Миссия выполнима

      Нечасто К`иртэну доводилось отправляться в человеческий мир не для склонения людей к грехам. Однако в этот раз начальство в лице Лорда поставило задачу изъять одну занятную книгу, которая допекла демонов уже сверх меры.
      Смысл задания заключался в следующем. Ушлые людишки раздобыли старинный фолиант, написанный еще в средневековье охотником на нечисть и ранее считавшийся потерянным, и стали забавляться тем, что вызывали демонов выполнять человеческие просьбы, забывая, что нечисть – это не джинн из бутылки (хотя арабские духи тоже не вполне благонадежные существа). С одной стороны, демонам это было на руку: исполняя желания, в обмен нечистый требовал высокую цену – душу для погружения ее в греховную жизнь. Но с другой начинались неполадки: в портал, открытый при помощи фолианта, засасывало чаще всего низших демонов – уродливых тварей с рогами, копытами и хвостами, то есть тех, кто прекрасно соответствовал классическому фольклорному описанию. Высший руководитель злился, ибо в нужный момент тварей не находилось на месте. Поэтому после очередного вызова руководство собрало начальников подразделений для того, чтобы решить вопрос с книгой раз и навсегда. Требовался расчетливый демон с холодным умом, не отвлекающийся от главной цели (в то время как многие нечистые часто отклонялись от курса, увлекаясь соблазнением и повергая людей в прочие страсти), а также не получавший нареканий от начальства (или получавший их очень редко), и обладающий хорошей физической подготовкой в человеческом облике. Под эти характеристики идеально подходил К`иртэн, находящийся в подчинении у Лорда.
      Получив четкие инструкции, демон отправился в военную Германию, так как в то время фолиант находился у фашистов.

***

      Немаловажным делом было найти реального человека, кем бы стал К`иртэн на период своей миссии. Человек должен был занимать руководящую должность, желательно из СС, такой, на которого К`иртэн походил внешне. Хотя облик демона был специфическим: белые волосы и разные глаза: один зеленый, другой голубой, в остальном ничего экстраординарного: фигура с умеренной мышечной массой, когда мускулы не выпирают комьями, а накачены до состояния стальных канатов, жесткий взгляд исподлобья. К`иртэн отличался молчаливостью и сдержанностью. Словом, термин «истинный ариец», который выдумали фашисты, подходил ему прекрасно.
      Перстень, необходимый для перевоплощения в человека, превратил вертикальные щелки зрачков в круглые. Сначала для скрывания одного из разноцветных глаз демону предложили обзавестись черной повязкой как у пирата, но потом выдали настоящий феномен – контактные линзы: тонкие мягкие пленочки, меняющие цвет радужки. К ним теперь уже зеленоглазый К`иртэн привык быстро: он вообще легко приспосабливался к новым условиям жизни или поведению. Если фашисты, ратовавшие за чистоту породы, заметят цветовые различия глаз К`иртэна, то нужно быстро исчезать. Но за это Лорд и высший руководитель выпишут строгий выговор.
      Теперь требовался немец с документами, находившийся далеко от Германии. Побывав на нескольких полях сражений в Советском Союзе и восточно-европейских странах, демон нашел подходящего. Для соответствия новому облику и манере поведения К`иртэну пришлось понаблюдать за привычками и характерными движения СС-овца, частично перенять или скопировать их. Смертельно раненый фашист, находящийся в военно-полевом штабе под польским городом Кольберг, оберфюрер Дитрих Бауэр, невольно помог К`иртэну. Белый окрас своих волос демон объяснит результатом контузии или шока от взорванной бомбы. Важно, что извещение о гибели Дитриха до Германии не дойдет, ибо история пойдет другим ходом.
      Русские напали на штаб, сражение закончилось в сумерках, и демон легко стал оберфюрером. Пока немцы блуждали по полю, разыскивая раненых и убитых, К`иртэн отволок уже холодное тело Бауэра в кусты (предварительно лишив его одежды и бумаг), скинул в окоп, удачно ставший могилой, и закопал. Чтобы не вызывать подозрений о целом и невредимом командире, демон хладнокровно прострелил себе левую руку. Подбежавшим на звук выстрела солдатам оберфюрер сообщил, что подыхающий русский успел пустить в него пулю.
      – А где же он? – спросил один из солдат, освещая поляну факелом.
      – В аду, – коротко ответил К`иртэн. И все ему безоговорочно поверили, не задав более ни единого вопроса. Командир всегда прав и всегда знает, о чем говорит.
      С первым же обозом, возвращающимся в Германию, демон уехал из Польши, назначив заместителя. Фальшивая телеграмма удовлетворила всех: их командира вызывал сам Гитлер.

