Кавказец

  Эта повесть посвящена безымянным воинам, героическим защитникам Крыма от немецко-фашистких и румынских захватчиков. Вдохновением мне было лично услышанная история, от непосредственного участника происходящих боев в Крыму – Тимофея (Тимы) Вигдермана.
Тима проживал в Баку, на улице Мустафа Субхи, почти рядом с семьей Гутманов. Моя супруга, Фаня Гутман, и ее брат Леня Гутман, были друзьями Тимки. Тима не только был участником боев за Крым, но также испытал пребывание в фашистских концентрационных лагерях. Он участвовал в боевых действиях итальянских партизанских отрядах, расстреле Бенито Муссолини в деревне Меццегра 28 апреля 1945 года.
С окончанием Великой отечественной войны по просьбе советского правительства, Тима решил возвратиться в свой родной Баку. Там проживали его папа и мама, родная сестра. При переходе границы он сразу был арестован, подвергался издевательствам. Его отдали под суд как изменника Родины и отправили в тюрьму Андижана Узбекской ССР, без права переписки на 10 лет. Но в 1949 году он был освобожден.
В моем повествовании мне хотелось  бы рассказать читателю через какие препятствия пришлось пройти молодому человеку и не потерять свое достоинство. Он показал пример находчивости в преодолении этих препятствий, порой связанных ценой жизни. Я желаю, чтобы читающая молодежь, знала и помнила,  какой ценой добывалась Победа в битве с фашистами. Помнила о героизме воинов-красноармейцев и их командиров.

В далеких 20х годах прошлого века, в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, на улицах Мустафа Субхи советской первой и второй параллельных проживали родители, родственники, близкие знакомые семей Гутманов и Вигдерманов. Многие из них часто видели как молодые парубки, и  повзрослевшие девочки играли во входящую в моду игру – футбол. Уличные команды играли с азартом, стремились выиграть друг у друга. Нередко у ворот стояли девочки, приспособив из домашних тряпок и найденного бамбука, наколенники и щитки. Вместо мяча из надувной камеры использовали тряпочный мяч. Такой мяч можно было хватать руками, выбрасывать из установленной черты поля. Усталые члены команды, во время очередного перерыва, выделяли одного-двух шустриков, дабы они сбегали на действующий рядом зеленый базар. Шустрики должны были воспользоваться зазевавшимися продавцами, которые приезжали из ближайшей деревни и принести свежие фрукты – хурму, яблочки, груши, кисти винограда. Родители многих родственников жили бедно. Каждая копейка была учтена. Они фактически не занимались воспитанием своих чад. Улица воспитывала детвору. Дети росли, брали пример со своих родителей, с услышанного вещания по радио и при чтении газет, рекомендуемых учителями школы. Повзрослевшая детвора в ранние часы утра с завистью всматривалась, как проходили по ближайшей улице курсанты военного училища имени Ленина. Их выправка и наградные значки мотивировали ребят на сдачу нормативов на БГТО и Ворошиловский стрелок. Обучаясь в советской школе, дети получали уроки патриотизма. Им прививалась любовь к своей Родине.  Улица не делила ребят по национальному признаку. Они часто, особенно при родителях, разговаривали между собой на азербайджанском языке.
Шли годы. Один год отличался от предыдущего по происходящему в стране и мире. С горечью воспринимались события в Испании. Подростки просили отправить их на фронт. В это же время стала появляться информация в газетах и журналах о врагах народа. Школа вырабатывала патриотизм, любовь к своей бедной Родине, поднимающейся из руин и, одновременно, ненависть к появившимся врагам государства и готовность защищать страну несмотря ни на что.
