Душевный разговор
Известно, что в человеческом мозге примерно 85 млрд нейронов. Это примерно столько же, сколько составляет объем памяти в гига байтах жесткого диска современного компьютера, что ограничивает его возможности. Но мы знаем, что возможности нашего мозга колоссальны, и часто выходят за рамки возможности объема его «нейронной» памяти. Значит, наш мозг не только «мешок» с накопленной памятью, а некий инструмент, позволяющий выходить за свои «информационные границы» во внешнее «информационное пространство». То есть, наш мозг обладает способностью создавать идеи материального и духовного порядка которые в данный момент еще отсутствовали в собственной памяти, мозг обладает способностью создавать «воспоминания», обновляя нейроны. А для этого обновления нужно ставить себе задачу, даже невыполнимую на настоящее время. С течением времени, в процессе такого умственного напряжения, появляются новые соединения нейронов и, в результате, приходит неожиданное решение, открытие! Иногда этому способствуют внешние воздействия: стресс, травмы черепа, поражение электрическим током, состояние клинической смерти... В результате, у человека появляются необыкновенные способности к науке, языкам, неком «видении» будущего... Все это я говорю к тому, что человеческое сознание, на мой взгляд, не ограничивается содержанием собственной накопленной мозгом памяти. Мозг определенно имеет какую-то «духовную» связь с внешним информационным полем, где остаются «следы» человеческого «сознания» данного умершего человека.
Но не будем пытаться вставать на сторону материалистов, или их противников. Не станем объяснять все это и Божественным Началом! Попробуем порассуждать иначе…
Душевный человек, человек широкой души - говорят о людях, обладающих светлым умом, наполненных добротой, высокой духовностью и способностью тонко чувствовать прекрасное. Бездушный человек, человек с подлой и мелкой душой – говорят о других. Выходит, души могут быть разными. Но, может быть, всё зависит от способности восприятия, скажете вы? У одних оно полное, тонкое, у других, существует некий порог восприятия, когда многое им просто недоступно… При этом, рано или поздно, но все без исключения, в конечном итоге доживают до такого этапа, когда начинают считать, что «пора подумать о душе»… С уверенность могу сказать, что все люди без исключения в определенном возрасте начинают отчетливо понимать свое настоящее положение. Им становится понятным, насколько они состоялись в этой жизни, становится предельно ясно, кого они собой представляют и уже невозможно себя обманывать в противоположном… Только все они после этого поступают по-разному. Одни, начинают жизнь заново, другие, исправляют допущенные ошибки и некоторым образом меняют существование. Но есть другая категория людей, которые, поняв все это, начинают искать «виновных». Одни, наказывают себя, как основного виновника и даже идут иногда на последний шаг… Другие, ищут «виновных» в своем окружении, расправляясь с ними как морально, так и физически…
В своем «душевном» развитии мы бываем абсолютно разными. Как это определяется и «измеряется»? Еще в 70-е годы руководящий состав военных летчиков и военных медиков подвергался специальному экспериментальному тестированию. В его основу была положена американская система полного обследования личности, сокращенная для нас по ряду нравственных понятий. Среди полутора тысяч вопросов в этих тестах обязательно фигурировали, вопросы, в которых, например, требовалось дать ответ, «возникает ли у вас сострадание по отношению к лежащей покалеченной собаке?». Тест безукоризнен с точки зрения «чистоты» ответа. «Душевные» всегда говорили «да», и это оставалось последующим мерилом их «честности» в дальнейшей процедуре обследования. Что касается «бездушных», то их ответы «нет» тоже являлись характерным показателем их личности в дальнейшем. Все участники того тестирования без исключения полностью согласились с содержанием своей характеристики, полученной в результате тестирования, настолько они были точны и правдоподобны. Кстати, несколько должностных лиц, из числа испытуемых, вскоре были сняты со своих должностей, а один из медиков-руководителей наотрез отказался от участия в тестировании. Он очень хорошо знал и без этого каковы будут его результаты, потому, что слыл в своем окружении подлецом и негодяем.