***

      К разочарованию К`иртэна, обряд вызова очередного демона прошел буквально за пятнадцать минут до его прибытия в Дрезден. Зато новоявленному фашисту удалось отправить нечистого обратно. Глупые люди не удосужились запечатать портал, блекло-светящейся воронкой видневшийся в комнате аненербе, а наперебой орали друг на друга, почему вызванный демон не реагирует на их приказы. Рогатую тень К`иртэн встретил у выхода из комнаты, куда он, пользуясь служебным положением, зашел без стука и предупреждения. Пока фашисты осыпали соратников потоком ругательств, К`иртэн указал готовому запаниковать нечистому вход (он же выход) в их мир. Попав в человеческий, низшие демоны суматошно носились обрывком мрака по помещению, пока не выдыхались, вот тогда-то люди и требовали от нечистого все, что хотели.
      – Молчать.
      От властного голоса спорящие заткнулись, заметив человека в форме СС.
      – Опять не получилось, герр Бауэр, – заговорил худой немец в очках и белом халате, надо полагать, ученый. – Дух скрылся или затаился.
      – С прибытием, Дитрих, – поздоровался другой участник обряда. По услышанным разговорам и заранее прочитанным бумагам К`иртэн понял, что перед ним штандартенфюрер Герберт Майер, хоть и ниже его по чину, но покойный командир не чурался общения с этим типом.
      К`иртэн кивнул.
      – Верховный главнокомандующий будет в ярости, – продолжил Герберт. – Третий раз за неделю, и никакого результата…
      – Выйдите, – сухо приказал демон остальным. Те чуть ли не опрометью выскочили.
      Когда в комнате остались К`иртэн и Майер, последний продолжил:
      – Не хочу показаться пессимистом, но Гитлер на грани нервного расстройства. Он боится русских, – доверительным шепотом сообщил немец. – И очень надеется на помощь потусторонних сил. Но ученые бьются-бьются, а толку ноль…
      – Где книга?
      – В архиве.
      К`иртэну захотелось схватить штандартенфюрера Майера за грудки и потребовать искомый фолиант прямо сейчас, однако весьма сдержанно поинтересовался:
      – Уже успели отнести?
      – Да, – проговорил немец и стер пот со лба большим клетчатым платком. – Фридрих Гласс это проделал. Кстати, много наших погибло в Польше?
      – Много, – не тратя времени на точное число и военные подробности, К`иртэн покинул аненербе, чтобы найти Гласса. Вопрос Герберта относительно белой повязки на руке демон проигнорировал, к тому рана же практически затянулась.

