Гранат

      
        Повесть о настоящем человеке, защитнике    Отечества,
         одном из участников  боев за Сталинград        .
         
 
       В  этой  повести  хочу  рассказать   о  жизни, судьбе ветерана  Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг  Александре Гранате. Алнксандр  пережиль тя-
желые годы войны с фашистскими захватчиками. Они хотели  полнотбю уничтожиьб еврейского народа. Превращения многих народов Советского Союза в рабов, которые бы безмолвно работали на фашистскую Германию. Расскажем о судьбе рядовой еврейской общины, проживавшей в республике Беларусь, входившей в состав государства, занимавшего одну шестую часть земного шара.
Еврейская община, в которой проживала семья Граната, как и весь городок, в состав СССР вошла недавно, ввиду сговора Молотова–Рибентроппа, и не сумевшая еще познать, что творится в мире.
Наш рассказ о обыкновенной еврейской семьи стремившейся жить, работать, любить, растить детей, помогать людям, создающим блага, народу, проживавшему в маленьком городке Быхове, Могилевской области Белоруссии.
Быхов действительно маленький городок, имеющий славную историю. В нем проживало 6,5 тысяч человек. Около половины были евреи, остальные белорусы, поляки. Возник городок Быхов, как явствуют исторические архивы еще в XIV веке. Мысль о строительстве городка состояла в том, чтобы защищаться от набегов со стороны польских князьков. Городок строился как крепость. Она была разделена рекой Днепр.
Историческую известность, городок получил тем, что в построенной городской тюрьме содержались главари заговора, организованного генералом Корниловым в период революции 1917 года. Относительно большая численность еврейского населения дала возможность общине построить хорошо оформленную синагогу. Не забывали жители и об образовании детей. В городке успешно обучались дети в школе семилетке.
Быховчане постоянно думали о своем городке, желали сделать его еще прекраснее и уютнее. Православное население построило красивую церковь. Она являлась памятником деревянной архитектуры.
Однако 22 июня 1941 года перевернула все задуманное. Началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия внезапно, вероломно, без объявления войны напала на СССР. Германское военное командование, выполняя план «Барбаросса», план уничтожения СССР, главный удар направило на Белоруссию и после оккупации республики использовало короткие летние, и осенние дни, чтобы продолжить наступление, захватить Москву, Ленинград, тем самым закончить войну до наступления зимы. Дорога на эти столичные города шла через город Могилев, промышленный, культурный центр области. Он также находился на берегу Днепра. 3 июля 1941г передовые части 46 моторизированного корпуса окружили Могилев. Однако захватить его одним ударом не сумели. Войска Красной армии, хотя и достаточно обескровленные, оказали мощное сопротивление. На пути наступающей немецкой армии оказался и городок-крепость Быхов. Войдя в мирный городок, командование корпуса, следуя приказам и идеям правительства Гитлера, развесили листовки по всем районам городка. В них указывалось, что евреи обязаны в определенный час явиться на главную Сенную площадь Быхова, надеть желтые звезды. Иноверцы предупреждались об ответственности за укрывательство евреев, вплоть до расстрела или повешения. Тем, кто выдаст евреев, укрывавшихся от выхода, получат вознаграждение в виде овладения имуществом, квартирой еврейской семьи. Покинули свой маленький домик и семья Граната: дедушка, бабушка, мама, отец, двое братьев, сестра. Они надели шестиугольные звезды и присоединились к колонне евреев пришедших на главную площадь. Дедушка, пользовался авторитетом. Он воевал в первой империалистической войне, на стороне Англии и хорошо знал английский язык. Самым старшим был Саша Гранат. Ему только исполнилось 17 лет. Он окончил 7 классов 1939 году, радиотехникум и собирался поехать учиться в Могилев, чтобы продолжать обучение. Его влекли технические науки. Любовь к технике Саша унаследовал от отца. Отец любил разбирать и собирать различные радио новинки, часы, на радость и зависть знакомым, соседям. Женщины добросовестно выполняли свои обязанности: дом содержали в порядке, соблюдали национальные праздники еврейского народа, своевременно зажигались субботние свечи, на столе были кошерные блюда «гефилты фиш». Евреев, на плацу, сопровождали белорусы, предавшие страну, а также приехавшие бандеровцы. Они отвели евреев, собравшихся на площади, в гимназию. Территорию оградили проволокой. У многих конвоиров были закрепленные немецкие овчарки, готовые разорвать любого выходящего за ограждения.
