Сказ про житиё-бытиё

Этот сказ начал ложится ровными строками на глянец свитка к году 10-му. Что за время это было? Неужели подзабыли?
Напомню:
- Рыночные потуги почти полностью разорили кормильца – крестьянина, продав 80 % отеческих коров Абдалле из PepsiCo, через разного рода Вимы-Билли-Даммы-Даноны. Элеваторы сделали  частными лавочками, а хлеб и булку путём известных инвестиций отдали вместе с заводами на выпечку  закордонным транснациональным корпорациям типа Вазер энд Мазер.  В продовольственном секторе экономики воцарилось полное засилье импорта, которое дошло до 70-ти с лишним процентов, значительно перешагнув планку продовольственной безопасности Отечества. Не горячитесь, так оно и было,  если посмотреть юридическую и финансовую принадлежность торговых марок производителей,  продавцов, поставщиков упаковки;
- Стремление любым способом влезть в петлю ВТО привело к тому, что практически всё продовольствие начали замешивать по ТУ. Сектор произведённых продуктов питания превратился в «бытовую химию». От души сдобренную добавками, отдушками, пальмовым маслом, соей, костной мукой и прочей несъедобной фракцией, (если брать по отдельности);
- Воеводы преуспели  в производстве надувной техники имитирующей натуральные образцы, а также засильем генералов в юбках без образования но с качественными навыками секретарей-телопроизводителей,  и всё это сдобрили наличием  эффективных  менеджеров по мебельному профилю. В то же время,  все стратегические крепости и аэродромы по периметру державы приходили в окончательный упадок, а с НАТОвскими супостатами братались как с  лучшими друзьями. (Хотя возможно, в этом была скрыта военная тайна, так как ферзи и короли проводили странные рокировки между собой).
- Ну а народ державный особенно стольный, вновь вкусивший западного изобилия после очередного финансового кризиса, решил, что всё приобретённое и данное в кредит  можно смело спускать на тюркских, египетских и прочих забугорных курортах,  по программе «всё включено». Ехидно издеваясь при этом над Отеческим бытом  и продолжая высыпать горы мусора у державных водоёмов во время уикендов.

Увы,  но это была наша история, хотим ли мы этого или нет,  с этим приходится мириться. Посему, дабы правильно оценить день сегодняшний и проанализировать,  а правильно ли мы движемся?,  правильной ли дорогой ведём детей наших?,  написан этот сказ, который назовём - В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В НЕКОТОРОМ ГОСУДАРСТВЕ.
Дабы, в очередной раз напомнить жителям нашего государства и потомкам нашим о бедах и напастях на земле нашей многострадальной за год до президентских выборов царя-батюшки, то бишь в году 11-м. Для чего спросите? Да для того чтобы думу-думать, а всё ли у нас в 15-м и в последующих годках гладко будет?