***

      Выяснив, что Гласс в архив не заходил, демон задумался о подлой людской породе. Видимо, тот ученый, числившийся в аненербе младшим научным сотрудником, попросту стащил фолиант. Вполне вероятно, что сам захотел стать единоличным просителем у нечистого.
      Дрезден бомбили с самолетов, но большая часть города уцелела. Жители уезжали, покинув дома, но были и смельчаки, не хотевшие бросать имущество. На войну между фашистскими захватчиками и советскими освободителями (а также войском стран-союзников СССР) К`иртэну было плевать: важно было сохранить свою безопасность и найти книгу.
      На пути поисков Фридриха Гласса демона несколько раз останавливали фашисты, поздравлявшие с тем, что он живым вернулся в штаб, называли героем, пострадавшим от вражеской атаки, с сочувствием смотрели на якобы седые волосы. По паспорту покойному оберфюреру, а ныне К`иртэну, было тридцать пять лет, то есть до седины ему было далеко.
      Вынужденный беседовать с коллегами демон рыскал глазами по коридорам, комнатам и лицам в надежде найти неуловимого Фридриха (Майер подробно описал ученого). Но тот как в воду канул.
      Наконец-то фашисты отстали, и каждый занялся своими делами.
      – Вы кого-то ищете, герр Дитрих? – окликнула К`иртэна молодая женщина со стопкой отпечатанных листов в руках.
      «Наверно, машинистка», – решил демон.
      – Младшего научного сотрудника Гласса.
      – Он перед тем, как пойти домой, всегда заходит к сестре, работающей в городской библиотеке.
      – Благодарю вас, – и К`иртэн развернулся, чтобы пойти к выходу.
      – Дитрих, вы в порядке, – с беспокойством спросила женщина.
      «Любовница или подруга? Как с ней себя вести?»
      – В полном.
      – А как насчет вечера?
      – Вечера?
      – Да. Мы же не виделись три недели с тех пор, как вы уехали в Польшу. Но перед отъездом вы пообещали милой Амалии, то есть мне, провести дивный вечер в «Белой Лилии».
      И машинистка улыбнулась. Она была вполне приятной дамой, но К`иртэну даже думать не хотелось о плотских утехах, пока миссия не завершится.
      – Я закончу свои дела, и мы поговорим, хорошо? – сказал Амалии демон, с усилием слегка приподняв уголки губ. Он не любил улыбаться.
      – Хорошо.

***

      Свистя и завывая, над Дрезденом пронесся серый самолет с изображениями флага США на крыльях. К`иртэн приподнял козырек фуражки и проследил за транспортом: летит, сволочь, как раз в том направлении, где расположена библиотека.
      Быстрым шагом демон пошел к хранилищу книг, которое находилось всего в паре сотен метров от штаба СС. Когда лже-оберфюрер добрался до здания, с его ступенек сходил младший сотрудник аненербе Гласс. К`иртэн посчитал такое стечение обстоятельств весьма удачным.
      – Фридрих, мне нужен фолиант, – без предисловий демон остановил парня, сжав его плечо.
      – А, черт! – хлопнул себя по лбу тот и полез в свою сумку. – Забыл вынуть в архиве и, кажется, отнес сюда вместе с другими книжками, – он махнул на светло-бежевое величественное здание, украшенное барельефами. – Я мигом его заберу и принесу вам!
      – Стоять. Сам схожу.
      К`иртэн только направился к крыльцу, как самолет скинул бомбу неподалеку от библиотеки.
      Взрывная волна расшвыряла немногочисленных людей по улице, полетели осколки кирпичей. Стало невозможно дышать из-за пыли, забившейся в горло и легкие. Демону показалось, что он оглох навсегда, но слух довольно быстро вернулся. К`иртэн поднялся с земли, отряхнул форму и огляделся в поисках Фридриха. Оказалось, что Гласса практически размазало по стене здания напротив библиотеки. А К`иртэну повезло: его даже не ранило обломками, хотя глаза зудели от линз, куда, скорее всего, попал сор.
      Фасад и крыльцо библиотеки уцелели, но судя по задранным к небу стропилам было ясно, что крыша провалилась в нескольких местах.
      К`иртэн решительно направился к зданию, но последствия взрыва дали о себе знать: закружилась голова, и на секунду демон потерял ориентацию в пространстве.
      – Проклятая человеческая сущность, – процедил он сквозь зубы и упрямо двинулся вперед.