Фашисты обрекли евреев на голодную смерть. Принесенные продукты из дома окончились. Следовало что- то предпринимать, чтобы не умереть от голода. Фашисты обрекли евреев на голодную смерть.
Саша рос смелым парнем. Когда настал час помочь любимой семье, он это делал без оглядки быть убитым фашистами. В тяжелые дни Саша неоднократно изыскивал возможность перелезть через ограждение и принести хлеб и продукты голодающим в гетто. Ему часто сопутствовала удача. Местные крестьяне сочувствовали евреям. В тайне от полицаев и фашистов-немцев они помогали узникам гетто, передавали продукты голодающим. Его подвиги были не единичны. Сашей гордился дедушка, отец, братья, сестры. Дни сменялись ночами. Время неистово шло вперед. Стало не только голодно, но и холодно. Вступил в права декабрь месяц. Жители гетто стали болеть. Лекарств и питания им не давали. Обитатели гетто стали часто болеть, от холода и голода.
Командование немцев, оставшихся в Быхове, решило расправиться с евреями. Евреев, проживавших в гетто, выгнали из помещений, построили в колонну и под руководством главного конвоира приказали идти в сторону леса. Было очень холодно, шел снег. В сопровождении предателей конвоиров, немецких овчарок, евреи безропотно шли навстречу своей гибели. Вот прошли перелесок. Виднелся небольшой лес. В колоне шла вся семья Граната. Их было семеро: дедушка, бабушка мама, папа, трое детей. Среди них Саша. Папа Саши, предчувствуя гибель, приблизился к нему и на идиш сказал: «дойдем до леса, спасайся, если сможешь»
Подошли к лесу, шедшие в колоне евреи замедлили движение. Стало темно. Саша шмыгнул в темноту
Евреи, подгоняемые конвоирами, стали втягиваться в глубину леса. Наконец конвоиры остановили колонну и потребовали от евреев построиться в одну шеренгу, раздеться и войти в траншею, подготовленную евреями по требованию   немцев. Кто не подчинялся, расстреливали на месте. Саша шел, параллельно движению колоны. Он видел и слышал все, что происходило. Детей отрывали у матерей и бросали в траншею.  Матери бросались за детьми и их расстреливали из автоматов и пистолетов. Семья Граната стала один возле другого. Дедушка крикнул: «зачем будете убивать детей, не уничтожайте их, они маленькие». Фашисты не послушали голос, сказанный в сердцах. Грянул первый залп, затем второй и стоящие евреи упали в траншеи. Слышен был крик раненных. Бандеровцы добивали их выстрелами автоматов и револьверов. Через сорок минут наступила тишина. Полицаи засыпали легко траншею, скрывая злодеяния. Палачи достали бутылки с водкой, закусили и наконец, ушли. Саша остался один. Он чуть не потерял сознание, когда видел, как убивают его родных и евреев гетто. Он сдерживал ели слезы. Саша решил немедленно пойти на фронт, чтобы отомстить за убийство ни в чем не повинных родных.
Дорога была длиной. Необходимо было пройти немало километров, чтобы достичь, к примеру, Сталинграда.
Он шел по ночам, днем прятался в укрытиях. Приходилось проходить мимо деревень, в которых оставались штабы немцев и фашистские заслоны, оставленные их командованием для, поддержания порядка.
На одном из привалов Саша встретился с двумя парнями. Они также пробирались на Восток. Вместе добрались до Днепра. Разыскали мост. Он был подорван во время наступления армии немцев. Однако охранялся. Пришлось искать другие пути переезда. С трудом нашли оставленную старую лодку. Пришлось ее исправить, вылить воду и затем с ее помощью в темную ночь, когда «ни зги не видать» переплыть на другой берег. Плыли в сторону, где слышалась стрельба и разрывы снарядов. Это была линия фронта. Но как ее перейти? Пришлось прятаться и на вторую ночь, когда услышали русскую речь, во время двухсторонней стрельбы ползком пробрались через ограждение и оказались в окопах красноармейцев. Перешедших доставили в органы СМЕРЖ. После допросов, парня, которому уже было 18 лет, оставили в части. Саша, так он еще не был военнообязанным и не достиг совершеннолетия, был отправлен в один из колхозов Сталинградской области. Руководство колхоза нуждалось в специалисте по радиотехнике и он, имеющий такую специальность, был принят на должность по показу кинофильмов и информирования населения о сводках с фронта. Многие эвакуированные не могли устроиться, голодали. Были факты, когда выбирали отходы из ящиков. Саша честно выполнял свои обязанности. Его уважали за честность, добросовестное отношение к делу.