За высокими горами, за синими морями, за двумя океанами и ледяными полями раскинулось наше царство-государство. Живёт в нём,  в основном,  люд простой да открытый, мастеровой - деловой да торговый. Всё бы было хорошо да вот за последнее десятилетие «стабильности», о чём денно и нощно по телеящику рассказывали, беда к нам незаметно подкралась:
Прежде всего сила нечистая – лживая, в телеящике и в палатах царских завелась, и давай нашему царю-батюшке «потёмкинские деревни», да бесову «НАНОчушь», как в вертепе демонстрировать.  То,  медцентр в глухой губернии покажут, да с таким заграничным оборудованием, что в пору академиков заморских из заграницы  выписывать. На самом то деле, наши лекари губернского уровня, на машинах этих заморских – медицинских – мудрёных работать не умеют, а столичные эскулапы на такую зарплату как в губерниях, да к люду простому, не за какие коврижки не поедут.
То машины умные, хитрые и дорогущие супротив басурманов разных в подземке нашей, столичной покажут. А на деле оказывается техника эта обманная, показушная, хотелки чьи-то безмозглые, электронные. Итог, денежки из казны зазря потрачены, а царя нашего батюшку жалко, доверчивый он, дурят ему голову бояре да министры окружающие его.
Так ведомо мало нечисти нагрянувшей, рыжеволосой «потёмкинских штучек», они для царя нашего «НАНОтехно» выдумали. И от этой «НАНОнапасти» казне нашей совсем невмоготу стало. Требует теперь нечисть «НАНОгорода» и «НАНОцентры» строить, будто и неведомо царю-батюшке, что Академгородков у нас и так предостаточно, только развивай инфраструктуру да научную мысль с трудами прикладными. Бесова эта сила ух и хитрая, глядишь, спутник космический угробит или ракету военную. Или солдатиков наших царского приказа в «НАНОформу» от Кутюрье , стоимостью в сотни миллионов золотых, из «НАНОткани» оденет.  А форма то энта, только для балов, да ассамблей и годна. А на деле  холодная  неуютная  оказалась, только  вшей в ней и разводить, так как пачкается незаметно,  а стирать в «оборонобоз» сдавать велено. Вот и болеют наши солдатики от переохлаждения ротами, по госпиталям, да санчастям скитаясь.
А из самой армии государевой, торгаши разные да лавочники с девками публичными,  что в услужении у них были,  в бояре да министры выбившись, потешные батальоны создали. Войска те с надувными автоматами, танками, ракетами и самолётами, а сейчас и за корабли взялись. Только бубенчиков на касках да фуражках не хватает, а так сплошное шутовство. А царю то нашему батюшке, Верховному, глаза замаслят да уши воском пчелиным в баньке, на берегу моря синего зальют, от этого он ничего и не знает.
Так и этого мало силе нечистой – бесноватой. Уселась она семейными кланами на трубы наши нефтяные да газовые, на дороги наши железные да провода электрические с электростанциями, на всё то что мы люд простой – мастеровой всем миром строили, уселась и для себя всё прихватизировала. И лес наш вековой прихватизировала. Все деньжищи с вырученной сверхприбыли  в казну на нужды социальные – государственные не сдаёт, хозяином себя чувствует полновластным, себе яхты да дворцы строит, а деньжищи немыслимые неправедным путём у люда простого – мастерового да делового  умыкнутые,  в заморские банки складывает да землю заграничную для себя и отпрысков своих скупает. Тошно видимо силе то нечистой – бесноватой в царстве то нашем православном. У бесов этих ни провода электрического в хату не допросишься, ни газа в губернию для детишек малых, стариков и старух. Так и умирают наши деревни ускоренными темпами во второе десятилетие «стабильности» из-за нехватки элементарных удобств цивилизации и обеспечения нормального. И топливо машинное, что для повозок наших механических, совсем золотым сделали. Землю не вспахать,  продовольствия впрок не привезти. Как будто топливо это не из недр наших государевых изъято а с другой планеты привезено.
А ещё жандармы да судьи боярские, которых не счесть  сколько развилось, совсем распоясались. Мзду со всех берут, ничем не брезгуют. С разбойниками да грабителями барыши делят, а те им за помощь такую да защиту ещё и приплачивают. А возмущаться будешь, правду искать, право своё требовать, дубиной в зубы тычут и в казематы тюремные волокут. Так и хочется сказать про царство – государство наше: «один с сошкой, а семь упырей с ложкой».
Так и это царю нашему батюшке неведомо. Бояре да министры по заграницам его возят на ассамблеи да приёмы "свадебным" маршалом пристраивают, да по державе нашей показуху с его участием устраивают, чтобы «пыль в глаза» пустить для дел своих вороватых али бестолковых.  Или в резиденции царской обедами да ужинами пичкуют, да соловьями поют, чтобы воровство своё да казнокрадство скрыть али отпрыска бестолкового в корпус боярский да министерский пристроить, чтобы монеты золотые в семье вельможной множить. Вот и устаёт царь-батюшка, не хватает ему времени державу свою, да подчинённых ему министров и бояр деловым оком окинуть, реальность увидеть, люд трудовой - мастеровой да деловой услышать и порядок в царстве-государстве навести. Жаль его. Видимо устаёт сильно родненький.

