Таксистка

С тех пор, как стала подрабатывать таксистом, Любовь Абрамовна полюбила все «проявления» на эту тему в медиакультуре. Посмотрела «Такси», а также продолжения данной кинокартины. Попыталась проникнуться и фильмом «Таксист» ради профессии-подработки, однако неудачно. Но самое главное – Любовь Абрамовна открыла для себя великолепную песню группы Kingdom Come – «Twilight cruiser», со всеми её умопомрачительно звучащими риффами. Вот эта композиция - именно то, что нужно для того, чтобы курсировать на авто по ночному городу. Отдельно Любовь Абрамовну порадовал кем-то сделанный ролик, где данная композиция была наложена на видеоряд того же «Таксиста».
Тут нужно заметить, что Любовь Абрамовна – пенсионерка. Всю жизнь была работа парикмахером. Ныне, в 61 год, «парикмахерство» стало лишь подработкой днями и не регулярно, тогда как «таксёрство» - ночной вид деятельности, приносящий неплохой барыш. Абы кого (речь идёт о маргинальных слоях общества) Любовь Абрамовна не возила и работала с репутационно самым хорошим такси Екатеринбурга, иногда даже подвозя «стопперов» неформального вида за так. Что ж – подработка неплохая, «мозоли» в животе, конечно, с неё не наешь, но приработок хороший.
Работа интересная в своём роде. Забавно как одни люди на заднем сидении либо же на кресле рядом напоминают других или о других, если вторые «другие» относимы к когорте «знакомых». Забавно и то, сколько занятного можно передумать, разъезжая ночами за рулём. Например - лужи – в них тянет лишь чистые автомобили и детей. Либо же «триколор»-клумба рядом с колонией да СИЗО – «триколор»-то призван быть «российским», но вместо синих цветков – фиолетовые. Или вот момент – чем «уснуть» отлично от «заснуть»? Почему на вывеске надпись касательно графика работы «Только сейчас», а рядом, на этой же вывеске – «Круглосуточно»? Отчего, даже в центре города, внезапно с огромного участка домов штук в 20-30 вдруг исчезают как таблички с наименованием улицы, так и таблички с нумерацией самих домов? Работать пока можешь полезно для бодрости духа, денежных накоплений в вечно кризисное время этой страны, а главное – интереснее, чем сидя/лёжа дома, вдыхать запах постельного белья, пропахшего ветхостью и старческой кровью.
Но лучше будет рассказать о Любовь Абрамовне подробнее. Что, вообще, могло заставить пенсионерку пойти в такси, даже и на подработку, но работать, в том числе и ночами? Ведь когда-то Любовь Абрамовна была другой – у неё имелась коллекция «бывалых», потёртых, исцарапанных монет разного достоинства (их давали на сдачу, но ныне монеты проданы за бесценок); подъезд обитания Любови Абрамовны был настолько «пенсионен» и так «пропах старостью», что в нём на подоконниках в избытке валялись мёртвые мухи; Любовь Абрамовна помнила как зовут всех людей за 40, проживающих в «её» дворе; пила дешёвый кофе (ведь весь кофе на вкус считала одинаковым, кроме, разве что, ямайского); регулярно по утрам, вставая в 6, а особенно сильно – вставая в 6 утра в холодное зимнее утро, что «обёрнуто» в «этикетку стука» 2 частей зубного протеза друг о друга, Любовь Абрамовна ощущала болезненное негативное томление, тревожное щемление в животе; тогда она привычна была к «аромату автобусов», не помышляя о своём авто – автобусы исправно и регулярно возили на рынки, а автомобиль казался роскошью, становящейся необходимостью лишь в холодные зимние дни и ночи…так продолжалось какое-то время, пока Любовь Абрамовна не поняла насколько бесценно проживает жизнь, а точнее – её остаток.