Администрация колхоза проявляла заботу, не давала Саше чувствовать себя одиноким. Время шло быстро. Ему вскоре исполнилось 18 лет. Он немедленно пошел в райвоенкомат и попросился направить на фронт, но призывная комиссия решила по-другому. Александр, имеющий среднетехническое образование, получил направление на ускоренные офицерские курсы в военно-артиллерийское училище. В это время фашистская армия подходила к Сталинграду, Саше присвоили звание «младший сержант» и направили в зенитно-артиллерийский полк связистом. Первое боевое «крещение» было под Сталинградом. Фашисты вышли к берегу реки Волга. Необходимо было установить связь штаба полка с зенитными батареями. Она была нарушена из-за массированной бомбардировки батарей фашистскими самолетами. Александр в темную ночь с катушками за спиной нашел и наладил поврежденный участок и несмотря на то, что фашисты засекли и открыли шквальный огонь, полк сумел сбить четыре немецких самолета. За активное участие в операции
Он был награжден орденом Славы 3-й степени.  Александру присвоили воинское звание «лейтенант» и  повышен в должности, стал командиром взвода.
Когда в декабре 1942 года фашисты подошли к Сталинграду, для защиты города и, особенно, Сталинградского тракторного завода, который до войны выпускал сельскохозяйственные машины, а в начале войны переоборудован на выпуск танков и артиллерийских снарядов. Саша получил приказ командира полка выкопать    канавы и сделать проволочное ограждения  вокруг завода,     установить зенитную батарею,   чтобы можно было стрелять по немецким самолетам  и танкам бронебойными снарядами. «Когда утром танки фашистов пошли в атаку» - рассказывает Александр, - «в воздухе стоял дым от горящих танков немецких. В бою погибло много солдат из моего взвода. Атака была отбита. Фашисты не прошли. Было уничтожено десять танков». За этот бой Александр Гранат был награжден орденом Красная звезда.  Ему было присвоено звание старший лейтенант. В январе 1943г. немцы ворвались в Сталинград, рвались к Волге. Шли кровопролитные бои. Они день и ночь бомбили волжские переправы. Вода Волги краснела от множества убитых и раненных при переправах частей к месту боев. После многодневных боев зенитно-артиллерийский дивизион  получил приказ переправиться на другой берег Волги, переформироваться в новое подразделение, отдельный зенитно-артиллерийский  полк.
Александр был назначен командиром зенитно-артиллерийского дивизиона. Ему приказали переправиться через Волгу, перевести по льду технику и занять новые позиции. Немцы засекли переправу и начали с помощью бомбардировки самолетами и шквального огня артиллерии, бьющей по переправляющимся. Во время переправы несколько орудий ушло под лед.
С целью спасения орудий Саша бесстрашно командовал дивизионом, и попав в пучину волжской воды, стал тонуть, но его спасли однополчане, вытащили на берег. Промокший и продрогший от холода Саша продолжил командовать и полностью выполнил поставленный приказ занять новые позиции, укрепиться на занятых позициях и не пустить немецкие танки прорваться через Волгу. В бою погибло много друзей Саши, но приказ был полностью исполнен.
За героизм, находчивость, бесстрашие, личного участия в осуществлении перехода на другой берег, Александр Гранат был награжден, орденом Отечественной войны  Первой степени, а 5 ноября 1943г он был награжден медалью за оборону Сталинграда. После боев за Сталинград Александр Гранат принимал участие в боях на Курской дуге и вместе со своим полком участвовал в боях за освобождение Полоцка, Бобруйска, Даугавпилса, Лиепая. В конце войны Александра Граната перевели в технические войска на должность начальника узла связи полка ,    а затем начальником службы радиотехнического вооружения полка. За храбрость и стойкость, мужество в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Александр Гранат был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
После окончания войны с фашистской Германией, сокращения в вооруженных силах Александр Гранат уволился в запас. Прирожденный воин Александр продолжил помогать нашей армии. Устроился в ДОСААФ, подготавливая радиотехнические кадры.
Родина знает своих героев.  Гранат Александр снова стал необходим Советской армии. Он был призван повторно на службу в Советскую Армию. Ввиду происходящих волнений в Венгрии и Чехословакии Александр Гранат и тут отличился. Специалист, прекрасно знающий порученный ему участок работы радиотехнические станции он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и приказом Министра Обороны СССР в 1953 году(приказ КВО СССР № 68 от    29 .12.1963 г  ему, было присвоено звание подполковник.   В 1978 году его уволили по возрасту.
После демобилизации Александр приехал в Днепропетровск и был устроен на работу старшим инженером в областном Управлении бытрадиотехники города.