Что ещё не так в царстве-государстве нашем, по вине жителей его беспечных и безразличных, про то сказ летописца современного:
Прежде всего у нас в государстве плохо с экономикой. Налоги адски растут, но бюджет все равно дефицитен даже при нынешних высоченных ценах на нефть,  никакой модернизацией не пахнет, современные производства появляются эпизодически, и не благодаря, а вопреки. С пенсионным фондом - просто задница, разворовали в начале века супостаты, чиновники государственные, так что подданным нашим тем кому от 30 до 45 в пору сухари сушить да копеечку в банку откладывать, денег то в казначействе царственном  для пенсии всем не хватит.
Катастрофа у нас в государстве с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью. Все элеваторы находятся в частных руках. А своя рука владыка. Хочу продам, захочу сгною. Государевы ФАСы и законы частнику и хозяину не указ. А ещё в декабре студёном более 70% царских коровок и предприятий молочной отрасли под маркой «В-Б-Д», молочно-соковый принц прихватизатор Яко.швили,  продал  с ведома бояр, его заморскому высочеству Абдалле из PepsiCo. Так, втихоря, без «шуму и пыли». Зачем жителям хорошее молоко и молочные продукты. Их, жителей, нужно пичкать исключительно: химической колой, сухариками, чипсами, бадяжными соками и так называемым немолокосодержащим дерьмом, по импортным технологиям, чтобы запоров и поносов не было, а денежки от продажи чтоб текли за кордон да казнокрадам государевым кои на эту сделку глаза прикрыли.  И осталось в этом секторе только одна отечественно-частная компашка Ю.милк с жалкими 12% царских коровок и молочных заводиков на всю державу. А ещё мы полностью разорили крестьянина и разрушили перерабатывающую и торгующую сельхозпродукцией отрасль и рыбаков наших помиру пустили. На полках наших лавок и лабазов более 75% импорта! Это катастрофа!!!
Вы скажете чушь, не может быть?! Почитайте внимательно этикетки производителей, наберите данные в поисковике «Нэта», хитрющая такая книга лектрическая   и Вы увидите реальную картину.
Да что говорить, всё правильно,  вот быстрый расклад:
- все крупные торговый сети, частные. Контрольный пакет находиться у зарубежных держателей, счета в оффшорах;
- про молочную беду рассказано. И учтите, почти вся молочка  производятся на импортном оборудовании и в импортные расходники, т.е тару. Завтра обёртки да коробочек бесовых европейских  не будет и всё производство встало,  и продукция потечёт в канализацию;
- про элеваторную беду Вам ведомо;
- мясом и птицей отечественного прироста мы обеспечиваем себя в среднем на 25%, а переработка аналогична молочной отрасли, везде транснациональные монополии,  и вывод средств за рубеж;
- рыбка мороженная на наших прилавках на 80% от соседа нашего из страны драконов, качество аховое конечно. Или переморожена, или сплошь лёд. А откуда рыбе то быть, суда за копейки новым хозяевам алчным распродали, те из них все моторесурсы до последней капли масла выжали и побросали на свалках морей и океанов. А у министров наших рыбных и торговых, до проблемы этой голова и руки не доходят, они квоты на вылов ценных пород получат, компанию откатную-чужеземную подрядят и всё. Деньги в карман а рыбка за рубеж, дескать современных комплексов переработки и фасовки у нас в государстве нет.
И вот ещё, главное, если завтра хозяин захочет закрыть/обанкротить/лишить программок хитроумных импортных: сеть магазинов, базу, завод, и тд, он, хозяин,  это может сделать сегодня из любой точки мира по хитрым технологиям удалённого доступа. У дверей появиться частная охрана и новоиспечённые полицейские,  ведь частная собственность за серебряники грязные неприкосновенна, а держимордам этим,  как псам безродным, за косточку с барского стола, всё равно кому служить. И плевать всем царькам удельным да боярам будет, что это выращено на нашей родной земле, возделано и произведено трудовым людом. И тем более плевать этим жлобам будет, что люд в государстве есть хочет. Прибудут хитроумные адвокаты + прочая плесень и пояснят всем воочию, и по телеящику, что всё это частное и государству нашему и народу не принадлежит и шли бы Вы все на … 6 соток картошку сажать. 

Ещё на наше царство огромное нашествие иноверцев-басурман. Лезет эта масса через границы как саранча, при попустительстве чинов царских, бояр и опричников им услужающим. Не каменщики они, не столяры и плотники. Чернорабочие одним словом, да поломойки. Тащат они с рабочих мест всё, что плохо лежит, да строят всё тяп-ляп за Христа ради. Законы наши, обычаи и порядки не уважают. Животину домашнюю на свои праздники басурманские живьём, во дворах, на улицах и площадях наших городов, на глазах наших детей, при попустительстве бояр местных и продажных, режут. Совсем управы на них нет! В землячества тайные объединяются, а главари землячеств тех подношения чинам царевым, да боярам делают. Чтобы те, кто следить за численностью чернорабочей - иностранной поставлен, глаза на это прикрывали, не трогали их и   позволяли басурманам этим веру нашу, обычаи наши топтать. Вдвойне скверно, что напасть эта тащит на землю нашу болезни да наркотики. А боярам радостно, чем больше рабов этих басурманских, полулегальных, тем больше монет звонких в сундуках боярских. А люду нашему трудовому - мастеровому одно разорение да убыток. Ведь все места ранее денежные – строительные, да уборочные саранча эта в государстве нашем оккупировала.