***


      Внутри здание годилось только под снос или для второй бомбежки. В библиотеке царила разруха: разломанная мебель, горы книг, вывалившиеся из шкафов, в воздухе летали обрывки листов. Найти нужный фолиант казалось невыполнимой задачей. Однако К`иртэн задумал все-таки приступить к методичному разбору.
      «Если рассуждать логически, то книгу не могли далеко убрать, так как Фридрих был тут недавно. Стоп. Здесь же работает его сестра». В подтверждение этих мыслей демона раздался тихий стон из-за кучи, состоявшей из поваленного стеллажа и груды разорванных книг.
      На полу лежала девушка, придавленная упавшим шкафом. Демон присел на корточки около нее и убрал с лица библиотекарши темные волнистые пряди. Она обрадованно вскинула глаза на мужчину в форме СС.
      – Гласс принес фолиант по ошибке. Где он? – четко и коротко произнес К`иртэн, сомневаясь, что девушка в адекватном состоянии, то есть может и не понять, что от нее хотят.
      – Вряд ли теперь смогу указать вам точное расположение. Я положила его на отдельный столик, поняв, что брат принес не библиотечную книгу. А вы, случайно, не видели Фридриха? Он успел укрыться от взрыва? – с надеждой спросила девушка и попыталась выползти из-под тяжелого шкафа. Но у нее ничего не вышло.
      – Видел. Он умер.
      У библиотекарши затряслись губы, и по щекам потекли слезы.
      К`иртэн оглядел разрушенное помещение. Тут можно и месяц провозиться, ища фолиант. Но если еще грянут удары с воздуха, то…
      – Куда вы? – слабо окликнула удалявшегося демона девушка.
      – Простите, фройляйн, у меня важное дело, – ответил К`иртэн, подумывая о том, не вызвать ли подкрепление из штаба. Все-таки утеряна важная вещь по вине погибшего Гласса. А потом под шумок взять книгу и скрыться из людского мира.
      – Вы же офицер – честь и достоинство Германии! И вы бросите меня умирать?!
      С этим тезисом было сложно спорить, ибо снующие на улице люди и коллеги-нацисты могли упрекнуть К`иртэна в неоказании помощи мирной жительнице.
      – Я помогу вам выбраться из здания и только, – пообещал демон.
      – Буду вам очень благодарна, – слабо улыбнулась библиотекарша и ахнула, потому что К`иртэн без усилий поднял стеллаж, придавливавший тело девушки, и вытащил ее на свободу.
      – Никаких вопросов, – сурово предупредил демон.
      – Да, да… – изумленно проговорила сестра Гласса. – Меня зовут Ирма, если что.
      – Можете идти самостоятельно?
      Девушка, придерживаясь за К`иртэна, попробовала сделать шаг.
      – Нога очень болит, но терпимо, значит, не перелом.
      Но Ирма шла очень медленно, что абсолютно не устраивало демона. Такими темпами можно погибнуть под рухнувшей кровлей, если снова начнется бомбежка.
      У выхода библиотекарша всем весом оперлась на плечо К`иртэна и прошептала:
      – Сил нет…
      Выругавшись про себя, демон подхватил на руки легкую ношу и направился к дверям, одна створка которых висела на единственной петле, вторая валялась на куче мусора.

      Протяжно и гнусаво завыла сирена, извещая Дрезден о военном положении...

***

      По улице, меся грязный снег, в панике носились кое-как одетые жители города, подвергнутого воздушному обстрелу. Держа на руках безвольно обвисшую Ирму, вероятно, лишившуюся чувств, К`иртэн огляделся в гудящем от криков и отголосков взорвавшихся бомб пространстве. Кому бы отдать девушку?
      – Герр Бауэр!
      К демону подбежал человек из штаба – мелкая сошка, лейтенант.
      – Вы снова отличились! Вы герой! – затараторил немец.
      – Отнесите эту девушку в безопасное место, – К`иртэн попытался передать Ирму лейтенанту, но тот отошел и заявил: – Мне надо бежать по поручению!
      – А это мое поручение! Забери ее! – рявкнул демон на бестолкового подчиненного.
      Его ответ заглушил нарастающий гул самолетов, а потом лейтенант вовсе убежал, оставив К`иртэна злиться от бессилия. Громыхнуло совсем рядом. «Если они подберутся ближе, то нам конец», – подумал демон. И ему ничего не оставалось, как броситься с Ирмой, не пришедшей в сознание, прочь от библиотеки. Куда? Пока наобум, через переулки, дворы, куда вела К`иртэна интуиция.

