11. Промедол - это не стакан портюши!

   Апофеозом «следовательской» службы Силикатова в прокуратуре была командировка в горный Дагестан в мае 1982 года, откуда ему было поручено доставить Дасанова, проходящего в качестве подозреваемого по одному из уголовных дел, расследуемых военной прокуратурой.
   Старший лейтенант Дасанов, медик по образованию, уволился в запас в ноябре 1981 года, отслужив два года в медсанчасти полка (в котором служил  Силикатов). А в феврале 1982 года на складе НЗ медсанчасти, на всякий случай, решили произвести ревизию. В результате «ревизионисты» обнаружили большую недостачу промедола – сильнодействующего наркотического средства, входящего в состав «Индивидуальных аптечек». По факту недостачи военная прокуратура возбудила уголовное дело. Как выяснилось на предварительном следствии, солдаты срочной службы, служившие санитарами санчасти, рядовые Комалединов и Аминкулов периодически «ныряли» на склад НЗ, где хранились наркотики и воровали их с целью употребления и продажи. За три месяца они умудрились вытащить более пяти тысяч одноразовых шприцев с промедолом. Похищали наркотики они преимущественно днем, заранее подобрав ключ к навесному замку. В ходе следствия они, возможно по чьему-то совету, решили свалить с себя часть вины, переложив ее на Дасанова, давно уволенного в запас. Проверить это обстоятельство можно было, лишь допросив самого Дасанова. Следователи военной прокуратуры, по месту проживания последнего – в Махачкалу – направили ряд запросов с просьбой прибыть в Приднестровск для производства необходимых следственных действий. Однако, никакой реакции из далекого Дагестана не последовало.
   Опираясь на показания подозреваемых Комалединова и Аминкулова и учитывая молчание Дасанова, старший следователь военной прокуратуры капитан юстиции Сафтон, который принял к расследованию уголовное дело, вынес постановление о привлечении последнего в качестве подозреваемого. Для вручения постановления и сопровождения  Дасанова в Приднестровск, в Махачкалу командировали военного дознавателя Мухаметова, уроженца тех мест.
   Старший лейтенант саперного батальона, кадровый офицер Мухаметов, бил себя кулаком в грудь и утверждал, что достанет любого даже из-под земли, не говоря о Дагестане. Внешний его вид двухметрового, кровь с молоком мужика, действительно, производил впечатление – такой на мине не подорвется. А, если и подорвется,  то не сильно.
   Через неделю Мухаметов вернулся один. Размазывая сопли по кителю, рыдая и пуская слюни, доложил, что Дасанова он все-таки нашел, но последний все отрицал, и ехать в Приднестровск категорически отказался, мало того, пугал «вендеттой». В общем, попытка допросить Дасанова снова провалилась.
   Рассмотрев материалы уголовного дела о краже наркотических средств, отказ  Дасанова давать показания и учитывая, что двухмесячный срок предварительного следствия заканчивается, военный прокурор гарнизона дал санкцию на арест подозреваемого в совершении преступления и применения к нему меры пресечения в виде заключения под арест. Теперь следовало направить кого-либо для выполнения санкции. Прокурор решил эту почетную миссию доверить Силикатову, который уже полтора года «отирался» в прокуратуре.
   На протяжении уже трех часов Силикатов внимательно рассматривал потолок кабинета следователя прокуратуры старшего лейтенанта юстиции Старшинова, но новых узоров, однако, на нем не обнаружил. Изучение шедевра потолочной росписи второй половины двадцатого века внезапно прервал военный прокурор гарнизона, собственной персоной появившись в кабинете Старшинова. Старшинов и Силикатов вскочили и замерли по стойке «смирно». У Старшинова от удивления отвалилась челюсть и с грохотом ударилась о письменный стол. Впервые за шесть лет прокурорства прокурор зашел в кабинет следователя. Наверное, случилось что-то исключительное.
   – Присаживайтесь! Андрей, как у тебя продвигается «лиманское» дело, сроки уже поджимают, – обратился прокурор к Старшинову.
   – Работаю над обвинительным заключением, еще пару дней и закончу.
    – Хорошо, потом доложишь подробнее. Женя, а ты сейчас занят каким делом? – спросил прокурор Силикатова.
   – Помогаю Старшинову, Николай Петрович.
   – Прекрасно! – оценил шутку прокурор. – Зайди ко мне.
   – Слушаю Вас, товарищ полковник, – отрапортовал Силикатов, проскальзывая  в прокурорский кабинет. – «Зачем он меня позвал? Проколов у меня в последнее время не было. Что могло случиться, чтобы  заслужить личную аудиенцию? Может в часть хотят вернуть, собаки? – Силикатова начало лихорадить. – «А вдруг – Дагестан!» – мелькнула догадка.
    – Проходи, Женя, присаживайся. Не буду мучить тебя понапрасну. «Минер» наш «подорвался» в Дагестане, ничего не смог сделать, Дасанова не доставил. Я, конечно, не в праве тебе приказывать, могу лишь просить. Нужно съездить в Махачкалу, доставить его сюда. Уверен, что ты выполнишь это задание. Считай, что это моя личная просьба.
   – Николай Петрович! Я благодарен Вам за оказанное мне доверие, но я ничего подобного не выполнял. И потом, Кавказ, горячий народ гор. Как-то, честно говоря, боязно, боюсь, не справлюсь с этим заданием.
   Нельзя сказать, что Силикатова это предложение прокурора прокатиться на курорт обрадовало: «Но, по крайне мере, это лучше, чем глотать пыль на полигонах», – решил он.
   – Я прекрасно понимаю твои опасения. Возьми в помощь лейтенанта Спорычану. Он служил с Дасановым в санчасти, знает его лично.
   «Я и сам Дасанова лично знаю. Вместе спирт как-то распивали», – подумал Силикатов, но промолчал.
   – Кроме того, в помощь тебе можем дать еще кого-нибудь. Есть на примете один прапорщик, бывший милиционер, здоровый, крепкий мужик, – продолжал прокурор. – Для спокойствия возьми с собой табельное оружие.
   – Николай Петрович, я лучше возьму в помощь своего друга, если вы не против, он тоже не маленький, к тому же кандидат в мастера по боксу. С ним мне будет надежней и спокойней. А оружие мне не нужно, лучше наручники, – ответил Силикатов. «Не хватало мне с собой таскать бывших ментов. А пистолет еще и потерять можно», – подумал он.
   – Вот и отлично. Санкцию на арест бери с собой. Конечно, отправляешься ты не на курорт, действуй там аккуратно. В случае чего,  обращайся за помощью к правоохранительным органам. Наручники возьмешь у Перельмана, - в комендатуре, я позвоню.
   – Николай Петрович. У меня к вам одна просьба: выдайте мне, пожалуйста, какой-нибудь документ, с которым я мог бы обращаться за помощью к этим самым органам.
   – Пожалуйста, подготовь документ, я подпишу.
   Силикатов тут же, по горячим следам напечатал следующее:
               