Потом же Любовь Абрамовна проснулась и решила изменить своё существование – начала с того, что раз с Урала, то сделала татуировку с ящерицей на плече; продолжила решением о создании группы – Любовь Абрамовна любила Александра Серова, Нани Брегвадзе, Анатолия Днепрова и Pink Floyd с Ozzy, в итоге было решено создать рэгги-группу с названием «Ухмылка», эмблемой которой стал бы ухмыляющийся человеческий рот. В группе было два с половиной участника – сама Любовь Абрамовна, её подруга Татьяна Николаевна (56 лет), ну а в записи и сведении помогал внук Любовь Абрамовны. Были даже выступления и старые, натруженные руки Любовь Абрамовны купались уже не только в свете лучей Луны ночами на балконе, но и в пересечении лучей софитов. Жизнь «попёрла», Любовь Абрамовна как будто объелась четырёхлистным клевером и не заметила этого. Вот только ничего вечного, а особенно – хорошего, долго не бывает, рэгги-группа стала играть дум-метал, «запал света» прошёл, исчезнув бесследно. И вот так группа распалась, место музыки в жизни заняло такси. Любовь Абрамовна даже и не сомневалась, тем не менее, что в музыку ещё вернётся, может, даже, в тот же жанр.
В такси кого только не доводилось подвозить – даже и звёзд, привыкших «говорить городам» всё то же, что и женщинам – вся эта ересь об исключительности и непохожести, меняя только имя-название, цепляя женщин на наживку автографов, но города довольны, города ловят даже полотенца, полные килограммов пота звёзд-музыкантов – музыканты пахли не то рвотой, не то текилой, это же можно было и об их музыке сказать, так что Любовь Абрамовна жалела салон своего авто. Были и иного «разлива» лица – поразил клерк, рассказавший, что иной раз размышляет как кот, пристаёт к коллегам строго по пятницам и часто видит сон, где кидает свою отрубленную голову вдоль шеренги людей, потому как скольких голова после головоотсечения пролетит, стольких «соратников» и помилуют. Продолжая тему отсечения – довелось подвозить московского продюсера, мечтавшего в одной из столиц, либо в одном из городов регионов запустить шоу, в котором бы люди за деньги отрезали себе части тел. Звёзды, клерки, продюсеры…вспоминается известный ведущий города – он побил мировой рекорд по катанию на колесе обозрения, написал об этом письмо предыдущему рекордсмену, для того рекорд был смыслом жизни и «экс» покончил с собой. Другой человек – профессор, поведал, что убивал кошек только ради того, чтобы найти способ как бы это человеку тоже проживать 9 жизней, мерзко было то, что человек этот был верующими, только вот понятия греха в нем были полностью подменены. Подобные люди -  они заставляют думать и думать так, что, возможно, где-то формируются от всех этих умозавихрений горы, притом горы тёмные, опасные, смертельные.
Вся проблема в том, что людям нужен кто-то, с кем можно бы было вести бессмысленные разговоры, чаще всего в форме монолога. Причём люди редко дают себе труд повествовать связно, конечно, сам же текст книг тоже, обычно, начинается лишь со страницы 5-8, так зачем утруждаться? Так они рассуждают. Таксист для них – «виртуальная реальность». Но реальность такого рода может убить. И Любовь Абрамовна убивала. Самых мерзких. Ради сюжетов песен и ради избавления мира от нудных и странных личностей, отправляя их в «мир одноразовых людей» - в такой Любовь Абрамовна верила. Возможно просто в данном отрезке истории  - не место для этих людей, может все вместе они вернутся в палеолит и будут дружной семьёй первобытных людей, а может и не будут, если все чётко запомнят факт своей «временной неместности» - принадлежности к иному времени, случившемуся в прошлом будущем. Если же людям повезёт особенно, то их вера в «личные вселенные» «спасёт» их и жить они будут вне этой вселенной, как если бы даже её физическое уничтожение этих людей не коснулось по причине защищённости своим микромиром. Ничего страшного в этих смертях – радужных цветов в глазах Любови Абрамовной меньше не становилось, а всё знал, видел и слышал лишь ветер, ободряющий радугу, а не обесцвечивание существования, вызванное ежедневным грустным алкоголеупотреблением.  Люди, которых она убивала – их всё равно было не спасти, они запутались в себе да тоске своей и даже не понимали, что же именно мешает им добраться до цели счастья, будто бабочки, бьющиеся об стекло, ориентир добра для которых отсутствовал, и не было понимания пути. Их смерть – мелочи. Они не нужнее переводчика, знающего много языков, но вдруг онемевшего. Чьи-то корабли всегда тонут из-за игл рифов судьбы. Это ничто по сравнению, к примеру, с исчезновением в никуда (быть может просто по причине приобретения невидимости?) мальтийских строителей мегалитических сооружений. Ведь главное-то – позволить жизнь стоящим, например тем, кто верит, что из одного предмета можно попасть в другой, что предметы подобны, что блёстка – это та же звезда на небе и путешествие между ними – реальность, необходимо лишь верить в его возможность. Есть те, кого нельзя убивать – пророки в соц. Сетях, истинно сердобольные люди, а также те, кто видят бога по утрам, деля с ним мир лишь на двоих, считая, правда, нашу планету лишь резервацией, но всё же, всё же, однако подобных – «стоящих жизни» людей уж больно мало. Кто такой один человек, чтобы судить? К чему подобный вопрос в мире, который, вполне допустимо, создан и изменяем всего лишь каким-нибудь жалким писакой, созидающим и убивающим «персонажей» в зависимости от настроения, без осознания ответственности демиурга?
