Месть злого духа

В «таинственной беседке»



Вода - сестра моя

- Хочу стать русалкой. Кто знает, как?

- Залей в свои гены ДНК рыбы и смотри, что будет.

- А я с рождения русалка. Уже надоело - не жизнь, а кошмар. Как избавиться?

- Знаю, как стать русалкой! Насыпь в стакан с водой щепотку соли и поставь на подоконник. Утром выпей.

- Мне бы тоже хотелось иметь в воде хвост!

- Нужно залезть в полную ванну, в руки набрать соль и сказать: «Я вас молю, я вам кричу: русалкой стать хочу!» После задержать дыхание и погрузиться с головой. Выйти и, не вытираясь, ложиться спать.

- Да не слушайте вы! В русалок я верю, но… вдруг хвост НАВСЕГДА останется?

- Как я сама стала русалкой…  Гуляла ночью по берегу реки и вдруг упала в какую-то яму. Внутри еще какая-то дырка. Я в нее прыгнула, нырнула - и не заметила, что в воде полная луна отражается. Выбралась наконец на берег, Прибежала домой и легла спать. Утром вижу: вместо ног у меня рыбий хвост. Могу теперь взглядом воду кипятить или замораживать, погодой управлять, пение сирены слышу

- Еще способ. При полной луне взять наполненный водой ковш и выйти на балкон. Когда в воду попадет отражение луны, облейте себя с головы до ног, умойтесь и выпейте немного…

- Самое надежное - купание, когда полная луна в воде отражается.

- Долго еще полнолуния ждать…

- Тогда выйди в полночь на балкон и скажи: «Хочу стать русалкой с силой контроля воздуха, льда и кипятка». Топни трижды левой ногой и на листке бумаги напиши: «Я три раза шепчу, я три раза стучу, я три силы хочу». Положи листок под подушку и усни…

- Еще надежный способ. Отрежь пучок своих волос и в стакан с водой брось со словами: «Морской девой быть хочу и силой обладать
- водой повелевать. На всё готова я, вода - сестра моя.» И подуй в стакан со всей силой.

- Вы больные все, что ли!? Русалкой стать невозможно, все эти способы - обман.

- Впрочем, сила мечты часто действительно заставляет слышать запах рыбы или ощущать боль в ногах, что в хвост превращаются…

Ал-карысы

- Читал я недавно роман Владислава Бахревского «Свадьбы». Действие в основном в Крыму, Турции и Москве 17 века происходит, во времена царствования Михаила Романова
 
- Бахревского? Так я же его неплохо знаю! Владислав Анатольевич много лет у нас в Крыму жил, в Евпатории, литературным объединением руководил. Автор исторических романов, повестей, пьес…
- Меня в «Свадьбах» один эпизод остановил. Некий житель турецкой столицы очень хотел встретиться с волшебным, непознанным, необъяснимым. И путь его перехлестнулся с ал-карысы…

- Никогда не слыхала. Это кто?

- Злой дух, джинн-женщина с длинными тонкими пальцами, на щупальца осьминога похожими…

- Брр… обычно в сказках прекрасные феи живут.

- Оказывается, можно и в
 такую влюбиться… Хотя он, рассказчик, знал о страшной привычке ал-карысы являться к женихам и роженицам, чтобы вырвать у них легкое для пиршества на шабаше. Чтобы заманить ал-карысы в дом свой, юноша и лошадь завел. Потому что нет для нее большего удовольствия, как покататься ночью под луной. Как-то утром увидел: грива его кобылы заплетена в косицы, а спина и круп в пене… Снова ал-карысы явилась на третью ночь. Пощебетала что-то на ухо лошади, вывела из стойла, вскочила на спину… Но успел-таки влюбленный воткнуть в ее платье иглу, обычную швейную, и стала ал-карысы покорной ему, как рабыня.

- Даже нечистую силу в раба превращают…

- Пожила она у меддаха-рассказчика год, а потом попросила на один только вечер отпустить ее к сородичам. Меддах согласился, но пошел за ней следом к брошенному дому на берегу моря. И такое он там увидел, что дома схватил свою волшебницу и выбросил за дверь… Трижды она потом к нему приходила, он слышал ночами ее стоны и плач… И удача сразу отвернулась. Когда ал-карысы жила в доме, денег было всегда в достатке, и запасы неисчерпаемы. Теперь остался он одинок, голоден и нищ…

- Вот она, мужская неблагодарность. Знал же, с кем судьбу связывает…

Ревность

- Представления о злом женском духе у многих народов известны. У османских турок это ал-карысы, в фольклоре племен Крыма, Кавказа, Казахстана и Киргизии - албасты или просто ал - красивая голая женщина с длинными волосами и огромными грудями. Живет в местах пустынных, среди камней и развалин. Люто ненавидит всех мам и перед родами вынимает ребенка из ее чрева, душит и вырывает печень, как считают крымские татары, или легкое - «из опыта» турок, казахов и киргизов, поджаривает на углях и поедает. Иногда и мужчин накануне свадебной ночи убивает…

- В том романе злой дух умелой женой становится.