УДОСТОВЕРЕНИЕ

Выдано старшему лейтенанту СИЛИКАТОВУ Евгению  в том, что он проходит в военной прокуратуре Приднестровского гарнизона стажировку в качестве военного дознавателя, и ему поручено выполнение следственных действий по уголовным делам.
     Просьба к руководителям учреждений и организаций оказывать помощь при выполнении им следственных действий.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГАРНИЗОНА
Полковник юстиции
/ Н.П.КРАВЧЕНКО/

которое прокурор заверил своей подписью и гербовой печатью.

   В тот же день «группа захвата» в составе трех человек, получив инструктаж у военного прокурора, была полностью готова к выполнению задания.
   – Завтра рано утром убываем в Одессу, оттуда на Ростов, поездом. Едем по «гражданке», в военной форме нас пристрелят, как только мы сойдем с поезда. Проездные документы и командировочные у меня, командовать операцией буду я, – обращаясь, в основном, к перепуганному Спорычану, отчеканил старший группы Силикатов. Лейтенант Ионел Спорычану, врач-терапевт, тоже двухгодичник, услышав это, побелел, как лист ватмана и, промяукав что-то невразумительное, удалился.
   – Хотя бы до утра дожил, боюсь, завтра на вокзале, мы его не узнаем – засохнет за ночь, – глядя на несчастного врача, изрек Игорь. – Прокурор явно перегнул палку в определении значимости и сложности задания. Мне кажется, мы с этим Ионелом намучаемся больше, чем с этим, как его, Дасанаватым. Кстати, кто это? И как мы доберемся до Одессы, последняя лошадь уже ускакала, а чего нам тут сидеть до утра?
   – Дасанов, медик, старлей из нашего полка, в конце прошлого года демобилизовался. Ты, кстати, должен его помнить. Мы с ним, как-то вместе, спирт лакали у него в санчасти.
   – Вспомнил. Точно, лакали. Надо же. Такой хороший парень. Спирт чистый наливал. И надо же такому случиться. Как, все-таки, нам сегодня чухнуть в Одессу?
   – Есть идея. У меня есть классная «ксива». – Женя показал Игорю удостоверение, напечатанное на листе плотной бумаги. – Сейчас попрошу прокурора, чтобы подвез нас на пост ГАИ, оттуда и уедем.
   – «Ксива», конечно, «клевая». Но какая связь с ГАИ? – удивленно переспросил Игорь, прочитав удостоверение.
    – Там увидишь. Поехали!
   По приезде на пост ГАИ, Силикатов переговорил с инспектором, показывая ему какие-то бумаги, и через минут пятнадцать авангард «группы захвата» с комфортом ехал на автомобиле «Волга» ГАЗ - 24 навстречу приключениям, стремительно приближаясь к Одессе.


Рецензии