Очередь за доверием

   – Извините, – он отстранил от себя шамкающего беззубыми челюстями старика и продвинулся чуть дальше. – Простите, мне просто очень нужно, понимаете… – наступил на чью-то ногу, чуть не сбил ребенка. – Прошу меня извинить, мне действительно нужно пройти, я…  – наконец, он уперся взглядом в дверь с номером «22». Странно. Ни имени врача, ни специализации. Взгляд в талон. Снова на дверь. Номер сходится. – Кто последний в очереди?
   – Я, – робко выдавил кто-то позади него.
   Он обернулся.
   Девушка, стоящая там, неуютно поёжилась.
   – Отлично… Значит, я буду за вами, – улыбнулся он.
   Её улыбка вышла хилой. Она тут же смутилась этого и поспешила сесть на лавочку у стены. К её удивлению, незнакомец сел рядом.
   – Я Влад.
   – Что?
   – Влад. Это моё имя. Довольно паршивое, надо сказать, но… – она таращилась на него большими глазами, словно не понимая, что происходит. – А вас как зовут?
   – Женя, – тихо ответила девушка.
   Она говорила так, словно каждое слово причиняет ей боль, а проигнорировать собеседника мешает лишь вежливость – эта мысль не давала Владу покоя. Из-за нее он не мог продолжать разговор. Только украдкой смотрел в сторону девушки время от времени.
   Она сутулилась, словно стараясь спрятаться в своем большом, явно сшитом не по её фигуре, красном пиджаке. У неё была бледная кожа и такого же белёсого цвета волосы, на этом фоне яркость её пиджака была особенно броской.
   – Вы заговорили со мной, – вдруг сказала девушка, – а ведь сидите в очереди к психологу...
   – Кто знает, – улыбнулся Влад после некоторого раздумья, – может, если бы люди чаще говорили, и сидеть бы здесь никому не пришлось?
   – Точно, – сказала она и вдруг, словно вспомнив что-то, порочащее её имя, перевела взгляд на пол.
   – Вы в этом пиджаке... Словно в панцире, – попытался пошутить Влад.
   У неё покраснели щеки.
   – Это... Не мой пиджак, – созналась Женя. – Моей сестры. Наташи. Я часто донашиваю её вещи. С самого детства.
   – Знакомо, – ухмыльнулся парень. – У меня тоже есть брат.  Правда, младший. Мама по нему с ума сходит...  Видите ли, у моей матери два сына, один из них, Николай – хороший сын, ну, а я... А я как бельмо в глазу, помощи от меня никакой, даже работы нет... У Коли бизнес, Коля занятой, если у Коли появится ребёнок, то не иначе как второй Иисус! Настолько наш Коленька исключительный и особенный, черт бы его побрал...
    Он замолчал.
    – Ох уж эти братья и сёстры, – понимающе сказала девушка, вздохнув, и вдруг совершенно неожиданно даже, наверное, для себя самой, выдала: – Почему вы здесь?
    – Я? О... А вы не похожи на любопытную. Ну, это долгая история и я, наверное, не хотел бы выливать на незнакомку... Грязь моей жизни.
    Так он надеялся уйти от ответа. Но очень маловероятно, что это у него получилось бы, ведь на самом деле он хотел рассказать о «грязи своей жизни». Слова так и ломились из его головы, и, пока они еще не достигли рта, молчание было неловким. Наконец, Влад поднял глаза к потолку, словно пытаясь считать по нему историю, и заговорил:
    – С утра я выпил... Помню, как она схватила пакет и кинула мне, она что-то кричала насчёт кризиса, насчёт поднятых цен... Моя мать в последнее время часто бывает не в духе. Она велела сходить за хлебом...  Я помню их... О, да, отлично помню... Мужчина у лифта и его сын. Оба подтянутые, вытянутые я бы даже сказал, упругие, как гитарные струны... Старший с видимыми буграми мышц, а младший – с самокатом. «Пойдем сегодня?» – любопытствовал о чем-то мелкий, «Мы правда-правда пойдём в настоящий поход, пап?» О... Вот как значит, думаю, поход... Неплохо. Очень даже неплохо для нашего железного века машин, – какая-то часть Влада орала под чёрной рубашкой: «Что ты делаешь! Ты погубишь себя! Прекрати!..», но было уже слишком поздно. Его нутро было охвачено повествованием, оно желало поскорее скинуть с себя всю эту историю, а девушка, что она может? Она просто выслушает, и они разойдутся, чтобы никогда не встретиться снова... Он посмотрел на неё. Она вжалась в свой огромный пиджак и её голова была похожа на червяка, вылезавшего из яблока. Зрелище было неприятным. И он продолжил: – Я стоял и смотрел на них – на отца и сына, и тут створки лифта разъехались. Хм, – он вдруг засмеялся, – как же забавно, право, в наше-то время, когда система контролирует каждый дюйм твоей личной жизни, видеть такое... Один маленький сбой системы, а каковы последствия... Створки лифта разъехались... Но самого лифта в проёме не было, – его глаза вдруг заблестели каким-то нездоровым блеском. Он тупо смотрел на стену перед собой. – Лифта не было, только... Только бетонная стена, трос и шахта. Вот так-то. Система дала сбой.
    Он зажмурился, затем резко открыл глаза и произнес дрожащим голосом:
