Попутный ветер

-Прохор, голубчик. Ты лошадей сегодня уже чистил? - Обратилась барыня к конюху.
-Помилуйте, барыня. Я и почистить, и накормить уже успел. Вон оне как на солнышке лоснятся. - Конюх Прохор подобострастно поклонился своей барыне Алевтине Дмитриевне, старой деве двадцати трёх лет от роду, недавно унаследовавшей от своего папеньки, отошедшего в мир иной, поместье, хозяйство и крепостных. Сам покойный, не в пример дочери, страсть как любил лошадей. Он и скакунов на ипподромы поставлял, и заводчик славный был. А уж какие рысаки в его конюшне копытами землю топтали – не каждый заводчик таких и в жизни видывал. Но после смерти хозяина поместья дело пошло на убыль. Дочь не стремилась заниматься лошадьми – ей больше по сердцу были науки да искусство. А в поместье осталась богатая конюшня с рысаками и тяжеловозами на двенадцать голов, что нет-нет, да и показывались изредка на ярмарках весенних да осенних в соседних уездах.
-А лодку я просила намедни просмолить и парус обновить - сделали? - Алевтина Дмитриевна уже обращалась к другому служке - Ивану, что был в поместье Карапусовых на все руки мастер.
-А то! - Иван задорно вздёрнул чубом и рукой указал на озеро, на берегу которого красовался небольшой ялик с голубым парусом. - Нешто мы своего дела не знаем, барыня?
-Верю, дорогой, верю, - доверительно произнесла барыня, улыбнувшись умельцу. - Попроси Варвару отпустить после завтрака своего Коленьку. Я его покатать надумала. - Алевтина Дмитриевна с вежливостью, присущей только её покойному папеньке, обратилась к Ивану. Отец её, Дмитрий Парамоныч Карапусов, никогда не позволял ни себе, ни кому-либо из своих родных и близких грубо и похабно вести себя с крепостными. Они, как он любил говаривать, такие же честные и доверчивые люди, как и все остальные. А обидеть человека может даже простое слово. Вот это правило и унаследовала от отца Алевтина Дмитриевна.
-Да-к вон она, Варвара-то, на лужайке столик накрывает. Да и Колька рядом бегает. - Указав в сторону раскидистой ивы, ответил Иван.
-Благодарю тебя, Иван. Не забудь сегодня подготовить косы - надо с завтрего косьбу начинать, коровам чтоб к зиме сено подготовить. - Алевтина Дмитриевна именно так и говорила "с завтрего", чтобы, как ей казалось, быть ближе к простым людям. Она всячески старалась уважать в них прежде всего человека и вызывать у них ответные чувства.
-Не извольте сумневаться, барыня! Сделаем сей же час! - подбоченившись, заверил её Иван. А барыня уже, подобрав руками своё пышное белое платье, шла по направлению к кофейному столику, у которого вовсю колдовала Варвара. При виде барыни повариха поклонилась и незаметно отвесила своему Коленьке подзатыльник, дабы он успокоился и перестал гонять кузнечиков, и подошёл поприветствовать барыню.
-Утро доброе, Алевтина Дмитриевна, - мягким грудным голосом приветствовала Варвара барыню. - Вот, пожалуйте кофию испить с коврижками.
- Доброе утро, Варя. Коленька, а ты никак подрос за неделю? - улыбаясь, поздоровалась с обоими барыня, потрепав богатую шевелюру Коленьки, сына поварихи Варвары. Он лихо увернулся и побежал по лужайке ловить кузнечиков.
-Посидишь со мной, Варвара? - спросила барыня.
-Помилуйте, дел ведь много. - Испуганно начала отнекиваться повариха.
-Каких дел-то? Вон твоё главное дело по траве носится. Ему учиться надобно. Подойди, посидим. - Барыня указала на плетёный из лозы стул поварихе, сама села на простую скамейку. - Я хотела бы покатать Коленьку на лодке, и предложить ему в учителя француза нашего для научения премудростям научным, если ты не возражаешь. - Начала она. Варвара не знала, что и ответить. Колька её был способным мальчуганом, хватал всё на лету. Но по своему роду-племени не выпало ему учиться в престижной гимназии или быть с детства записанным в кадетский корпус. Вот и выпасал коров да свиней, пока другие заняты делами были.
-Да какой из него толк-то будет? Француз, поди, к боярским деткам приучен... - грустно вздохнув, произнесла повариха. - Вот как по осени Коленька снова пойдёт в приходскую школу, так и научится уму-разуму. А дальше-то как, то поглядим.
-Ему не там учиться надобно. Он способный. Я к нему как Жан-Жака приставлю, так он его всем наукам и сподобит. А как выучится, отправим в Петербург к моим добрым друзьям, пускай он гуманитарные да механические науки познаёт. Того и гляди, вторым Ломоносовым вырастет. - Сказала барыня.
-Да помилуйте, как же это - в Петербург? - Заохала Варвара и взмахнула руками, - да вы, государыня... Да неужто и впрямь-то?.. - Она не знала, как благодарить Алевтину Дмитриевну. Вскочила со стула и бросилась барыне в ноги.
-Варвара! Поднимись немедля! – резко приказала барыня. - Право быть человеком ни у кого не отнимали! А ты должна думать о будущем твоего Коленьки. Я же, чем смогу, тем и помогу. - Уже более спокойно сказала Алевтина Дмитриевна. - Ты вот что, отпусти его на лодке покататься. День-то хороший намечается. - И она вопросительно посмотрела в глаза поварихе. Та быстро утёрла слёзы радости с глаз и только головой закивала - хорошо, мол, пускай катается.
-Коленька, дружочек, подойди ближе. - Позвала барыня мальчонку. Колька подбежал, держа в руке большого кузнечика.
-Опробуем с тобой лодку? Поглядим, как Иван её просмолил? - спросила барыня.
-А меня маменька не пустють. - Быстро ответил мальчик.
-Отпустит, отпустит. Правда, Варвара, отпустишь ведь? - улыбаясь, обратилась Алевтина Дмитриевна к поварихе.
- Ой, да пущай гуляет. Токмо не балуй, слушайся барыню. Уразумел? - строго наказала Варвара сыну, погрозив ему пальцем.
-Уразумел! - радостно ответил Коленька и побежал к лодке, у которой Иван уже заканчивал смазывать гусиным жиром уключины.
Барыня выпила свой утренний кофе, поблагодарила повариху за свежие коврижки, приказала собрать узелок для прогулки на лодке и отправилась в дом переодеться в лёгкое прогулочное платье. По пути она распорядилась отправить за вечно тяжёлым на утренний подъём французом и наказала передать ему, чтоб пошевеливался, а не то лишится половины годового жалования, обещанного некогда покойным Карапусовым.