Наступил 1941 год. Год начала Великой отечественной войны. На защиту Родины встала подросшая молодежь и среди них, Тимка Вигдерман и Леонид Гутман. В начале года Тиму призвали на Крымский перешеек, а Леню в приграничный район Западной Белоруссии – Белосток. Оба посылали своим родителям в далекий Азербайджан письма о своем здоровье, службе, друзьях, планах на будущее. Треугольники писем от своих детей, родители ожидали с нетерпением и слезами радости при получении. Они говорили себе: «Мой сын жив! Хорошо служит Родине! Дай Бог ему отслужить положенные годы». От письма к письму тревога за сыновей нарастала. Леня Гутман сообщал, что надвигается война с Германией и если война будет, мы постараемся свою Родину защитить. Вечер 21 июня был невероятно теплым, тихим. Слышно было, как на окраине играет городской оркестр. Завтра наступает рабочий день после приятного выходного. Одной из особенностей конца дня – 21 июня – был слышен шум на границе с фашисткой Германией и полеты немецких самолетов над приграничными районами. И действительно, 22 июня в 4 утра фашисты начали наступление на спящий город Белосток и прилегающие города и села Советского союза. Армада немецких войск, по приказу Гитлера, начала осуществлять задуманный план Барбаросса, с целью уничтожения нашего государства и, в том числе, полного уничтожения евреев. Гитлер возомнил себя продолжателем Наполеона. Он начал войну с СССР в тот же день, когда в 1812 году Наполеон напал на Российскую империю. В это же время, на юге нашей страны также шло наступление немецких армий. Они объединили свои усилия и образовали коалицию с Румынией, Венгрией, Болгарией. Немцы и их союзники имели цель – захват Черноморского бассейна, нанесение ударов на Кавказ, захват Баку. Каждый клочок советской земли был полит кровью. В одной из советских военных частей, защищающих Крымский перешеек, воевал Тима из Мутафа Субхи города Баку.
Несмотря на насаждаемую  идеологию в стране - о врагах народа и ярый антисемитизм, Тимка воевал, как полагается настоящему советскому воину-патриоту. Он шел бесстрашно в атаку, участвовал в рукопашных боях, в одиночку атаковывал танки, подбирался к немецким окопам, забрасывал их гранатами. Несмотря на его национальность, высшее руководство военной части ставило Тимофея Вигдерману в пример всем однополчанам со словами: «Еврейский мальчик, Тимка, воюет в пример другим». В это время Тиме исполнилось 18 с половиной лет.
Фашисты наступали по территории Советского союза как единая банда, связанная круговой порукой. Они шли убивать,  насиловать, грабить. В самок короткое время, к сентябрю 1941 года, немецкие войска овладели Смоленском, Киевом, Минском, блокировали Ленинград, захватили большую часть Украины. К 30 октября армия Манштейна подошла к Севастополю и Симферополю. Атакующие захватили самые главные форты и высоты. В войсках не хватало боеприпасов, в подразделениях героических защитников было много убитых и раненных. Обстановка накалялась и, особенно тяжелой стала, когда немцы и румыны захватили Одессу. Командующий обороной Крыма – Ф.И.Кузнецов, попросил Главнокомандующего советскими войсками  И.В.Сталина эвакуировать на кавказский берег руководителей обороны, руководителей исполнительной власти, политработников Крыма. Такое решение было получено и для имитации действия войск остались более трех тысяч воинов Красной армии. 
Защитники Крыма, бойцы Красной армии и краснофлотцы, старались не сдаваться в плен. Оставшиеся для имитации героические воины дрались как львы, не жалели себя, шли на самопожертвования, подрывали себя в случае окружения немцами. Третий и последний штурм немецкими войсками начался 7 июня 1942 года. Через 10 дней, когда подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен, оставшихся защитников окружила со всех сторон и успела пленить фашистская армия Манштейна. Героическая оборона Севастополя официально продолжалась 250 дней.
Среди оставшихся и попавших в плен был Тимофей Вигдерман. Он чувствовал, что немцы в первую очередь расстреляют его как еврея. Он решил уйти от своих товарищей кавказцев, с которыми приехал на фронт, на другой фланг плененных бойцов. И действительно, когда плюгавенький крымчак по указанию немецкого офицера, стал спрашивать: «Кто еврей?» и евреи вышли, то их сразу же расстреляли. Затем он стал спрашивать: «Кто политработники?» и политработники вышли, их сразу также как и евреев, расстреляли. Следующим требованием крымчака, по указанию немцев, стало требование выйти вперед командирам. Когда вышли командиры, их привязали за ноги длинными вожжами к лошадям и по команде офицера лошади бросились галопом. Тащили жертву на виду у всех стоящих в колоне защитников Севастополя. Тела Красных командиров были разорваны на части. После завершения такой ужасной казни, крымчак с офицером подошли к оставшимся. Очередь дошла до Тимки. Его спросили: «Кто ты?», он ответил: «Я - азербайджанец». «Что-то не верится, чтобы ты был мусульманином и азербайджанцем». Офицер потребовал  от крымчака  вызвать  муллу. Через минут пятнадцать появился худощавый  с белой бородой  мула. Крымчак показал на Тимку. Потребовал,  узнать от  него, действительно ли Тимка говорит правду, что он мусульманин. Хорошо, что Тимка еще в Баку был знаком  с догмами  мусульманской шиитской религии, догмами  Корана.  Мулла стал спрашивать  у Тимки, откуда он?  Тимка  на   чистейшем,   азербайджанском языке  стал отвечать.  Он рассказал, что родился в Баку. Придумал, что живет в районе девичьей башни. И его отца держат в тюрьме. Мать тоже азербайджанка, что она ходит в медресе.  И даже назвал имя бывшего муллы. У Тимки проявились знания обычаев, культуры и диалекта из его детства в Баку. В итоге,  мулла заявил немцам, что Тимка действительно азербайджанец.
