей.

Фицрой был вне себя от ярости, мало того, что он лишился столь нужного для исследований самого лучшего вельбота, так ещё и остался с тремя малолетними индейцами, о которых нужно было заботиться.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/08/798


Рецензии
С вельботом приключилась настоящая детективная история. Пока англичане его найдут от вельбота ничего не останется.
С теплом,

Гришаева Надежда   29.04.2019 16:05     Заявить о нарушении
Это верно, Надежда!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.04.2019 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.