- Таковы представления и у кумыков, которым ал тоже является в образе красивой женщины. Для защиты от албасты и других злых духов применяют огонь, раскаленное железо, шкуры животных, отпугивают выстрелами из ружья.

- У охотничьих племен Сибири существует свой образ женского духа, одновременно доброго и злого. Они уверены, что тайгой владеет Хозяин. Иногда Хозяйка. Ночью она или дочь Хозяина приходит к охотнику, предлагает любовь, обещает удачу и богатство.

- Но и по-другому бывает. Рассказывают: услышали ночью охотники женский голос: «Есть ли тут холостой?» Один отклинкулся: «Да, есть». Пришла девушка и увела. Утром товарищи пошли по их следам, до берега реки добрались, но парня того так никто больше не встречал.

- А вот другая история. Видит охотник: бежит к нему голая женщина. Понял, кто она, и выстрелил. И женщина исчезла. Когда пришел товарищ, отправились они на поиски. Следы крови привели к скале, откуда голос раздавался: «Мало тебе? Семерых убила, чтобы мужьями сделать, за восьмым погналась? Теперь сама умираешь…» «Если бы я с ней побежал, и меня бы убила», - подумал охотник…

- И откуда такие страсти берутся?..

- Люди создают духов по своему образу и подобию. Понравился человек - принесет удачу, прогневал - смерть нашлет.
- И все-таки многое тут нелогично и непонятно… Откуда такая ненависть к роженицам?

- От ревности. Женский дух мстит земным женщинам, более удачливым. Так же злобно албасты - некоторых племен алмыз - относятся к родившемуся ребенку.
…Давным-давно то было. Жила на Алтае женщина с двумя детьми. Как-то ушла она по делам, возвращается - а одного ребенка нет. «Алмыз утащила», - догадалась. «Пускай меня съест, но я спасу сына», - сказала себе. Шла долго и далеко, пока не обнаружила юрту из камыша, где сидели двое, а на огне что-то варилось. Тут же мать и свое дитя увидела…
  Тихо ждала она, а когда уснули алмызы, подошла ко входу и стала манить к себе ребенка. Когда подполз, взяла на руки и побежала. Алмызы проснулись и за ней погнались. Услышала: «Говорил я тебе скорей варить ребенка…
» Успела все же к своему аилу добежать….- Какие неприятные сущности… На Руси, надеюсь, такого не было?
- Отчего же? В мифологии славянских племен «лесные девы» тоже не редкость. В Саратовской и Астраханской губерниях албаста - женщина величиной до неба с серым телом, оскаленными клыками, очень длинными руками и скрюченными пальцами. Там ее называют Лобостой. Возникает в бурю из тучи и оглушительно хохочет. Встреча с нею гибельна.
- Явный отголосок многим народам известного образа богини плодородия и стихии природы, напоминает злых духов татар и киргизов.

- Заимствование?

- Не обязательно. Такие поверья у разных народов независимо друг от друга появлялись.
«Обнимашки»

- И откуда только вся та нечисть берется — злые духи, черти, демоны, водяные, оборотни…

- По народным верованиям, ее, на свою голову, создал Бог из изгнанных с Неба ангелов-отступников и грешников.

- И Сатана со своей армией слуг постарался…

- Еще появляются они из детей, проклятых родителями, прижитых с нечистой силой, похищенных лешими, водяными, русалками…

- В русской мифологии появление нечисти объясняют иначе - что то потомки Адама и Евы, после их грехопадения рожденные. Адаму, мол, стыдно было показать Богу своих наследников такими, и он скрыл их. Так народ переосмысливал давние представления крестьян о «потаенных людях» с сверхъестественными силами.

- Обитает нечистая сила чаще в дебрях, чащобах, трясинах, непроходимых болотах, колодцах…

- И чем они там занимаются?