В июне 1991 года Александр Гранат с женой Фаней и дочерью Татьяной, сыном Владимиром четырьмя внуками репатриировался на историческую Родину в государство Израиль. Александр Гранат не успокоился и продолжил помогать репатриантам из республик СНГ. Он, проживал в городе Йерухаме, где организовал комитет ветеранов Великой Отечественной войны. В клубе, возглавляемом  Гранатом, проводились   вечера отдыха, экскурсии по городам Израиля, встречи с воинами армии обороны Израиля. Им был организован женсовет, члены которого посещали больных ветеранов, оказывали им материальную помощь.
В связи с тем, что дети Александра Граната решили приобрести квартиру в городе Беэр-Шеве, Александру пришлось вместе с супругой Фаней переехать на постоянное местожительство в город Беэр–Шеву. Здесь Александр Гранат вступил в клуб ветеранов. Принимает активное участие в его работе. Несмотря на старые раны и болезни находит силы для общения с молодежью, членами клуба. У него много друзей, с которыми часто общается. Он рассказывает о былых боях и сражениях, в которых принимал непосредственное участие, о своем родном и далеком Быхове и той расправе, которую учинили фашисты с евреями маленького городка. Найдя свое место Александр Гранат старается прививать любовь к своей исторической Родине Израилю.
Слова, идущие от сердца
«Годы длиною в жизнь» ... Не зря на пороге своего 87-летия, автор Георгий Рояк дал такое название книге воспоминаний о времени и о себе. В ней откровенно и без прикрас, интересно и увлекательно, в хронологической последовательности изложена история родных, друзей и знакомых, живых или ушедших в мир иной.
Перед нами проходят годы юности, службы в Советской Армии и плодотворной работы в системе народного образования. На его жизненном пути встречались люди с различной судьбой, разным складом характером и мышления, но, в основном, они представлены в добром свете, с пониманием их места в тогдашнем обществе. Георгий родился и жил в судьбоносное, драматическое время не только для страны, но и для всего мира.
Детство, опаленное войной, бомбежки, длинный путь из Полоцка в далекий Ташкент. В конце 1942 года – работа на эвакуированном из Ростова-на-Дону заводе "Ростсельмаш". А когда началась Сталинградская битва, семнадцатилетний Георгий ушел в маршевую роту.
В 1956 году с подачи Никиты Хрущева был уволен из рядов Советской Армии. Окончил исторический факультет педагогического института и 35 лет трудился на ниве народного образования: завуч детского дома, руководитель Отдела школ – интернатов, детских домов и внеклассной работы Ташкентского ГорОНО, директором специализированной школы-интерната для детей со сколиозом, директором средней школы, одним из руководителей Республиканской спортивной школы-интерната.
Первой в Израиль уехала дочь Евгения с семьей, а в октябре 1991 года на помощь дочке репатриировались в Израиль и супруги Рояк. Поселившись в Беэр-Шеве, с первых же дней Георгий стал участвовать в общественной жизни и много лет является Председателем местного отделения Объединения репатриантов выходцев из республик Центральной Азии и Казахстана. Обладая организаторским опытом и талантом, ему удалось сплотить вокруг себя актив из бывших земляков с искренним желанием помочь им начать на Святой земле полнокровную жизнь, облегчить их длительный и сложный путь абсорбции. Встречи, вечера, фестивали, экскурсии, оздоровительные поездки на море – все это неполный список полезных дел под его руководством. Думается, что книга воспоминаний Георгия Рояка вызовет живой интерес широкого круга читателей любого возраста и положения в обществе.
Когда твою книгу, Георгий,
Читаем про годы, летевшие над головой
То четко и ясно себе представляем
Армейский твой путь, славный вклад трудовой
 А нынче пусть радость прибудет в активе,
Напасти и беды пускай убегут.
Живи и командуй в своем коллективе,
Где плов и шашлык, и манты очень чтут.
Нередко дела даже спать не давали,
Пришлось поздней ночью о них вспоминать.
Приемы, концерты и фестивали,
Экскурсии тоже не мог забывать.
Забот и хлопот есть в работе немало,
И нынче живешь ты, как прежде – «в бою».
Желаем здоровья и сил, чтоб хватало
Успешно продолжить работу свою.
Арон Сокольский.
 
Поэт Арон Сокольский на концерте читает стихотворение, посвященное Иерусалиму

 
Оглавление
Жизнь и судьба участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Повесть о настоящем человеке, защитнике Отечества 1
Слова, идущие от сердца 15


Рецензии