Отобранную колонну из мусульман немцы повели в ближайшее село. Их расположили в одном из коровников. Пол был застелен соломой. На следующий день, пришедший крымчак, видимо старший этого села, по указанию офицера-немца стал спрашивать: «Кто хочет служить в специальных отрядах мусульман в пользу фашисткой Германии?». Тимка не пошел на службу. Его, как и некоторых других, поставили в колонну, которую отправили в концентрационный лагерь «Красный» под Симферополем и поместили в барак. Немецкое командование объявило, что мусульмане  будут выполнять  различные работы.  Кто будет хорошо работать,  тот останется жив.  «Кто будет увиливать  от требований  руководства,  тот…», присутствующий офицер многозначительно улыбнулся. Первым заданием  Тимке  было собирание одежды  и сортировку их в ящики,  а также обуви  снятой  с уничтоженных людей. Проходили  дни, Тимка слышал  крики избиваемых  из соседних бараков, расстрелы  и уничтожение людей взятых в плен  и привезенных в лагерь. В отдельные дни, когда старший шоумен спрашивал: «кто может помочь  в доме, где проживают семьи  сотрудников лагеря?»,  Тимка немедленно откликался  и брался  за различные работы.  Так, в течение нескольких месяцев, Тимка смог научиться  слесарничать, исправлять электропроводку, чинить утечку воды  из кранов. Получилось так, что Тимку стали брать  на такие работы.  Работа давала не только удовлетворение, но он мог приносить в барак своим друзьям  лишний кусок хлеба, колбасу  и другие продукты, которые давали  в семье немцев. Вскоре Тимку стали переводить из одного лагеря в другой по мере отступления фашистов  из территории СССР. Когда уже были близки Карпаты, Тимка узнал о сражениях с итальянскими партизанами.  Это давало возможность  бежать из плена и встать на сторону  сражающихся  с фашистами. Он хорошо знал, что если останется под контролем фашистов, то его будут считать предателем и расстреляют как предателя. В одну из холодных дождливых ночей,  Тимка   по просьбе хозяйки-немки остался  ночевать в доме, так как  выполнял работу.   Когда охранники потеряли бдительность, Тимка решил выполнить задуманное  и уйти в темноту к партизанам. Он скрывался в рощах, прошел много километров и, наконец, оказался на территории, на которой хозяйничали итальянские партизаны. В Италии, в северной ее части  он нашел партизанский отряд. Тимка попал в 52 гарибальдийский партизанский отряд. Этот отряд, хотя и немногочисленный, пользовался славой в борьбе с итальянскими фашистами и немцами.  Партизаны испытали Тимку в сражениях с   фашистами - немцами и румынами. Отряд впоследствии  арестовал Муссолини и расстрелял его.   Тимка хорошо стрелял  и несколько раз  участвовал  в партизанских атаках. 0н уничтожил фашистов, ездивших на трехколесных мотоциклах.   Находясь   в       партизанском отряде, он проявлял героизм. Вместе со всеми партизанами участвовал в боях с немцами-оккупантами Италии. Там познакомился с молодой девушкой-итальянкой. Они понравились друг другу. Его хорошо встретила семья этой девушки, надеясь, что они поженятся. Когда окончилась война, Советское правительство обратилось к бывшим плененным с просьбой возвратиться на Родину. Обещали различные снисхождения поехать домой. Он помнил, что в Баку остались его мать, отец, сестра и знакомые, которые его уважали, и  надеялся, что встретится с ними. Была надежда, что ему ничего не грозит. Итальянская девушка и ее родители предостерегали Тимку, что не нужно ехать, что обещания Советов ничего не стоят. Однако Тимка настоял на своем. Его одели с иголочки, дали много гостинцев для семьи и довезли до пункта передачи бывших граждан СССР. Как только он перешел границу, в 1945 году, переодетые в гражданское сотрудники СМЕРШа приказали ему зайти в дом, чтобы он написал свою биографию и описание истории его пребывания за границей Родины. Затем появились следователи, и стали спрашивать, почему он – еврей, остался жив? Почему выдал себя за азербайджанца, если ты еврей?   