Все уйдут, даже Любовь Абрамовна – душа покинет тело под «слабую долю» и просто не заметит этого. И не то, чтобы чувств нет, просто они иные, непохожие. Мир всех простит, прощаясь навсегда.
Любовь Абрамовна жила, принимала решения, рассуждала.
Как-то так, в общих чертЯх (души)…



ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ ЦИТАТЫ, МЫСЛИ, НАБЛЮДЕНИЯ, ВСЁ ЭТО – «ВНЕ» РАССКАЗА




…запах бензина в маршрутке и нечем дышать, как будто запах этот может убить…
«Мюллер был шефом Гестапо и убивал евреев, а похоронен в общей могиле на еврейском кладбище»
…даже хорошее надоедает со временем так, что не стерпеть и хорошего в хорошем уже не видно…
…еврей, ненавидящий евреев – данность в «самозаблудившемся» мире…
…»разоблачить» кого-то – раздеть или «вывести на чистую воду»?..
…я ощутил соль в своём чае. Откуда?..
…смотреть что-то и одновременно делать шашлыки – резать мясо – верный способ изрезать пальцы…
«видимо то, в чём я лучший – это чувствовать себя уникальным»
«он всем врёт про свои олимпийские рекорды, но единственный его олимпийский рекорд – рекорд по вранью»
«я не верил в него, потому что тогда в нём ещё не открылся его талант»
«-все не любят, когда их унижают;
-Да?
-Да, раб!»
…его мама сидела и игралась с мягкой игрушкой-котом – просовывала хвост между лап игрушки и дрыгала им – очень странное и «неуютное» зрелище…
«назымай – «намазывай в мае»
…она доела его остатки орешков, хотя он сам хотел их съесть, это горькое слово – «делиться»…
«меня бесит долгое начало фильмов и я проматываю эти начала, иногда теряя суть, но не отматываю назад»
…иногда его мама становилась злой, как его девушка и тогда он не понимал зачем ему 2 «злыдни»…
…ей не нравилось, когда он мокрой холодной рукой трогал её попку, хотя, так-то, любое прикосновение МЧ должно радовать…
«не трогай моё лицо – там нос, а он – «нетрогательный»
…он положил руку ей на лицо, а она дула на неё, словно бы пытаясь сдуть, эта тщетность усилий человека…
«мне приятно создавать монстров для того, чтобы они захватили мир, но я никому не позволю трогать свою семью»
«Надо же мне немного разобраться с текучкой прежде, чем захватывать мир, потерпим»
«как же можно веселиться без правил? Это неправильное безправильное веселье»
«Спасибо вам за всё. Под «всё» я имею в виду «ничего»
…он чистил зубы сразу двумя руками двумя зубными щетками – сомнительная бравада…
…лёжа на нём, она время от времени приподнималась, разрешая ему дышать…
«странно она ведёт себя – будто ей вкатили легкого снотворного для лосей, намекаю – так и было»
«Грю здесь нет, он сам сказал мне, стоя рядом»
«он занят, он отрезает голову, важное занятие»
«а я хочу, хоть и нельзя, значит можно…хотеть»
«ты что? С единорога упала?»
…она сказала ему о мультипликационном персонаже, что пошла бы с ним поесть печенья, выпить кофе, если бы встретила его в жизни и он парадоксально заревновал…
«всё хорошо в том, как ты рассказываешь стихи, но постарайся не говорить как зомби»
«из звёзд он похож на Горлума - красавчик»
«я скучаю по злу»
…когда она читала, она трясла ногами, в чём связь процессов?..
«-ничего, что я сую в это нос?
