Тамириз

Сценарная заявка на полнометражный художественный фильм

«Тамириз».

Хронометраж- 120 минут, жанр- историческая баталия, экшн.

Фильм для широкой зрительской аудитории, не имеет социальных ограничений.

Логлайн: Шестой век до нашей эры. Царь Персии Кир II вероломно вторгается на землю массагетов. Великая правительница кочевников Томирис с помощью отряда воинствующих амазонок вступает в неравный бой с превосходящими силами противника и побеждает.

Синопсис:

Ночь. Раздаётся крик верблюда, предупреждающий о появлении чужаков. Грабители в темноте пытаются незаметно пробраться в шатёр. Яркая вспышка огня внезапно освещает их. Неожиданно навстречу выходит дед, начинает дышать огнём и ослепляет. Затем появляется юная девушка и забрасывает незваных гостей змеями. Грабители в ужасе спасаются бегством.

Раннее утро. Торговая площадь. Бродячие артисты проводят выступление. За представлением наблюдает толпа зевак и небольшой отряд личных телохранительниц великой царицы Томириз. Мы видим как рука грабителя с кривым ножом незаметно срезает кошелёк с пояса у одного из зрителей. Кражу замечает выступающий акробат Таргитай, он бросается за вором и отбирает кошелёк, но вору удаётся скрыться. Под всеобщее ликование циркач возвращает пропажу. Этот поступок не остаётся без внимания зрителей и они щедро расплачиваются за представление. Проворство акробата замечает прекрасная Аргема, одна из телохранительниц царицы. Таргитай и Аргема влюбляются друг в друга с первого взгляда. Однако им не суждено быть вместе, так как Томириз никогда не отпустит свою

телохранительницу. Слух о ловкости циркачей разносится по всей округе, в ближайшие праздничные дни от зрителей нет отбоя.

Царь Персии Кир одержим идеей мирового господства и своей безнаказанностью, он планирует захватить вольных массагетов. Однако с таким врагом нужно держать ухо в остро, из охотника можно превратиться в добычу. Кир идёт на хитрость и предлагает царице массагетов Томириз стать его женой. Великая воительница разгадывает коварный план по захвату территории и отвечает отказом. Томириз и Кир договариваются о сражении.

Вопреки наказам матери Спаргапис, сын Томириз, ночью нападает на лагерь персов с половиной всей армии. Не послушав предупреждений более опытных воинов, Спаргапис отмечает свою триумфальную победу. Его войско находит запас продовольствия и вина, что увеличивает их радость. Пьяные и беспомощные, они не могут сопротивляться элитным войскам персов. Вино, заблаговременно оставленное в лагере, сделало своё дело. Кир берёт в плен Спаргаписа. Томириз требует немедленно вернуть ей сына и отступить. Не выдержав позора, Спаргапис накладывает на себя руки.

Томириз ищет утешения в объятиях своего любовника Бахтияра, предводителя одного из племён. Она объявляет всеобщую мобилизацию. Ей на помощь приходит племя воинствующих амазонок, руководит которым жрица Табити, которую когда-то на охоте спасла Томириз. Табити напоминает Томириз о необходимости проведения первого боевого крещения для юных амазонок, а так же о древней традиции приношения трёх голов врага, без соблюдения которой амазонки не имеют права зачать ребёнка.

Бродячий цирк спешит покинуть территорию, где вот-вот развернётся сражение, и сворачивает шатры. Акробат Таргитай принимает решение остаться. Никто не знает, что он тайком встречается с Аргемой, амазонкой и телохранительницей Томириз.

Ночь перед сражением. В лагере амазонок слышны радостные крики и грубое гортанное пение. Табити готовит своих подопечных к битве.

Утро. Кир и Томириз лично ведут войска в бой. Кира поражает армия массагетов начищенными до блеска золотыми и медными доспехами. Начинается масштабная баталия. Летят тысячи стрел. Лучники Томириз превосходят лучников Кира. Войска вплотную подступают друг к другу. Наравне с мужчинами сражаются и молодые бесстрашные амазонки, вооружённые короткими мечами и небольшими секирами, в лёгких доспехах они оказываются более проворными, чем тяжело вооружённые персы.

Разгар битвы. Оказавшись в окружении, Бахтияр проявляет трусость и предаёт Томирис. На помощь царице приходят Таргитай и Аргема царица замечает переживания влюбленных за друг друга.

Семья циркачей в числе других беженцев видит убегающий отряд. Битва проиграна. Кир в окружении телохранителей пытается спасти свою жизнь. Караванщики решаются вступить в неравный бой и остановить врага. Циркачи сражаются вместе с остальными: старый факир умудряется поджечь несколько солдат, его дочка закидывает неприятеля змеями.

Знакомая нам по первым сценам рука с ножом подрезает упряжь коня, всадник падает на землю. Кир попадает в плен. Войска Томириз приходят на подмогу.

Описание главных героев:

1. Томириз- царица массагетов. Воительница. Владеть мечом обучена отцом ещё в детстве. Светловолосая. После битвы служанка обнаруживает в её волосах седину.

2. Кир- царь Персии. В переводе его имя означает солнце, поэтому считает себя олицетворением бога. Красит бороду хной, так как уже не молод.В конце фильма ему отрубят голову.

3. Спаргапис- сын Томириз. Самовлюблённый, неуравновешенный. Не выдержав позора, в плену кончает жизнь самоубийством.

4. Бахтияр- любовник Томириз, предводитель одного из племён саков. В бою проявляет трусость, за предательство Томириз обезглавливает его.

5. Табити- верховная жрица амазонок. Старая, но опытная воительница. Деспотичная и хитрая.

6. Аргема- амазонка, телохранительница Томириз. Красивая мужественная женщина. Дочь погибшей сводной сестры Табити. Белая ворона среди амазонок. За смелость и умение владеть мечом стала охранять Томириз.

7. Таргитай- акробат. Ловкий и смелый циркач. С детства привыкший к лишениям бродячих артистов в бою находится близ Аргемы.

8. Рука с кривым ножом.- Принадлежит жонглёру, брату Таргитая. Для хорошего заработка кража кошелька каждый раз инсценируется.

9. Племя амазонок- смелые, дикие, мужеподобные женщины. Не зависимы от мужчин. Вступают с ними в связь только для продления рода. Получить право на ночь с мужчиной можно только в случае приношения трёх голов врагов. Великолепные лучницы, на большом пальце правой руки носят кольцо для натяжения тетивы. В мирное время кольцо заменяется на украшение.


Рецензии