Напрямик и через море

 


     Однажды маленькой Оле захотелось приключений. Она как раз поехала на море с родителями, и надеялась, что произойдет что-то интересное и великолепно захватывающее. Но, увы, прошла уже неделя, а интересного не наблюдалось. Тогда Оленька решила сама найти то, что ей было так  нужно.    Взяв новенький мамин фотоаппарат, Оля сказала родителям, что идет гулять, и скоро вернется.
 
    Долго бродив по горам, Оля уже в отчаянии хотела вернуться назад, и как раз взглянула вверх, и, увидев вышку на горе, она захотела забраться туда. Там-то точно скучно не будет. Найдя уже хорошо протоптанную множеством людей тропу, Оленька пошла вверх. Раздумья Оли ее не подвели, путь вверх и вправду был захватывающим: множество красивых и разноцветных деревьев окружали ее, великолепные стрекозы и бабочки, которых раньше Олечка видела только в книжках на картинках, красивый вид на море и большие прелестные чайки, которые так близко пролетали мимо Оли,  почти касаясь ее, что у нее аж захватывало дух. Много кузнечиков и цикад, красивых цветов, от которых доносился нежный аромат. Так Оля и шла, только и успевая фотографировать все, что видела своими еще детскими глазёнками. Все дальше вверх забиралась Оленька, оглядываясь назад, все дальше и дальше отдаляясь от дома, и вот она уже дошла до вершины горы. Как было чудесно, радостно и весело на душе. Сверху вид был совсем другим. Корабли, которые были вдали, и с берега были не очень хорошо видны, сверху отчетливо проявлялись, давая понять, кто они есть. А море было таким прозрачным, что было видно каждый камешек лежащий на дне. Вскоре нужно было спускаться вниз.

   И вдруг Оля подумала, а зачем спускаться вниз, по той же тропе? Это так скучно и неинтересно… «Лучше я пойду дальше по тропе, спущусь вниз с другой стороны, увижу много всего нового, а дальше пойду через море и как раз могу и искупаться, что бы освежиться!» - решила она. Идея была просто великолепной, и казалась весьма пригодной к выполнению. Дорога повела вниз, немного к лесу, стоявшему рядом, а далее последовали деревья, которые заслонили путь. Но это не остановило маленькую путешественницу. Еле пройдя часть пути, Оля обнаружила, что дальше дороги нет, а только обрывы. Возможно, Олечка просто не заметила путь, или его и вправду не было. Следовало бы повернуться и вернуться назад, но Оленька решила спуститься напрямик по пологому обрыву, сразу к морю. «Так ведь ближе, да и обрыв не такой страшный, на глаз спуститься можно».
 
   С этими мыслями Оля полезла вниз. Сначала было немного трудновато, она даже поскользнулась пару раз, и чуть не вывернула ногу, но все обошлось, Оля не упала, что было уже хорошо. Дальше Оля держалась за ветки, но, камни и притяжение взяли своё, и Олечка, упав на попу, покатилась. И, наверное, проехалась бы до конца обрыва, но она цепко вцепилась в кустики, растущие неподалёку. Вскоре, она дошла до сухого дерева, и уже измучившись и с искоркой надежды на выживание, стала оглядываться по сторонам. И вдруг она увидела богомола, который неожиданно появился слева, идя прямо на нее, то и дело останавливаясь и покачиваясь. Он был небольшой, и необычен тем, что он был не зеленым, как все богомолы, а коричневым, что поразило Ольгу. Он остановился и, покачиваясь, с интересом разглядывал Оленьку. То же делала и сама Оля. Не выдержав, Олечка рассказала ему свою печальную историю, спросив совета, ибо больше обратиться за помощью особо было не к кому. На это богомол подошел к ней, а потом отошел влево, и еще немного постояв на торчащем корне большого и сухого дерева, ушел. «Надо идти вверх» - поняла Ольга. Она немного покликала богомола, ибо она уже прошла полпути, и была в замешательстве, что делать, сил уже не было, и ветви дерева не давали пройти. Тогда Оленька решила выбраться на ту сторону, откуда пришел богомол, и посмотреть, что делать и как действовать. Едва выйдя из плена сухого мощного дерева, Олечка подумала: «Я так много прошла. Жалко идти вверх. Да и тяжело…  Ну я же не богомол» - сделала вывод Олечка и отправилась вниз. Немного пройдя она сразу же упала на бедро, и, прокатившись вниз несколько метров, расцарапала себе его. «Лучше я послушаю богомола, он был прав!» - и Оля решительно полезла вверх.

  Оглянувшись, она увидела как в море катер подозрительно кружил возле Оли, будто бы наблюдая за ней. Через несколько секунд катер уплыл, и Оленька спокойно продолжила свой путь. Долго и мучительно карабкаясь вверх, Оле все-таки удалось добраться вверх. За это время она несколько раз чуть не упала вниз, но желание жить взяло своё. Уже почти дойдя до вершины, посмотрев последний раз назад, искательница приключений увидела тот же самый катер, только с оранжевой лодкой, на которой сидело  4 человека в оранжевых, как лодка, жилетах. И, немного постояв на воде на одном месте, уплыли. То ли катер привёз спасателей, или людей просто посмотреть на нее, Оля так и не поняла.

   Оленька уже вымученная и расцарапанная до крови, вся грязная и ободранная, просто шла прямо по кустам, и ей было все равно, кто там ее ждет или не ждет. Выйдя на тропу, ведущую в лес, она пошла по ней, не желая ничего знать. С безжизненной физиономией она шла по тропинке, которая вела вниз, скользила и чуть не падала. Но когда Оля дошла до ровной поверхности, идти стало легче. Дальше по интуиции, и по звукам проезжающих мимо машин, Олечка пришла домой. Её не было около пяти часов, родители уже сильно встревожились, но Оля как раз пришла, и тревога сразу спала. Ее не ругали, а просто радовались, что она пришла живой и почти невредимой. Оля не жалеет о случившемся, а наоборот рада, что это с ней приключилось. Ведь вряд ли с вами, например, такое было. Особенно добровольно. 


Рецензии