Путь Лучезара

        Стояла среди густых лесов на берегу могучей реки небольшая таёжная деревня. Люди в ней жили обычные, как и всюду на русской земле: трудились, веселились, семьи создавали да детей рожали. И вот однажды, в тот весенний день, когда начинают собирать целебный берёзовый сок, излечивающий, говорят, почти все болезни, родился в одной семье мальчик. Едва открыв глазёнки, ясным взором оглядел он всё вокруг, будто приветствуя белый свет. И вдруг тонкий лучик солнца протянулся через всю горницу к личику младенца, осветив его ласково, а тот заулыбался, ручки протянул и будто вправду засветился весь! Тут и порешили назвать мальчонку Лучезаром.

Подрастал Лучезар как и прочие мальчишки в деревне: так же проказничал, так же шалил, только порой остановится, задумается о чём-то своём, и будто взрослее становится от этих дум, серьёзнее. Только вот как ни выспрашивали его, как ни выпытывали, никому не открывал он своих потаённых мыслей, не выдавал мечты заветной. И недаром: народ-то в той деревне всё больше простой был, мастеровой, в быту неприхотливый, а Лучезар во всём красоту видел: то облака на небе необычные, на разных птиц похожие, заметит, то коряги ему зверушек лесных напомнят, то цветы луговые прихотливый хоровод заведут!  И такое вдруг томление в груди разольётся, хочется что-то сделать, куда-то бежать, а куда? Кто подскажет? Кто путь верный укажет?

Так и рос Лучезар, стараясь быть как все вокруг, скрывая свою тоску душевную. Но однажды не выдержал, собрал котомку, объявил родителям, мол, не бранитесь да зла не держите, не могу я больше на месте сидеть, пойду искать свой путь в жизни! С тем и ушёл. Родители ж только подивились: какой такой свой путь, когда дорога из деревни всего одна? Да у них к тому времени ещё один сынок народился, шибко не до старшего было, так что только рукой махнули: мол, добрый путь тебе, сын.

Долго ли, коротко ли, а только пришёл как-то Лучезар в город большой. А там как раз ярмарка была, товаров разных видимо-невидимо, народу тьма-тьмущая! Ходит парень вдоль рядов, головой вертит, и вдруг встал как вкопанный, будто молнией ударило: увидал на прилавке туеса берестяные, да не простые, как в его деревне, а узорной резьбой изукрашенные, нарядные, будто кружевные! А рядом - фигурки зверюшек, из дерева вырезанные, а будто живые! Подошёл Лучезар поближе, глаз отвести не может, руки так и тянутся всё потрогать, погладить, пальцы по узорам водят, оторваться не могут! А хозяин, старый седой мастер, сразу смекнул, что талант в парне есть, эвон как глаза-то горят, да и, недолго думая, позвал юношу себе в подмастерья.

День за днём бежит, месяцы пролетают, годы пробегают, а Лучезар у старого мастера учится, не замечая, как время идёт, и всё чего-то ещё и ещё хочется ему! Уже и работы его стали не хуже, чем у учителя, а всё парню чего-то не хватает… И однажды сказал ему старый мастер: «Научил я тебя, сынок, всему, что сам умею. Уж и не отличить теперь, где моя работа, а где твоя. Да только вижу, тесно тебе уже, надоело по образцу работать, свой путь искать надо».

Подивился Лучезар: да где ж его искать-то, путь этот? Мол, я думал, сюда он меня привёл, здесь моё место. Куда ещё идти? А учитель усмехнулся, подал парню котомку да напомнил, как деды говаривали: память в темени, мысль во лбу, а хотение в сердце. Слушай своё сердце, оно тебя приведёт, куда надо.

И вновь отправился Лучезар в путь. Много деревень, сёл да городов прошёл, многих мастеров увидал да у всех чему-нибудь научился. Ремеслом своим и на жизнь зарабатывал: туеса да прочие вещи берестяные изготавливал да добрым словом учителя вспоминал. Но нигде он подолгу не задерживался, всё дальше и дальше дорога его звала.

        Но однажды так затосковал он по родному дому, что решил в свою деревню заглянуть хоть на денёк, родителей да братца меньшого проведать. А надо сказать, что слава о его мастерстве уже и до родной деревни дошла, такую красоту он из бересты мог делать! На его туесах и богатыри былинные оживали, и цветы лазоревые краше живых цвели, и узоры причудливые сплетались так, что глаз не оторвать!

        И вот пришёл Лучезар в деревню свою, в родительский дом. Отцу с матерью да братишке про свои странствия рассказывает, а тут соседи да знакомые будто невзначай стали заглядывать, да все с просьбами: то кружку берестяную для кваса попросят сделать, то блюдо резное под пироги, то туес для орехов да ягод. Никому Лучезар не отказывал, всем на просьбы откликался, да всё с улыбкой и словом добрым. А тут и ребятишки стали забегать, интересоваться: а как, мол, ты то делаешь, да как это режешь? Да все уважительно мастером кличут.

         Как-то огляделся Лучезар вокруг, а рядом-то полная горница ребятишек, все глазёнками открытыми на него смотрят, каждое слово ловят, каждое движение подхватывают! А в избе-то уж и повернуться негде, и мать горшками недовольно в печи гремит, и отец на краешке лавки ворчит что-то под нос себе. И на следующее утро нашёл Лучезар в деревне старую заброшенную избу, стал порядок там наводить, полы чинить да окна, а ребятня вся на помощь прибежала. А как избу подладили, там и стал Лучезар заниматься с детишками, учить их своему ремеслу, как его когда-то старый мастер учил.
 
        Со временем не только дети, но и взрослые стали приходить в эту школу ремёсел, кто поучиться, а кто и своё умение показать да другим его передать, ибо талантами земля русская всегда богата была. И стали люди говорить Лучезару, мол, вот, закончил ты свой путь, где родился, там и пригодился. А он отвечал с ясной своей улыбкой: «Путь мой только начат, ибо в том он, чтобы не только красоту творить, но и других вовремя в путь отправлять. Ведь у каждого из нас есть одно призвание - найти путь к самому себе».


Рецензии
Получилось самодостаточно.Как говорится, ни прибавить,ни убавить.И,всё же,я бы советовала немного пройтись по образу,то есть, описанию внешности.Хотя иногда недоговорённость оставляет свободу фантазии, воображению.
Подкупает напевная манера изложения.Как и должны рассказываться такие истории.На манер сказителей. Терпеть не могу,когда,сочиняя что-то на старинный лад,ввинчивают современные словечки. У тебя,Женечка, всё складно, ничто не выбивается из стиля.

Жанна Ушакова   21.10.2015 12:47     Заявить о нарушении