Повесть об обычном русском человеке - 29

     Часть   29.    Набережная с родственниками.

     Освободившуюся комнату после Дмитрия Семёновича надо было как-то занимать, а то ещё кого-нибудь заселят и надолго.  Все попытки присоединить комнату через Жилищный Комитет  не имели успеха. Нужен был ребёнок, как веский довод для расширения, но именно он и не получался. Видимо, сказались все предыдущие перестраховочные предохранения. А может и нервотрёпка, сопровождавшая близость ребят, сказала своё негативное слово.

     Все потуги Владимира Николаевича в этом направлении наталкивались на непреодолимые бастионы чиновников, а на взятки он не был способен.

     Зинаида Петровна, например, при заселении получила большую двухкомнатную квартиру, чем Владимир Николаевич, всего-то на двоих с маленькой дочкой. Наверняка заплатила, иначе такое не бывает. Тем не менее, Владимир Николаевич молчал, сам стараясь найти пути-выходы создавшейся проблемы.

     Через месяц постоянных усилий Иринка, наконец-таки забеременела. Но появилось новое препятствие: врачи усиленно били тревогу по поводу разного резус-фактора у супругов и боялись осложнений при родах.

     Иринку определили на сохранение в Зарёвскую больницу и тётя Оля с дядей Колей приезжали её навестить на жигулях из далёкого Болшево, причём около 12-ти ночи, не зная даже дороги.

     Владимир Николаевич тщательно оберегал любимую весь период беременности от любых волнений и переживаний. Но сама беременность у Ирочки, как ни странно, проходила совершенно безболезненно и без каких-либо негативных эксцессов. Никто из окружающих до самого последнего момента даже не подозревал, что она «в положении».


     На сей раз в поездке в Сочи приняли участие все близкие родственники Иринки. Владимир водил их по всем значимым местам от Набережной до Агурских водопадов и озера Рица.

     Прогулка по Набережной началась с цирка (ранее в нём начинал  свои выступления Олег Попов, а  осветителем подрабатывал юный Вовчик за просмотр программы). Обязательно с посещением знаменитого кафе «Лакомка», где всегда можно было отведать, самые вкусные в Сочи, пирожные.

     Тётя Оля, большой любитель всего сладкого, накупила всем пирожные, а «невоспитанный» Владимир сразу съел пирожные за себя и Иринку. Мама Ириши и тётя Оля, естественно,  обратили на это внимание…, а после прогулки, уже наедине, Ирина всыпала ему за этот поступок  «по первое число».

     Набережная впечатляла обилием загорающих, купающихся и прогуливающихся. Многочисленные пляжи  буквально были усыпаны любителями моря и солнца.

     Пока гости дошли до конца Набережной у Морского порта, уже стемнело и  Владимир в шутку предложил всем скупаться в «белых плавках». И когда Володя кратко пояснил, что это такое, все дружно его поддержали, и только дядя Саша всё ходил и утверждал, что у него нет белых плавок.  Поэтому он отошёл к фонарю на Набережной и всем прохожим продолжал рассказывать, что у него нет белых плавок, тем самым, привлекая их внимание к купающимся.

     А в это время по команде Владимира все разделились: «мальчики» слева от волнореза, а «девочки» справа. И вот со смехом и гиканьем засветились ягодицы перед падением в море.

     «Мальчики», естественно,  быстро соединились со своими  «девочками» во время купания и смех с гиканьем «на всю деревню» долго продолжал привлекать внимание всех гуляющих  по Набережной. Возвращались из воды уже вперемешку, не обращая внимания на окружающих.


     На Агурские водопады Владимир повёл гостей через Мацесту и Орлиные скалы, чтобы не перегружать разновозрастную компанию большими нагрузками.

     Затем провёл через большой сад яблонь, слив и груш, через заросли ежевики прямо на Орлиные скалы. Посмотрели с высоты на гору Ахун и второй водопад. Выделили скалу Любви и услышали о ней красивую легенду. И по крутой тропе стали спускаться к третьему водопаду с последующей дегустацией местного вина Изабелла.

     Пока все дружно дегустировали ароматное вино, Володя успел сбегать в сад за персиками. Они оказались очень кстати, ведь Абхазские персики ранние, ароматные и самые вкусные в Сочи.

     Подойдя к третьему водопаду, полюбовались каскадом чаш и таинственной пещерой, на другой стороне водопада. А затем с другой стороны рассмотрели водопад во всей своей красе. С отвесной скалы бурный поток обрывался  в небольшое озерко.

     Здесь Владимир напомнил группе, что в детстве они открыли рядом, в труднодоступном месте четвёртый водопад,  между третьим и вторым.

     Большой привал традиционно сделали у второго водопада.  Обычно в нём купаются и обедают тем, что сами принесли. Все с большим удовольствием поплавали после длительного перехода. Володя по традиции изобразил свои «коронные» прыжки с высоты.

     Дальше все уже шли налегке, без особых усилий прошли «Чёртову купальню» и далее к ресторану «Кавказский аул». Дело близилось к закату, так что шашлыки, Кинзмараули и хачапури «Кавказского аула» оказались кстати.

     Домой возвращались, под впечатлениями и с позитивными  эмоциями.

                Продолжение следует… 


Рецензии