- Черти пьют вино, играют в карты, русалки танцуют, поют, расчесывают волосы, леший пасет волков, плетет лапти…

- Случаются среди них и лобрые. Лешие иногда учат людей знахарству, домовые помогают ухаживать за скотом.

- Бывает, что кто-то специально вступает в союз с нечистой силой?

- К сожалению. То ведьмы и колдуны - для гадания заговоров, насылания порчи…

- Вот бы историю сейчас какую-нибудь страшную. Но современную.

- Моя, может, недостаточно страшная? 
   Недавно, когда выходила из магазина, ко мне пристала цыганка - пыталась погадать, хватала за руки. Я дала ей 100 рублей, потом еще 200, но она не отставала. Я разозлилась, оттолкнула ее и ушла, слыша вслед проклятия. Через несколько минут из-за угла выскочила та же цыганка, подбежала и вырвала у меня целый клок волос. Я была в шоке.
    Утром стало плохо - разболелась голова, не было сил, в глазах темно… Даже на работу выйти не смогла. Лекарства не помогали. Вызвала врача на дом, но тот ничего определенного не сказал.
   Неделю провалялась в постели. Вдруг почувствовала, как покидаю собственное тело. Видения четкие и яркие. Вокруг много людей - мужчины, женщины, дети. Мы двигаемся по туннелю. «Куда идем?» - спрашиваю. Кто-то ответил, что умирать нам еще рано, надо найти и обнять свое тело. И тут я увидела много тел - окровавленных на месте автокатастроф, лежащих в постелях… Я летала над ними и искала свое, но найти не могла. Испугалась: неужели не вернусь?! Начала кричать что-то. Появилась расплывчатая фигура с крыльями. Наверное, ангел. Он взял меня за руку, и мы полетели. Я оказалась у себя в комнате, рядом со своим телом на кровати. Его обнимало похожее на насекомое темное высохшее существо. Ангел сделал что-то, существо вспыхнуло синим огнем и исчезло. Я легла рядом со своим телом и обняла его.
   Утром пришла в себя здоровой.
Оденем ведьму?

- Может, про то нельза говорить… Но все же - отчего злые духи, особенно дамы, предпочитают голенькими разгуливать?

- У нас обо всем говорить можно - если для знания, а не смакования. А нагота в колдовских и магических ритуалах с древности довольно часто встречается. Понятно: Обнажение возвращает человека к природе, от тех же демонических сил защищает. Чтобы уберечь невесту от порчи, например, накануне свадьбы знахарь своими руками мыл ее в бане. В российских селах после посадки капусты женщины обнаженными обегали участок, еще и с волосами распущенными, катались нагими по засоренному овсюгом полю, одна из жниц до восхода солнца трижды обегала участок раздетая. Мужчины лен так сеяли - чтобы долгим и волокнистым вырос.

- В надежде выйти замуж или избавиться от бесплодия женщины нередко катались нагишом по росе перед восходом солнца.

- В Пермской губернии, чтобы ребенок не плакал, повитуха с ним на руках обнаженной обходила ночью баню роженицы, в Архангельской мать брала на руки больного ребенка и шла с ним голая вокруг бани. Во время сенокоса, подняв сарафан, женщина хлопала себя ладонью, прикрикивая: «Н-н-а, леший! Ничего не получишь!»

- Странно - какой в том смысл?

- Считалось, что при соприкосновении с почвой, злаками, росой обнаженное тело вбирает в себя рождающую силу и передает ее природе.

- У гуцулов перед восходом солнца музыкант шел на перекресток, раздевался догола и играл на скрипке - тогда уж ему не было в игре равных.

- Почему?

- Нечистая сила помогала.

- Ведьмы нагими собирали росу, шли в чужой хлев, чтобы отобрать молоко у коров, делали в поле заломы, отправлялись на шабаш…

- Обнажены обычно полудницы, водяные, шутовки, шишиги, русалк…

- Кстати, о русалках - мы ведь с них сегодня разговор начали. Они полная выдумка - или..?

- Не может быть выдумано то, что с древних времен до наших дней в разных краях известно, пусть даже под разными именами - сирены, наяды, нереиды, нимфы, морские девы, ундины…

Семь русалок у Обамы

 - Про Генри Гудзона, знаменитого английского капитана, слыхали?

- Именем которого залив где-то в Канаде назван?

