Одно старое кино...

Одно старое кино...
О Чехове, "Сюжет для небольшого рассказа" называется. Название фильма скромное, как сам Чехов, и очень удачное, по-моему. И не только название.  Актер Николай Гринько в роли Антона Павловича, умный, ироничный – попробуй такое сыграть, если ты в жизни не такой.
  Вспомнил об этой картине, которую смотрел давным-давно и которая, признаюсь,  не произвела на меня тогда особого впечатления, пару дней назад, начав смотреть другой, недавно снятый фильм о Чехове, в котором, увы, несчастный Антон Павлович, несмотря на все свои литературные успехи, чрезвычайно зауряден, и это трудно не заметить.  Зритель ведь не слепой котенок и тыкать его носом в молочко этих самых успехов напрасный труд.
Ну вот, захотелось мне сравнить двух этих самых Антонов Павловичей и посмотрел я старый фильм еще раз.
Чудо, ей-Богу чудо!
Разговоры его и не только с полувозлюбленной – рискну так выразиться – Ликой (Мариной Влади), но и с сестрой (Ией Саввиной) и с братом и с отцом, эти короткие реплики – "легкий блеск перекрестных радуг" – как за ними золото  души чувствуется! 
Вообще весь фильм легкий, быстрый, вдохновенный, с чудесными актерами – одна Ия Саввина чего стоит! – весь в чудесных декорациях – настоящий шедевр. Странно мне, как такое мог снять Сергей Юткевич, ничего кажется не снимавший кроме картин о Ленине. Хотя, конечно, какой при кремлевском горце был выбор. Как им всем, Господи, не повезло.
P.S.
Да, кстати, кино о Федоре Михайловиче - "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" с Анатолием Солоницыным и молоденькой обаятельной Евгенией Симоновой тоже чудо, хотя и в другом роде. Классикам дореволюционной литературы повезло больше, хотя и после смерти.
Порадуемся за них.


Рецензии
Навеяло мне "Одно старое кино..." нафталинный фильм.
Очень "интересные" недалекие астрофизики, работники обсерваторий и выводящих телескопов в космическое пространство для сбора данных. Они или слабоумные или слабый интеллект не понимают, к примеру, свет идет\приходит из центра галактики "Млечный Путь" за 26 000 световых лет. Мигнуло что-то из центра нашей галактики прибудет к Земле через 26 000 лет со скоростью света. Если вы знаете "световой год" означает свет проходит расстояние за год (365 дней) - расстояние, скорость, время. Там мигнуло, через 26 000 лет наших телескопов уже не будет, к примеру. 😂 Или наша техносфера начала излучать сигналы в пространство только 100 лет назад. Наши земные сигналы прибудут туда же через 26 000 световых лет, как думаете так можно с кем-то общаться сообщениями? Написал ты СМСку любимой, а она получила твое сообщение через 26 000 лет и тоже написала ответ, ты получишь ответ через 26 000 лет. Вы мило поболтали два раза за 52 000 лет. Как вам такой стартап? Это только наша галактика "Млечный Путь", а ближайшая "Галактика Андромеды" находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. 🤣 Не плохо пилят бюджеты НАСА и другие Маски. А если вы не идиоты ИЩИ СИГНАЛЫ В ПОЛЕ, создавай приемник для слушать эфир в поле - все находится в общем ФИЗИЧЕСКОМ ПОЛЕ и ПРОСТРАНСТВЕ. Что-то возмутило вселенское поле, тронуло что-то свойства поля, в любой точке пространства во Вселенной, поле отправила\распространило это возмущение во все стороны пространства. Сиди на Земле и слушай поле, выделяй сигнал, расшифруй, раскодируй, пойми что это за сигнал и т д. Пиши в ответ и переписывай! Только спроси, чтобы скинули фотку, а не страшная какая-то ворвется в переписку. 😅
Телескопы показывают то, чего уже нет. Этот свет шел до нас 2.5 миллиона лет, а в реальности, если получить снимки реального времени, то была бы другая картина действительности. Телескоп показывает нам старый нафталинный фильм.

Эдуард Зиемелис   28.07.2025 09:30     Заявить о нарушении