Алевтина Дмитриевна налегала на вёсла, Коленька сидел на носу и руками ловил проплывающих мимо жуков-плавунов.
-А что Коленька, учиться в Петербурге хочешь? - Спросила барыня мальчика.
-Да кто ж меня туды возьмёт-то? - глубоко вздохнув, сказал мальчик. Его беспечная радость сразу куда-то улетучилась. Он успокоился, сложил руки лодочкой и спрятал их между колен.- Мне коров да коз пасти надо, а по осени в поле помогать.
-Ну, выпас скотины и без тебя можно уладить. А вот наука ждать не может. - Начала Алевтина Дмитриевна. - Я с маменькой твоей уже обо всём говорила, она не против твоей учёбы. Вот приставлю к тебе Жан-Жака, он и научит всему, чему сам умён.
-Он противный. - Быстро ответил мальчик.
-От чего же это? - засмеялась барыня.
-Он намедни наступил в коровий кизяк, и шибко так заругался не по-нашему! Схватил палку, хотел Чернуху ударить. Так если бы Прохор ему не пригрозил бока намять, точно побил бы корову. Он вредный. - Заключил Коленька.
-Француз, что с него взять? - вздохнув, произнесла барыня, перестав грести. Лодка медленно остановилась среди кувшинок, мерно покачиваясь. - Я ему прикажу не ругаться боле. А учиться тебе всё равно надобно. Прохора приставим как смотрителя на занятия, чтоб за Жан-Жаком следил. Пущай только попробует тебя обидеть. - Мальчик сразу повеселел. С конюхом всё одно сподручней. Да и свой человек, как никак.
-Барыня, - робко начал Коленька. - А чего бы вам не выйти замуж? - Алевтина Дмитриевна опешив, уставилась на мальчугана.
-Как это - выйти замуж? Не могу я. Поместье на мне, хозяйство.
-Так ведь барин всегда нужён! - парировал мальчик.
-Нужён, да не всегда. - Ответила барыня. - Как представлю, что в доме табачищем да сапогами охотничьими несёт, все мысли тут же отпадают. Оставим это, Коленька. Впустую. После прогулки скажи маменьке, чтоб рубаху тебе новую заказала у ткачихи. С понедельника учиться начнёшь. - И она вновь налегла на вёсла.
-Благодарствуйте, барыня. - Скромно и тихо произнёс мальчик, протягивая Алевтине Дмитриевне сорванную кувшинку, одновременно заливаясь краской на лице…


Рецензии