- А еще пролив близ Арктики. город в штате Нью-Йорк, округ, мост…

- Так вот, 15 июня 1608 года в судовом журнале он записал, как один из матросов вдруг увидел за бортом русалку. Позвал товарища, и вдвоем они долго разглядывали плывшую рядом женщину с обнаженной грудью, длинными черными волосами до плеч и рыбьим хвостом с черными точками…

- Русалки и мужчинами бывают. В феврале 1679 года рыбаки выловили высокого юношу с бледной кожей и рыжими волосами. Вдоль спины и живота у него была чешуя, между пальцами коричневая перепонка. Пленник рычал и так сопротивлялся, что его еле 12 человек удерживали. Вскоре одна женщина узнала в нем своего сына, которого несколько лет назад во время купания унесло в море. Два года он прожил в поселке, питался лишь сырым мясом и рыбой, а в 1682-м сумел-таки убежать. Нырнул в море - и больше его никто не видел.

- То все давно… было ли, не было?

- Подобное и после не раз встречали.

- А что думает наука?
 
- Наука, как и прежде, от всего необычного  отбрыкивается, объявляя бредом и чушью. Хотя есть и другие ученые. По их  мнению, у русалок   неплохо развит головной мозг, как и человек, они обладают бинокулярным зрением, то есть оба глаза смотрят в одну сторону,   большой палец на руках позволяет удерживать орудия труда… Похожая на  рыбий хвост нижняя  часть тела на самом деле - нечто вроде хвостатых лопастей китообразных.
  По мнению специалистов,    сушествовало (или и ныне существуют?) три вида «морских людей» - русалка  обыкновенная, обитаюшая в  Средиземном море и близ теплых атлантических берегов Испании и Португалии, индийская - ее  впервые видели у  атлантического побережья Америки во время третьего   плавания Колумба - и  эритрейская из Красного и  Аравийского морей.
Питаются русалки рыбами.    морскими водорослями,  моллюсками, которых сами же разводят и выращивают.  Самцов у них. похоже, раз в пятьдесят меньше, чем самок, беременность  продолжается около  восьми месяцев,  рождают одного  детеныша, реже -  двух.

- Теперь они, говорят, все вымерли?

- Может быть… 

- А вы знаете, что случилось В 1982 году на западном берегу озера Байкал? Там проходили тренировочные сборы боевых пловцов местного военного округа. Когда аквалангисты погрузились на глубину 50 метров, они увидели с большой скоростью плывущие существа трехметровой длины, будто блестящей одеждой обтянутые, с головами в шарообразных шлемах, но без какой-либо техники для дыхания. Командующий учениями приказал поймать хотя бы одного. Специальная команда из офицера и семи аквалангистов вооружилась тонкой прочной сетью… Но когда ее попытались набросить на одного из пловцов, мощный силовой толчок вдруг выбросл всю группу на поверхность озера. Из-за резкого всплытия без необходимой декомпрессии все поныне страдают кессонной болезнью, трое вскоре скончались…

- Десять лет спустя, в августе 1992-го, несколько рыбаков штата Флорида в США в километре от берега заметили лежащих на воде полулюдей с крупными глазами и длинными руками с перепонками. Заметив судно, существа сделали вокруг него круг и ушли под воду… И еще. В краеведческом музее города Тумстоун, что на юге Соединенных Штатов, в большой стеклянной витрине находится нечто с рыбьим хвостом, хотя круглые глаза, нос, уши, шея, плечи, руки, ребра как у человека.

- В США в специальном большом аквариуме живут семь русалок, где их изучают специалисты и лично посещал президент Барак Обама.

- Вот и думайте теперь, существуют ли русалки…
   
      


Рецензии
Большее количество мифов и поверий появляется от РАСТЕРЯННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА (Ницше так объяснял появление религий)То есть, невозможность объяснить НЕОБЫЧНОЕ явление, порождает массу разных толкований.... в том числе столь большой ПАНТЕОН НЕЧИСТОЙ силы.
У каждого народа - свои СТРАШИЛКИ и ЧУДОВИЩА....Эти монстры появляются в сознании людей на почве СОБСТВЕННОГО страха или на ЧУЖОМ страхе - привнесенным индукционно(помимо их воли при близком контакте) или же устно, при помощи легенд и сказок...

Более подробно в главе - АЛХИМИЯ ЭМОЦИЙ. http://www.proza.ru/2011/11/03/1031 или

Николай Чечёткин   19.08.2015 08:16     Заявить о нарушении
Или Кое-что из жизни привидений.http://www.proza.ru/2011/10/30/998

Николай Чечёткин   19.08.2015 08:21   Заявить о нарушении