    – И я столкнул их. Столкнул их в шахту, чёрт побери! – он вдруг зажал себе рот рукой, в его глазах стояли слёзы. – Потом побежал наверх, на свой чердак, сам не знаю, зачем. Хотелось убежать отовсюду, как в детстве. На чердаке, там тебя никто не найдет... Там, на чердаке... Там воняло так, знаете, и я, когда щёлкнул выключателем, чуть было не упал обратно в люк от увиденного, там были они, чёрт, они были прямо там! – он вытянул руку, словно они были здесь. – Лежали два мёртвых тела, из отца торчал нож, мой кухонный нож... Я не знаю, какое из двух убийств было реальным, а какое – моей фантазией, я сорвался... Вышел из дома, сорвался  с места и побежал... Да куда мне бежать? Домой нельзя. Друзей нет. Я... Я подумал про мост, что лежит через Волгу... Но у меня не хватило бы духа, поэтому я просто бежал, бежал прочь... Я бежал очень долго, прежде чем оказаться здесь. Какой-то парень раздавал листовки, и я обычно около таких не останавливаюсь, но дыхалка у меня слабая. Он застал меня как раз в один из перерывов. Подошёл, приобнял и говорит: «Вижу, у вас проблема! Так я, – говорит, – знаю, как решить любую вашу проблему, просто зайдите в это здание!». Я посмотрел в направлении его руки. Обычное офисное здание. Но он уверял, что куда бы я ни бежал, это уже ждёт меня здесь. У меня тогда ещё в голове промелькнуло, что это какая-то странная кантора... Но я же был не в себе! Ха... Ха-ха-ха... Да уж, я был «не в себе»... В общем, не то чтобы парнишка вызывал доверие, но говорил он складно, уверенно, да и идти-то мне больше некуда, и вот я уже у стеклянных дверей... Через секунду они впустили меня. Очередь, гардероб, очередь, вахта – стандартный набор! Проницательный взгляд женщины лет сорока пяти, и странная пропасть в сознании. Не получалось ни о чём подумать. Она, ничего и не спрашивая, протянула мне талон в кабинет с номером 22 и я...
   – Похоже, – начала Женя робко, – подошла моя  очередь.
   Влад огляделся. Действительно. Очередной беззубый старик, шаркая, удалялся по коридору. Влад пришёл в себя. Слышал ли кто-нибудь его рассказ? Люди вокруг казались то ли мёртвыми, то ли восковыми. И парня вдруг охватило чувство лёгкости, лишь одна мысль пробежала в голове: «Ничего не имеет значения».
   Девушка не спеша подошла к двери с номером «22». Влад последовал за ней, чтобы договорить фразу...
   – ...И я догадывался, что она направит меня к экстрасенсу или психологу, но убедился в этом лишь после разговора с вами.
   У двери он надеялся расстаться со своей случайной знакомой, но вдруг заметил, что Женя, отворив дверь, явно ожидала, пока он войдёт.
   – Что всё это... – тут его взгляд упал на стол, на котором стояла сложенная палаткой пластиковая табличка: «Евгения Владиславовна Цебар, психиатр» – значит, – выдохнул он.
   Она юркнула ближе к столу и нажала кнопку под его крышкой.
   – Вы не учли одного, – сказала Евгения властным и холодным тоном. – В кабинете работают два специалиста.
   В комнату ввалилась пара санитаров в синих робах.
   – Уведите, – коротко бросила им врач.
   Они взяли молодого человека под руки и поволокли к дверному проему.
   – Я доверился тебе! Сука! – орал он.
   Но она уже его не слушала.
   – Всегда я удивлялась, Женечка, как ловко ты их, – усмехнулась полная дама за другим столом. – И ведь не придерешься, что на службу опоздала – считай, сверхурочно отработала! Мне чтобы кого расколоть – так и сяк приходится, разными методиками вертеть, а у тебя, Женечка, талант! Комар носу не подточит – какая славная, какая чёткая получилась видеозапись!
   Она смотрела в монитор, на котором Влад сдавленно произносит: «Я столкнул их. Столкнул их в шахту, чёрт побери!».
  На стене позади врачей среди прочих грамот выделялся диплом об окончании курсов актёрского мастерства.   
   Женщина в красном пиджаке снисходительно улыбнулась коллеге. Она обошла комнату, открыла шкаф и заменила пиджак, выигрышно подчеркивающий её тонкую талию, на безукоризненно выглаженный белый халат. Вернувшись к своему рабочему месту, она опустилась на стул и сложила на лаковом покрытии столешницы руки в замок. Затем Евгения обратила свой скучающий взор на дверь... Из-за которой должен был вот-вот появиться очередной пациент.
   Её спина была идеально ровной.


Рецензии
Здравствуйте, Донни!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/10/01/305 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.10.2015 10:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо больше за предложение!
По ссылке, указанной вами, уже ничего нет. Наверное, конкурс закончился. Я не успел. :) Не беда. Посмотрю, что ещё есть на вашей странице, может быть, в чем-то поучаствую.
Хорошего дня!

Донни Дрейн   14.11.2015 13:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Донни!
Действительно, данный Конкурс завершил приём заявок, и Вы можете подать заявку на Конкурс, который проводится сейчас: http://www.proza.ru/2015/11/02/1501 (63-ий), при условии, что число Ваших читателей не превысило 1000.
И, конечно же можете участвовать и в других Конкурсах Фонда (см. http://www.proza.ru/2011/02/27/607 ).
Удачи.
Илана

Международный Фонд Всм   15.11.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.