***

      Постоянно сновать по городу было бессмысленно, то и дело разрывались снаряды, валил дым, слышались вопли и стоны. Несколько раз демона и Ирму едва не накрыло рухнувшим забором или падающим деревом. Но до сих пор травм удалось избежать.
      Зайдя в очередной дворик, усеянный обломками шифера с крыш, К`иртэн положил библиотекаршу на скамейку и сел рядом. Нужно бы вернуться в штаб, поднять весь состав СД и отправить коллег-нацистов в разваленную библиотеку. Хотя сейчас им не до фолианта – Дрезден утопает в воронках, оставленных бомбами, и скоро начнется экстренная эвакуация горожан. А у К`иртэна задание от высшего руководства, которое нельзя игнорировать. И еще эта девушка, ставшая обузой и причиной отвлечения от цели. «Оставлю ее здесь», – решил демон.
      – Эй, идите сюда!
      Около дома стояла полная женщина в пыльном платье и с шалью на плечах.
      – Она ранена? – с тревогой спросила немка, указывая на лежавшую Ирму.
      – Да, – ответил К`иртэн.
      На зов женщины из подъезда выбежали два парня, бережно подняли девушку и унесли в дом.
      – У нас тут убежище, – произнесла женщина, зябко кутаясь в шаль. – Заходите, ведь опасно бродить по городу.
      – Нет, мне нужно в штаб. Позаботьтесь о ней, а мне пора…
      Снова взрыв! На сей раз удача отвернулась от демона, и мир для него померк.

***

      Глаза чесались, будто в них насыпали речного песка, а моргать было очень больно. Судя по зудящей коже, демону обожгло лицо палящей волной, порожденной бомбой.
      К`иртэн очнулся в помещении, полумрак которого разгоняла лампа на высокой ножке. Приподнявшись на узкой кровати с пружинным дном, демон все-таки рассмотрел нехитрый интерьер маленькой комнаты: окон нет, сваленные по углам предметы утвари, куча тряпья, стул, на спинке которого висела его шинель, вторая кровать – на ней девушка.
      – Как вы? – послышался слабый голос Ирмы.
      Не отвечая, К`иртэн медленно встал с постели. Чувствовал он себя неважно, даже если учесть его демоническую природу. На ощупь лицо было без особых повреждений: ссадины на скулах, мелкие царапины, кожу слегка щипало, видимо, от антибактериального раствора на спирту. Но вот с глазами творилось что-то ужасное. «Черт! Линзы!» – сообразил К`иртэн и достал из внутреннего кармана пиджака плоскую коробочку, разделенную перегородкой на две части. Как ему объяснили, на ночь линзы необходимо снимать, промывать водой и помещать в маленький контейнер.«Лучше бы я носил пиратскую повязку», – раздраженно подумал демон и наконец-то избавился от пленочек в глазах. На столе стоял кувшин, и К`иртэн умылся над ведром, обнаруженным около входной двери.
      – Спасибо, что спасли меня.
      – Пожалуйста, – буркнул раздосадованный своим болезненным состоянием демон и снова лег. Отвратительно быть человеком! Этим хилым существом, которое от малейшего физического повреждения походило на поломанную куклу. Но примерять людскую сущность К`иртэну приходилось постоянно, ибо его успехи по подталкиванию к грехам высоко ценились Лордом.
      – Можете подать воды? – попросила девушка. – Та женщина, Берта, сказала, что у меня сильный ушиб ноги и, возможно, повреждение внутренних органов, поэтому мне нельзя двигаться. А вы чудом уцелели, ведь осколками могло изрешетить. У вас легкое сотрясение мозга.
      Опять встав с кровати, К`иртэн налил в кружку воды и подошел к библиотекарше.
      – Кажется, мы в подвале, – произнесла она и стала жадно пить. Потом вытерла губы рукавом и тихо спросила: – Почему Дрезден забрасывают бомбами?
      – В Германию ступили войска освободителей от фашистских захватчиков: русские, английские, американские. Думаю, Гитлеру скоро конец. Да, все идет к этому.
      – Вы не нацист, – прошептала Ирма, в упор смотря на К`иртэна, взявшего из ее рук пустую кружку.
      – Не говорите глупостей, – отрезал демон. – Я оберфюрер Дитрих Бауэр, истинный ариец.
      – Может, я и ошибаюсь. Но вы отозвались о судьбе страны слишком равнодушно, а все военные никогда не позволят себе так беспечно говорить о родине и о Гитлере.
      – Я отношусь к происходящему с трезвой оценкой.
      – И у вас глаза разного цвета, – тихо продолжила девушка. – Для людей в форме СС это недопустимо.
      «Черт ее подери! Разглядела!» – со злостью подумал К`иртэн.
      – Вы шпион какого-нибудь государства?
      – Да, – согласился демон, чтобы Ирма отстала с допросом. И библиотекарша замолчала: то ли снова потеряла сознание, то ли не могла беседовать из-за слабости, то ли решила быть тактичнее.