А ещё, от бездействия законов,  очень  худо у нас в государстве  с коррупцией стало. Берут практически все, за 10 лет "стабильности" типичный откат вырос с 3-5% до 30-50%. «Распильщики», класс чинуш такой появился,  не стесняются ничего. Громкие заявления о борьбе с коррупцией не вызывают ничего, кроме смеха у люда простого да мастерового. И может быть самое ужасное в том, что общество абсолютно толерантно к этому всему - большинство сограждан охотно дают взятки, считая их удобным и приемлемым способом решения многих вопросов. Всё это на виду, как на ладони, а государевы чиновники делать ничего с этой напастью не желают. Но кто из нынешних упырей министров да бояр, да свиты их бесовской такой поворот позволит. Нет, эту кормушку они себе пожизненно создали и законы под себя написали, чтобы никто не смог их  достатка этого лишить. 

Список можно продолжать бесконечно,  но давайте ответим на два вопроса:
1. Что для Нас важнее, как бы Мы расставили приоритеты среди вышеперечисленных проблем?
2. Чем принципиально отличается последний пункт от всех предыдущих?
Мыслимые ответы, думается,  будут разные.
Но итоговое резюме по этой части получается всё равно не утешительное:
Государство нынешнее – это коррумпированная, авторитарная клептократия, сосредоточенная вокруг царьков, в рамках которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны вместе в «виртуальное мафиозное государство»...
Околозаконная торговля, офшоры куда пальцем не ткни, отмывание денег, личное обогащение, царственные резиденции удельных князьков от власти, унаследованная передача власти нуворишами и чиновниками, защита отъявленных банковских  гангстеров, рэкет и откаты, чемоданы полные денег и тайные банковские счета на Кипре и в прочих офшорах. Одни лишь взятки, по данным официальных писарей да казначеев  составляют около 300 миллиардов долларов в год.  /Хочется отметить, что это озвучил по телеящику главный счетовод – ревизор нашего царства – государства/.   Кроме того, задумчиво произнёс, что  часто бывает сложно отличить деятельность правительства от деятельности организованной преступности. В связи с чем образовалась, а затем получила свою юридическую аббревиатуру: - АПФ, административно преступное бандформирование:
- которое представляет собой сращивание администрации, криминала, специальных служб и тех, кто призван бороться с коррупцией и организованной преступностью. У граждан фактически нет защиты от таких субъектов криминала нового типа. Эффективное следствие против АПФ затруднено, так как следствию препятствует собственное начальство, включенное в сбор административной ренты на территории, которую контролируют и надзирают. Это перерождение организованной преступности в административный криминал, который специалисты называют новой угрозой времени.

