Счастье было Возможно...

Если бы люди в полной мере хотели счастья, то его уже достигли бы. Но высшие воплощения разума больше жаждут обстоятельств, напоминающих им счастье, нежели достижения цели в подлинном виде. Для этого надо меньше трудиться и больше наслаждаться – подобное состояние радует даже больше, чем мнимая идиллия. Созданное в воображении счастье, таким образом,  питается энергией из будущего, которое пока не наступило, а поэтому позволительно превозносить себя чуть ли не героем.

Но что же потом? Непредсказуемые последствия? Очень жаль, но так...  Вдвойне обидно, что счастье было так возможно – для этого просто надо было вести себя последовательно, а не расточительно. Остается лишь на годы надеяться – дескать, прибавится с их ходом мудрости.

И здесь возникает кристаллизующее слово "судьба" – этакий универсальный эликсир оправданий на все случаи бытия. Подразумевается, что индивидуум был хороший и правильный, а всё, что криво произошло, это уж вмешались потусторонние силы.

И несётся вдаль паровозик, не обращая внимания на кривизну своего хода. И плывут облака, рассекаемые стремительным полетом чаек. И бежит неведомый мальчик к морю, которое кажется как никогда доступным, но пыль неведомых обстоятельств замедляет скорость движения.

Суть в том, что счастья, как такового, в мире нет, да и быть не может. Им принято именовать лишь локальные промежутки удовольствия и радости, которые не могут быть постоянными в силу неустойчивой структуры самого человека.

И понять это, казалось бы, несложно, но люди устроены так, что предпочитают противиться преподнесенной задаром мудрости.

А ведь счастье было так возможно – хочется сказать.


Август 2015

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*иллюстрация Игоря Коломыцына


Рецензии