Они его обвиняли, что он – шпион, предатель. В ходе 4-х недельного пребывания в изоляторе  был организован суд и Тимку приговорили к 10 годам тюремного заключения без права переписки.  После суда Тимку повели к железнодорожной станции  и под усиленной охраной ввели в арестантский вагон.  Тимка поехал, куда, не знал. Наконец, поезд остановился. Было очень жарко. Тимку вывели из вагона. Конвоиры надели цепи на руки и ноги, посадили в машину и привезли в тюрьму. Оказался он в тюрьме города Андижана, в Узбекистане. В комнате, куда его посадили, было несколько человек. Они сидели по разным  статьям. Распорядок дня был очень тяжелым. Вставали в 5 утра. Спать укладывались в 10 вечера. Кормили однообразно. В большинстве овсянкой,  не очищенной от шелухи. Хлеб  давали 450 граммов в день. Суп баланда. Давали очень дешевую рыбу, один раз в неделю давали кусочек мяса. Арестованных выводили на тяжелые работы. Продолжены были допросы. Следователи лейтенанты, капитаны добивались признания Тимки, почему он еврей, выжил? Они требовали его признания. Были случаи, когда один из молодых, но «верных Родине лейтенантов», чтобы припугнуть Тимку вынул пистолет и над ушами Тимки прозвучали выстрелы. Лейтенант требовал признания. И неоднократно ставил Тимку к стенке. «Почему он совершил предательство? Как его завербовали?» Так проходили дни и ночи.  Кстати, Тимку несколько раз сажали в холодный карцер.  Лето сменялось зимой. Стало болеть легкое. Его отправляли в лечебницу. После  пребывания  в ней Тимка опять подвергался допросам. Наконец, однажды, на третьем году пребывания в тюрьме Тимку стали выводить на разгрузку угля для нужд тюрьмы.  Такие прогулки стали продолжаться по несколько дней. Сообразительный Тимка решил рискнуть. Написал на папиросной бумаге место, где он сидит, и адрес где жил в Баку. Во время очередного пребывания  на разгрузке вагона с углем  Тимка подбросил  эту записку стоящей недалеко девочке-узбечке. Она подняла записку, положила в карман и исчезла. Охранник не заметил, как  девочка подняла записку. Родители девочки послали записку по адресу. Она попала родителям Тимки. Он ждал долго ответа. Прошло почти полгода. Внезапно Тимку вызвал начальник тюрьмы и стал спрашивать, как он мог сообщить о своем нахождении в тюрьме. Однако Тимка не раскрыл  тайны. Затем и следователи стали допытываться, как мог Тимка сообщить о своем пребывании в тюрьме. Его избивали, сажали в карцер, но Тимка молчал. Он боялся, что повредит своим родителям. Прошло еще 4 месяца и его снова   вызвали, это уже был 1949 год, и  объявили, что его освобождают  из тюрьмы, ибо все обвинения надуманы.     Оказывается, что родители и сестра получили записочку и стали действовать.  В то время сидевших в тюрьмах по различным  статьям,  можно было «выкупить» через центральные органы при наличии денег.  Родители Тимки, очевидно, такие деньги нашли, и  стали действовать. При выходе из тюрьмы Тимка встретился с сестрой.  Она прилетела из Баку, но забрать брата в Баку она не пожелала. Боялась, что ее семья попадет под контроль НКВД. Общительный Тимка при выходе из тюрьмы познакомился с женщиной. Ее звали  Галиной, русской по национальности. Ее муж сидел в тюрьме за убийство  на длительный срок. Тимка и Галина решили объединиться. Сняли квартиру  в районе Тезиковой дачи, недалеко от базара. И невдалеке от садика, расположенного возле ташкентского института железнодорожного транспорта.