Вот до чего мы дожили и куда пришли. Где не плюнь кругом болото и упыри.
Пора люд простой – мастеровой,  да деловой объединиться,  и задуматься: о житие нашем, о будущем нашем без упырей,  дураков да казнокрадов,  и холуёв ихних.  Ведь на раздумье-то,  чай не вечность отпущена?
И как после увиденного сегодня не вспомнишь страшилки про коммунистов, что до рыночных преобразований жизнь налаживали:
- Сволочи коммунисты! Мы их не просили, а они для нас всё по-своему сделали:  санатории,  больницы,  детские сады, школы, ВУЗы.  Образование бесплатное – пожалуйте. Самое лучшее в мире. Представляете, заставляли бесплатно учиться и к тому же бесплатно получать медицинскую помощь! Без экономически обоснованной страховой медицины.  Сволочи,  расточители! Отправляли в оплачиваемый отпуск! Отправляли! Попробуй не отдохни?! Зимой отдыхать в следующий раз  выпрут! А 8 часовой рабочий день, это же зверство! Звонок прозвенел, всё, гуд-бай  домой, к семье, нечего спину гнуть. Хитро,  правда?  Всё для того,  чтобы доплату, да прогрессивку с премией не платить! Доплаты за переработку ого-го были! Достойную жизнь всё создавали,  с пенсией,  на которую  внуков можно баловать, отстраняя тем самым детей от социума.  Да,  что надумали,  эти сволочи?  Собирались снижать  рабочий день до 5…6 часов, и пенсионный возраст до 45…50 лет! Изверги! Хорошо, что не успели! А как уговаривали взять льготные и бесплатные путевки в профкоме,  и завкоме. А всё почему? Да всё потому, что пансионаты и дома отдыха заполнять нужно было. Понастроили, видите ли,  хором для отдыха на бюджетные рубли, привнесённые в экономику с независимого  от МВФ печатного станка! Общемировую практику рыночных отношений нарушив.  Водичкой,  видите ли,   в Минеральных Водах задарма поить приноровились! Грязью целебной бренные тела наши мазать. Солнышком пролетариат и  семьи греть! А если я не хочу? Если я бочонок холодного пива с утра хочу!  А еще эти паразиты заставляли нас  спортом заниматься. Мучили туристическими походами под гитару и нормами ГТО! А если я волков боюсь или рука или нога у меня больная? А ещё картошку,  капусту и морковь там разную осенью собирать или фасовать посылали. В качестве какой-то шефской помощи государственным аграрным предприятиям, которые рабочие  столовые снабжали. Да в магазины сезонные овощи задарма завозили. Мне за подобный энтузиазм  дополнительный рупь не платили!  А если я ещё и комаров с жуками боюсь?
Во дворах хоккейные и футбольные коробки строили. Повсеместно. При каждой школе, при каждом ЖЭКе. Сплошное расточительство в сфере ЖКХ! Воду-то, с общедомовых нужд брали, а за неё не платили!  Конечно, при таком раскладе,  молодежи ничего не оставалось делать,  как по вечерам играть в хоккей,  или футбол! Какое уж тут осознание действительности? Коммунисты издевались над людьми! Всех детишек, кто без загородного  отдыха под присмотром  бабушек и дедушек остался, всех,  чтобы по городам летом не болтались,  в пионерские лагеря или детские дачи,  аж на три смены отправляли! В автобусы, в поезда,  грузили и отправляли. Да ещё под эскортом милиции, чтобы никто не сбежал! Приплачивая родителям за такие лагерные путёвки. Своих детей,  чужим людям на воспитание, где ж такое видано? Чтобы они,  видите ли, там, в лагерях то,  в шахматы играли, гуляли.  Среди лесов и озёр румянцем  партийным покрывались.  И следили строго за воспитанием детей, как в школьно-дошкольное,  так и во внешкольное время.  А лагеря эти на государственные деньги от предприятий строили. Расточители государственной собственности!  Всех - в лагеря!  На природу! На съедение комарам и мухам! Просто красный террор в отношении подрастающего поколения! А секции,  а кружки? Обязательно им нужно было куда-то детишек вовлечь, чтобы лишний раз телевизор не посмотрели, мир без прикрас увидели, жвачку в подъезде не пожевали!  Квартиры давали бесплатно, но опять же,  дефектные: - с обоями совершенно не приветливого цвета! Или приходилось самим эти обои клеить! Все эти деяния  были направлены против людей! Чтобы мы по магазинам ходили, обои себе искали,  и выбирали, и покупали. А за это обойные фабрики прибыль получали.  То ли дело сейчас… Кайф! Ничего  клеить не надо, зашил пластиком и порядок! А какие наглые крохоборы коммунисты! Помнится,  по студенческому билету слетал в Москву, с пересадкой,  всего за 10-ть рублей! Скидку,  видите ли,  они такую для студентов и учащихся делали: - пятьдесят процентов от тарифа, в каникулы. Жмоты! И ведь хитро они  свою подрывную коммунистическую деятельность вели: - отправляешься, значит, без паспорта, со студенческим билетом,  в другой конец страны, и хоть бы один милиционер докопался. Нет, никто паспорт даже не спросил! И террористов почему-то не было? Движухи не было! Им, наверное,  было не интересно устраивает диверсии при  такой свободе и таких рьяных милиционерах. Вот ведь гады,  коммунисты,  всё делали, дабы всех трудовой кабалой обременить: - приезжаешь в любой город и нате, хоть куда устраивайся работать, все предприятия  объявлениями «требуются»  увешаны. С голоду то не пропадешь. А если я работать не желаю!, не хочу! И  еще, подлые,  от предприятий  жильё бесплатно давали, чтобы окончательно закабалить, привязать,  так сказать, к  рабочему месту всю семью!  Чтобы преемственность поколений  вместо рынка труда -  процветала.   И талоны приезжим по работе давали.  На еду!, в собственной столовке! Чтобы на пиве и «соточке» к обеду сэкономить! Не понять мне этих коммунистов изворотливых, всё у них принадлежало народу! Одним словом просто - сволочи!

Писарь не царского указа.
..11 год от Рождества Христова.


Рецензии