***

      Оказалось, что Берта поставила не совсем правильный диагноз: у К`иртэна было не легкое сотрясение головного мозга (тут немка ошиблась) – демона довольно сильно приложило обо что-то твердое во дворике. После разговора с Ирмой К`иртэн ощутил все «прелести» этой травмы. Только он поднялся с постели, чтобы уйти на поиски книги, как комната перед его глазами поплыла. К`иртэн схватился за металлическую спинку кровати, упорно не желая присесть, но ненавистная человеческая сущность не дала ему сделать и шага. Демон рухнул на пол, потеряв сознание, однако успел услышать крик Ирмы, зовущей на помощь.
      Следующие несколько часов (или даже дней – К`иртэн не смог определить) около него суетились люди: Берта, еще несколько женщин, одна из них была в белом халате. Они наперебой что-то говорили – демону хотелось их выгнать, но не хватало сил и слова вымолвить. Белохалатная, видимо, медсестра, сноровисто подставляла ведро, когда К`иртэна рвало, потом осторожно укладывала его обратно, клала на лоб влажную тряпку… В этом, казалось бы, нескончаемом водовороте суеты, демон замечал и библиотекаршу, которая тоже пыталась помочь, но женщины отсылали ее, говоря о ее немощности.
      Наконец настал тот упоительный момент, когда, очнувшись, демон никого около себя не обнаружил: немки оставили его в покое. К тому же его не тошнило, и голова не кружилась. Используя демоническую волю, К`иртэн привел себя в сидячее положение. «Книга! – пронеслось в его мозге. – Срочно отсюда!»
      – Вы куда?!
      К кровати подбежала библиотекарша и остановила вставшего демона, уперевшись ладонями в его грудь.
      – Вам нельзя ходить!
      – Уберите руки, Ирма, – сурово сдвинул брови К`иртэн и направился к двери.
      – Снаружи бомбят!
      «Она права, там опасно, – подумал демон, тронув дверную ручку, но не открывая створку. – На пути к фолианту меня могут ранить или убить. А я и так полудохлый. Паскудство!»
      В это время дверь распахнулась, и К`иртэн отступил на пару шагов. На пороге стоял мужчина в форме американских войск и с автоматом. За его спиной стояли испуганные и заплаканные женщины, выхаживавшие лже-оберфюрера, и кричали:
      – Пощадите его! Он нездоров! В первую очередь, это раненый человек, а не нацист! У вас нет сердца!
      Но для демона это был более неприятный гость, нежели солдат-освободитель для сторонника гитлеровского режима. Военный умело скрывал свою истинную сущность от людей, но К`иртэн прекрасно знал, кто это.
      Прибывший был ангелом.

***

      – Попрошу вас на выход, – бесстрастным голосом произнес «американец».
      Сопротивляться было глупо: в замкнутом пространстве, прилюдно и в болезненном виде. Поэтому К`иртэн молча подошел к ангелу, ожидая его дальнейших действий. «Если крылатый не дурак, то выведет меня на улицу. А там посмотрим», – с присущим ему спокойствием решил демон.
      – Не стыдно в период войны заниматься греховном делом? – прошептал ангел на ухо К`иртэну, подцепляя его под руку, чтобы увести из подвала.
      – Я здесь по другому поводу, – еле слышно ответил демон.
      – Думаешь, поверю?
      – Господин солдат, куда вы его поведете? – воскликнула Ирма.
      – Фашисты должны быть наказаны, – отчеканил «американец».
      – Он спас мне жизнь!
      – Это не имеет значения. Знали бы вы, сколько людей погубили эти нехристи!
      Хрупкая библиотекарша не стала больше тратить времени на слова, а отпихнула ангела от невозмутимого К`иртэна. Затем загородила собой демона и решительно задрала подбородок:
      – Я не позволю вам так обращаться с человеком, который помог мне! И он еще не оправился от болезни, а вы…
      – Ирма, отойдите. Он прав: фашисты должны получить по заслугам. Но мы-то с вами знаем, кто я, поэтому мне ничего не грозит, – демон обошел девушку и направился к «американцу».
      Толпившиеся немки прижались к стенам, чтобы выпустить из узкого коридора двух мужчин, Ирма же кинулась следом:
      – Постойте, господин солдат!
      Ангел обернулся и удивился, ибо подобная картина стала для него поистине ошеломляющей. Девушка не была под властью демонических чар, тогда почему же она кинулась на шею нечистому?!
      – Герр Дитрих, – с горячностью зашептала библиотекарша, крепко обнимая К`иртэна. – Я благодарна вам за все, но как сказать вам «прощайте»?..
      Демон нехотя обнял Ирму и ощутил весь жар чувства этой человеческой девушки, а потом и свой эмоциональный всплеск. Совершенно некстати! Он прибыл в Германию с другой целью, внушил себе не обращать внимания на привычные занятия: искушение, соблазнение… Но почему же ему хочется ее поцеловать?
      – Уважаемые фрау, мы уходим. Простите за беспокойство, – приложив руку к козырьку фуражки, проговорил «американец». Женщины вытерли слезы и кивнули, но расстроенная Ирма, отойдя от демона, вызвала у них повторные всхлипы.