В августе 1949 года, я  с супругой Фаней решили пойти в железнодорожный транспортный институт, чтобы узнать, как поступить на обучение. По дороге через садик, прилегающий к институту, Фаню вдруг окликнули: «Фаня, это ты?». Супруга обернулась и увидела Тимку. Он сидел с женщиной, и когда Фаня подошла, присела рядом на скамейку, Тимка стал рассказывать, что он живет здесь, в Ташкенте. Что недавно освободился, его знакомая женщина тоже освободилась, и они вместе живут на съемной квартире. В Баку он пока не может поехать, потому что его родные боятся попасть в немилость к органам НКВД. Тимка, беседуя с нами,  сказал, что его родные продолжают проживать в Баку. Сестра работает в поликлинике глазным врачом. Муж ее – математик, работает в институте. Он занимается также частными уроками. Готовит учеников к поступлению в   высшие учебные заведения. Беседа продолжалась, Тимка и Галина пригласили нас в гости.  За обеденным столом   Тимка продолжил рассказ.  «Ты знаешь, обратился он к Фане, меня, как и твоего брата,  Леню призвали в Красную армию накануне войны с Германией. Меня послали в Симферополь, твоего брата в Западную Белоруссию, район Белостока. С самого начала войны в составе войск, которые защищали Крым, я был в районе Симферополя. Немцы сражались сильно. Мы не уступали им. Мы защищались. Нас переводили из одного участка обороны на другой.  И как то получилось, что я оставался живым. Сражался не плохо. На фронте было очень тяжело. В конце года стали  испытывать  нехватку патронов. Было много убитых и раненых, контуженных. Не всегда была пища. Приходилось даже голодать. Среди кавказцев не все были храбрецы. Когда падал снаряд и попадал, в находившихся  кавказцев,   их собратья кричали «Аллах Акбар». Командирам приходилось отрывать  кавказцев-мусульман от участия в сборище. Немцы хорошо изучили такую ситуацию, где оборонялись кавказцы и старались послать снаряд именно в это направление. Поэтому мы слышали, что командование, защищавшее Крым, просила Верховного Главнокомандующего Сталина при пополнении не присылать кавказцев».
Через несколько месяцев, в конце сентября, когда еще было тепло Тимка, вдруг, появился в домике, в котором мы проживали.  Тимка рассказал, что к его сожительнице вернулся супруг. Он потребовал, чтобы Тимка ушел, иначе он его прибьет. Тимка остался один, и ему некуда было деться. Мы  предоставить место в нашей квартире не могли, его просто не было. Но так как было еще тепло, Тимка попросил Фаню  дать  ему возможность спать во дворе. Мы согласились.  Поставили диван, дали подушки, простыни, теплое одеяло.  Тимка нам помогал, он изготовил рамы в нашем домике. Мы в свою очередь помогли Тимке приобрести инструменты. Кстати, стамеска, отточенная Тимкой, исправно служит мне до сих пор. Он помог в изготовлении из самана (солома с глиной и навоз) кирпичей  для достройки забора. Время шло, становились холоднее ташкентские ночи. В дневное время Тимка оживал. Однако старые раны, здоровье Тимки ухудшалось. Особенно болели простуженные легкие. Его отвозили в больницу не один раз. Он вскоре умер. Ему было всего 25 лет. Похоронили его на кладбище в городе Ташкенте. Из родных никого не было. Такова была судьба солдата, любившего свою Родину и город Баку. Отдавшего все, что мог, при защите Крыма от фашистской и румынской нечисти. Судьба человека,  к которому государство обернулось спиной с такой неблагодарностью. Еврейская общественность собрала  деньги и поставила памятник.  На  нем было написано: «Герою обороны Севастополя и Крыма наша благодарность».
    Вигдерман Тима 1921-1958 год.

Этот рассказ написан мною,как воспоминание о личной встречи с Тимофеем Вигдерманом.
Крым, по замыслу Гитлера, должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами. Крым,  по его предложению, превращался в имперскую область Готенланд – страну готов. Центр области – Симферополь, переименовывался в Потебург, город готов. Севастополь в Теодорихсхафен, гавань короля остготов Теодориха. Общие потери Советских войск за весь период обороны Севастополя, с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года, составили 200 481 человек. Немцы потеряли по альтернативным данным 35 500 человек, из них немцев 27 000 человек, румынов 8 500 человек. Красная армия прекратила сопротивление, в связи с тем, что ранее немцами и румынами была оккупирована Одесса. Защищать уже Севастополь было фактически бессмысленно.  Крым был возвращен в ходе наступления Красной армии в 1944 году, в результате проведенных операций снятия блокады Ленинграда, освобождения Белоруссии, основной части Украины, возвращения Одессы.



Спасибо Пейсахович Валерии за корректировку моего рассказа,
Георгий Рояк.
Город Беэр Шева  14.07. 15 г.


Рецензии