-нет, не ничего, вынь нос из этого»
«я тоже хочу медленный танец под луной, как 2 этих урода»
…оригинальная фишка в мультике – бензопилой разрезать шарик…
«-почему мне нельзя с тобой пойти на улицу? Я же не домашнее растение!
-Ты была на улице позавчера»
«пойдём покидаемся камнями в Хельгу, которая кидается камнями в мусорные баки»
«давай, озвучь свою очередную идею на соискание Нобелевской премии»
«он учился русскому языку в джунглях»
«это сэндвичи без корочек, возможно корочки она отдаёт «лохам»
«не утешай меня касательно моего носа, ты говоришь так только потому, что у тебя самый большой шнобель в городе»
«там будут только те, кто «с серебряной ложечкой во рту родился»
«он не лох, но соревноваться со мной мог только лох»
«вот я и докАпала каплями – у меня пошла кровь из носа»
«я перевыспалась»
«а ведь есть люди, какающие в ванной – как же жить, зная это?»
…она могла нарезать картошку для жарки так, как он просил, но из вредности не стала – развод финалом…
…может быть я и не одаренный композитор, но пока я люблю композиторов одаренных, у меня есть вкус и есть на кого равняться, значит  -имеются шансы…
…ей показалось крайне смешным, что он играл в солдатиков до второго курса института…
…мерзкий кот - не может будто налипшие какашки убрать лапой со своей шерстяной попы…
…глупейшая ситуация – я думал, что она пошла в туалет кафе, так как слышал, как она говорила, что хочет в туалет, стоял и слушал уличного музыканта, играющего около этого кафе, а она просто прошла немного дальше, а затем вернулась назад, думая, что мне захотелось постоять на улице и послушать музыканта в холод, так мы потеряли полчаса…
«ты меня подвёл прямо к луже, спасибо, но зачем?»
«Ты постоянно делаешь меня виноватой, а я, по большей части, не виновата»
…забавно – куча мягких игрушек в кабине мужчины-водителя автобуса, а при аварии они будут в крови…
«так, я пойду на работу, куда-нибудь, на чьи-нибудь»
«не проходи мимо меня без поцелуя»
 «-Я чуть не упал, даже никто не расстроился;
-Я расстроилась;
-Что я не упал?»
…решайте свои проблемы в ванной – плачьте, мойтесь…
…ради того, чтобы задержать трамвай, он побежал через дорогу наискосок, она не оценила, как и водила…
…она считает, что это романтично – писать МЧ список в магазин…
«я умру с голоду и усну»
«да, женщины бывают свиньями, хрю»
…разделывай киндер-сюрприз…
«индейку мы не попробуем до 4 июля, когда твоя бабушка будет праздновать Рождество»
«я из жалости к кроликам не буду есть мясо кролика»
«какая противная мама у Хельги – хочу её бить вместо дочери»
«Не возражаю» - в этом весь Арнольд»
«Раз написано – так и есть, раз написано, что так и есть»
«иди пока пообнимаемся, «пока»  -понятие длящееся»
«жиринка» – это мясо с жиром-салом»
…ожидая еду, она грызла «Кириешки», тогда зачем еда?..
…чистить и нарезать картошку муторнее, чем жарить…
«а если выдаст куш, то сразу просит сдачу»
«-У этой девушки фигура не очень;
-Да фу! Зачем так говорить? Ну, хоть не обо мне»
…интересно писать рассказ, когда девушка разговаривает по телефону, сам даже не знаю почему…
…кто готовит редко, тот готовить любит…
…они поссорились и им даже не хотелось сидеть друг с другом рядом в автобусе  -нормально всё…
…если болеющему человеку много раз сказать «будь здоров», он быстрее выздоровеет?..
«-Спокойной ночи, не разболейся;
-А ты не заболей»
…картошка на троих раза на два, как на шестерых…
…очень многим женщинам гораздо удобнее в вещах их мужчин…
…женщины – как Гизмо-магвай из фильма «Гремлины» - милые, но скрывают «монстров внутри»…
…ей было щекотно от поцелуя, впрочем, впрочем…
…она болела, но всё равно хотела мороженку – такой нрав…
…читая книгу, она спрашивала его о его действиях по сюжету книги, забывая о том, что он-то книгу читал очень давно…
…Если не уходить во время разговора, можно услышать что человек говорит тебе!..
…если во время занятий любовью женщина не хочет, чтобы мужчина её целовал, это уже не занятие любовью, а секс…


Рецензии