***

      На улице К`иртэна повело в сторону. Однако здесь было легче и свежее, чем в подвале. В комнатушке, где демон мучился, стояла страшная духота от пролегавших за стеной труб отопления.
      – Тебе плохо? – в голосе ангела промелькнуло сочувствие. На то они и крылатые, чтобы беспокоиться и за людей и за отпетых грешников, которыми являются нечистые.
      – Нет, – соврал К`иртэн и полной грудью вдохнул сырой мартовский воздух, ощутив привкус гари.
      – Если бы я застал тебя…
      – Не застал. У меня в Дрездене работа иного содержания.
      – Какого?
      – Не скажу.
      Укоризненно покачав головой, ангел указал демону на выход из дворика. Широкого проема, откуда К`иртэн нес Ирму на руках, не было – сплошной завал из обвалившегося соседнего дома. Но рядом, в стене, ощерившейся осколками кирпичей, зияла сквозная дыра.
      – Я не знаю, что с тобой делать, – вдруг произнес «американец», когда они пробрались через дыру и направились вдоль зданий.
      Разгромленный Дрезден был ужасен. Небо затянуто серыми, будто задымленными тучами, постройки разрушены, памятники архитектуры превратились в руины, под ногами среди слякотного месива из грязи и снега валялись горелые тряпки, осколки снарядов, обломки досок. К`иртэн перешагнул через игрушку – плюшевого медведя – и остановился из-за странной фразы крылатого.
      – Да, не знаю, – подтвердил свои слова ангел. – Девушка не лгала, сказав, что спасена тобой. Почему ты сказал ей: «мы-то с вами знаем, кто я, поэтому мне ничего не грозит»?
      – Ирма приняла меня за шпиона другого государства. Отпусти. Я выполню свое задание и уеду из Германии.
      – Наверняка это навредит людям, – с сомнением произнес крылатый, зная, что любое действие нечистых направлено на пакостничество роду человеческому.
      – Наоборот, освобожу их от одной вещи, – пояснил К`иртэн, высматривая, куда бы скрыться от конвоя, предварительно лишив «американца» способности к погоне, то есть врезав ему хорошенько.
      – Если расскажешь, что представляет собой это задание, то я могу посодействовать, – от предложения ангела демон растерялся, наверно, впервые на своей памяти.
      Горожане не обращали внимания на мужчину в форме войск США, ведущего пленного – бледного и осунувшегося офицера гитлеровской армии, так как были заняты более важными делами: убегали, чтобы спасти себя и своих близких от воздушных атак. Хотя прятаться было уже негде – сплошные развалины.
      «Получается, что мои действия пойдут людям во благо, – задумался К`иртэн. – Это, конечно, противоречит демоническим правилам. Но, с другой стороны, Лорд знает, какие поручения давать подчиненным. Нам же станет спокойнее, если книга будет в мире нечисти». Поразмыслив еще несколько секунд, демон произнес:
      – Ты действительно хочешь мне помочь?
      «Американец» смерил взглядом своего оппонента, про себя отметив крайне нездоровый вид К`иртэна:
      – Да. Говори, в чем дело.
      Изложив сведения о фолианте и его разыскивании в разрушенной библиотеке, демон добавил:
      – Если оба наши начальства узнают, что крылатый и нечистый сотрудничали, то…
      – Я буду молчать, – клятвенно заверил ангел. – Выговор мне ни к чему.