Часто говорят: «он вкладывает в свое дело всю свою душу». Обычно это произносится в адрес педагогов, которые создают яркие и точные образы излагаемого материала, в которые целиком и полностью вкладываются все частички и оттенки души педагога, всего богатства ее духовного содержания. Возникает вопрос, во всех ли душах обучаемых будет получен соответствующий отклик? Конечно же, нет. Если в этих душах натянуты «другие» струны, то резонанса не получится.
Но в том же «душевном» развитии мы бываем и очень похожими. Редкие супружеские пары, найдя в другом свои желанные половинки, прожив большой кусок совместной жизни, со временем начинают замечать, что вдруг абсолютно одинаково оценивают те, или иные события, одновременно и одинаково высказываются по этому поводу, думают одинаково. Это редкие случаи счастья и удачи в жизни супругов, их абсолютного духовного единства! Когда известное событие вызывает у обоих одну и ту же реакцию, когда возникающий видеоряд, сопровождающийся очень красивой и грустной мелодией, вызывает у обоих одинаковые переживания и слезы, появляющиеся у обоих в одно и то же время… Что в нашей жизни сильнее всего может связывать наши души? Конечно же, любовь, та самая ниточка которая связывает две души. Но как она появляется? Думаю, что в результате «резонанса» тех самых «душевных струн». Только откликаются, конечно, не струны, а происходит одна и та же химическая реакция одновременно у обоих повстречавшихся в жизни людей. В результате их души приобретают одинаковые свойства. Душа каждого человека обладает своим, специфическим свойством. Тогда духовность, как определяющее свойство души, (по Ожегову) «состоит в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными». Другие считают, что духовность – это образованность, нравственная чистота и цельность мировоззрения.
Человеческая жизнь чрезвычайно коротка! Немногим удается дожить до 90! Это считается «успехом». Остальные довольствуются более скромным возрастом, немногим превышающим 70! Поэтому, празднование 70-летнего рубежа, по образному определению знаменитого юмориста, можно сравнить с отплытием «Титаника»… Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы в свои 70 безошибочно посчитать, сколько в «остатке»… «Душевное беспокойство» возникает в этом случае у каждого мыслящего человека. Первый вопрос, ответ на который может как-то успокоить каждого из нас, это - «жил ли ты в ладу с собственной совестью?». Оказывается, он становится одним из самых важных для любого человека. Если «да», то беспокоиться нечего и ты, в принципе, готов встретить завершение собственной жизни спокойно и с достоинством. Если «нет», то это как раз тот случай, когда человек совершенно неожиданно для других, начинает обращаться к богу для «замаливания грехов»... Но для чего в конечном итоге он это делает? Оказывается, чтобы обрести для себя «душевное равновесие». От «душевной» темы не отойти ни на шаг. Она преследует нас всю нашу жизнь, становится главной ее темой!
Всем нам хорошо знакомы выражения: «душевное смятение», «душевное расстройство», «душевная драма», «душевный кризис»… Это состояния, связанные с сильнейшими душевными переживаниями. Что же выводит нас из такого состояния? Чаще – время и терпение, реже – усилия воли, иногда – химические препараты или спиртное… И все для того, чтобы обрести «душевный покой». Хорошо, что нам не известна та, другая дата после даты рождения. Иначе «душевного покоя» мы никогда не смогли бы обрести…
Безусловно, каждому из нас хотелось бы верить в то, что существует какое-то продолжение после его смерти. В нашей истории были и такие ученые «оптимисты», которые обещали обязательно «прислать весточку» с того света. Но с тех пор прошло почти 200 лет, а весточка от них так и не пришла…
Да, нам приходится довольствоваться тем, что имеем, при нашей жизни. Каждый из нас лично сам выбирает, чему посвящать «души прекрасные порывы» в этой жизни. Каждый из нас выбирает, в конечном счете, довериться «порывам души» или холодному расчету мозга. Но ясно одно, если не вкладывать душу в любое дело, то вряд ли «холодный расчет» окажется эффективнее.
Свидетельство о публикации №215080501513