***

      По пути К`иртэн невольно порадовался помощнику, одному бы ему не справиться, да и в голове снова зашумело, захотелось есть и пить. «Всё потом», – решил демон.
      Библиотеку больше не бомбили, она выглядела такой, какой оставили ее демон и Ирма.
      – Проходи, – кивнул на вход лже-оберфюрер, устало прислонившись к уцелевшей колонне, подпиравшей крышу здания.
      – А ты? – сразу же отреагировал ангел на действия К`иртэна, а может быть, ожидая подвоха от коварного нечистого.
      На демона накатила слабость, отчего последние несколько шагов он шел, постоянно стирая пот со лба. Отдохнуть бы немного, но расслабляться нельзя.
      – Я в порядке. Идем же, – К`иртэн выпрямился и направился в хранилище книг. «Американец» двинулся следом.

***

      Разбору завала помешали сначала сумерки, а потом и ночная темнота, проникшая в помещение. Свет редких фонарей в окна не попадал, и поиски книги прекратились из-за плохой видимости.
      – Проклятье! – выругался К`иртэн. В человеческом облике он видел лучше, чем люди, но хуже, чем в своей истинной сущности.
      – Ты бы почувствовал фолиант, будь ты полностью демоном? – спросил крылатый и поправил на подоконнике чуть накренившуюся стопку из собранных книг.
      – Да.
      – Тогда приступай, – без тени беспокойства проговорил ангел.
      «И не боится, что я могу его убить, став собой», – подумал К`иртэн. Впрочем, трогать «американца» не входило в задание нечистого, и ни к чему было провоцировать конфликт. Хотя соблазн велик – ангел ведь не может сбросить людскую оболочку в темное время суток, а лишь днем.
      Демон с наслаждением избавился от перстня на пальце и словно переродился (в принципе, так оно и было). Никакой усталости, мысли четкие и ясные, внутри чувствуется сила, а не хилость человека, перенесшего сотрясение мозга. Как же К`иртэн любил возвращать свою природу!
      На всякий случай насторожившись, ангел отошел подальше от демона, расправившего плечи. От нечистого исходили эманации тьмы, от которых крылатому стало плохо: грудь сдавило, будто не хватало воздуха.
      – Я знаю, где книга, – сказал К`иртэн. Искомую вещь он не увидел, хотя зрение стало во сто крат острее. А именно настроился на волны, испускаемые фолиантом, служившим орудием для вызова нечисти.
      – Хорошо, но ищи один. Я теперь не смогу к тебе подойти.
      Отшвырнув стол, обломки стульев и библиотечные тетради, К`иртэн вытащил из груды мусора черную с золотым тиснением книгу, причинившую неудобства высшему руководителю.
      – Мне пора, – демону осталось только исчезнуть, с радостью покинув общество крылатого и мир людей.
      – Не лучше ли хранить фолиант нам? – поинтересовался «американец», не отходя от окна. – Кто знает, какое зло вы задумаете причинить при помощи этой вещи?
      – Ты даже в руки ее не возьмешь, – усмехнулся К`иртэн. – Или желаешь рискнуть?
      Но крылатому, сделавшему всего маленький шаг к демону, стало ясно: его «пленный» высказался логично. Дотронуться до книги, вызывавшей сторонников мрака, будет еще нереальнее.
      – Помни об уговоре, – предупредил К`иртэн и пропал с легким облачком дыма, оставив ангела в одиночестве.
      «И никакой благодарности, – осуждающе подумал крылатый. – Хотя он же не может сказать «спасибо».

***

      Заперев дверцу сейфа, где нашел свое пристанище оккультный фолиант, высший руководитель отдал секретарю бумагу. Там значилось, что подчиненный Лорда получит очередную премию за безукоризненное выполнение задания.


Рецензии